Картошка фри без масла в домашних условиях рецепт с фото в духовке

Картофель фри – широко известное, всеми любимое блюдо, которое можно купить в любом фаст фуде. Но готовится такой картофель в большом количестве масла, что не совсем полезно для нашего здоровья. Так что же теперь, отказывать себе в удовольствии полакомиться любимой картошечкой? Не торопитесь это делать, ведь можно приготовить вкуснейшую картошечку совсем без масла, причём в домашних условиях. И при этом особо не утруждаясь. Да, полезная картошка фри, как бы невероятно это ни звучало, существует в природе.

Итак, вперёд на кухню. Мы с вами приготовим картофель фри без масла в духовке, а поможет нам приготовить хрустящую и зажаренную картошечку один простой ингредиент.

  • на 1-2 порции:
  • Картофель – 4 шт.;
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Специи по желанию: куркума, тимьян, красный и черный молотый перец, паприка, базилик.

Чтобы приготовить картофель фри без масла в домашних условиях в духовке придется немного повозиться, но любимая картошка фри того стоит. Мы получим вкусное и полезное кушанье.

Займемся картошкой. Клубни очистим от кожуры, тщательно промоем в проточной воде. Выбирайте большие и продолговатые экземпляры, тогда соломка получится красивой.

Дальше нужно нарезать картошку (любим удобным способом) некрупной соломкой.

Яичный белок отделим от желтка, затем нужно взбить его венчиком или вилкой (но можно и в блендере) до образования пены, добавить специи. (Я взяла только чёрный молотый перец).

А также хорошо подходят к картошке мускатный орех, тимьян, паприка, базилик, куркума (это что кто любит). Выбирайте по своему вкусу и желанию. Кто любит поострее, может положить щепотку красного перца или измельченный зубок чеснока.

Нарезанный картофель нужно сложить в глубокую миску, залить сверху взбитый белок с перцем.

Хорошенько, но очень осторожно, чтобы не испортить нарезку, перемешать, чтобы каждый кусок был покрыт белком со всех сторон.

Духовку разогреть до 200 градусов. Противень застелить пергаментом. Вместо пергамента, можно использовать специальный силиконовый коврик. К нему гарантированно ничего не прилипнет, к тому же он с лёгкостью выдерживает высокую температуру в духовке. Смазывать маслом ничего не нужно, так как блюдо у нас диетическое. На противень выложить картофель в один слой. Делается это для того, чтобы он равномерно пропёкся. Важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, иначе они могут слипнуться в некрасивый комок.

Поставить в духовку на 10 минут до образования румяной корочки. Перевернуть кусочки (осторожно очень горячо!) на другую сторону, чтобы корочка образовалась и там. Поставить ещё на 10–15 минут.

Затем, нужно осторожно (ломтики хрупкие) сложить на тарелку, посыпать крупной солью.

И полезная и вкусная запеченная картошка фри без масла в духовке готова! Можно подавать к столу.

Если все-таки вы решили готовить картошку фри в духовке, но с маслом сделайте так как указано в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • Соль по вкусу,
  • Картофель – 4 шт.,
  • Масло подсолнечное – 50 гр.,
  • Специи: куркума, тимьян, красный и черный молотый перец, паприка, или хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Приготовленную картошку очистите от кожуры и порежьте соломкой. Приготовьте смесь из соли, острого перца (лучше красный для цвета), добавьте тимьян, куркуму. Вместо этой смеси можно взять хмели-сунели.
  2. Картошку соединяем с 50 г подсолнечного масла, хорошо перемешиваем.
  3. Теперь нашу заготовку отправляем в очень горячую духовку, распределяем в форме для запекания одним слоем, держим до образования румяной корочки. На это уйдет примерно 10-15 минут. Затем вынимаем и обильно сверху посыпаем составом из специй, переворачиваем и снова отправляем в духовку.
  4. Когда соломка получит равномерный золотистый оттенок – достаем картофель фри из духовки и выкладываем на тарелку.

Все, наша румяная картошка фри в духовке готова, она с маслом, но не жаренная.

Приготовить это рецепт во фритюре не получится, а вот в духовке можно. Будет вкусно и оригинально.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Свиное сало – 50 г;
  • Чеснок – 1–3 зубчика;
  • Соль по вкусу,
  • Специи: красный молотый перец.

Приготовление:

  1. Почистив клубни и порезав их соломкой, взбейте белок (без специй) и смешайте его с картошкой.
  2. Выстелите получившийся продукт на пергамент и отправьте в очень горячую духовку на 10 минут (за это время картошка должна подрумяниться).
  3. Приготовьте специальную смесь: перемолотое на мясорубке свиное сало и пропущенный через пресс чеснок нужно смешать.
  4. Когда картошка подрумяниться с одной стороны, переверните ее на другую и оставьте еще на 7 минут в духовке.
  5. После того как наша картошка получит золотистый цвет, ее нужно сверху покрыть приготовленной смесью из сала, выключаем духовку, но картошку не достаем. Сало растает и мы получим очень ароматную картошку фри с необычным вкусом.

Кусочки нашей картошки будут с хрустящей аппетитной корочкой снаружи, но в то же время нежные мягкие внутри. Кушать такую картошку можно прямо руками, не боясь испачкать их в масле. Приготовив клубни по предложенному рецепту, вы можете смело угощать ими даже детей. Ведь по сути, картошка не жарится, а выпекается. Но вид у неё такой, как у привычной жареной картошки фри.

Небольшие советы:

  • К блюду можно подать различные соусы на ваш выбор.
  • Если картошка фри будет подаваться как самостоятельное блюдо — украсьте тарелку свежими овощами и зеленью. Хорошо подойдут свежие помидоры и огурцы, паприка. Можно использовать соленья: капусту, морковку по-корейски, маринованные грибы.

По материалам vkys.info

Домашний картофель-фри без масла в духовке [как приготовить] — пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 2 порции
  • Время приготовления: 35 минут

Печать рецепта

К артофель-фри любят и дети, и взрослые. Однако нельзя сказать, что это блюдо очень полезно, поэтому часто его употреблять не рекомендуется. Но ведь так хочется побаловать себя и родных хрустящей картошечкой! Есть выход: сделать картофель-фри в духовке без масла. Конечно, он получается диетическим и нежирным, что настоящие ценители фаст-фуда заметят сразу. Но ни по внешнему виду, ни по хрустящим свойствам такой картофель ничуть не уступает привычному. Да и готовить его проще простого: почистить, порезать и запечь. Весь секрет — в обмазке из яичного белка. Именно она придает золотистый цвет и аппетитную корочку.

Перед запеканием нарезанный картофель необходимо промыть от крахмала, иначе готовые палочки не будут хрустеть.

  1. Для приготовления хрустящего блюда понадобится по одной-две картофелины на порцию, в зависимости от их размеров. Специи можно подготовить любые: сладкий и острый перец, зелень, сушеный чеснок или даже бульон в порошке (в этом случае соль не нужна).

Клубни чистим и нарезаем тонкой соломкой (за образец берем традиционный картофель-фри).

Соломку промываем холодной водой несколько раз, чтобы с поверхности ушел весь крахмал. После этого картофель тщательно обсушиваем бумажными полотенцами.

Готовим заливку: яичный белок смешиваем со специями. Ни в коем случае нельзя взбивать массу, иначе эффекта «золотистой корочки» не получится.

Картофельные ломтики перемешиваем с заливкой, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт белковой массой. Однако не нужно допускать, чтобы белок капал с картофеля, иначе он пригорит в духовку. Ломтики выкладываем на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки.

Помещаем картофель в духовку, разогретую до 200 градусов, на самую верхнюю полку. Если соломка плохо поджаривается — температуру можно увеличить до 210-220 градусов. Выпекаем 20-25 минут, пока ломтики не станут золотистыми и хрустящими.

Готовый картофель-фри снимаем с листа, посыпаем солью и подаем к столу горячим. Он прекрасно подходит для гарнира к мясным и рыбным блюдам, или в качестве самостоятельной закуски.

По материалам fotorecepty.org

Интерес к здоровой, вкусной пище стал главным толчком в освоении рецептов приготовления многих блюд фастфуда в домашних условиях. Такую закуску, как картошка фри, которую любят взрослые и дети, можно готовить во фритюре, на сковороде, в микроволновой печи и даже в духовке.

При этом вреда организму такое чудесное блюдо принесет намного меньше, а вкус картошки станет более ярким, интересным.

В первую очередь нужно приготовить ароматную заправку, которой будет пропитан картофель. Для этого в небольшой емкости следует смешать с маслом куркуму, соль, тмин.

Главный овощной продукт блюда следует очистить от кожуры, превратить в бруски длинной 6-7 см, диаметром до 1 см. Их разложить на бумажную салфетку или полотенце, которое впитает излишнюю влагу с картофеля. Через две минуты овощные бруски поместить в одну посуду и перемешать с заправкой из масла.

На форму (противень) выложить отрез пергаментной бумаги, поверх которого выложить ароматный картофель. От равномерности выложенных брусков, расстояния между ними зависит вкус.

При температуре 200° в духовке блюдо выпекается 20 минут. Готовность проверяется простой зубочисткой, которая должна мягко входить в брусок. Подать можно еще горячее ароматное блюдо с томатным соусом.

Многие полагают, что можно приготовить практически любое блюдо в диетическом варианте. Однако даже облегченный вариант картошки фри, приготовленный без масла, не убирает крахмал из данного овоща, поэтому данное блюдо более подходит тем, кто поддерживает, а не снижает свой вес. Для создания полезной и довольно диетической фри потребуются:

  • молодой картофель – 0,7 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи (чесночный порошок, тмин, соль, паприка) – по 5 г.

Сделать прекрасное блюдо, которое не содержит масла, отрицательно влияющего на поджелудочную железу, можно за 45 минут. При этом 100 грамм картошки фри будет содержать 65 ккал.

Аккуратно разбив яйца нужно отделить желтки, которые потребуется взбить в «крепкую пену». После к белкам добавить специи, перемешать полученную массу.

Молодой картофель быстро очищается. Затем нарезается поперечно, а не вдоль корнеплода, на бруски, толщина которых не должна превышать полтора сантиметра.

Овощные брусочки следует обсушить салфеткой, которая впитает излишки выступившего крахмала, а потом выложить в глубокую емкость. Поверх брусков налить белковую заправку, руками перемешать массу.

Духовку разогреть до температуры 190°, бруски разложить в один слой на фольгу, которая застелена на противень. При этом овощные части не должны соприкасаться между собой. Картошка фри в диетическом исполнении с желто-коричневой хрустящей корочкой будет готова уже через 30 минут.

Для ценителей острых, пряных специй, есть вариант приготовления очень ароматной, хрустящей картошки фри в духовом шкафу. Блюдо получается довольно пикантным, необычным, оригинальным.

Чудесным дополнением к нему станет сырный, сметанный, томатный соус. Для создания картошки фри со специями, чесноком необходимы:

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • паприка и перец молотый красный – по 20 г;
  • специи (корень имбиря, куркума, розмарин) – по вкусу;
  • соль – 10 г;
  • чеснок – 20 г.

Можно оставить для лучшего пропитывания ароматной заправкой картошку дополнительно на 15 минут и тогда общее время готовки блюда составит пятьдесят минут. В 100 граммах картошки фри с чесноком, пряными, пикантными специями содержится 104 ккал.

Во время подготовки и нарезки картошки следует несколько раз мыть и просушивать овощи. Очищенные корнеплоды промываются, обтираются салфеткой, впитывающей влагу. После нарезания овощей на бруски, толщина которых не будет превышать одного сантиметра, следует вновь удалить с них выступивший сок и крахмал.

В отдельной емкости в масло добавить все специи, паприку и перец, измельченный под прессом чеснок. Перемешав полученную заправку, нужно залить ею овощные бруски и перемешать их руками.

Выпекать картошку фри нужно в духовке при температуре 200°. Разложить ее потребуется на отрезе фольги, застеленном на противне. При этом для получения более румяного и хрустящего блюда бруски выкладываются на небольшом расстоянии между собой.

В Канаде каждое меню ресторана, кафе предлагает отведать такую чудесную фри в качестве гарнира к бургеру и мясу. А чтобы создать такое неповторимое угощение из сладкого фри дома потребуются:

  • сладкий картофель – 0,8 кг;
  • топленое сливочное масло – 30 г;
  • специи (итальянская приправа, соль, лимонный и душистый молотый перец) – по 10 г.

Создание великолепного, нового блюда, которое обязательно придется по душе, занимает всего 30 минут. В его ста граммах содержится 89 ккал.

Если в духовом шкафу есть режим конвекции, его следует включить, чтобы температура при готовке составляла 220°. Картошку сладкую очистить, нарезать соломкой, толщина которой должна быть равна в среднем 5 мм.

Отрез пергаментной бумаги или фольги следует расстелить на противне. Поверх выложить картофельную соломку, которую смазать маслом, воспользовавшись помощью кулинарной кисти. Следующим этапом будет посыпание картофеля специями, отправка его в духовку на 20 минут.

Подать такое блюдо лучше в виде гарнира к жареной говядине, с соусом из зелени и сметаны.

Кабачки с помидорами и сыром в духовке — одной из самых простых блюд, которое между тем вкусное и оригинальное.

Как делать ганаш для отделки тортов и десертов в домашних условиях читайте в нашей статье.

Сколько готовить нежную индейку до готовности для диетического супчика.

Картофель фри, казалось бы, совсем простое блюдо, но вот советов по его созданию есть огромное количество.

Главной особенностью при готовке является использование разных температурных режимов – вначале надо получить мягкую середину при температуре 170°, а через 20 минут хрустящую корочку, разогрев духовку до 200° еще на 10 минут. Также следует помнить что:

  1. Молодой картофель для создания аппетитного, румяного блюда подходит лучше – он не разваливается и хорошо запекается;
  2. Духовка должна обязательно нагреться, иначе получатся пропаренные, просто запеченные овощные брусочки, а не настоящее блюдо фри;
  3. Промыть, нарезанную картошку нужно, но держать в воде до мягкости и потери большего количества крахмала не следует;
  4. Для румяности можно предварительно обвалять овощные бруски в небольшом количестве муки;
  5. Подать фри следует горячей, а не то она утратит свой неповторимый хруст.

Для увеличения аромата можно использовать любимые специи, пряные молотые травы, а еще на вкус блюда очень влияет использование масла – можно выбрать кукурузное, оливковое, хлопковое или смесь сливочного и подсолнечного.

Подавая домашнюю картошку фри как самостоятельное блюдо, можно гармонично сочетать его со свежими и консервированными овощами.

По материалам notefood.ru