Картошка фаршированная фаршем в духовке рецепт с фото пошагово

Блюдо вкусное, сытное и очень ароматное.
Его подают к обеду или на ужин, не забывая про соусы и салаты из свежих овощей. Фаршировать картофель можно как свиным, так и говяжьим фаршем, бараньим, куриным и т.д., главное, чтобы в фарше присутствовал жир. Если его нет, то добавочно нужно прокрутить свиное сало на мясорубке и вмешать его в фарш.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Кулинарную книгу.

Время приготовления: 50 мин

Подготовить указанные продукты. Очистить картофель от кожуры, промыть в воде. Фарш использовать свиной, желательно жирный, чтобы сало расплавлялось при запекании и картофельные дольки впитывали его в себя, иначе на выходе получится суховатый картофель.

Очищенные и промытые клубни выложить в казан или кастрюлю, залить теплой водой, всыпать соль, добавить лавровые листья и поместить емкость на плиту. Отварить в течение 15-20 минут практически до готовности. Следить за овощами, чтобы они не переварились, иначе их невозможно будет нафаршировать. Многие кулинары рекомендуют фаршировать сырой картофель, но делать этого не нужно — он не пропечется в духовке!

Когда овощи сварятся, дать им слегка остыть, вынув из воды. Разрезать каждый из них горизонтально пополам, чайной ложечкой или ножом вынуть серединку. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее половинки отварного картофеля.

Лук нарезать мелким кубиком, соединить с фаршем, посолить и поперчить по вкусу. Вымешать и начинить фаршем половинки картофеля. Сметаной не смазывать и сыром не посыпать! У фарша и у сметаны или сыра разные временные отрезки приготовления: сыр или сметана пригорят, а фарш еще останется сырым под ними. То же самое и с картофелем, именно поэтому картофель необходимо сначала отваривать, чтобы не получить прожаренный фарш и полусырой картофель на выходе!

Запечь блюдо примерно 25 минут при температуре 180-200 С в духовом шкафу. За 3-5 минут до готовности можно смазать сметаной или присыпать мелко натертым твердым сыром, но это — сугубо по желанию, так как фаршированный картофель подается на блюде со сметаной или другим соусом на ее основе.

Картофель фаршированный фаршем в духовке рецепт с фото — вкусное и аппетитное блюдо, которое подают со сметаной, майонезом, чесночным соусом и т.д. Создать его можно запросто в домашних условиях, особенно если намечается застолье или приход гостей, друзей. Блюдо довольное сытное, поэтому рассчитывается по 2 клубня картофеля на 1 порцию.

По материалам 1000.menu

Рецепт выходного дня – картофель фаршированный фаршем в духовке, красивое, вкусное блюдо из картофеля и мяса. Приготовить его можно разными способами: фаршировать сырые или отваренные клубни, целые или разрезанные пополам, добавить в фарш грибы, овощи, посыпать сыром, запечь в сметане. В этом рецепте я расскажу как приготовить фаршированный картофель мясным фаршем, чтобы он не пересушился, получился румяным и вкусным. Запекать мы его будем в духовке.

Очень многое в приготовлении этого блюда зависит от картошки. Она сама по себе должна быть вкусной, не разваливаться при отваривании и не оставаться «мыльной», не темнеть и не иметь явных повреждений на кожуре. Методом проб я пришла к выводу, что лучше всего выбрать клубни с желтоватой мякотью, из тех сортов, что предназначены для жарки. Не очень крупные, бочкообразной формы, чтобы внутри было достаточно места для начинки. Фаршировать их удобно, готовятся недолго, на столе выглядят очень аппетитно!

Ингредиенты:

  • Картофель округлой формы среднего размера – 8-10 шт;
  • нежирное мясо (свинина или свинина + говядина) – 250-300 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • любая зелень – пучок;
  • соус томатный – 2 ст. л;
  • сыр тертый – по желанию (я не использовала).

Картофелины округлой или продолговатой формы (не плоские) чистим, аккуратно срезаем глазки.

Не разрезая отвариваем на пару до готовности. Остужаем. Немного подрезаем верх и низ для устойчивости клубней. Острым ножом прорезаем картофельную мякоть, аккуратно вырезаем ее, двигаясь вдоль стенок. Вынимаем ее ложкой, стараемся не повреждать стенки. Их особо тонкими не делаем. Срезанную картофельную мякоть используем для салатов, а подготовленные клубни солим внутри, перчим, смазываем томатным соусом.

Мясо и очищенные луковицы перемалываем в фарш. Солим, приправляем перцем черным и другими специями по вкусу. Зелень можно положить, морковку натереть или обжарить ее. Я ничего кроме лука и специй не добавляла, а вы готовьте мясной фарш как вам нравится.

Вымешиваем фарш. Наполняем картофелины с верхом, делаем небольшую горку. При запекании фарш уменьшится в объеме, если его положить вровень с картошкой, то он провалится внутрь. Форму для запекания берем с бортиками, смазываем ее маслом. Устанавливаем картофелины вертикально, чтобы они не касались одна другой и стенок. Предварительно обмазываем их маслом (со специями, томатом или без – как решите).

Духовку разогреваем, температура 200 градусов. Ставим форму, готовим полчаса. Потом увеличиваем температуру до 220 и переставляем картошку повыше, чтобы подрумянилась сверху. Готовим еще 7-8 минут. Если посыпаете сыром, то делайте это перед тем, как переставите форму на верхний уровень и запекайте не дольше пяти минут.

Не оставляем готовый картофель фаршированный фаршем в духовке, а сразу выкладываем на блюдо и подаем, украсив зеленью и свежими овощами.

Советы как приготовить вкусный картофель фаршированный фаршем

Мы уже выяснили, что брать лучше картофель с желтой мякотью, средней величины, округлой или продолговатой формы. Для запекания в духовке подойдет как молодой картофель, так и прошлого урожая.

Я рекомендую сначала отварить картошку на пару, а потом запечь с начинкой. Это намного удобнее и быстрее, чем запекать сырой картофель. Клубни останутся сочными, не потеряют при запекании всю влагу, начинка тоже будет сочной.

В мясной фарш можете добавить обжаренные грибы с луком, морковь, зелень, специи, отварной рис.

Начинка получится сочнее, если добавить в нее сливочное масло или мелко нарубленное сало.

Перед запеканием клубни можно внутри и снаружи натереть растительным маслом, смешанным с паприкой или другими специями.

Для получения золотистой корочки минут за пять до готовности нужно посыпать фаршированный картофель тертым сыром. Если это сделать в начале запекания, то сыр пересушится, корочка будет сухой и жесткой.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

По материалам chopoel.ru

Простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото того, как приготовить картошку, фаршированную фаршем, в духовке в домашних условиях

Картошка, фаршированная фаршем, – это очень сытное, вкусное и восхитительное блюдо, которое можно приготовить как для узкого семейного круга, так и для большого застолья. Причем картофель можно начинить любым фаршем: мясом, рыбой, грибами или овощами. Угощение будет одинаково питательным, ароматным и возбуждающим аппетит.

Приготовить картошку, фаршированную фаршем, в домашних условиях несложно, разве что только в самом начале подготовки картофеля придется приложить усилия. Картофелину нужно очистить, срезать верхушку и вычистить середину овоща с помощью ложки, ножа или других приспособлений.

Мясная начинка также может быть разнообразной: кто-то любит фарш куриный, а кто-то и вовсе предпочитает мясо в картошке кусочками. Мы же приготовим наполнение из свино-говяжего фарша. Он в меру жирный, сочный, питательный. Благодаря такой начинке картошка быстро пропечется и впитает в себя мясные ароматные соки. Что касается зажарки, то многие не ограничиваются лишь морковью и луком, а добавляют болгарский перец, брокколи, грибы, спаржу и другие продукты по своему вкусу.

Даже подливка в этом кушанье может быть разнообразной: на бульоне или с добавлением томатов, сметаны или сливок. Можно в блюдо добавить сыр и прованские травы. Это придаст угощению лакомую сырную корочку и французские нотки.

Фаршировать картошку своими руками просто и быстро, в духовке она готовится не больше часа. Также этот рецепт фаршированной картошки можно приготовить в мультиварке или сотейнике с толстым дном. Данный пошаговый фоторецепт поможет с легкостью приготовить запеченную фаршированную картошку.


  • Картофель
    (1 кг)

  • Фарш
    (свино-говяжий, 400 г)

  • Морковь
    (2 шт.)

  • Лук репчатый
    (2 шт.)

  • Томатная паста
    (2 ст. л.)

  • Сметана
    (3 ст. л.)

  • Чеснок
    (4-5 зубчиков)

  • Растительное масло
    (для жарки)

  • Поваренная соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Лавровый лист
    (по вкусу)

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления данного блюда. Первым делом следует подготовить начинку. Для этого 1 лук мелко нарезать кубиками, а затем обжарить его до золотистости. Далее к луковой зажарке добавить 1 морковь, натертую на крупной терке. Овощи следует тушить под крышкой на слабом огне в течение 15 минут. Готовые обжаренные овощи добавить к мясному фаршу, поперчить, посолить и хорошенько размешать начинку.

Сырой картофель отчистить от кожицы, обрезать у каждой картошки верхушку и при помощи ложечки удалить середину. Также можно вычистить сердцевину овоща с помощью обычного или специального ножа. В результате должны получиться картофельные чаши.

Каждую картофелину плотно заполнить мясным фаршем и поставить в глубокую емкость для запекания. Если картофелины стоят неустойчиво, то снизу их можно слегка обрезать, тем самым выровняв низ.

Чтобы приготовить заливку для фаршированной картошки, нужно обжарить оставшийся лук и морковь, как в первом пункте. После того как овощи станут мягковатыми, их следует слегка посыпать солью и перцем. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, томатную пасту, сметану и один стакан воды. Полученную смесь помешать и довести до закипания. Полить готовым соусом фаршированный картофель, накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 150 градусов по Цельсию духовую печь на 90 минут.

Готовую картошку, фаршированную фаршем, подавать в горячем виде. Картофель разложить по порциям и полить сверху подливкой, в которой он запекался. Блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью.

По материалам xcook.info