Картошка дольками в духовке рецепт с фото

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Картофель, запеченный дольками в духовке, с вкусным лимонным соусом. Рецепт прислала Elena D, наша читательница. Эти золотистые картофельные дольки – отличная замена жареной картошке или фри.

Еще вкусно получается, если запечь в духовке картофель в мундире или отварной.

Картофель запеченный дольками в духовке

  • 1 кг или 7-8 шт среднего картофеля
  • специи: по 1/2 ч. ложки карри, куркумы, орегано
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 3/4 ч. ложки соли (по желанию)

Для соуса:

  • 1/2 стакана майонеза
  • 1/4 стакана сметаны
  • 2 ст. ложки кинзы
  • 2 ч. ложки цедры лимона
  • 1 ст. ложка сока лимона
  1. Картофель разрезать на 8 долек.
  2. В миске смешать оливковое масло, карри, куркуму, орегано и соль (по желанию).

Оливковое масло со специями

Добавить картофель и перемешать.

Картофель дольками

Выложить на большой противень срезами вниз.

Картофельные дольки на противне

  • Запекать в духовке при температуре 220 градусов в течение 20 минут, до золотистого цвета.
  • Затем достать противень, перевернуть дольки на другой срез и вернуть в духовку минут на 10.

    Запеченный в духовке картофель дольками

  • Пока картофель печется, приготовить лимонный соус.
  • Для этого смешать сметану, майонез.

    Сметана с майонезом

    Добавляем кинзу

    Натереть на мелкой терке 2 ч. л. цедры лимона и выжать 1 ст. л. сока. И также добавить в соус.

    Добавляем лимон

    Тщательно все перемешать и поставить в холодильник хотя бы минут на 20. Можно приготовить соус заранее.

    Лимонный соус для запеченного картофеля

    Подавать картофельные дольки вместе с лимонным соусом.

    Картофель запеченный дольками в духовке

    Присылайте свои рецепты и участвуйте в конкурсе!

    Juliya автор рецепта

    Комментарии (28) к записи «Картофель, запеченный дольками в духовке, с соусом»

    Выглядит аппетитно,люблю печёную картошку

    еще один вариант печеного картофеля и соуса, выглядит очень аппетитно!

    Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно, красиво, аппетитно и понравилось всей семье, что для меня особо ценно, т.к. теперь можно вместо вредной жареной картошки или фри готовить такую, запеченную.

    Спасибо, Галина! Рада, что блюдо понравилось Вам и вашей семье, готовьте на здоровье!

    где то это тут я уже видел..

    Это Вы видели, наверное, запеченный картофель в кожуре – http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/kartofel-v-mundire-zapechennyj-v-duhovke.html

    ну конечно..и готовил уже несколько раз..только по рецепту Эктора..

    в чем концептуальное отличие блюд??та же самая запеченая картошка..

    Арчибальд, заглянула «в запеченный картофель в кожуре» )) Ну Вы там и накомментировали! Можете скинуть таблицу сочетаемости специй с продуктами? Очень интересно . А по поводу блюд) принципиальных отличий нет, разве что у меня с соусом, другими специями, без муки и переворачивается картофель только один раз, чтобы в кашку не превратиться – без кожуры все-таки) Мы рецепты друг друга не видим, пока Юлия их не выложит, вот и получилось два запеченных картофеля, немножко разных, но вкусных

    Сочетаемость специй и пряностей с продуктами
    Первые и вторые блюда

    Горох — имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
    Гречка — душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семя), укроп (зелень), асафетида, карри.
    Манка — имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
    Овес — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
    Перловка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
    Пшеница — чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
    Пшено — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец, шамбала, карри.
    Рис — чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
    Фасоль — чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
    Ячка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

    Горошек зеленый — шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго (плоды).
    Капуста — карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель).
    Картофель — кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
    Морковь — чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
    Огурцы — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
    Перец болгарский — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго (плоды).
    Помидоры — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
    Редис — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
    Редька зеленая — чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
    Редька черная — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
    Свёкла — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.
    Тыква — кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.
    Яблоки (в острых блюдах) — чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар.

    Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

    Сахар — мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, мускатный орех, плоды манго, мята.
    Ананас — кардамон, кумин.
    Банан — ванилин, плоды манго.
    Боярышник — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
    Виноград (изюм) — кардамон, имбирь, апельсин (корки).
    Вишня — кумин, кардамон, лимон, кислота, фенхель.
    Гранат — имбирь, фенхель.
    Груша — кардамон, манго (плоды), фенхель.
    Ирга — кумин, кардамон, мускатный орех.
    Калина — кардамон, кумин, плоды манго.
    Клубника (“Виктория”) — имбирь, корка лимона, манго, кумин.
    Клубника (лесная) — кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
    Крыжовник — кумин, фенхель, имбирь.
    Курага — фенхель.
    Лимон — ванилин, фенхель, плоды манго.
    Малина — мята, кумин, плоды манго.
    Мандарин — мята, кумин, кардамон.
    Облепиха — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
    Рябина красная — куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
    Рябина черноплодная — кардамон, карри, фенхель, калинджи.
    Слива синяя — плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
    Слива белая — плоды манго, кардамон, фенхель.
    Смородина белая — лимон, кумин, мята.
    Смородина красная — лимон, апельсин (корка), кумин, манго плоды.
    Смородина черная — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
    Финик — кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
    Черемуха черная — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
    Яблоки — фенхель, ванилин.
    Земляника — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

    Молоко — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
    Йогурт — тмин, черный перец.
    Сыр — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.

    По материалам vegetarianrecept.ru

    Закопали в землю в мае
    И сто дней не вынимали,
    А копать под осень стали
    Не одну нашли, а пять!

    Думаю, Вы догадались, о каком овоще идет речь?! Правильно, о картошке, без которой мы в этой жизни ни как, которую мы зовем ласково «русским хлебом». Я хочу поведать Вам простой рецепт приготовления вкусной и красивой запеченной картошки – хрустящие картофельные дольки снаружи и нежные внутри. Это блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу, или же кушать как основное с овощным салатом.

    Категория : гарнир из картофеля .

    Способ приготовления : в духовке .

    Общее время приготовления : 1 ч

    Количество порций : 5 порций .

    • картофель молодой крупный – 5 штук (около 1 килограмма)
    • панировочные сухари – 4 столовые ложки (с горкой)
    • масло растительное – 6 столовых ложек
    • черный молотый перец – ½ чайной ложки
    • прованские травы – щепотка
    • соль – по вкусу
    • зелень петрушки – несколько веточек.
    1. Молодой картофель тщательно помыть, можно даже использовать губку для мытья посуды. Помытый картофель обсушить, не чистить.
    2. Приготовленный чистый картофель разрезать на дольки. Из одного картофеля крупного размера выходит около 8 долек. Нарезанные дольки сложить в глубокую чашку.
    3. В небольшой чашке смешать панировочные сухари, прованские травы, соль, черный молотый перец, влить растительное масло, хорошо перемешать. Данную смесь добавить к нарезанному дольками картофелю. Тщательно перемешать, чтоб смесь хорошо покрыла каждую дольку картофеля.
    4. Картофельные дольки аккуратно выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или в форму для запекания.
    5. Запекать картофель в разогретой духовке до 200 градусов около 25 минут, до золотистой, хрустящей корочки.
    6. Запеченный хрустящий картофель выложить на блюдо и посыпать мелко порезанной зеленью петрушки.
    7. Несколько советов:
      • можно взять картофель и среднего размера;
      • можно добавить также приправы на Ваш вкус;
      • это блюдо можно приготовить и из старого картофеля, но его придется почистить.


    Я такую картошечку делаю на праздники, только перед тем, как добавлять специи, я еще натираю дольки сливочным маслом. Получается гораздо нежнее. Подаю обычно с фетой и чесноком.

    Отличный рецепт – у нас такая картошка очень популярна! Только что же так сложно написано – “прованские травы”. Начинающим кулинаркам откуда это знать? Просто, что есть в доме, то и смешиваю – укроп, петрушку, перец, зиру. Словом, что найду в шкафчике с пряностями. И потом, на мой взгляд, 6 столовых ложек масла – это многовато. Я, например, просто слегка обмакиваю дольки картофеля в него, а потом посыпаю травками и сухарями – последнее строго по желанию, старшая дочь их не любит, поэтому делаю две порции.

    У меня в семье все обожают такую картошечку! Раньше делала ее в духовке, а теперь в мультиварке, получается ничуть не хуже. Так же режу картошечку, добавляю специи, растительное масло, еще кладу два или три зубчика чеснока, включаю режим выпечки минут на 40. Только я никогда не панирую картофель в сухарях, мне кажется это добавляет ей лишнюю калорийность.

    Еще давно меня мама научила делать обалденную запеченную картошечку в духовке, выглядит так же аппетитно как и в этом рецепте на фото, но делается она без панировочных сухарей. Итак, так же нарезаем картошку дольками и отвариваем ее в кастрюле буквально пару минут. Далее выкладываем на фольгу, солим, перчим, поливаем растительным маслом и немного перемешиваем в нем картошечку, чтобы она вся была обмаслена. И все, ставим в духовку минут на 30-40. Вуаля, картошечку с жару с пылу готова!

    Рецепт замечательный. Я пробовала два варианта его приготовления и получилось немного расхождение во вкусе. Картофель я всегда чистила, в независимости молодой он или нет. В первом случае я делала все как по рецепту, обмакивая каждый кусочек в смесь из зелени и панировочных сухарей. Но согласитесь это муторно делать если у вас очень большая семья. Поэтому во второй раз я просто порезала картошку помельче и посыпала каждый слой приправами.

    Картошечка просто отличная ! Всегда на праздники я её готовлю, а также частенько делаю её для тихого семейного ужина. Хочу сказать, что если натереть дольки еще и сливочным маслом, то картошечка получается еще нежнее и ароматней.

    По материалам na-vilke.ru

    Любите фаст-фуд? Вот и я его люблю! Ругаю себя за это, но иногда ем. А чаще — готовлю картофель дольками, запеченный в духовке. Это очень быстро, намного полезнее картошки фри из ресторанов быстрого питания, практически не содержит жира (тем более, канцерогенного фритюрного масла), а по вкусу — ну практически то же самое! Да и не совсем это фаст-фуд: можно подать в качестве гарнира на обед или ужин.

    Готовится картофель дольками, запеченный в духовке просто — справится даже начинающий кулинар. А специи вы можете добавлять по своему вкусу. Чтобы картофель дольками, запеченный в духовке получился красивым, можно нарезать его фигурным ножом.

    • картофель — в нужном количестве
    • паприка молотая — по вкусу
    • чеснок гранулированный — по вкусу
    • хмели-сунели — по вкусу
    • растительное масло — несколько капель
    • соль — по вкусу

    Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Обсушить бумажным полотенцем.

    Сбрызнуть растительным маслом, посыпать специями и посолить.

    Перемешать, чтобы специи с маслом равномерно разошлись по картофелю, и оставить на 10-15 минуть мариноваться.

    Пока маринуется картофель, разогреть духовку до 180 градусов.

    Картофель выложить на противень, укрытый фольгой или пекарской бумагой.

    Запекать до готовности — около 30 минут.

    Картофель дольками, запеченный в духовке, готов! Подавать с любым соусом — кетчуп, майонез или соусы домашнего приготовления .

    По материалам vkusnonatalie.ru