Глиняные горшочки давно заняли почетное место на кухне у многих хозяек. Эта посуда способна сэкономить большое количество времени в приготовлении пищи и вкусно накормить всю семью. Сочная, запеченная в духовке свинина с картошкой в горшочках станет одним из любимых блюд не только в праздничные, но и в будние дни. Рецепты настолько просты, что с ними справится даже начинающая молодая хозяйка.
Аппетитная свинина в горшочке с картофелем в духовке получится вкусной, если продукты подобраны качественные.
Очень важна и посуда, в которой будет запекаться мясо с овощами.
Для запекания подойдет как свиная вырезка, так и мясо на кости (ребрышки).
Свинина для приготовления в горшочках всегда нарезается мелкими кусочками, так она быстрее дойдет до готовности.
Овощи для жаркого из свинины можно использовать любые, но самыми распространенными считаются картофель, морковь и лук.
Их следует резать крупными частями, так как овощи готовятся быстрее мяса. Для особого аромата к мясу с картошкой кладут любые специи (соль, перец, паприка, хмели-сунели, куркума и др.).
От выбора качественной глиняной посуды вкус получаемого в процессе готовки блюда зависит не меньше.
В старину глиняные горшочки служили одним из главных помощников на кухне в каждой избе.
С помощью горшка из прочной глины хозяйкам удавалось получить необыкновенные и ароматные блюда, которые нравились всем домочадцам и гостям. Горшок наполнялся различными ингредиентами и ставился в русскую печь. В современное время вместо русской печи выступает духовой шкаф, в котором можно получить не менее вкусные запеченные блюда в горшочках.
Выбирая горшок в магазине, нужно внимательно его осмотреть. На посуде не должно быть потертостей, сколов, трещин или неровностей. Если инвентарь покрыт глазурью, то непрокрашенные места — признак низкого качества. Если такие участки существуют, покупать горшок не стоит, так как в скором времени там может появиться плесень.
Овощи и картошка со свининой в горшочках — это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.
Готовится оно быстро, нет многочисленных этапов приготовления, которые утомляют всех хозяек.
- Кухня: русская
- Тип блюда: второе блюдо
- Способ приготовления: в духовке
- Порции: 4
- 30-50 мин
- свинина — 500 г
- картофель — 800 г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- растительное масло — 2-3 ст. л.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- специи — по вкусу
- черный молотый перец, соль — по вкусу
Складываем нарезанное мясо в сковороду, в которую предварительно необходимо налить растительное масло и разогреть. Обжариваем до румяной корочки, при этом слегка его солим и перчим, буквально по щепотке.
Пока мясо обжаривается, можно заняться овощами. Репчатый лук и морковь очищаем, рубим мелкими кубиками.
Помидоры также необходимо нарезать кубиками, только не слишком мелко. Кожуру с помидоров снимать или не снимать, каждый решает на свое усмотрение.
К этому моменту мясо успеет хорошо поджариться, перекладываем его со сковороды в любую миску, а можно сразу в горшочки. А в сковороду добавляем репчатый лук и морковь, прямо в то масло, которое осталось после жарки мяса. Обжариваем их до размягчения.
За это время можно успеть нарезать кубиками очищенный картофель.
Все подготовленные ингредиенты начинаем складывать в горшочки. На самое дно кладем поджаренное мясо, затем помидоры.
После закладываем обжаренные овощи, добавляем специи и лавровый лист.
Последним отправляем картофель и вливаем воду. Количество воды будет зависеть от размера вашего горшочка. Только не стоит вливать ее до самых краев, чтобы при готовке она не выливалась из горшочка. Содержимое солим и отправляем запекаться.
Горшочки со свининой и картофелем в духовке будут находиться 30 минут при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!
Очень нежной, ароматной получается свинина с картошкой в горшочке со сметаной.
- мякоть свинины – 0,5 кг
- лук-репка – 2 головки
- 1 морковь (крупная)
- болгарский перец — 1 крупный
- картофель – 1 кг
- соль и перец (молотый или горошек) по вкусу
- лист лавровый – 4 шт.
- жирная сметана – 200 мл.
- зелень — пучок.
- Мясо разделать на некрупные кусочки, смешать с большей половиной сметаны и специями — пусть промаринуется.
- Лук-репку нашинковать полукольцами, морковь измельчить при помощи терки, перец нарезать кубиками.
- Картофель почистить и нашинковать крупными дольками.
- В каждый горшочек укладывать слоями: мясо, лук с морковью. перчик. Последний слой – картофель. В глиняную посуду налить немного воды (картофель не должен быть покрыт жидкостью), сверху помазать сметаной, посыпать зеленью
- Убрать жаркое из свинины с картошкой в горшочках в холодную духовку. Температуру духового шкафа установить на 200°C. Запекать блюдо 1,5 часа.
Приготовленное с грибами такое блюдо имеет необыкновенный вкус и аромат.
Можно брать как покупные шампиньоны и вешенки, так и любые другие грибы.
Очень вкусно с сухими белыми, но сперва их нужно замочить в горячем молоке на 5-6 часов, потом промыть, а потом использовать по рецепту.
Перечисленное количество продуктов рассчитано на 4 небольших глиняных горшка.
- мясная вырезка – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- картофель – 600 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- крупная морковь;
- 100 г жирной сметаны;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- полстакана воды;
- соль и любимые виды специй по вкусу.
- Мясо нарезать маленькими кусочками, шампиньоны пластинками, лук мелко порубить. Морковь измельчить на терке (крупной), картофель разрезать кубиками.
- В каждый горшочек складывать слоями: мясо, специи, соль, морковь, лук. Затем выкладывается слой картофеля и шампиньонов.
- Воду смешать со сметаной и томат-пастой, залить сверху будущее жаркое. Запекается свинина в горшочке с картофелем и грибами 80 минут с температурой 200°C.
Рецепт свинины в горшочках с картошкой с добавлением сыра — один из моих любимых.
Сыр придает нежный вкус и аппетитную румяную корочку.
Очень вкусно такую картошечку подать с каким-нибудь салатом из капусты и огурцов.
Приведенное количество продуктов рассчитано на 2 небольших горшочка.
- свиная вырезка – 300-400 г
- молодой картофель – 7-8 клубне
- лук-репка – 2 небольших головки
- 1 средняя морковь
- твердый сыр – 50 г
- любимые специи, соль – по вкусу.
- Свинину мелко нарезать, смешать со специями, солью и поджарить на растительном масле до золотой корочки.
- Лук нашинковать полукольцами, морковь – кружочками, картофель – кубиками.
- Овощи также немного подрумянить на сковороде.
- В горшочек укладывать слоями: обжаренные мясные кусочки, лук и кружочки моркови, картофель. В каждую посуду налить 100 мл воды.
- Всё отправить в духовку и включить на температуру 180°C. Готовим свинину с картошкой в горшочках 40 минут. За 5-10 минут до окончания готовки жаркое посыпать тертым сыром (при желании сначала можно смазать сметаной или майонезом).
- Способ подачи жаркого зависит от того, в какой посуде готовится блюдо. Если горшочки порционные, рассчитанные ровно по количеству гостей, подать лучше прямо в них. Сверху на аппетитное блюдо можно посыпать свежую зелень.
- Если жаркое готовилось в большом глиняном горшке, его лучше разложить по порционным тарелкам. Отдельно подать свежие или маринованные огурчики, помидорчики, квашеную капусту.
- Свинина с картошкой, приготовленная в горшочке, непременно станет самым любимым угощением для всех членов семьи, тем более при готовке можно корректировать рецептуру, в зависимости от предпочтений каждого. Например, дети не любят жаренный лук — его можно не добавлять в «детский» горшочек.
Очень вкусным получается картофель со свининой в горшочке, если добавить к нему ещё и соленые или маринованные огурцы. Не знаю, в чём секрет, но результат просто обалденный:
По материалам na-mangale.ru
Если кулинарный рецепт при первом ознакомлении не напоминает гипотезу Пуанкаре, блюдо автоматически становится моим любимым. Поэтому я просто обожаю готовить в глиняных горшочках. В этой универсальной посуде можно сделать массу аппетитных и элементарно простых вещей — мясо, овощи, рыбу, крупы и даже макаронные изделия. Но вдвойне вкуснее, если готовить одновременно несколько компонентов. Выйдет шикарное основное блюдо с прекрасным гарниром. Удачный пример такого блюда — жаркое в горшочках со свининой и картошкой в духовке. Рецепт с фото и советами, поэтому не стесняйтесь, присоединяйтесь к готовке!
Как приготовить жаркое по-домашнему в горшочках со свининой и картошкой в духовке (пошаговый рецепт с фото):
Благодаря долгому томлению в глиняной посуде любое мясо станет мягким и сочным, даже самое маложирное. Я предпочитаю готовить жаркое из свиной шейки, окорока, лопатки или вырезки. Перед нарезкой обработайте мясо. Все пленки, лишний жир, кости и сухожилия удалите. Тщательно промойте свинину от мелкого мусора и острых костных обломков. Обсушите мякоть салфетками и нарубите кубиком или брусочками.
При готовке жаркого (когда сразу делаю больше двух порций) я сначала подготавливаю все продукты, затем обжариваю, раскладываю по глиняным горшочкам и ставлю в духовку. Это не самый быстрый, но удобный вариант. Особенно, когда в одной руке фотоаппарат, а в другой — нож. Но если вы режете быстро, можете подготавливать и обжаривать компоненты параллельно. Пока свинина подрумянивается — начистили и нарезали картофель. Картошка на сковородке — порубили морковку и т. д. В общем, все овощи я помыла и почистила сразу. Картофельные клубни нарежьте толстой соломкой, кубиками или ломтиками.
Морковь крупно натрите. Или порубите соломкой. Так она будет более «заметной» в готовом блюде.
Лук порежьте стандартно — мелким кубиком. Или «перышками» — полукольцами.
Хочу успокоить тех, кто не любит сладкий перец. Его класть в горшочки вместе со свининой, картофелем и «стандартным» набором доступных овощей не обязательно. Просто у меня «завалялся» в холодильнике стручок мясистого сладкого перчика, и я решила его пустить в расход. Но жаркое получится вкусным и без него. На всякий случай расскажу, как его подготовить. Удалите сердцевину с семенами. Нарежьте полосочками.
Если хотите снять с перца кожицу, оберните целый стручок в фольгу. Запеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-12 минут. Снимите кожу, а мякоть порежьте.
Не нужно выливать сразу все масло на сковородку. Для обжарки свинины понадобится всего 3-4 ст. л. дополнительного жира. Особенно, если мясо с прожилками сала. Разогрейте маслице и подрумяньте на нем главный ингредиент. Сделайте огонь умеренно сильным, чтобы свинина жарилась, а не тушилась в собственном соку. Посолите в самом конце.
Из мяса выделится сок и жир. Этого вполне хватит для обжарки картошки. Добейтесь золотистой корочки. Добавьте щепотку соли. И снимите картофель со сковороды. Лучше убирать ингредиенты после жарки шумовкой или ложкой с отверстиями. Так максимальное количество масла останется на сковороде. И блюдо выйдет менее жирным, а значит, более вкусным и полезным.
Очередь моркови. Ее тоже доведите до полуготовности.
Лук спассеруйте до прозрачности.
Разложите мясо и овощи по горшочкам слоями или вперемешку. В каждую порцию положите специи, которые одинаково хорошо сочетаются и со свининой, и с картошкой. Это лавровый лист, черный или душистый перец. Я не представляю домашнего жаркого без чеснока. Очистите зубчики и пропустите их через давилку. Распределите по посуде для запекания. В каждый горшочек влейте по 100-120 мл горячего бульона или чистой кипяченой воды. Накройте жаркое крышечками так, чтобы осталось отверстие для выхода пара. Поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовьте минимум 40 минут. Или дольше, если любите, чтобы картошка получилась мягкой и почти бесформенной.
Подавайте прямо в горшках или тарелках, в горячем или теплом состоянии. Очень вкусно с маринованными огурчиками и черным хлебом.
По материалам menu-doma.ru
Плов с курицей в горшочке я уже готовила, теперь дошла очередь до картошки с мясом. Это блюдо в горшочке, чем-то напоминает куриное жаркое с картошкой, которое я готовила на плите.
Но в горшочке, конечно получилось вкуснее, более необычно, хоть и маловато. В следующий раз надо будет делать несколько таких горшков, в этот раз у меня был один большой и один поменьше.
Картошка отлично напитывается мясным соусом, плюс зелень и помидоры, вкус приправ — вкус отменный получается.
Ингредиенты для этого блюда, конечно не надо вымерять, берите на глаз, как будто варите обычную картошку в кастрюле.
картофель — по 3 штуки на горшок
свинина — кусочек грамм 200-300
лук репчатый — две головки
морковка
свежие помидоры — по одному на горшочек
сыр 50 гр
соль по вкусу
Порезала картошку кубиками и уложила ее на дно горшочка. Немного посолила и присыпала приправами, можно для картошки, у меня хмели-сунели.
На сковороде обжарила немного лук и морковку, порезанную брусочками, тоже посолила немного.
Выложила лук и морковку сверху на картошку в горшочек.
Потом порезала свинину на кусочки, выложила следующим слоем.
Последним слоем порезала колечками помидоры, на каждый положила по кусочку сыра. Накрыла горшочек крышкой и поставила его в духовку примерно минут на 50 при температуре 220 градусов.
Смотрела по готовности картошки. Мне нравится, чтобы она не только была вареной и мягкой, но и рассыпалась.
Это блюдо из картошки и мяса, приготовленное в горшочке, получилось очень вкусным!
Смотрите также рецепт гуляша из свинины, как в садике.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Если картофель предварительно обжарить на большом огне до золотистой корочки, то жаркое получится еще вкуснее. То же самое нужно проделать с мясом.
Я готовила похожее блюдо, моим домашним очень нравится. Правда, вместо помидор я добавляла кетчуп, а свинину заранее мариновала в майонезе.
Я так делаю постоянно, только использую большую посуду с крышкой и лук добавляю. Получается вкусно и не нужно контролировать, помешивать и пр.
Такое замечательное блюдо я обычно делаю в порционных горшочках. Вместо свинины часто использую курицу или грибы. Только сыр предпочитаю тереть на крупной терке.
Действительно, получается вкусное блюдо. Картофель я запекала по такому же рецепту, только вместо помидор добавляла грибы-шампиньоны.
Вкусное блюдо, свежих помидоров у меня не было, заменила кетчупом, картофель получился немного сладковатым, так даже вкуснее.
Рецепт очень понравился. Вроде как ничего оригинального, но подача в горшочке все меняет. Обязательно сделаю на пасху, у меня такая подача ассоциируется с семейным обедом. Спасибо, что напомнили об этом блюде.
Я тоже иногда готовлю похожее блюдо, только вместе с луком и морковкой я еще обжариваю мелко порезанный болгарский перец, так как мои домашние его очень любят.
Я пробовала такую картошечку с мясом делать, но для пикантности мясо присыпала чуть-чуть сушеным базиликом, получается такая изюминка во вкусе.
Я тоже готовлю такую картошечку. Но туда еще добавляю душистый перец, лавровый листик и чеснок. Но без сыра.
Когда были на отдыхе в Карпатах, то купили настоящие глиняные горшочки и теперь очень много блюд готовлю в горшочках. Блюда в горшочках получаются намного вкуснее, чем в духовке или на плите. Тоже готовила такую картошечку со свининой, бывает кладу немного куриного и свиного мяса. Если нет помидор, то кладу томатную пасту. А еще добавляю один ингредиент — это фасоль. Сыр натираю на терке и посыпаю, когда блюдо готово и на несколько минут накрываю крышкой.
Как аппетитно все выглядит, аж слюнки потекли. Я готовлю практически также жаркое из свинины и картошки, но только порционно в маленьких горшочках и без помидоров, нужно будет в следующий раз попробовать их добавить.
Я готовлю такую картошку в горшочках немного иначе. Также кладу в горшочек картофель и свинину, добавляю мелко нарезанный лук, соль, перец. Заливаю майонезом, посыпаю тертым сыром и в духовку на час, на слабом огне. Вкуснятина получается. В следующий раз попробую еще и помидоры положить, как у автора.
Очень часто готовлю это блюло своей семье и муж, и сын в восторге, не только вкусно и быстро, но и полезно.
Блюдо хорошо тем, что над ним не надо стоять. Я к перечисленным ингредиентам добавляю еще сметану и немного грибов, для наполнения вкуса.
Готовлю это блюдо почти также как и вы. Только предварительно обжариваю лук и мясо. Натёртую на тёрке морковку соединяю с натёртым сыром, и этим засыпаю горшочек сверху. А помидорки я выкладываю между картошкой и мясом. Иногда могу чуть-чуть добавить майонеза. Теперь хочу попробовать без предварительной обжарки.
Рецепт простой, но выглядит блюдо очень аппетитно. Возьму на вооружение. Только мне кажется, лучше будет сыр сверху потереть на тёрке. Тогда в процессе приготовления на помидорах образуется красивая румяная корочка. А для сочности я бы добавила немного водички или бульона.
Блюда в горшочках всегда очень вкусно, но ещё и удобно! Я часто готовлю такие блюда с разным мясом (лучше свинина, курица, кролик, баранина и говядина не очень), овощи — тоже можно экспериментировать бесконечно! Здесь для фантазии нет предела.
Но есть один маленький секрет: для того, чтобы было сочно и вкусно овощи и мясо я обмазываю нежирным майонезом! Тогда блюдо становится нежным, с корочкой и необычным вкусом!
Картошка в горшочке любимое блюдо моей семьи. Сколько экспериментов проводила я с этим блюдом. Пробовала добавлять к картошке фасоль и сушеные грибы. Меняла свинину на другое мясо. Добавляла майонез и томат. Во всех этих случаях вкус блюда был совершенно разный.
Но больше всего мне понравилось, когда я попробовала обжарить все(мясо, картошку, морковь, лук) на небольшом количестве растительного масла. Сюда же немножко грибов и фасоли. Все мои родные в восторге.
Обжариваю мясо в одной сковороде; лук, морковь и шампиньоны в другой сковороде; всё это в горшочек + свежий болгарский перчик и помидоры + картофель, вместо бульона заливаю сметаной, в которую предварительно добавляю сухие специи, чеснок и соль, сыр добавляю за 10 мин до окончания приготовления.
Сегодня приготовил мясо в горшочке, сыра не было. вместо него сливочного масло, очень вкусно получилось.
Я перед закладкой в горшочек картофель обжариваю на сухой сковороде, присыпанной солью. Получаются «уголёчки-прижарки» ароматные.
Ммм, приготовила, спасибо автору, я так люблю вкусно поесть, мням мням это вкусно!
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
По материалам www.vseblyuda.ru