суббота, 25 октября 2014 г.
Этот рецепт картофельного супа с курицей прост, а времени на приготовление данного первого блюда у вас потребуется немного. В основном куриные супы я готовлю на основе остова птицы, то есть когда разделываю тушку, обрезаю конечности и мясные части, а все, что остается – это и есть остов. Для супа его вполне достаточно, а грудка, окорочка и крылышки идут на приготовление вторых блюд.
Такой картофельный супчик отлично подойдет и для детского питания, так как не содержит дополнительных жиров, а также не предусматривает предварительного обжаривания ингредиентов. В качестве ароматических добавок вы можете использовать не только свежий укроп, но и петрушку, сельдерей или кинзу. Кроме того, отлично подойдут и сушеные приправы-пряности.
В рецепт супа картофельного с курицей входят такие ингредиенты: вода, картофель, морковь, лук репчатый, куриный суповой набор (можете взамен взять один средний окорочок), свежий укроп (или любые другие ароматные травки по вкусу), соль, а также лаврушка и черный перец горошек.
Хорошенько помоем курицу, зальем водой и поставим вариться на средний огонь. С момента закипания снимаем пену и варим суповой набор около 40 минут для мягкости мяса.
Тем временем нужно очистить картошку, морковь и луковицу. Помоем их и нарежем.
Картофель я в первые блюда нарезаю брусочками или кубиками — по настроению. Сегодня выбрала способ нарезки брусочками.
Морковь режем меленько, а можете и вовсе натереть ее на крупной терке. Чем она мельче, тем скорее приготовится. А вот луковицу я резать не буду – положу ее так, целиком, а затем выловлю в конце приготовления. Это совет для тех, кто не принимает вареный лук в первых блюдах.
Курица сварилась, пока мы занимались овощами. Мясо легко отделяется от кости – это нам и надо.
Вынимаем куриный остов – пусть немного остынет, чтобы его можно было разобрать на волокна. Буквально 5 минут и уже пальцы не обожжем.
Вот и куриное мяско. Кости выбрасываем – ни нам дали ароматный бульон, который нужно обязательно процедить и залить обратно в кастрюлю.
Ставим посуду обратно на огонь, кладем в бульон мясо, картофель, морковь и луковицу. Добавляем лавровый лист и перец горошек. Солим суп по вкусу.
Варим все до мягкости овощей – на среднем огне это произойдет спустя минут 20. Но опять же, все зависит от того, насколько крупно вы их нарезали.
Теперь промоем укроп и измельчим его ножом. Я использую только иголочки, так как мои домашние не приемлют стебельки в еде.
Вынимаем из картофельного супа с курицей лавровый лист (он отдал свой аромат) и луковицу. Добавляем измельченную зелень и доготавливаем суп еще пару минут.
Теперь выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться минут 10.
Ароматный домашний картофельный суп с курицей готов. Подаем его горячим с кусочком хлеба. А мы еще сметанку добавляем, но это по желанию.
А еще у нас есть рецепт картофельного супа с фрикадельками. Приятного вам аппетита! Готовьте дома без проблем!
По материалам finecooking.ru
Предлагаю приготовить картофельный суп с курицей. Это вкусно и очень сытно. Думаю, он понравится даже мясоедам, ведь в основе будет вкусный бульон.
Готовить его можно на любом мясе с косточкой или даже просто на косточке. Свинина, говядина, баранина, индейка, курица — на ваш выбор.
Я использовала худенькую грудку домашнего петушка. При этом мясо с этой грудки в конце варки в суп не добавляла, она мне была нужна лишь для бульона хорошей концентрации.
Однако можно сварить картофельный суп даже на воде. В этом случае получится полностью постный вариант. Решать вам!
В жаркую летнюю пору можно приготовить легкий суп с молодой картошкой и курицей.
- Картофель 750 г
- Мясо на косточке 320 г
- Репчатый лук 2 шт.
- Стручковая фасоль 80 г
- Вода 1,5 л
- Подсолнечное масло 2 ст. л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Смесь перцев 2 щепотки
- Душистый перец 3 горошины
Выложила в кастрюлю грудку петушка и залила водой. После закипания сняла пенку и убавила огонь на самый минимум. Варила около полутора-двух часов.
Вы же ориентируйтесь по своему мясу — молодое или старое, магазинное или домашнее.
Пока мясо с косточкой варится, можно заняться овощами.
На подсолнечном масле обжарила лук, приправив его солью и свежемолотой смесью перцев.
Затем добавила к луку стручковую фасоль, порезанную не очень крупно. Накрыла крышкой и обжарила в течение 5-7 минут.
Приступила к подготовке картофеля. Я указала его количество не в штуках, а в граммах, так как у меня один корнеплод вполне обычного размера, а другой огромного 🙂
В любом случае, нужно оставить где-то 1/4 часть от общего количества картошки. А остальную порезать кубиком. Можно не мельчить.
По готовности бульона вынула из него мясо и запустила картофель. Затем отправила туда обжаренные овощи.
Разница по времени между картошкой и овощами может быть от 2 до 10-15 минут. Ориентируйтесь на сорт имеющейся картошки — если разваривается очень быстро, то запускайте овощи практически сразу же, если средней разварки, то минут через 7-10.
Оставшуюся картошку натерла на крупной терке.
Когда картофель кубиками был почти готов, отправила в кастрюлю картофельную стружку.
Следом отправила душистый перец. Лавровый лист здесь тоже не помешает.
Выключила суп минут через 5 после запуска тёртого картофеля и горошин перца. Накрыла кастрюлю грелкой и дала настояться в течение 15-20 минут.
Подавала этот вкусный и сытный суп с зеленью, горчицей и сметаной — на выбор.
Следите за новыми рецептами подписавшись на наш канал в Яндекс.Дзен
По материалам delo-vcusa.ru
На самом деле, такой картофельный суп на курином бульоне можно приготовить в любое время года. А летним он назван потому, что особенно вкусным получается из молодой моркови и молодого картофеля. Главная отличительная особенность этого супа в том, что овощи варят в бульоне целиком и только потом нарезают. Благодаря этому суп имеет очень мягкий и очень приятный вкус. Кроме того, по всем признакам этот суп можно отнести к диетическим блюдам. И еще, он великолепно подходит для детского питания.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 1,5-2 часа
- Курица – 1/4 средней тушки
- Картофель (желательно молодой) – 5-6 небольших клубней
- Морковь (желательно молодая) – 1 шт. (небольшого размера)
- Укроп – 8-10 веточек
- Лук зеленый – 3-4 пера
- Соль – 1 чайная ложка без верха
- Вода
Поставить вариться куриный бульон. Кусок курица сполоснуть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения.
Пока бульон доводится до кипения, почистить картофель и морковь.
Снять пену с бульона. Начинать снимать пену нужно тогда, когда бульон уже горячий, но еще не кипит и продолжать снимать до закипания.
Положить в бульон картофель и морковь. Овощи кладутся тогда, когда снята вся пена, а бульон уверенно кипит. Добавив картофель и морковь, дождаться, когда суп снова начнет кипеть, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
Вытащить из супа морковь. Морковь варится довольно быстро, в то время как очень нежелательно, чтобы она переварилась. Поэтому степень готовности моркови нужно проверить уже через 5 минут варки. Она должна быть достаточно мягкой, но протыкаться вилкой с небольшим усилием. Если через 5 минут варки морковь еще жесткая, оставить ее вариться дальше и проверить еще через 3-5 минут. Как только морковь готова, ее вытаскивают и кладут на мелкую тарелку остывать.
Вытащить из супа картофель. Не в пример моркови, картофель должен быть очень хорошо проварен. Первую проверку ему следует устроить только минут через 20 от начала варки. Картофель должен очень легко протыкаться вилкой. Если есть сомнения в его готовности, лучше поварить еще минут 5-10. Готовый картофель, так же как и морковь, выкладывается на мелкую тарелку остывать.
Проверить готовность курицы, посолить суп и вытащить курицу. Первую проверку можно устроить примерно через час. Мясо курицы должно быть мягким и легко отделяться от костей. Если курица готова, суп нужно посолить, довести до кипения и дать покипеть 2-3 минуты. Затем курицу вытащить и положить на тарелку остывать. Бульон убрать с огня.
Порезать морковь, картофель, курицу, укроп и зеленый лук. Морковь и картофель режутся как душе угодно – и по форме кусочков, и по размеру. Если готовите для детей, то можно и вовсе использовать мелкие фигурные ножи для теста – к примеру, в форме животных – дабы увеличить внешнюю привлекательность для юных гурманов. Укроп и зеленый лук мелко искрошить. Куриное мясо отделить от костей и нарезать мелкими кусочками поперек волокон.
Доварить суп. Бульон снова поставить на огонь, довести до кипения, засыпать морковь, картофель, укроп, зеленый лук и курицу, снова довести до кипения, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и снять с огня.
«Летний» картофельный суп на курином бульоне готов!
- Калории: 39 ккал.
- Белки: 1,4 г.
- Жиры: 1,1 г.
- Углеводы: 6,6 г.
По материалам recept-supa.ru