суббота, 18 октября 2014 г.
Чаще всего на первое хозяйки готовят всевозможные супчики, правда? Ну и борщи, конечно же. Но особой популярностью (в частности в нашей семье) пользуется картофельный суп с фрикадельками. Уж не знаю, что в нем такого особенного, но просят готовить именно его.
Рецепт картофельного супа с фрикадельками очень прост, а процесс приготовления – не сложен. Времени на готовку этого блюда у вас уйдет не больше часа, а готовый супчик порадует всю семью вкусом и ароматом. Бульон, кстати, получается прозрачный – такой, что все составляющие супа видны, как на тарелке.
Продуктовый набор по рецепту картофельный суп с фрикадельками включает в себя: фарш свиной (можно куриный, говяжий или смешанный – свинина+курица, свинина+говядина, курица+говядина), картофель среднего размера, морковь, лук репчатый, лавровый лист, черный перец горошек, соль, вода и укроп с луком (у меня замороженные – 1 столовая ложка).
Ставим на огонь кастрюлю с водой и даем ей закипеть. Тем временем сделаем фрикадельки. Положим в миску фарш, посолим его немного и хорошо перемешаем. Сформируем из фарша шарики размером с грецкий орех – это и есть фрикадельки.
Опускаем мясные шарики в кипящую воду и варим пару минут после того, как они всплывут. Вынимаем фрикадельки шумовкой, а бульон процеживаем – тогда готовый супчик будет прозрачным.
Теперь моем картофель, лук и морковь. Очищаем их.
Способ нарезки картошки для супа у каждой хозяйки свой. Просто чем тоньше кусочки, тем быстрее они сварятся. Я, например, иногда режу кубиками, порой брусочками, а время от времени и вовсе произвольно. Сегодня нарезала кубиками.
Очищенную морковь нужно также измельчить – я разрезаю корнеплод вдоль на 4 части, а затем рублю поперек мелкими кусочками.
Ничего зажаривать мы не будем, хоть от этой процедуры первые блюда значительно выигрывают в аромате. Но для детей, да и для здоровья взрослого человека, куда полезнее супы со свежими овощами, которые не прошли предварительно термообработки. Именно поэтому в кипящий бульон от фрикаделек закладываем вместе с картофелем кусочки моркови и целую луковицу. Почему именно целую? Дело в том, что мои домашние постоянно пытаются выловить вареный лук, хоть и нарезанный достаточно мелко. После долгих уговоров я решила варить лук в супе целиком, а потом его вылавливать. В процессе варки он ведь все равно отдает свой вкус и аромат. Варим супчик 10 минут.
Затем добавляем подваренные заранее фрикадельки и готовим еще 5 минут.
Самое время для добавления ароматных приправ и специй – кладем лавровый лист (предварительно тщательно промойте его) и перец горошек. После этого варим супчик еще 10 минут на медленном огне.
Вот и все. Выключаем огонь, добавляем рубленую зелень (свежую или замороженную) и даем супу настояться под крышкой минут 10.
Картофельный суп с фрикадельками готов. Подаем к столу горячим. У нас любят добавлять в него сметанку, а у вас?
Приятного аппетита вам и вашим близким! Кстати, советую также приготовить картофельный суп с курицей.
По материалам finecooking.ru
Я предпочитаю и, соответственно, готовлю редкие супы, не люблю когда суп, особенно на второй день, густеет. И ты толком не понимаешь: суп это или каша. Так вот в таких случаях я готовлю легкий куриный супчик со стандартным набором овощей для зажарки и картофелем. Никаких круп я не добавляю.
В этот раз у меня в холодильнике был только фарш. Поэтому, не растерявшись, я приготовила очередной легенький картофельный супчик с фрикадельками. Хочу поделиться идеей. Фрикадельки по этому рецепту получаются очень вкусными, особый шарм им придает использование шпината.
Приготовление займет минут 45 при условии, что на момент начала приготовления фарш разморожен. Супчик, приготовленный по этому рецепту, получается не только очень вкусным, но и является источником полезных питательных веществ, необходимых нашему организму в любое время года.
Чтобы приготовить картофельный суп с фрикадельками, вам понадобится:
куриный фарш – 400 г
лук – 1 шт.
шпинат замороженный – около 50 г
морковь – 1 шт.
картофель – 3-4 шт.
растительное масло – для жарки
соль, перец – по вкусу
зелень по вкусу – укроп
лавровый лист – 2 шт.
Как приготовить картофельный суп с фрикадельками:
1. Куриный фарш разморозить. Можно использовать любой готовый мясной фарш или же приготовить фарш самостоятельно из куриного филе. Смешать фарш со шпинатом, мне удобнее было измельчить все погружным блендером. Посолить и поперчить по вкусу готовый фарш и отправить в холодильник примерно на 30 минут.
2. Пока фарш охлаждается, почистим картофель и нарежем его кубиками. Переложим его в кастрюлю, зальем водой и доведем до кипения, после уменьшим газ и будем варить на небольшом огне.
3. Лук репчатый очистить от шелухи и мелко нарезать. Укроп измельчить.
4. Морковь почистить, помыть и натереть на мелкую терку.
5. Приготовим зажарку. Для этого на разогретой сковороде с растительным маслом обжарим лук и тертую морковь. Готовую зажарку отправить к картофелю.
6. По истечении 30 минут достать фарш из холодильника и при помощи чайной ложки и небольшого количества воды сформировать фрикадельки. После того как фарш охладился, легче лепить. Отправляем готовые фрикадельки в овощной суп и варим минут 10-15. Посолить, поперчить по вкусу. Бросить лавровый лист для аромата.
За 2 минуты до готовности добавила измельченную зелень по вкусу.
По материалам www.1001eda.com
Праздничная закуска «Бочонки из огурца со сливочным сыром и креветками» + ВИДЕОРЕЦЕПТ
30 минут
Легкий
Фарш положить в миску, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Сформировать из фарша небольшие шарики — фрикадельки.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения и посолить.
Положить картофель в кипящую воду и снова довести до кипения.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и нарезать кубиками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 2 минуты.
Добавить морковь и жарить 4 минуты, помешивая.
В кастрюлю к картофелю добавить обжаренные овощи и аккуратно опустить фрикадельки.
Довести суп до кипения и варить 10-15 минут.
Выключить огонь, добавить рубленую зелень и дать настояться под крышкой.
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Сразу вспомнилось: Для начала очищаем пельмени от кожуры!))) А если серьёзно, то это самый любимый суп моих детей. Готовлю как с вермишелью, так и рисом. В фрикадельки кладу измельченный лук. И под конец -душистый перец и лавровый лист.
Этот суп готовлю почти по Вашему рецепту. На основе советов выше перед картофелем добавляю
50 г предварительно промытого бурого риса. Суп выходит средней густоты: не жидкий, как любят в нашей семье, но и ложка в нем не стоит:-) Легко, быстро и очень вкусно! Спасибо!
Вкусный суп, но немного жирноват. Поэтому овощи я не обжариваю, а кладу сырыми вместе с картофелем. Могу добавить горсть промытого риса. А вообще, мне нравится делать фрикадельки из фарша куриных бедрышек, он не сухой за счет содержания жирка и шкурок (и даже яйцо не надо, т. к. фарш клейкий). Из 500 гр мяса с косточками получается около 30 небольших фрикаделек. А в последнее время беру 1 кг бедрышек, очищаю от костей, перемалываю мясо. В готовый фарш добавляю 1 яйцо, поскольку из сформированных фрикаделек готовлю не только суп. Всего получается около 75 небольших шариков: часть фрикаделек кладу в суп, а остальные замораживаю в морозильнике (на смоченной доске и застеленной пищевой пленкой). При необходимости достаю замороженные шарики и готовлю тефтели, тушенные с луком. Оценка 10 из 10.
По материалам gotovim-doma.ru