Картофельный суп рецепт с фото пошагово с мясом

Из глубины веков пришла к нам традиция славянских народов готовить на обед жидкие (первые) блюда на мясном бульоне. Картофельный суп с мясом станет любимым блюдом для всей семьи в качестве полезного и сытного обеда или ужина. Использование гречневой крупы и петрушки добавит супу аромата и обогатит витаминами.

Гречка, такая привычная в нашем обиходе крупа, была завезена Россию еще в VII веке нашей эры. Она сразу полюбилась народу Киевской Руси, очень скоро прижилась и стала частью национальной кухни. Родиной гречки считают Гималаи, а свое название, по преданию, она получила от того, что первыми начали возделывать гречиху на Руси греческие монахи. Удивительно, но в Западной Европе практически не используют гречку в питании, поэтому на прилавках супермаркетов за границей достаточно редко встречается этот полезный продукт.

Гречневая крупа – это кладезь витаминов и микроэлементов. Она содержит железо и йод в большом количестве, витамины группы В и клетчатку. За счет своих уникальных свойств может ускорять обмен веществ и защищать сосуды от холестерина.

Добавив немного гречневой крупы в рецепт картофельного супа, мы сделаем его более полезным и обогатим клетчаткой.

В последнее время существует много противоречивых мнений о пользе и вреде мясных отваров. Большинство специалистов считают, что при использовании качественного мяса бульон входит в рацион диетического питания за счет наличия легкоусвояемых белков и витаминов. Противопоказаны крепкие бульоны людям с заболеваниями поджелудочной железы, а при варке бульона для детей лучше сливать несколько раз воду после закипания.

Супы на мясном бульоне сохраняют свои полезные свойства максимум в течение суток. Готовить лучше так, чтобы сваренный суп не приходилось потом разогревать. На суп из 4-х порций вам потребуется:

  • Мясо около 300г (свинина на косточке)
  • Картофель 3-4 корнеплода среднего размера
  • Морковь – половина от корнеплода среднего размера
  • Лук – 1 штука небольшого размера
  • Гречка – 1/3 часть стакана
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Петрушка – половина пучка небольшого размера
  • Соль, черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу.

Время приготовления этого блюда зависит от вида мяса, который вы используете. Свинину на косточке в этом рецепте можно заменить на свиные ребрышки, курицу или говядину. Бульон из свинины будет вариться около 1.5 часов, бульон из курицы значительно меньше.

Для того, чтобы мясо в супе было вкусным, следует перед тем, как варить бульон, обжарить его крупным куском на сухой сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон в течение нескольких минут. Это позволит сохранить сок мяса при варке.

Наливаем в кастрюлю воду в количестве 2 – 2.5 литра, кладем мясо, немного солим и ставим на огонь. Как только вода закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь до минимума, который поддерживает кипение. Для детского или диетического питания можно слить воду после закипания, залить мясо новой водой и затем уже варить бульон. Это поможет удалить из мяса антибиотики или гормоны.

Готовим овощи для нашего картофельного супа. Картофель режем крупной соломкой, морковь – мелкой соломкой, лук – мелко шинкуем. Картофель лучше использовать тех сортов, которые предназначены для варки. Если есть возможность использовать молодой картофель, то лучше его не чистить, а хорошо помыть со щеткой. Таким образом витамин С и калий попадут с суп в большем количестве.

Пассеруем на подсолнечном масле лук и морковь до полуготовности. Морковь должна стать мягкой, а лук – приобрести золотистый цвет. Немного можно посолить овощи и, сняв с огня, оставить на сковороде на 2 – 3 минуты, что улучшит внешний вид зажарки. Для диетического питания овощи можно не зажаривать, это снизит калорийность супа.

Достаем мясо из бульона, даем ему немного остыть, отделяем от костей и режем небольшими брусочками. Бульон процеживаем, доводим до кипения и закладываем в него картофель. Как только бульон закипит опять, бросаем в него промытую гречку, а после следующего закипания – зажарку. Опять уменьшаем огонь и варим наш суп до готовности.

За 5 минут до готовности закладываем в суп мясо, пробуем бульон на соль, добавляем лавровый лист и черный перец. Петрушка в суп добавляется в самом конце, чтобы сберечь витамины и придать супу красивый вид. Мелко режем петрушку, кладем в суп, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем нашему блюду настояться на плите 10 – 15 минут.

Готовый картофельный суп с мясом «Сытный обед» сервируем в глубокие тарелки. К такому супу можно подать гренки, сухарики, или черный хлеб с маслом. Это вкусное и сытное блюдо можно использовать в качестве полноценного обеда или ужина для всей семьи.

Питательный и вкусный картофельный супчик на мясном бульоне придется по вкусу всей семье

По материалам www.dompovarov.ru

Для любителей простых и вкусных первых блюд предлагаю легкий и весьма аппетитный рецепт приготовления супа картофельного с мясом. При минимальных усилиях можно получить сытный обед для всей семьи.

  • Мясо 300 Грамм
  • Картофель 2-3 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Луковица 1 Штука
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Свежая зелень 1 Щепотка

1. Для начала необходимо заняться бульоном и мясом. В данном варианте используется куриное филе, так что суп варится довольно быстро. Если используется другое мясо, то бульон лучше сварить заранее. Филе необходимо вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками.

2. Отправить филе в кастрюлю с водой. Когда закипит, обязательно снять образовавшуюся пену и убавить огонь.

3. Это простой рецепт супа картофельного с мясом, так что подготовительный процесс занимает минимум времени. Пока закипает бульон необходимо очистить и измельчить луковицу.

4. Также очистить и нарезать морковь. При желании морковь можно натереть на средней или крупной терке.

5. И, конечно же, основной ингредиент данного супчика — картофель. Его нужно вымыть, очистить и нарезать кубиками или брусочками.

6. Если используется уже готовый бульон, тогда мясо нужно достать и нарезать небольшими кусочками. Затем довести бульон до кипения и отправить туда овощи. После закипания можно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить любимые специи. Аккуратно положить лавровый лист и варить на среднем огне до готовности.

7. Когда все ингредиенты хорошо проготовятся, супчик можно снимать с огня. Если мясо уже готово, его нужно отправить в кастрюлю за 5 минут до готовности, чтобы оно как следует прогрелось. Перед подачей суп картофельный с мясом в домашних условиях можно присыпать вымытой и измельченной свежей зеленью по вкусу.

По материалам m.povar.ru

Для любителей простых и вкусных первых блюд предлагаю легкий и весьма аппетитный рецепт приготовления супа картофельного с мясом. При минимальных усилиях можно получить сытный обед для всей семьи.

  • Мясо 300 Грамм
  • Картофель 2-3 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Луковица 1 Штука
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Свежая зелень 1 Щепотка

1. Для начала необходимо заняться бульоном и мясом. В данном варианте используется куриное филе, так что суп варится довольно быстро. Если используется другое мясо, то бульон лучше сварить заранее. Филе необходимо вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками.

2. Отправить филе в кастрюлю с водой. Когда закипит, обязательно снять образовавшуюся пену и убавить огонь.

3. Это простой рецепт супа картофельного с мясом, так что подготовительный процесс занимает минимум времени. Пока закипает бульон необходимо очистить и измельчить луковицу.

4. Также очистить и нарезать морковь. При желании морковь можно натереть на средней или крупной терке.

5. И, конечно же, основной ингредиент данного супчика — картофель. Его нужно вымыть, очистить и нарезать кубиками или брусочками.

6. Если используется уже готовый бульон, тогда мясо нужно достать и нарезать небольшими кусочками. Затем довести бульон до кипения и отправить туда овощи. После закипания можно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить любимые специи. Аккуратно положить лавровый лист и варить на среднем огне до готовности.

7. Когда все ингредиенты хорошо проготовятся, супчик можно снимать с огня. Если мясо уже готово, его нужно отправить в кастрюлю за 5 минут до готовности, чтобы оно как следует прогрелось. Перед подачей суп картофельный с мясом в домашних условиях можно присыпать вымытой и измельченной свежей зеленью по вкусу.

По материалам povar.ru