Картофельный рулет с грибами в духовке рецепты с фото пошагово

Картофель и грибы, пожалуй, наилучший кулинарный союз нашей национальной кухни. В каких только вариациях он не встречается в рецептах! Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам опробовать еще один – в виде картофельного рулета с грибами. Такой рулет будет весьма презентабелен не только на обычном семейном застолье, но и как горячее блюдо для гостей.

Ингредиенты для приготовления картофельного рулета с грибами:

  • картофель – 5 средних клубней
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • грибы свежие (шампиньоны) – 350 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • мука пшеничная – 180-190 г
  • твердый сыр – 120-140 г
  • паприка – 1 ч.л.
  • кунжут – 1-2 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления картофельного рулета с грибами:

Картофель заранее отварить «в мундире» – для приготовления картофельного теста он нам нужен остывший и очищенный от кожуры.

Для вкусной грибной начинки необходимо обжарить лук и грибы. Лучше всего обжарить эти два ингредиента отдельно: сначала нарезать и обжарить луковицы, переложить их на отдельное блюдо.

А только потом – свежие грибы. Таким образом, лук в начинке сохранит свою сладость и не будет «сварен» в жидкости, которую выделяют при обжаривании шампиньоны.

Когда со сковороды испарится лишняя влага – грибы посолить, приправить паприкой.

Теперь можно соединить заранее обжаренный лук и грибы, слегка перемешать и заняться приготовлением теста для рулета.

Картофель размять в пюре толкушкой или вилкой.

Добавить муку, яйцо и соль.

Перемешать и вымесить мягкое пластичное тесто.

Раскатать тесто скалкой в пласт толщиной 0,7-1 см. Лучше всего делать это уже на пергаментной бумаге – она поможет вам впоследствии аккуратно завернуть рулет.

Твердый сыр натереть на крупной терке или нарезать тонкими пластинами, распределить его по всей поверхности теста.

Сверху разложить грибы и лук.

Тесто завернуть рулетом, переложить на противень.

Смазать картофельный рулет с грибами взбитым яйцом, а ровно посредине сделать несколько проколов вилкой или деревянной шпажкой. Это предотвратит рулет от растрескивания во время запекания и поможет ему сохранить свою форму.

Присыпать рулет кунжутом, поставить в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку.

По материалам cook-s.ru

Картофель отварить до готовности.

Остудить и очистить от кожуры.

Грибы нарезать половинками.

Обжарить на сковороде с растительным маслом грибы и мелко нарубленный зеленый лук, 2-3 минуты. Посолить.

Картофель нарезать на половинки и сделать небольшие углубления в каждой половинки. Немного посолить.

Наполнить половинки грибами.

Посыпать тертым сыром.

Поставить в духовку на 15 минут, при 200 градусах С.

Готовые половинки выложить на блюдо с листьями салата.

Картофель с грибами в духовке готов. Можно подавать к рождественскому столу.

Приятного аппетита! Счастливого Рождества!

По материалам kedem.ru

Рулет с грибами в духовке – отличный вариант для праздничного или просто воскресного стола. Казалось бы, заверни обжаренные грибочки в тесто да запеки в духовке, вот и вся недолга. Но на самом деле существует множество вариаций на тему грибного рулета. Самый простой способ приготовления этого блюда – обжаренные или консервированные шампиньоны с добавкой зелени и натертого сыра завернуть в лаваш. На 2 лаваша 500г шампиньонов, 1 луковица, 200г твердого сыра, зелень по вкусу. Можно потушить любые грибы со сметаной так, чтобы жидкость почти выпарилась – это тоже отличная начинка. Целый лаваш нужно разделить на 2-4 части, равномерно разложить начинку, подогнуть нижний край и свернуть рулетом. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла или запечь в духовке около 5-7 минут при температуре 200градусов.

Если вы хотите приготовить рулет с грибами в духовке, рецепты могут включать мясо и яйца или быть совершенно постными. Так что это блюдо позволит порадовать себя и гостей и в том случае, если вы соблюдаете пост.

Как приготовить рулет с грибами в духовке для праздничного стола. Ингредиенты:

— сырокопченая грудинка в нарезке 200г

— соль, специи по вкусу

Замочить грибы на пару часов. Из куриного филе приготовить фарш с добавлением лука и специй. Подготовленные грибы протушить в той же воде, в которой они замачивались, пока не выкипит жидкость. Добавить к ним измельченные лук и морковь, обжарить до размягчения овощей, посолить. Картофель отварить и размять в пюре. Положить небольшой кусочек сливочного масла, грибы (старайтесь, чтобы жира попало немного) и перемешать начинку. Противень застелить фольгой, выложить прямоугольником полоски грудинки, на грудинку выложить сначала слой куриного фарша, затем – слой начинки. Свернуть рулет, завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 190 градусов

Конечно же, нельзя не упомянуть о грибном рулете, приготовленном из разных видов теста. Классический вариант – дрожжевое тесто, замешанное на воде или молоке. Для теста:

300 мл воды или молока, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка сухих дрожжей или 25г свежих, 1ст. ложка сахара, 0.5 чайной ложки соли и около 0.5 кг. муки (количество муки может отличаться, это зависит от клейковины и влажности). Муку просеять, смешать с сухими дрожжами. Сахар и соль развести в теплой воде или молоке. Муку высыпать горкой в миску, сделать углубление, влить растительное масло, вымешивать, добавляя постепенно воду или молоко. Хорошенько обмять, прикрыть миску полотенцем и дать тесту подняться, чтобы объем увеличился вдвое.

Для начинки: 0.5 кг свежих или замороженных грибочков (или 70г сухих грибов), морковь 1шт., луковица 1шт. Если вы берете шампиньоны, то их надо обтереть, подрезать ножки и нарезать грибы ломтиками. Лесные грибы нужно почистить, нарезать ломтиками. Если хотите сделать начинку из сухих грибов, то замочите их часа за два, затем отварите в той же воде минут 15-20. Подготовленные грибы обжарьте с морковью и луком, пока выкипит жидкость. Можно по вкусу добавить чуток специй, но лесные грибы хороши и без них. Поднявшееся тесто разделить на две порции и каждую раскатать в пласт толщиной около полусантиметра, выложить на него ровным слоем половину начинки и свернуть рулетом.

То же самое повторить и со второй половиной теста. Выложить рулеты на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень и дать расстояться еще 15-20 минут. Можно взбить яйцо со столовой ложкой воды и смазать поверхность рулета, а затем присыпать маком, кунжутом, тмином или зернышками льна. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 30-40 (духовки разные, пока поверхность не станет румяной). Можно смешать грибы с мелко нарезанным отварным куриным мясом, а рулеты подать с куриным бульоном. Точно так же готовится рулет из готовог сленого теста. Посыпка из кунжута в этом случае будет особенно уместна.

Рецепты с фото рулет с грибами в духовке. Очень вкусный рулет с такой же начинкой можно приготовить из картофельного теста. Чтобы его приготовить, вам понадобятся такие ингредиенты: 2-3 картофелины, 1.5 стакана муки, 100мл жирной сметаны, 1ч.л. разрыхлителя или 0.5 ч.л. соды, 0.5 ч.л. соли, 1яйцо. Картофель отварить, размять в пюре, добавить сметану, яйцо, муку с разрыхлителем и вымешать тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник. Тем временем приготовить грибную начинку см. выше. Можно в грибы в конце обжаривания также добавить немного сметаны. Тесто раскатать слоем 3-4 мм, выложить на него ровным слоем начинку, скатать в рулет и выложить на застеленный пергаментом противень. Выпекать при температуре 180-200 градусов минут 30-40, пока не подрумянится корочка. Готовый рулет вынуть, смазать растопленным сливочным маслом и накрыть полотенцем.

Вкусные рецепты рулета с грибами в духовке можно приводить еще долго. Расскажем еще, как приготовить грибной рулет с необычным тестом из кабачков.
Для его приготовления понадобится:

0.5 ч.л. разрыхлителя или сода на кончике ножа.

Можно выдавить 1 зубок чеснока. Потереть цуккини на крупной терке, добавить желтки, соль, муку. Белки взбить в крепкую пену и осторожно ввести в тесто. Застелить лист пергаментом или фольгой, смазать маслом и вылить кабачковую массу. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке минут 20, пока не подрумянится. На теплый корж выложить жареные грибы (см. выше), посыпать тертым сыром 150г и свернуть в рулет. Закуска готова, подают ее теплой или холодной.

По материалам myhandmade7.com