- Картофель 0,6 кг
- Говяжий фарш 0,3 кг
- Лук репчатый 0,4 кг
- Чеснок 1 шт
- Бульон овощной 200 мл
- Йогурт 300 мл
- Сливки 20% 200 мл
- Масло сливочное 2 ч.л.
- Масло оливковое Extra Virgin 7 ст.л.
- Паприка сладкая молотая 1 ст.л.
- Петрушка свежая — по вкусу
- Коньяк 2 ст.л.
- Сыр твёрдый 40 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
1. Картошку очистить, помыть и порезать тонкими кружалами при помощи овощерезки. Если таковой не иметься, то нужно сделать это ножом. Кружала сложить в миску и залить обычной холодной водой.
2. Зелень петрушки помыть и мелко нарубить ножом. Чеснок очистить, помыть и чем-то раздавить. Говядину помыть, нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку. Голландский сыр натереть на крупной терке.
3. Весь лук очистить, помыть и нарезать тоненькими полукольцами. Взять глубокую сковородку, налить в нее 4 ст. л. оливкового масла и разогреть его. В масло выложить лук и налить 1 ст. л. воды, все смешать и потушить, периодически перемешивая. После заправить солью и убрать с плиты.
4. В другой сковородке разогреть оставшееся масло. В горячее масло выложить чеснок и ½ ст. л. сладкой паприки. Все слегка обжарить, затем добавить говяжий фарш и дальше обжаривать в течение 5-6 минут на среднем огне. После чего чеснок вынуть и выбросить. Фарш заправить солью и перцем, а также полить коньяком. Обжаривать еще минут 5, потом убрать с плиты.
5. Взять жаростойкую емкость для запекания желательно прямоугольной или квадратной формы. Обильно смазать ее куском масла. Картошку разделить на 3 равных части. Одну часть картофеля равномерно выложить на дно формы, немного присолив.
6. Поверх картошки выложить ½ часть лука, поверх лука – ½ часть фарша.
7. Фарш посыпать 1/3 частью зелени. После зелени еще раз повторить все слои. Последним слоем должна быть картошка.
8. Когда гратен будет сформирован, в форму нужно аккуратно залить бульон или воду. Затянуть форму фольгой и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.
9. Через полчаса в глубокой емкости соединить йогурт, сливки, соль и оставшуюся паприку. Все взбить при помощи миксера в однородную массу.
10. Форму с гратеном вынуть из духовки, фольгу убрать. Поверх картофеля выложить взбитую массу и разровнять ее ложкой. Затем равномерно посыпать тертым сыром и снова отправить на 20 минут в духовку.
11. Готовый картофельный гратен с говяжьим фаршем покроется коричневой сырной корочкой.
12. Через 20 минут вынуть форму из духовки, ее содержимое немного остудить и подавать к столу.
По материалам ricettio.com
Гратен из картофеля — вкусное ароматное блюдо французской кухни. По сути гратен — запеканка из картофеля, утопленного в сливочном соусе, с добавлением ароматных приправ и сыра. Составляющие гратена настолько просты, что вы легко приготовите его дома.
Секрет вкусного гратена — в сорте картофеля, из которого будете его готовить. Картофель должен быть хорошо разваривающийся, с высоким содержанием крахмала. В противном случае блюдо по ощущениям будет «резиновое».
Ингредиенты: ( на 4 порции)
- 1 кг картофеля
- 250 мл сливок 20% жирности
- 300 мл молока
- 60 г сыра
- 1-2 зубчика чеснока
- 20 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- 1/2 ч. л. соли
Приготовление:
Половину сыра трем на мелкой терке. Вторую половину используем в конце приготовления для сырной корочки.
В ковшик наливаем молоко и 2/3 сливок, Доводим до кипения и добавляем натертый сыр. Держим на очень маленьком огне, чтобы смесь не кипела, помешиваем и ждем, пока сыр расплавится. Как правило, полностью сыр не растворяется, остаются крупинки, но это не страшно, во время запекания сыр все равно расплавится. Добавляем соль, черный молотый перец и обязательно мускатный орех.
Размешиваем специи. Ароматный сливочный соус для картофельного гратена готов.
Картофель нарезаем очень тонкими ломтиками. Удобно это делать с помощью овощерезки, но можно и ножом. Чем тоньше будут ломтики, тем вкуснее получится гратен.
Запекать гратен будем в небольшой антипригарной форме. Моя форма размером 18*25 см, но подойдет и поменьше. Большой зубчик чеснока пропускаем через пресс и смазываем дно формы. При запекании запах чеснока чувствуется, но в готовом гратене чеснок не ощущается совсем.
Далее дно и стенки формы смазываем размягченным сливочным маслом.
Треть нарезанного картофеля выкладываем в форму, располагая ломтики внахлест.
Выливаем половину сливочного соуса с сыром. Затем так же внахлест укладываем второй слой картофеля и сверху выливаем оставшийся соус. Укладываем третий слой и заливаем 1/3 сливок, которые оставили вначале перед приготовлением соуса. Слегка подсаливаем верхний слой.
Накрываем форму фольгой и ставим в нагретую до 160-170 градусов духовку на 45-50 минут.
По истечении этого времени достаем форму, снимаем фольгу и сверху трем оставшийся сыр.
Ставим гратен назад в духовку, уже без фольги, увеличиваем температуру до 200 градусов и запекаем до образования золотистой корочки, это еще примерно 15-25 минут в зависимости от вашей духовки.
Вынимаем форму из духовки и оставляем остыть минут на 10, чтобы гратен не разваливался и держал форму. Подаем гратен из картофеля, посыпав сверху щепоткой сухих прованских трав. Можно подать его в качестве гарнира, но вообще это самодостаточное блюдо, вкусное и сытное само по себе.
В сезон овощей запеканки из них — частые гости на нашем столе. Предлагаю вашему вниманию рецепты простых запеканок из кабачков и из баклажанов с помидорами.
А сегодня я прощаюсь до следующего рецепта. Всем удачи и доброго дня!
По материалам prosto-i-vkusno.com
Гратен – широко известное блюдо французской кухни, представляющее собой запеченный в сливках картофель, покрытый сырной корочкой. Действительно, это блюдо очень похоже на нашу картофельную запеканку, хотя в его приготовлении есть свои особенности. Во-первых, это добавление мускатного ореха. Именно благодаря ему картофель, тушенный в сливках, приобретает особый аромат и вкус. Сопутствующими ингредиентами в картофеле могут выступать грибы, курица, морская рыба, капуста брокколи. По-моему, самый вкусный из всех видов этого блюда – это картофельный гратен с грибами, рецепт приготовления которого достаточно прост.
- Картофель – 6-7 шт.,
- Шампиньоны – 200 гр.,
- Зеленый лук – 30 гр.,
- Твердый сыр – 100 гр.,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Сливки – 1-1,5 стакана,
- Специи – мускатный орех, карри, паприка и черный перец,
- Соль – по вкусу
Картофель очистите. Затем нарежьте его тонкими кружочками.
Тонкими кружочками нарежьте помытые шампиньоны.
Мелко нарежьте зеленый лук. Место него можно использовать и репчатый лук, нарезанный кубиками или полукольцами.
В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выложите кружочки картофеля. Посолите их.
Сверху разложите кусочки грибов.
Шампиньоны посыпьте зеленым луком.
Очищенные от кожуры зубчики чеснока пропустите через пресс. Добавьте чеснок в сливки и размешайте. Полейте гратен сливками.
Посыпьте специями и присолите.
Сверху выложите еще один слой картошки.
Картофель полейте сливками и присыпьте специями.
Завершающим слоем гратена будет идти твердый сыр. Натрите его на средней терке и посыпьте картофельную запеканку.
Форму накройте фольгой и поставьте в духовку (духовка должны быть уже нагретой). Выпекайте гратен с грибами на протяжении 30-35 минут при температуре 190С. По истечению этого времени снимите в формы фольгу и поставьте обратно в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр подрумянился. Приятного аппетита.
Не мене вкусным получается и картофельный гратен с курицей и грибами.
- Картофель – 500-700 гр.,
- Куриная грудка – 1 шт.,
- Белые грибы (вареные)
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Сыр твердых сортов – 100 гр.,
- Сливки жирностью от 20% — 300 мл.,
- Специи – мускатный орех и черный молотый перец,
- Соль,
- Подсолнечное масло
Очищенный картофель нарежьте тонкими пластинками. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Сделать это удобно с помощью овощечистки. Куриное филе порежьте кусочками. Выложите его на сковороду, посыпьте солью, черным молотым перцем и обжарьте до готовности на подсолнечном масле. На отдельной сковороде обжарьте отваренные белые грибы. Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла.
Выложите слой картошки. Сверху на него выложите обжаренное куриное филе. Накройте его картошкой и кольцами лука. Затем разложите жареные грибы. Прикройте их картошкой. Смешайте венчиком сливки с мелко нарезанным чесноком, мускатным орехом и щепоткой соли.
Полейте соусом гратен. Посыпьте его тертым сыром. Форму оберните фольгой. Запекайте гратен как и в предыдущем рецепте на протяжении 45 минут. За 10 минут до готовности фольгу необходимо снять. Картофельный гратен с курицей и грибами, как и другие его разновидности, подается горячим в качестве основного гарнира. Приятного вам аппетита.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Картофельная запеканка с ветчиной и сыром
Картофельная запеканка с сыром в духовке
По материалам www.kushat.net