Картофельные зразы с яйцом и луком в духовке рецепт с фото

Картофельные зразы с фаршем, приготовленные в духовке, — вкуснейшее блюдо, аппетитное и очень сытное. Думаю, у каждой хозяйки на вооружении есть свой рецепт, но этот хорош тем, что зразы не обжариваются, а запекаются в духовке. Они получаются менее калорийными, при этом сохраняют свой традиционный вкус, очень сочные, с хрустящей корочкой. В качестве начинки можно использовать любой фарш (куриный, говяжий, свиной, ассорти), а также грибы или капусту. В любом случае получатся очень вкусные зразы. Угощайтесь!

  • картофель 1 кг
  • вода 500-700 мл
  • соль 1/3 ст. л.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пшеничная мука 1 ст.
  • мускатный орех 1 щеп.
  • панировочные сухари 3 ст. л.
  • подсолнечное масло для формовки

Ингредиенты для начинки

  • мясной фарш 400 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • подсолнечное масло 1 ст. л.
  • соль 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  1. Сначала я занимаюсь приготовлением начинки для зраз. Крупную луковицу нарезаю кубиком и пассирую на растительном масле. Как только лук станет мягким, добавляю в сковороду фарш, солю и перчу по вкусу. Обжариваю до полной готовности мясного фарша.
  2. Обжаренное мясо с луком я перебиваю в блендере — такой простой прием сделает начинку однородной и полностью избавит без комочков. Если у вас нет блендера, можете использовать мясорубку.
  3. Параллельно отвариваю картофель. Готовлю его стандартным образом, как обычное пюре. Очищаю, нарезаю на четверти и отвариваю в подсоленной воде до готовности — 20 минут с момента кипения.
  4. Сливаю всю воду и разминаю в пюре при помощи пестика. В теплое, но не слишком горячее картофельное пюре вбиваю яйцо, всыпаю просеянную муку (1 ст. = 250 мл), добавляю щепотку мускатного ореха для аромата.
  5. Интенсивно перемешиваю сначала ложкой, а затем еще раз обминаю пестиком, как бы замешивая тесто. Картофельная масса должна получиться липкой и однородной.
  6. Пока «тесто» теплое, быстро формирую зразы: зачерпываю пюре, разминаю руками в лепешку, по центру кладу начинку и защипываю края, чтобы фарш оказался внутри. Подсыпать муку не нужно. Достаточно просто обмакивать руки в воду или в масло — и зразы будет очень легко формировать. Если добавить слишком много муки, то зразы получатся «забитыми», не такими нежными и мягкими, как того хотелось бы. Лепить удобнее всего в руках на весу (как вареники). Если вам так сложно, можете выложить картофельную лепешку в тарелку, смазанную маслом, затем по центру поместить фарш, накрыть второй лепешкой и защипнуть края.
  7. Зразы я панирую в сухарях и выкладываю на противень, выстеленный пергаментом (промасленным). За счет панировки они получатся в духовке более румяными, с корочкой. Если не хотите утяжелять блюдо панировкой, можете смазать зразы сверху разболтанным желтком — тогда они будут румяными, но не хрустящими.
  8. Запекаю 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Один раз переворачиваю лопаточкой, чтобы зразы подрумянились равномерно с обеих сторон.

Картофельные зразы подаю горячими со сметаной. Приятного аппетита!

По материалам webpudding.ru

Белорусская кухня продолжает радовать своими изысканными, аппетитными и в тоже время простыми в приготовлении блюдами, одним из которых мы сегодня поделимся с вами. Представляем картофельные зразы с яйцом – нежные овощные котлетки с сочной и очень душистой начинкой!

  1. Картофель 6–7 штук (крупный)
  2. Яйцо куриное 2 штуки
  3. Мука пшеничная (просеянная) 3 столовые ложки
  4. Орегано (сушеный) по вкусу
  5. Соль по вкусу
  1. Лук зеленый 1 пучок (средний)
  2. Яйцо куриное 5–6 штук
  3. Уксус столовый 9% 2 столовые ложки
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кухонная щетка, Глубокая кастрюля, Шумовка, Плита, Сотейник, Столовая ложка, Столовая вилка, Глубокая миска – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Кухонный нож – 2 штуки, Глубокая тарелка, Бумажные кухонные полотенца, Мясорубка (толкушка), Миска, Чайная ложка, Поднос, Сковорода, Кухонная лопатка, Тарелка


Одновременно с картофелем подготавливаем куриные яйца, предназначенные для начинки. Кладем их в небольшой сотейник, заливаем проточной водой выше уровня примерно на 3–4 сантиметра, туда же добавляем по паре столовых ложек соли и 9 % уксуса.

Ставим сотейник на средний огонь и после закипания варим яйца вкрутую 10–12 минут. Затем при помощи той же шумовки перекладываем их в глубокую миску с ледяной водой и остужаем до комнатной температуры.


После того как яйца остынут, очищаем их от скорлупы, повторно промываем от осколков, сушим бумажными кухонными полотенцами и натираем на средней терке, мелко рубим или перемалываем при помощи блендера в крошку, все зависит от вашего желания.

Кладем измельченные яйца в небольшую миску. Добавляем к ним нарезанный зеленый лук, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем все составляющие начинки столовой ложкой до однородной консистенции и переходим к следующему шагу.

– набор специй можно дополнить такими пряностями: душистый перец, кориандр, асафетида, карри, паприка и мускатный орех;

– вместо панировочных сухарей часто используют пшеничную муку;

– иногда в начинку вместе с зеленым луком кладут нашинкованную зелень укропа или петрушки, также добавляют твердый сыр, измельченный с помощью мелкой терки;

– если вы хотите использовать обычный репчатый лук, его лучше мелоко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла почти до полной готовности и уже после этого добавлять к измельченным яйцам;

– тем же способом можно готовить зразы с любой другой начинкой: обжаренной колбаской, кусочками тушеной курочки, жареными грибами или тем, что больше нравится.

По материалам www.tvcook.ru

Изначально зразами именовались блюда из мясного фарша или тонких пластов мяса, которые начиняли жареными грибами, вареными яйцами, овощами. Начинка укладывалась вовнутрь фарша или заворачивалась в мясной рулетик. Кстати, смотрите по ссылке интересный рецепт — мясные зразы с яйцом в виде Ежиков.

Подозреваю, что картофельные прототипы мясных зраз появились как… их бедные родственники :). Тем не менее, это блюдо из картошки достаточно вкусное, самобытное, оригинальное.

Что может остановить хозяйку на пути приготовления зраз из картофеля, так это нежелание тратить много времени на приготовление блюда, которое рискует исчезнуть со стола в тот же день. Ведь намного проще быстренько приготовить картофельное пюре и омлет, например.

Мой рецепт зраз из картошки, (которые, кстати, не разваливаются при жарке за счет присутствия в пюре яйца), для хозяек кропотливых и усидчивых.

Чтобы приготовить зразы из картошки с начинкой из вареных яиц я беру для приготовления картофельного пюре:

— 50 гр. сливочного масла;

— 50 гр. (стопочку) молока;

— 3 крупных или 4 мелких яйца;

— по щепотке перца и соли;

Для поджаривания картофельных зраз необходимо растительное масло и 100 гр. пшеничной муки.

Изначально ставлю вариться вкрутую яйца для начинки. Пока яйца сварятся и остынут, я как раз успеваю почистить, вымыть и крупно порезать картофель, который, залив водой, тоже ставлю вариться. Солю картофель, когда закипит.

За время, что вариться картофель, чищу яйца, режу их, добавляю к порезанным яйцам мелко рубленую зелень и немного майонеза. Перемешиваю, фарш-начинка готов.

Когда картофель начинает развариваться, снимаю его с огня и сливаю всю воду. Добавляю масло и теплое молоко, толку пюре. Оно должно получиться суховатым, плотным и слегка тягучим.

Оставляю пюре остывать, только после того, как оно из горячего станет теплым, добавляю 1 сырое яйцо и снова толку, чтобы перемешать компоненты. Если вбить яйцо в горячий картофель, оно просто свариться.

Просто рукой набираю немного картофельного пюре, которое превращаю в лепешку. На нее выкладываю 1 чайную ложку (с конкретным верхом:) начинки.

Второй рукой леплю другую картофельную лепешку, накрываю ею яичную начинку. Защепляю края зразы, придаю ей овальную форму и со всех сторон обваливаю в муке.

Выкладываю картофельные зразы на сковороду с разогретым маслом. Обжариваю с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

Моих нескромных по размеру зраз на сковороде помещается лишь 3 штуки 🙂

По материалам www.vseblyuda.ru