Картофельные зразы с яйцом и луком рецепт с фото

Изначально зразами именовались блюда из мясного фарша или тонких пластов мяса, которые начиняли жареными грибами, вареными яйцами, овощами. Начинка укладывалась вовнутрь фарша или заворачивалась в мясной рулетик. Кстати, смотрите по ссылке интересный рецепт — мясные зразы с яйцом в виде Ежиков.

Подозреваю, что картофельные прототипы мясных зраз появились как… их бедные родственники :). Тем не менее, это блюдо из картошки достаточно вкусное, самобытное, оригинальное.

Что может остановить хозяйку на пути приготовления зраз из картофеля, так это нежелание тратить много времени на приготовление блюда, которое рискует исчезнуть со стола в тот же день. Ведь намного проще быстренько приготовить картофельное пюре и омлет, например.

Мой рецепт зраз из картошки, (которые, кстати, не разваливаются при жарке за счет присутствия в пюре яйца), для хозяек кропотливых и усидчивых.

Чтобы приготовить зразы из картошки с начинкой из вареных яиц я беру для приготовления картофельного пюре:

— 50 гр. сливочного масла;

— 50 гр. (стопочку) молока;

— 3 крупных или 4 мелких яйца;

— по щепотке перца и соли;

Для поджаривания картофельных зраз необходимо растительное масло и 100 гр. пшеничной муки.

Изначально ставлю вариться вкрутую яйца для начинки. Пока яйца сварятся и остынут, я как раз успеваю почистить, вымыть и крупно порезать картофель, который, залив водой, тоже ставлю вариться. Солю картофель, когда закипит.

За время, что вариться картофель, чищу яйца, режу их, добавляю к порезанным яйцам мелко рубленую зелень и немного майонеза. Перемешиваю, фарш-начинка готов.

Когда картофель начинает развариваться, снимаю его с огня и сливаю всю воду. Добавляю масло и теплое молоко, толку пюре. Оно должно получиться суховатым, плотным и слегка тягучим.

Оставляю пюре остывать, только после того, как оно из горячего станет теплым, добавляю 1 сырое яйцо и снова толку, чтобы перемешать компоненты. Если вбить яйцо в горячий картофель, оно просто свариться.

Просто рукой набираю немного картофельного пюре, которое превращаю в лепешку. На нее выкладываю 1 чайную ложку (с конкретным верхом:) начинки.

Второй рукой леплю другую картофельную лепешку, накрываю ею яичную начинку. Защепляю края зразы, придаю ей овальную форму и со всех сторон обваливаю в муке.

Выкладываю картофельные зразы на сковороду с разогретым маслом. Обжариваю с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

Моих нескромных по размеру зраз на сковороде помещается лишь 3 штуки 🙂

По материалам www.vseblyuda.ru

Сливочное масло — 30 г

Зеленый лук — 3-4 пера

Растительное масло — 50 мл

Хруст, тонкую промасленную корочку картофельным зразам создаст панировка из молотых сухарей, а для более нежной сухой оболочки используйте пшеничную муку. Также варьируют норму муки в пюре — с плотной пластичной массой работать проще, но липкая, с небольшим содержанием муки даст максимально картофельный вкус. Удобно заранее сформировать полуфабрикат, заморозить и при нехватке времени в считанные минуты приготовить сытный обед.

Для приготовления картофельных зраз с яйцом и луком возьмём продукты по списку. Яйца отвариваем вкрутую и остужаем, отдельно варим или запекаем картофель.

Картошку еще горячей разминаем вместе со сливочным маслом, сметаной, солью, всыпаем 2 ст.л. муки, перемешиваем до однородности. Картофельное тесто охлаждаем.

Параллельно кубиками рубим очищенные яйца и зеленый лук, приправляем молотыми специями по вкусу.

Толстым слоем муки посыпаем рабочую поверхность, выкладываем по 2-3 ст.л. пюре, придавливаем и наполняем лепёшки начинкой из яиц и зеленого лука.

Прячем начинку, формуем пирожки и обильно посыпаем мукой со всех сторон.

В таком виде зразы замораживают. У меня вышло шесть больших заготовок. Жарим картофельные зразы с яйцом и луком на раскаленной сковороде в разогретом фритюре до золотистой корочки — с обеих сторон.

Перед подачей выкладываем на бумажную салфетку — убираем излишки жира.

По материалам www.iamcook.ru

Картофельные зразы – широко распространённое блюдо во многих европейских кухнях. Готовят зразы из картофельного пюре, яиц и муки используя при этом разные виды начинок. Вариантов начинок для приготовления зраз на сегодняшний день можно насчитать более нескольких десятков. Творог, зелень, яйца, сыр, мясо, ливер, грибы, фарш, колбаса, капуста – самые популярные продукты для начинки зраз. Из всех видов лично мне самыми вкусными кажутся картофельные зразы с грибами.

Точно также, как и вареники, голубцы, деруны, запеканки и пироги, запеканки, картофельные зразы могут быть ленивыми. У таких зраз начинка будет располагаться не внутри пирожков, а по тесту. Такая технология приготовления картофельных зраз позволяет значительно ускорить процесс их приготовления. Ленивые зразы можно приготовить из всех вышеперечисленных ингредиентов начинок кроме капусты. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить картофельные зразы с яйцом и луком пошагово с фото. Помимо лука в рецепте вы можете использовать и любую другую свежую зелень.

  • Картофельное пюре — 400 гр.,
  • Яйца — 4 шт.,
  • Лук зеленый — 40 гр.,
  • Специи — щепотка,
  • Соль — по вкусу,
  • Подсолнечное масло для жарки,
  • Мука пшеничная — 5 ст. ложек.

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно заняться приготовлением картофельных зраз с яйцом и луком. Поставьте вариться 3 яйца. Одно яйцо оставьте для теста. Помойте и мелко нарежьте зеленый лук.

Вареные яйца очистите, после чего мелко нарежьте кубиками.

Подготовьте картофельное пюре. Если оно стояло в холодильнике разогрейте и еще раз растолките его толкушкой. Таким образом оно приобретет однородную консистенцию.

В миску с картофельным пюре добавьте вареные яйца и зеленый лук.

Массу для приготовления картофельных зраз перемешайте.

Чтобы они во время жарки не разваливались помимо муки добавляем для дополнительной клейкости яйцо. Количество яиц может варьироваться от одного до двух штук.

Учтите тот факт, что чем больше яиц будет добавлено в картофельную массу, тем она станет более жидкой и нужно будет добавить в тесто большее количество муки. Чтобы зразы из картофельного пюре приобрели дополнительный аромат и вкус добавьте соль и приправы.

Осталось добавить последний ингредиент – пшеничную муку и перемешать массу для зраз. Удобнее всего это делать деревянной лопаткой или вилкой.

Картофельное тесто для приготовления ленивых зраз должно получится густым.

Как и во время лепки традиционных картофельных зраз с начинкой внутри, во время лепки этих ленивых зраз нужно смочить руки холодной водой, чтобы избежать прилипания к ним теста. Выкладывайте картофельные зразы на раскаленную сковороду с налитым в нее подсолнечным маслом. Зразы в муке панировать не обязательно.

Выкладывайте на тарелку по мере жарки. Для впитывания лишнего масла тарелку можно застелить салфетками. Готовые картофельные зразы можно сложить в кастрюлю, пересыпав слои пирожков припущенным через пресс чесноком. Кастрюлю следует накрыть крышкой и дать им пропитаться на протяжении 10-15 минут.

Подавайте ленивые картофельные зразы с яйцом и луком, рецепт с фото которых мы рассмотрели, горячими. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картофельных зраз вам пригодится. Рекомендую приготовить также и картофельные котлеты с грибами.

По материалам www.kushat.net