Картофельные зразы с пошаговый рецепт с фото

Картофельные зразы для меня, можно сказать, облегченный вариант котлет с начинкой. Во-первых, что бы ни было у них внутри – мясо, грибы или рыба – это всегда вкусно и необременительно для желудка. А во-вторых, сделать картофельное тесто проще простого, гораздо легче, чем, к примеру, накрутить мясо. Но мясо мы сегодня не трогаем, будем делать картофельные зразы с грибами. Пошаговый рецепт с фото у меня отснят, и я с удовольствием им с вами поделюсь. Любители сочетания картошка + грибы совершенно точно равнодушными не останутся!

  • картофель – 1 кг,
  • грибы (у меня опята, но можно любые) – 300 г,
  • лук – 1 некрупная головка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 3 ст. л. в картофельное тесто + для формирования и панировки зраз,
  • соль – по вкусу,
  • приправы и перец – на усмотрение,
  • масло растительное – для жарки зраз.

Основа для зраз – картофель, с него и начнем. Очищаем клубни, моем, если нужно – разрезаем на меньшие части, и отправляем отвариваться в кипящую подсоленную воду. Желательно, чтобы картофель при варке не сильно, для этого нагрев плиты нужно убавить на средний.

С готового картофеля сливаем полностью всю воду и, пока он теплый, разминаем его в пюре. Не блендером! Используем обычную картофелемялку.

Теперь пюре оставляем остывать и беремся за приготовление грибной начинки. У меня в начинку идут замороженные опята, не магазинные, где при разморозке оказывается, что воды в упаковке больше, чем грибов, а домашние – собранные, отваренные и замороженные собственноручно. Это я к тому, что если вы будете грибы для зраз покупать, то, скорее всего, вам понадобится упаковка побольше (с учетом того, что при разморозке масса грибов уменьшится). Так или иначе, грибы и луковицу мелко рубим и отправляем на пережарку, добавив соль и немного специй (по желанию).

Потом готовую грибную пережарку можно оставить в начинку так, как есть, а можно немножко пройтись блендером, чтобы измельчить её в фарш. Я предпочитаю измельчать и вот, как у меня выглядит готовая грибная начинка для зраз.

Вернемся обратно к картофелю. Он уже достаточно остыл и можно добавлять в него яйцо и муку. Здесь по вкусу можно кинуть приправок и специй (я не добавляла) или подсолить, если есть необходимость.

Вымешиваем картофельную массу до однородности так, чтобы вышло очень-очень мягкое, немножко липкое картофельное тесто. Если смочить руку водой, из него легко можно вылепить что угодно.\

Пришло время формировать зразы. Влажными руками отрываем немного картофельного теста, формируем из него лепешку. Если не смачивать ладони водой, часть теста обязательно налипнет на ваши руки и сформировать ровные, аккуратные зразы будет довольно проблематично. Выкладываем лепешку в тарелку с мукой и на серединку кладем примерно 3/4 ст. л. грибной начинки.

Затем аккуратно прячем начинку внутри картофельной лепешки, подобно пирожку прищипывая края, и формируем зразы – небольшие продолговатые котлетки.

Обваливаем сформированные зразы в муке и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Вместо муки в качестве панировки можно использовать манную крупу или сухари – тогда ваши зразы получаться с хрустящей корочкой.

Подавать зразы можно с любым соусом или сметаной, с салатом или зеленью.
Выход – 12-14 зраз средней величины.

По материалам easycookschool.com

Если вам надоели обычные котлеты, значит пришло время попробовать приготовить зразы. Сегодня я расскажу вам, как приготовить картофельные зразы с фаршем.

  • Картофель 12 Штук
  • Лук 1 Штука
  • Яйцо 1 Штука
  • Фарш 350 Грамм
    для этого блюда свиной фарш подойдет лучше других
  • Морковь 1/2 Штуки
  • Мука 3 Ст. ложки
  • Соль 3 Чайных ложки
  • Подсолнечное масло 200 Миллилитров

Обжарьте фарш на 2-3 столовых ложках растительного масла.

Когда мясо посветлеет, добавьте в сковороду мелко нашинкованный лук, соль и перец.

Добавьте в сковороду натертую на мелкой терке морковь и обжаривайте до готовности мяса. Готовый фарш переложите в миску.

Очищенный и порезанный дольками картофель положите в кастрюлю, залейте холодной водой и посолите. Слейте воду, когда картофель будет полностью готов, и дайте картофелю остыть.

Добавьте в картофель яйцо и муку, вымесите однородное картофельное тесто-пюре.

Сформируйте небольшие картофельные лепешки. В центр каждой лепешки выложите фарш.

Закройте лепешки и сформируйте продолговатые зразы, которые затем следует обвалять в панировочных сухарях.

Обжарьте зразы на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон.

Зразы готовы. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Близится Великий пост, и сейчас самое время подумать о том, какое меню будет на вашем столе в этот период. Так, среди разнообразия блюд постные картофельные зразы с грибами занимают одну из лидирующих позиций. Хотя это блюдо пользуется спросом не только в пост, но и на каждый день.

Чтобы приготовить постные зразы с грибами, важно правильно выбрать сорт картофеля. Лучше брать светлые сорта, так как в них содержится больше крахмала, в отличие от розовых, и тогда тесто будет более вязкое. На начинку можно брать любые грибы, какие только вам нравятся. Они также могут быть сушёными, замороженными и даже маринованными.

Ниже представлены фото описания пошаговых рецептов постных зраз с грибами, которые помогут приготовить вкусное и сытное блюдо.

  • Картофель – 1 кг;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Грибы – 0,5 кг;
  • Масло для жарки – 80 мл;
  • Мука – 3 ст.л. + 150 г для присыпки;
  • Сахар, соль, специи.

Для этого простого рецепты нужно отварить почищенный картофель до готовности, слить всю жидкость и размять в пюре, добавив по 1 ч.л. соли и сахара.

Пока картофель остывает, мелко нарезать лук и грибы.

Все вместе обжарить на сковороде, приправить солью и перцем. Тушить с открытой крышкой до тех пор, пока не испарится весь сок, выделенный грибами.

Добавить в картофель муку и хорошенько вымесить массу – тесто должно получиться крутым и пластичным.

Далее принцип работы со зразами практически не отличается от формирования традиционных пирожков. Однако здесь с тестом необходимо работать руками, каждый раз смачивая их водой.

Отщипнуть кусочек теста и сформировать из него шарик, который будет помещаться в руку. Затем из шарика сделать пласт толщиной около 1 см, выложить 1,5 ч.л. начинки и сформировать пирожок.

Обжаривать постные картофельные зразы с грибами с двух сторон до румяной корочки, затем выложить на бумагу, чтобы удалить лишнее масло.

Следующий рецепт постных зраз с грибами подразумевает использование в качестве теста картофеля в мундире. Надо сказать, что данный способ более лёгкий, поэтому его вполне может приготовить начинающая хозяйка.

  • Картофель в мундире – 0,6 кг;
  • Грибы – 350 г;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 2-3 ст.л.;
  • Соль, перец – по 0,5 ч.л.;
  • Масло для жарки;
  • Сухари для панировки.

Картофель очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем муку, соль, перец и вымешиваем крутое тесто. При необходимости, можно добавить муки, но немного.

Далее готовим начинку: лук и грибы мелко шинкуем и жарим на растительном масле. Где-то в середине процесса солим и перчим смесь. Важно, чтобы начинка не была влажная, иначе будет трудно формировать зразы.

Сформировав пирожки из картофельного фарша, посыпаем их панировочными сухарями, отправляем на разогретую сковороду и жарим с двух боков. Постные картофельные зразы с грибами можно подавать с салатом из свежих овощей.

Ниже на фото видно, что постные картофельные зразы с грибами не имеют традиционной зажаренной корочки. Секрет в том, что их запекают в духовке.

  • Картофель – 1 кг;
  • Грибы – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Небольшая морковь – 1 шт.;
  • Пшеничная мука и панировочные сухари – по 3 ст.л.;
  • Соль, перец;
  • Масло для жарки.

Итак, воспользовавшись подсказками из первого рецепта, делаем тесто. Смешиваем приготовленное картофельное пюре с мукой, солью и перцем, отставляем в сторону.

Тем временем занимаемся начинкой: обжариваем на сковороде мелко нарезанные лук и морковь. Далее, добавляя к ним измельчённые грибы, продолжаем тушить на медленном огне до готовности, не забывая посолить и поперчить.

Делаем из теста лепёшку, кладём в центр 1,5 ч.л. начинки и формируем пирожок, а затем обваливаем его в сухарях. Важно: не забывайте при работе с тестом смачивать руки в воде, чтобы зразы хорошо поддавались лепке.

Готовые котлетки выкладываем на смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 2000С духовку на полчаса.

Каким ещё постным рецептом картофельных зраз с грибами можно воспользоваться?

На один кг готового картофельного теста-пюре понадобится:

  • грибы – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • капуста белокачанная (можно квашенная) – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец сладкий болгарский – 50 г;
  • соль, перец, специи.

Рецепт начинки постных картофельных зраз с грибами, фото.

Обжариваем ½ часть лука вместе с грибами до готовности.

Отдельно жарим капусту с морковью и перцем, затем смешиваем полученную массу с грибами.

Из теста формируем небольшие круглые пирожки, начинённые капустно-грибной массой, и обжариваем с двух сторон на раскалённом масле по 3 мин.

Приведённые выше пошаговые рецепты постных картофельных зраз с грибами станут настоящей находкой на праздничном и повседневном столе.

По материалам grib-info.ru