Картофельные зразы с мясным фаршем в духовке пошаговый рецепт

Аппетитные зразы давно полюбились на нашем столе, их делают с капустой, грибами или мясом. Пожалуй, самые вкусный и сытные — с мясом, а в духовке они получаются еще полезнее! Смотрите рецепт.

  • Картошка 1 Килограмм
  • Фарш 300 Грамм
  • Сыр 100 Грамм
  • Яйца 1 Штука
  • Зелень — По вкусу
  • Панировочные сухари 150 Грамм
  • Майонез 1 Чайная ложка
  • Укроп 30 Грамм

Отварную картошку перетрите в пюре, добавьте соль, перец и яйцо.

Сыр натрите на средней терке.

Добавьте к нему фарш и майонез.

Укроп мелко порежьте и добавьте в фарш.

Налепите зразы: из картофельного пюре сформируйте лепешку, выложите в середину фарш, залепите еще пюре и сделайте продолговатый зраз. Все зразы обваляйте в панировочных сухарях.

Форму для выпекания смажьте маслом растительным, выложите в неё зразы и отправьте их в разогретую до 150-160 градусов духовку на 40 минут.

Один раз зразы переверните, чтобы со всех сторон они подрумянились и пропеклись.

Готовые картофельные зразы с фаршем в духовке отлично уплетаются со сметанкой. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Картофельные зразы с мясным фаршем, мое любимое блюдо с детства, правда у нас в семье они назывались картопляниками. Зразы готовят с разной начинкой — с мясом, грибами, яйцом и луком,сыром, с квашенной капустой, рыбой, да и вообще с чем душа пожелает, начинка находится внутри картофельного пюре. Зразы — это очень вкусное, экономное и питательное блюдо, попробуйте его приготовить и его полюбит вся ваша семья.

Зразы есть практически в каждой национальной кухне, независимо от того в какой стране живет человек. Они могут состоять не только из картофеля, но и иметь абсолютно другую основу. Только часть продуктов из которого состоит блюдо и принцип приготовления может быть с хож .

Сказать однозначно в какой стране впервые приготовили зразы довольно таки сложно. Первоначальный рецепт многие приписывают польским поварам, другие же — литовским, одни считают что прародителями этого блюда являются белорусы, остальная часть предполагает что это украинцы. Но независимо от того, какая страна открыла миру данный рецепт, его популярность гласит о явном успехе.

Зразы исконно готовили только из мясного фарша, который тонко раскатывали и заворачивали в него овощную начинку, реже яйца или кашу. Так же очень распространенной начинкой были грибы и сыры. И только со временем стали готовить зразы из картофеля, который несравненно гармонирует с любыми видами мяса, грибами, овощами, сырами и т.д.

Рецепты приготовления имеют уйму вариаций, вы сможете каждый раз экспериментировать с вкусовой палитрой и найти идеальное блюдо, которое полюбит вся ваша семья. А если блюдо готовить с любовью, то оно безусловно получится великолепным и родные оценят его по достоинству, а похвала близких людей — это награда для каждой хозяюшки.

Данный рецепт прост в исполнении, и ценителям экономии наверняка придется по вкусу. Блюдо получается невероятно вкусным, а продукты необходимые для приготовления недорогие.

  • Картофель – килограмм.
  • Яйцо отборное – 1 штука.
  • Мука пшеничная – 100 грамм.
  • Масло сливочное – 40 грамм.
  • Панировка – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1/2 стакана.
  • Фарш мясной – 300 грамм.
  • Лук репчатый – головка.
  • Шампиньоны – 6 штук.
  • Соль и специи согласно предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

1. Предварительно очищаем и моем картофель. Обязательно готовьте из старого, потому что в нем больше содержится крахмала. Режем на четыре части, наливаем воду и ставим на огонь вариться до полной готовности.

2.Очищаем луковицу и измельчаем на небольшие кусочки.

3. Тщательно моем шампиньоны и нарезаем небольшими кубиками.

4. Ставим на огонь сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем до появления золотистой корочки.

5. Затем к луку всыпаем грибы и тушим на маленьком огне, до тех пор пока вся жидкость из грибов не выпарится.

6. Добавляем жирный фарш и перемешиваем непрерывно до полной готовности ингредиентов.

7. Когда картофель сварится, нужно слить всю воду и растолочь.

8. Даем картофелю немного остыть, затем вбиваем яйцо, добавляем сливочное масло и продолжаем разминать до плотной, однородной и гладкой массы.

9. Добавляем соль и перец по вкусу.

10. В полученное пюре добавляем 2 ложки пшеничной муки и вымешиваем картофельное тесто. Мука придаст картофельному пюре клейкости и даст возможность формировать зразы нужного размера.

11. Смачиваем руки в воде, затем из картофельного теста делаем толстенькую лепешку. Кладем на середину остывшую начинку из фарша, грибов и лука. Со всех сторон аккуратно закрываем начинку и формируем пирожок.

12. Картофельный пирожок обвалять в панировочных сухарях.

13. Наливаем в сковороду растительное масло и подогреваем до бурления. На маленьком огне обжариваем до полной готовности предварительно сформированные зразы до полной готовности.

Не накрывайте крышкой сковороду, чтобы была румяная корочка.

14. Перед подачей на стол, выложите картофельные зразы на блюдо и добавьте сметанно — чесночный соус.

Посмотрите видео рецепт:

Вот и готово наше полноценное блюдо, которое может выступать в качестве обеда или ужина. Остается только добавить салат из овощей с легкой заправкой.

Кушайте с удовольствием!

Наверняка у каждого бывают такие ситуации, когда времени на приготовления совсем мало, а родных хочется побаловать вкусным и сытным блюдом. Предложенный рецепт значительно ускорит процесс и упростит задачи, а так же поможет накормить даже самых требовательных ценителей кулинарии.

  • Картофель – килограмм.
  • Лук репчатый -3 головки.
  • Яйцо отборное – штука.
  • Фарш мясной – 450 грамм.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Масло растительное – 12 стакана.
  • Специи.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – пачка.
  • Соус.

Блюдо рассчитано на 7 особ.

1. Очищаем картофель, заливаем водой и варим до полной готовности. Солим и добавляем лавровый лист.

2. Разминаем картофель толкушкой. Добавляем муку, растительное масло, вбиваем яйцо и вливаем немного картофельного бульона.

3. Измельчаем репчатый лук и отправляем к фаршу и перемешиваем. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем фарш. Обжариваем до полной готовности добавляя по вкусу специи.

4 . Панировочные сухари высыпаем в тарелку.

5. Подготавливаем рабочую поверхность.

6. Картофельную основу выкладываем поверх сухарей. Формируем лепешку.

7. По середине лепешки ложем приготовленный фарш.

8. Закрываем края, формируя котлету.

9. Ставим сковороду на плиту, вливаем масло, разогреваем и помещаем зразы так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.

10. Снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам, по желанию поливаем сметаной или соусом и сверху посыпаем зеленью.

Готовить это блюдо одно удовольствие, ведь оно не требует специальных навыков и ухищрений. Зразы таят во рту и дарят неповторимый вкус. Готовить их можно как в обычные дни так и к праздничному столу.

Данный рецепт придется по душе кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Он обладает непревзойденным вкусом и содержит менее всего калорий. В качестве начинки может выступать все,что угодно.

  • Клубни картофеля – 1,2 килограмма.
  • Мука – стакан.
  • Яйцо отборное.
  • Вода.
  • Панировочные сухари.
  • Орех мускатный.
  • Масло растительное.
  • Фарш – 450 грамм.
  • Лук репчатый.
  • Перец и соль.

Блюдо рассчитано на 5 персон.

1. Лук очищаем от кожуры, промываем в воде. Измельчаем и обжариваем до появления золотистой корочки. Затем добавляем к нему фарш и обжариваем до появления однородной массы серого цвета.

2. Мясную начинку перекладываем в блендер, взбиваем. Фарш получается однородным и нежным.

3. Следующий шаг — приготовление картофельного пюре. Очищенный и промытый в воде картофель разрезаем на четыре части и отправляем в кастрюлю. Наливаем в нее воды и ставим на плиту вариться.

4. Остужаем, разминаем картофель, добавляем муку, яйцо и мускатный орех и хорошенько вымешиваем картофельное тесто.

5. Пюреобразную массу нужно перемешивать несколько раз, чтобы она была однородной и очень липкой.

6. Смазываем руки растительным маслом. Берем несколько ложек картофельной массы и делаем толстую лепешку. В центр выложить начинку и залепить зразы со всех сторон.

7. Заготовки обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом.

8. Разогреваем духовку и отправляем наши заготовки на 30 минут. В течение этого времени зразы необходимо перевернуть один или два раза, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка со всех сторон.

Отличным дополнение к этому блюду станет сметана с низким % жирности и рубленная зелень. Пюре выходит нежнейшей консистенции, благодаря небольшого количеству муки в его составе. Это блюдо придется по вкусу даже самым требовательным кулинарным критикам.

  • Чтобы картофельное тесто не прилипало при формировании зраз, смажьте руки подсолнечным маслом или смочите в холодной воде.
  • Для получения хрустящей корочки при панировки используйте муку грубого помола.
  • Еще один способ получения хрустящей корочки — промазать заготовки сначала яйцом, а затем обвалять в сухарях.
  • Картофель можно не толочь, а натереть.
  • Много начинки для данного блюда неуместно, так как зразы просто напросто развалятся и получится вместо аппетитных котлет — картофельно-мясная масса.

Имея под рукой простые продукты, приготовить кулинарный шедевр легко и просто. Именно к таковым относятся зразы. Приправив их сметанным соусом, вы получите на выходе невероятно вкусное блюдо, от которого вся ваша семья будет в восторге.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

По материалам leadinlife.info

Картофельные зразы с фаршем, приготовленные в духовке, — вкуснейшее блюдо, аппетитное и очень сытное. Думаю, у каждой хозяйки на вооружении есть свой рецепт, но этот хорош тем, что зразы не обжариваются, а запекаются в духовке. Они получаются менее калорийными, при этом сохраняют свой традиционный вкус, очень сочные, с хрустящей корочкой. В качестве начинки можно использовать любой фарш (куриный, говяжий, свиной, ассорти), а также грибы или капусту. В любом случае получатся очень вкусные зразы. Угощайтесь!

  • картофель 1 кг
  • вода 500-700 мл
  • соль 1/3 ст. л.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пшеничная мука 1 ст.
  • мускатный орех 1 щеп.
  • панировочные сухари 3 ст. л.
  • подсолнечное масло для формовки

Ингредиенты для начинки

  • мясной фарш 400 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • подсолнечное масло 1 ст. л.
  • соль 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  1. Сначала я занимаюсь приготовлением начинки для зраз. Крупную луковицу нарезаю кубиком и пассирую на растительном масле. Как только лук станет мягким, добавляю в сковороду фарш, солю и перчу по вкусу. Обжариваю до полной готовности мясного фарша.
  2. Обжаренное мясо с луком я перебиваю в блендере — такой простой прием сделает начинку однородной и полностью избавит без комочков. Если у вас нет блендера, можете использовать мясорубку.
  3. Параллельно отвариваю картофель. Готовлю его стандартным образом, как обычное пюре. Очищаю, нарезаю на четверти и отвариваю в подсоленной воде до готовности — 20 минут с момента кипения.
  4. Сливаю всю воду и разминаю в пюре при помощи пестика. В теплое, но не слишком горячее картофельное пюре вбиваю яйцо, всыпаю просеянную муку (1 ст. = 250 мл), добавляю щепотку мускатного ореха для аромата.
  5. Интенсивно перемешиваю сначала ложкой, а затем еще раз обминаю пестиком, как бы замешивая тесто. Картофельная масса должна получиться липкой и однородной.
  6. Пока «тесто» теплое, быстро формирую зразы: зачерпываю пюре, разминаю руками в лепешку, по центру кладу начинку и защипываю края, чтобы фарш оказался внутри. Подсыпать муку не нужно. Достаточно просто обмакивать руки в воду или в масло — и зразы будет очень легко формировать. Если добавить слишком много муки, то зразы получатся «забитыми», не такими нежными и мягкими, как того хотелось бы. Лепить удобнее всего в руках на весу (как вареники). Если вам так сложно, можете выложить картофельную лепешку в тарелку, смазанную маслом, затем по центру поместить фарш, накрыть второй лепешкой и защипнуть края.
  7. Зразы я панирую в сухарях и выкладываю на противень, выстеленный пергаментом (промасленным). За счет панировки они получатся в духовке более румяными, с корочкой. Если не хотите утяжелять блюдо панировкой, можете смазать зразы сверху разболтанным желтком — тогда они будут румяными, но не хрустящими.
  8. Запекаю 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Один раз переворачиваю лопаточкой, чтобы зразы подрумянились равномерно с обеих сторон.

Картофельные зразы подаю горячими со сметаной. Приятного аппетита!

По материалам webpudding.ru