Картофельные зразы с грибами пошаговый рецепт с фото на сковороде

Картофельные зразы для меня, можно сказать, облегченный вариант котлет с начинкой. Во-первых, что бы ни было у них внутри – мясо, грибы или рыба – это всегда вкусно и необременительно для желудка. А во-вторых, сделать картофельное тесто проще простого, гораздо легче, чем, к примеру, накрутить мясо. Но мясо мы сегодня не трогаем, будем делать картофельные зразы с грибами. Пошаговый рецепт с фото у меня отснят, и я с удовольствием им с вами поделюсь. Любители сочетания картошка + грибы совершенно точно равнодушными не останутся!

  • картофель – 1 кг,
  • грибы (у меня опята, но можно любые) – 300 г,
  • лук – 1 некрупная головка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 3 ст. л. в картофельное тесто + для формирования и панировки зраз,
  • соль – по вкусу,
  • приправы и перец – на усмотрение,
  • масло растительное – для жарки зраз.

Основа для зраз – картофель, с него и начнем. Очищаем клубни, моем, если нужно – разрезаем на меньшие части, и отправляем отвариваться в кипящую подсоленную воду. Желательно, чтобы картофель при варке не сильно, для этого нагрев плиты нужно убавить на средний.

С готового картофеля сливаем полностью всю воду и, пока он теплый, разминаем его в пюре. Не блендером! Используем обычную картофелемялку.

Теперь пюре оставляем остывать и беремся за приготовление грибной начинки. У меня в начинку идут замороженные опята, не магазинные, где при разморозке оказывается, что воды в упаковке больше, чем грибов, а домашние – собранные, отваренные и замороженные собственноручно. Это я к тому, что если вы будете грибы для зраз покупать, то, скорее всего, вам понадобится упаковка побольше (с учетом того, что при разморозке масса грибов уменьшится). Так или иначе, грибы и луковицу мелко рубим и отправляем на пережарку, добавив соль и немного специй (по желанию).

Потом готовую грибную пережарку можно оставить в начинку так, как есть, а можно немножко пройтись блендером, чтобы измельчить её в фарш. Я предпочитаю измельчать и вот, как у меня выглядит готовая грибная начинка для зраз.

Вернемся обратно к картофелю. Он уже достаточно остыл и можно добавлять в него яйцо и муку. Здесь по вкусу можно кинуть приправок и специй (я не добавляла) или подсолить, если есть необходимость.

Вымешиваем картофельную массу до однородности так, чтобы вышло очень-очень мягкое, немножко липкое картофельное тесто. Если смочить руку водой, из него легко можно вылепить что угодно.\

Пришло время формировать зразы. Влажными руками отрываем немного картофельного теста, формируем из него лепешку. Если не смачивать ладони водой, часть теста обязательно налипнет на ваши руки и сформировать ровные, аккуратные зразы будет довольно проблематично. Выкладываем лепешку в тарелку с мукой и на серединку кладем примерно 3/4 ст. л. грибной начинки.

Затем аккуратно прячем начинку внутри картофельной лепешки, подобно пирожку прищипывая края, и формируем зразы – небольшие продолговатые котлетки.

Обваливаем сформированные зразы в муке и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Вместо муки в качестве панировки можно использовать манную крупу или сухари – тогда ваши зразы получаться с хрустящей корочкой.

Подавать зразы можно с любым соусом или сметаной, с салатом или зеленью.
Выход – 12-14 зраз средней величины.

По материалам easycookschool.com

Зразы представляют собой котлеты с начинкой. Готовятся обычно из мясного фарша или картофельного пюре. Начинка может быть самая разнообразная — грибная, из яиц, из капусты, в общем, по желанию.

Картофельные зразы с грибами — одни из самых вкусных, приготовить их очень просто, любой справится. Лучше всего, конечно, использовать для начинки ароматные лесные грибы, многие замораживают или сушат их на зиму. Но за неимением лесных можно обойтись обычными шампиньонами, для городских жителей эти грибы настоящая палочка-выручалочка. Вот и сегодня будем готовить картофельные зразы именно с шампиньонами.

Ингредиенты: (на 8 зраз)

  • 1 кг картофеля
  • 350 г свежих шампиньонов
  • 1 крупная луковица (170-180 г)
  • 1 яйцо
  • 60 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • мука для панировки

Приготовление:

Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Пока картофель варится, приготовим грибную начинку. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и нарезаем небольшими кубиками.

Чистим лук, режем его мелкими кубиками и обжариваем на половине сливочного масла (30 г) до легкого золотистого цвета.

Добавляем нарезанные шампиньоны, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем и на 1-2 минуты закрываем крышкой, чтобы грибы пустили сок. Затем крышку убираем и продолжаем тушить начинку на среднем огне до выпаривания жидкости.

Когда жидкости не осталось, обжариваем грибы с луком еще 1-2 минуты и выключаем. Начинка для картофельных зраз готова.

К этому времени картофель уже сварился. Сливаем с него воду, чуть остужаем и еще горячий пропускаем через мясорубку.

Картофель попался разных сортов, поэтому фарш такой разноцветный. Добавляем в пюре взбитое яйцо и оставшееся сливочное масло. Перемешиваем и получаем картофельное тесто для зраз. Кто-то добавляет в тесто муку, но я не вижу в этом необходимости.

Пюре делим на 8 примерно равных частей, скатав из них шарики. Каждый шарик разминаем в лепешку толщиной 5-6 мм и выкладываем в центр столовую ложку начинки.

Поднимаем края и лепим картофельный пирожок овальной формы.

Так готовим все зразы. После этого обваливаем их в муке и обжариваем с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.

Если вы любите плотную хрустящую корочку, то можно обвалять зразы в яйце и панировочных сухарях. Не советую панировать в манке — корочка получается очень жесткая и так и норовит отвалиться от котлетки. Для картофельных зраз мука — идеальная панировка, на мой взгляд.

Картофельные зразы с грибами подаем горячими со сметаной. В сметану можно добавить рубленую зелень и зубчик чеснока. Приятного аппетита!
Похожим образом, только намного проще и быстрее, готовятся картофельные крокеты с сыром.

Советую приготовить также куриные зразы с начинкой из зеленого лука, сыра и яиц, очень вкусное блюдо!

Котлеты с начинкой — это всегда немного необычно и очень вкусно. Посмотрите еще рецепты мясных котлет с начинкой из зелени или с начинкой из брынзы, запеченных в духовке.

А на сегодня все. Удачи вам и доброго дня!
Готовьте всегда с удовольствием!

Если Вам нравятся мои рецепты , узнавайте о них первыми . Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

Я очень люблю картофельные зразы с грибами, давно не делала потому, что дитё презрел грибы ? . Как я по ним (по зразам) скучаю! Делаю почти так же, только картошку в мундире отвариваю, так она более клейкая, чтоли, получается. Муку тоже не кладу, только обваливаю. Эх, раздразнила ты меня на ночь глядя. Завтра сделаю с двумя начинками, что ли — с курицей для мужчин и с грибами для себя, любимой…

Маш, что касается картошки, я согласна, сама иногда в мундире отвариваю, если она вся как на подбор. А такую не всегда можно купить, другое дело, что она, как у вас, со своего огорода. Зразы с курицей не делала, но обязательно попробую, курица у нас — главное мясо. ?

Лена, и меня раздразнила… ? Такие аппетитные картофельные зразы, аж слюнки потекли! С грибами тоже крайне редко готовлю по той же причине, что и у Маши. А картошку ребенок ест, надо будет ему тоже с курицей сделать, а нам с грибами. Идея! Спасибо, девочки! ?

Галя, на здоровье! А мы грибы вообще очень любим, много чего с ними готовим, вплоть до пирожков.

У меня дома картофельные зразы с грибочками точно придутся ко двору! Тем более, что картофельное тесто очень похоже на то, из которого итальянцы делают ньокки, надо будет их угостит таким необычным (для них) применением картошки!

Очень аппетитные зразы) Давно их не ела и оостались только вкусные воспоминания. Слежу за весом, поэтому стараюсь не готовить такие вкусняшки — меры ведь не знаю, если вкусно, значит съем больше, чем можно.

Очень люблю такие зразы. Частенько готовлю осенью, когда сами еще и грибы собираем. Вот сейчас посмотрела… надо с шампиньонами приготовить. Спасибо.

Настоящее украинское блюдо. У нас любят зразы. Мне тоже они нравятся, но готовлю их редко. Если уже есть готовое картофельное пюре, тогда конечно можно сделать это вкусное блюдо для разнообразия. А начинка может быть и разной. Можно и просто с грибами, а можно и с капустой).

Какие аппетитные!) Захотелось уже завтра сделать…А еще с капустой можно_

А я вот картофельные зразы не готовила, ни разу, только с мясным фаршем. Представляю, как это вкусно, нужно попробовать и разнообразить блюда из картофеля и грибов! С Крещением Вас, Елена! Здоровья, счастья, Божьей благодати!

Спасибо за поздравление, Галина. Картофельные зразы действительно вкусные, особенно со сметаной.

Спасибо, Елена, за отличную идею! Давно не готовила картофельные зразы, беру на заметку.

Как же мне нравятся картофельные зразы! Я с грибами ни разу не готовила…почему-то. Обязательно приготовлю в ближайшие дни, а сметанка точно будет нелишней!

Очень аппетитные, да с грибочками! Давно не готовила картофельные зразы. Надо заняться. Благодарю за напоминание, Елена! Соус просится сюда…

Здравствуйте,Елена! Должна сказать,что приготовила зразы с грибами я уже дважды,но…первый раз я поленилась и картофель просто потолкла обычным способом и,естественно,меня не порадовали комочки в пюре,а сегодня я сделала все точно по рецепту и еще раз убедилась,что Ваши рекомендации в приготовлении всегда себя оправдывают! Еще раз спасибо за Ваш труд, благодаря которому мои мужчины просто захваливают мои кулинарные способности!

Ольга, спасибо за теплые слова. Зразы у вас получились отличные, очень рада, что мои рецепты помогают Вам вкусно готовить. ?

Ольга, спасибо за теплые слова. Зразы у вас получились отличные, очень рада, что мои рецепты помогают Вам вкусно готовить.

Главное,что можно использовать не использованное картофельное пюре,давая ему вторую жизнь(притом очень вкусную).

Елена, доброго времени суток ?

Ужиная, параллельно пишу Вам отзыв!

Когда знакомилась с вашим рецептом пирожков, решила просмотреть другие рецепты и наткнулась на картофельные зразы с грибами ? Такие зразы/котлетки/картофельные пирожки не готовила ни разу, но слышала о них от знакомой и называла она их колдунами ? У нее же я попробовала их впервый раз и распросила рецепт, но со временем об этом чудесном блюде забыла, а рецепт был утерян. И забыла бы я вкус этого блюда надолго, если бы не Ваш сайт ?

Увидев рецепт, подумала, а почему бы и нет?!) тем более в морозилке полно свежесобранных лесных грибов. И сегодня не имея более никаких альтернативных блюд, решилась на Ваш рецепт.

Приготовила и ем ) Сказать, что это вкусно — это просто ничего не сказать! Подавала их, как Вы рекомендовали со сметанным соусом с чесноком и зеленью, а на гарнир у меня — тушеная капуста. Вот такой незамысловатый ужин, но чуть язык не проглотила))) честное слово)

Готовила строго по рецепту, только с лесными грибами. Из данного количества картофеля у меня вышло 12 зраз/колдунов. Лепила их на ладони — делала большой оладик, клала начинку и другой рукой собирала края. Возможно, кому-то будет полезен мой способ — лепила руками смоченными в холодной воде, поэтому пюре к ладони не цеплялось) так же леплю все виды котлет, никогда фарш не липнет.

Зразы получились оооочень нежными, с трудом удавалось переворачивать лопаткой, но в целом справилась. Постараюсь прикрепить фото результата. Еще раз спасибо ?

По материалам prosto-i-vkusno.com

Зразы представляют собой мясную или овощную котлету с начинкой. Также можно встретить варианты приготовления этого блюда из рыбы и даже из крупы, например, манной. Рецепт приготовления зраз был придуман поляками во времена Речи Посполитой. Изначально они готовились исключительно из мяса, а в качестве начинки выступали грибы или яйца. Со временем пальму первенства перехватили зразы из картофеля. Это сытное и вкусное блюдо завоевало сердца многих гурманов. Картофельные зразы могут содержать в себе самую разнообразную начинку: грибную, мясную, капустную или сырную. Но во всех случаях такое блюдо отличается невероятной нежной консистентностью и замечательным вкусом. Зразы обычно подают со сметаной и свежей зеленью.

1. Картофель промыть, почистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Лук почистить, мелко порубить. Грибы также промыть и нарезать на мелкие кубики.

2. Разогреть сковороду, добавить растительное масло, выложить лук и обжаривать до полуготовности. Затем добавить к нему грибы, перемешать. Обжаривать до готовности грибов.

3. Сваренный картофель выложить в глубокую миску, размять до получения однородного пюре без комочков. Добавить в пюре яйцо и муку, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.

4. Из полученного картофельного «теста» сформировать круглые лепешки. В центр каждой выложить грибную начинку. Завернуть края лепешек, сформировать зразы, обвалять в муке или панировочных сухарях.

5. Сковороду разогреть, добавить растительное масло. Выложить зразы. Обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки.

6. Готовые горячие зразы подавать со сметаной и посыпать порубленной зеленью. Приятного аппетита!

По материалам dinne.ru