Что вы знаете о зразах? Многие, конечно же, слышат об этом впервые. Но это не проблема, ведь мы сейчас все подробно расскажем каждому, кто еще не пробовал их ни разу в жизни.
Что вообще представляют собой зразы? По сути, это картофельное тесто. Оно на 80-90% состоит из картофеля. Консистенцию теста ему придает мука, яйца и специи. Из такого теста делают своего рода котлетки, которые наполняют разными начинками. Это может быть мясо, как в нашем случае. Или же овощи, рис, яйца, сыр, зелень, грибы, корнеплоды и так далее. Подаются они как полноценное блюдо с добавлением соуса или же, как гарнир.
Приготовить зразы можно как в сковороде, так и в духовке. Но первый вариант все же чаще встречается. Наверное, потому, что это быстрее.
Зразы похожи на большие котлеты, так как они тоже румяные, круглые и достаточно толстые. Только вот внутри них не чистый сочный фарш, а сначала картошечка.
Сегодня мы будем готовить зразы с грибами, с сыром и капустой. Все они будут еще и с добавлением мяса. Кроме того, мы приготовим обычные мясные зразы и зразы в духовке. Если что-то из этого заинтересовало вас, мы будем рады вашей компании.
Чтобы приготовить вкусные зразы, нужно заранее приобрести вкусные, хорошие, качественные продукты, из которых мы, соответственно, будем готовить. Нужно будет выбрать фарш и картофель. Со вторым продуктом все, конечно же, проще, так давайте же тогда разбираться с фаршем.
- В первую очередь обращайте внимание на свет. Он должен быть ярким – как у свиного, так и у говяжьего. Если фарш куриный, то его цвет будет нежно-розовым;
- Фарш должен блестеть, матовость означает несвежесть продукта;
- Подносы с жидкостью. Часто мы видим под фаршем кровавые лужи. Относительно них можно быть спокойным, так как это нормальное явление. А вот сухие поддоны должны настораживать. Это означает, что фарш сделать в основном из сухожилий;
- Запах должен быть приятным, без добавления специй и пр. Если чувствуете аромат специй, то испорченный запах мяса уже пытались исправить.
Картофель же нужно выбирать тот, что белого цвета. Это касается и кожуры и самого клубня внутри. Такая картошка рассыпчатая и отлично подойдет для пюре, так как она хорошо разваривается.
- Разогреть сковородку с маслом и выложить туда фарш и обжарить его, разбивая деревянной лопаткой так, чтобы масса стала рассыпчатой;
- Тушить до изменения цвета. Фарш станет светлее;
- Пока мясо тушится, лук избавить от его тонкой кожуры и срезать ему корешки. Головку лука вымыть и порезать маленькими кубиками;
- Лук добавить к мясу, добавить и черный перец с солью;
- Морковку очистить, вымыть ее и натереть с помощью терки;
- Добавить морковь в сковородку, тушить все вместе до полной готовности, а затем снять с плиты;
- Картошку очистить от кожуры и крупно порезать одинаковыми дольками или кубиками;
- Картофель промыть, чтобы смыть с него крахмал, залить водой и убрать на плиту вариться;
- Когда вода закипит, посолить ее и варить картошку до готовности;
- С готового картофеля слить воду и измельчить его толкучкой;
- Добавить яйцо, массу перемешать и добавить муку;
- Замесить гладкое однородное тесто, чтобы оно не спадало с ложки, если ее перевернуть;
- Из картошки сформировать небольшие лепешки, в центр которых выкладывать начинку;
- Картофельное тесто сворачивать, располагая начинку внутри;
- Готовые котлетки обвалять в сухарях и жарить на сковороде с маслом до золотого цвета.
Совет: готовые зразы можно также обвалять в муке, но так они будут менее хрустящими.
Многие считают, что блюда, которые запекаются в духовке намного менее калорийные, нежели те, что жарятся на плите. Давайте попробуем?
По материалам gotovkin.su
Это прекрасное блюдо включает в себя мотивы украинской, литовской, польской, белорусской кухни.
- Фарш мясной (говядина + свинина) — 400 г
- Картофель — 1 кг
- Грибы (белые, сухие) — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло растительное (для обжаривания)
- Желток яичный — 1 шт
- Специи (соль, перец черный, по вкусу)
- Масло сливочное (для жарки)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Грибы замочила, оставила отдыхать.
Поставила разогревать духовку на 180 градусов. Вымыла картошку, у меня было около кило. Высушила, чугунку смазала маслом, выложила картофель. Отправила в духовку на 30 минут.
Затем соединила все и обжарила с говяже-свиным фаршем.
Картошка тем временем приготовилась. Проверяла я ее зубочисткой.
По разрезу видно, что она должна быть совсем мягкой.
Далее важный момент. Очистив от кожуры, я разминала картошку вилкой и давилкой, до состояния «без комков». Затем добавила желток (1 шт.), соль, черный перец и начала формировать зразы.
Формировала достаточно большие, размером с ладонь.
Доску посыпала мукой и укладывала на нее зразы по мере формирования.
Жарила в этот раз на сливочном масле, в прошлый раз меня угораздило пожарить на утином жире, что испортило нафиг весь вкус и запах.
И уже через 20 минут полная тарелка вкусняшек. Советую.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
4 сентября 2018 года Сергей Черных #
19 августа 2016 года Polya-25 #
18 сентября 2015 года Мария Штайгер #
13 сентября 2015 года Аринкана #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
По материалам www.povarenok.ru
Остатки вечерней трапезы можно быстро и элегантно превратить во вкусные котлетки. К примеру, если со вчерашнего ужина осталось пюре, сделайте картофельные зразы с грибами. Сметливые хозяйки знают, как готовить каждый раз, не повторяясь. Кладут в начинку вместе с грибами лук, сыр, яйца, фарш из куриного мяса. Каждый раз угощая домочадцев разнообразными вкусняшками с одним названием.
Какие грибы годятся для приготовления? Любые, начиная от свежих лесных, до заготовленных и замороженных на зиму. Чаще используются шампиньоны, они доступны хозяйкам круглый год.
Лучший и быстрый соус – сметана. Изюминку соусу придаст горчица, пряные травки, зеленый лук. Ниже я познакомлю вас с некоторыми вариантами.
Перед вами самый простой рецепт зраз, классического приготовления. Если исключите из состава ингредиентов яйцо, то блюдо получится постным.
- Картофель – 1 кг.
- Грибы – 400 гр.
- Крупная луковка.
- Яйцо.
- Перец молотый, подсолнечное масло, соль.
Почистите и сварите картошку. Истолките в пюре.
Вбейте яйцо. Вновь поработайте толкушкой, распределив его по картофельной массе. Если пюре вышло слишком жидким, добавьте ложку муки, масса будет лучше склеиваться.
Пока картошка готовится, параллельно займитесь грибами. У меня замороженные опята. Поэтому вначале я их разморозила в микроволновке, затем нарезала и выложила на сковороду без масла.
Когда грибы растаяли окончательно, жидкость выпарилась, влейте масло. Добавьте лучок. Жарьте грибочки до полной готовности.
Картофельное пюре чуточку охладите, чтобы терпела рука. Приступите к формированию зраз.
Смочите руки водой. Выложите на ладонь порцию пюре, расправьте его в лепешку.
В середину положите начинку.
Соедините края лепешки, закрыв начинку внутри. Если останутся дырочки, не теряйтесь, возьмите немного пюре и заклейте их.
Жарьте зразы в прогретом масле на сковороде. Время жарки зависит от размера заготовок. Но, поскольку грибы с картошкой уже готовы, то время уйдет совсем немного.
Дождитесь румяной корочки с одной стороны, переверните и закончите приготовление.
Приятная новость! Калорийность простых зраз с грибами и картошкой на стограммовую порцию всего 100-115 ккал. Не расстраивайтесь, если увлеклись любимым блюдом и позволили себе добавку.
- Картошка – 1 кг.
- Грибы – 100 гр.
- Сливочное масло.
- Яйцо.
- Луковка.
- Сыр – 50 гр.
- Зеленый лук, петрушка, сухари для панировки, перец, соль.
- Сварите картошку, превратите в пюре.
- Покрошите зелень. Добавьте в пюре, следом отправьте сливочное масло. Размешайте.
- Пожарьте вместе лук и грибы, поперчив и посолив начинку. Охладите.
- Слепите лепешку, положите грибную начинку, вложите кусочек сыра (его можно натереть и смешать с остывшей начинкой).
- Аккуратно сформируйте овальные зразы. Обваляйте в сухарях. Жарьте до корочки с двух сторон.
Куриный фарш сделает блюдо невероятно сытным. Он больше других мясных продуктов подходит для начинки зраз. Берите часть пожирнее, она сочнее, грудка подходит не слишком.
- Картошка – килограмм.
- Яйцо – 3 шт.
- Отварное куриное филе – 300 гр.
- Морковка.
- Шампиньоны – 200 гр. (допустима замена маринованными грибами из банки).
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Луковка.
- Мука для панировки.
- Постное масло, соль, перец, иные специи для мяса по желанию.
- Сделайте пюре, отварив картошку, подсолив, добавив 2 яйца.
- Покрошите лук с морковкой, обжарьте до прозрачности.
- Заложите порезанные мелко шампиньоны, жарьте до готовности начинки.
- Куриное филе превратите в фарш (через мясорубку, блендером, комбайном). Лично я люблю не слишком мелкие кусочки, поэтому беру крупную решетку мясорубки.
- Добавьте к жарящимся овощам. Поперчите, если любите зелень, порубите и положите.
- Влейте сметану, вновь перемешайте. Дайте закипеть, снимите с конфорки, остудите.
- Сделайте заготовки зраз из пюре с куриной начинкой внутри.
- Пожарьте до корочки.
Любите молодой картофель? Приглашаю на вкусные блюда, рецепты вот здесь.
Предлагаю к зразам сделать вкусный соус, который прекрасно дополнит блюдо.
- Клубни картошки – 1 кг.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Перец, иные любимые специи, соль, масло.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Сметана – ½ стакана.
- Горчица – маленькая ложка.
- Сваренные яйца – пара штук.
- Растительное масло – 4 большие ложки.
- Перец, соль.
- Сварите клубни, измельчите в пюре, остудите.
- Покрошите шампиньоны, лук, морковь. Обжарьте в масле, закладывая поочередно (последними, кладите грибы).
- Добавьте специи, доведите начинку до готовности и также охладите.
- Слепите зразы (о технологии рассказано в первом рецепте). На полчаса отправьте на полку холодильника.
- Разложите на противне, подстелив пекарскую бумагу. Температура в духовке 200 о С. Запекайте 40 минут. При желании, незадолго до окончания приготовления, посыпьте сырной стружкой.
- Одновременно с выпеканием, сделайте соус. Для этого мелко покрошите лук, сложите в чашу блендера. Добавьте остальные компоненты, предназначенные для соуса. Пробейте до однородности. Луковый соус готов.
Вегетарианцам и соблюдающим пост, пригодится простой рецепт постных картофельных котлет с грибами.
- Картошка – 8 средних шт.
- Лук – 2 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Панировочные сухари, соль, постное масло без запаха, перец.
- Сварите клубни картофеля, плесните немного постного масла, разомните в пюре.
- Покрошите кубиком лук, обжарьте до золотистости. Добавьте к луку нарезанные мелко грибочки. Посолите, поперчите. Жарьте до готовности начинки.
- Сформируйте зразы, как описано в рецептах выше. Запанируйте сухарями, пожарьте на сковороде с малым количеством масла.
В помощь начинающим кулинарам подготовила видео-рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении картофельных зраз с грибами. Учитесь, повторяя действия автора. Пусть вам всегда будет вкусно!
По материалам kulinarnayamozaika.ru