Картофельные зразы с грибами и мясным фаршем

Зразы относятся к национальной кухне нескольких народностей и представляют собой котлету с начинкой. Изначально зразы готовили из мясного фарша, позже распространенным вариантом приготовления данного блюда стали картофельные зразы. Начинки для данных кулинарных изделий используют всевозможные. Это могут быть разные овощи, мясо, яйца, рыба, каши, а также грибы. Например, можно приготовить такие зразы с фаршем и грибами.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г фарша комбинированного (из говядины и свинины);
  • яйцо;
  • сухие белые грибы – 250 г;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • луковица – 2 шт.;
  • килограмм картофеля;
  • масло постное – сколько понадобится;
  • специи, соль – по вкусовому предпочтению.

Процесс приготовления:

Вначале приготовить начинку. Грибы намочить в теплой воде, промыть и отварить минут 10-15. Нарезать лук и грибы и поджарить на сковороде, присоединить фарш, обжарить все вместе.

Картофель отварить «в мундире». Охладить, снять шкурку и хорошо размять. Добавить яйцо, соль, специи и ввести постепенно муку. Замесить тесто.

Сформировать довольно большие лепешки (размером приблизительно с ладонь), положить начинку и соединить в форме пирожков. Обжарить на раскаленной сковороде на постном масле с обеих сторон.

Необходимые продукты:

  • 100 г фарша;
  • картофель – 500 г;
  • немного масла сливочного;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло постное – по потребности;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 бульонный кубик;
  • яйцо;
  • сухари панировочные – сколько потребуется;
  • специи, соль – по индивидуальному вкусу.

Последовательность действий:

Отварить картофель. В 80 мл бульона развести кубик. Картофель размять и добавить разведенный кубик бульонный и масло сливочное. Пюре остудить и вбить яйцо, перемешать.

Приготовить начинку для зраз. Подготовить грибы и лук и обжарить до золотистого оттенка. Отдельно обжарить фарш и объединить с грибной начинкой. Посолить и поперчить. Перемешать.

Из картофельного теста формировать лепешки, не раскатывая, а разминая. В центр каждой лепешки укладывать 1 чайную ложку начинки и защипывать в виде пирожка, формируя котлетку. Зразы панировать в сухарях и обжаривать в раскаленном масле.

Подавая к столу, к зразам можно предложить сметану, майонез, соус томатный или кетчуп.

По материалам ladym.ru

Чаще всего под зразами понимают завернутую в мясной пласт или фарш начинку из грибов, овощей и других продуктов. Однако существует разновидность зраз, когда само рубленое мясо превращается в начинку, завернутую в основу из вареного или сырого картофеля. Картофельные зразы с мясным фаршем готовят в разных странах, и рецептов этого блюда существует множество. Способов приготовления тоже много. Чаще всего картофельные зразы жарят на сковороде, благодаря чему они покрываются аппетитной корочкой. Если запечь их в духовке, то они будут полезнее и нежнее. Зразы можно даже потушить, но этот способ их приготовления используют нечасто, так как при тушении сложнее обеспечить сохранение зразами из картофеля первоначальной формы.

Какой бы способ приготовления вы ни избрали, есть смысл придерживаться некоторых общих правил приготовления картофельных зраз с мясным фаршем. В этом случае они получатся у вас и вкусными, и красивыми.

  • Главная задача при готовке картофельных зраз состоит в том, чтобы сделать достаточно плотную картофельную основу, в которую вы будете заворачивать фарш. Важно, чтобы она не развалилась при приготовлении. Для этого чаще всего готовят картофельное пюре, смешивая его с яйцом и другими продуктами, способными сделать его более плотным и вязким. Однако и свойства самого картофеля играют при этом не последнюю роль. Для приготовления зраз в наибольшей степени подходят такие сорта этого овоща, которые предполагают высокое содержание крахмала. Чаще всего такие клубни внутри бывают достаточно желтыми. Такие сорта картофеля выращивают, в частности, в Белоруссии.
  • Для того чтобы картофель сохранил свои «крахмалистые» свойства и после варки, отваривать его лучше в кожуре, лишь проколов ее в нескольких местах ножом. Солят картофель после того, как вода, в которой он варится, закипит. Если вы снимите кастрюлю с картофелем с огня, когда клубни в самом центре остаются слегка сыроватыми, будет даже лучше, так как в этом случае пюре получится более плотным и вязким.
  • Зразы будут вкуснее, если использовать для приготовления начинки мясной фарш домашнего производства, сделанный из качественного мяса. При этом смешанный фарш из нескольких видов мяса предпочтителен. Покупая фарш в магазине, вы не можете быть уверены в его высоком качестве, в итоге вкус готовых зраз может не оправдать ваши ожидания.
  • Перед тем как начинять зразы фаршем, его необходимо поджарить, так как в противном случае времени обжарки зраз может не хватить для того, чтобы довести его до готовности, и он останется полусырым, а это невкусно и небезопасно для здоровья.
  • Картофельное пюре из вареного картофеля можно сделать с помощью толкушки или мясорубки. Если для приготовления зраз используют сырой картофель, его измельчают на крупной терке. Если воспользоваться блендером, тесто из сырого картофеля получится слишком жидким, а вареный будет сильно прилипать к ножам.
  • Чтобы при формировании зраз картофель не прилипал к рукам, их можно смочить водой или смазать растительным маслом. Второй вариант более эффективен.
  • Картофельные зразы лучше будут сохранять форму при обжарке или запекании, если их предварительно запанировать в муке или сухарях. Панировка будет держаться лучше, если перед этим зразы окунуть во взбитое яйцо. К тому же в этом случае корочка, образующаяся при жарке зраз, будет еще более аппетитной.
  • Чтобы зразы хорошо подрумянились и сохранили форму, обжаривать их нужно на раскаленной сковороде, не жалея масла. Излишки его удаляются после жарки. Для этого зразы выкладывают на салфетку, которая впитывает лишний жир, и только потом раскладываются по тарелкам и подаются к столу.

Подавать картофельные зразы с мясным фаршем можно со сметаной, майонезом, кетчупом или подливой, приготовленной своими руками — они универсальны и сочетаются почти с любым соусом.

  • картофель — 1 кг;
  • мякоть свинины — 0,25 кг;
  • мякоть говядины — 0,25 кг;
  • морковь — 150 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • яйцо куриное (можно использовать только белок) — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 100 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Хорошо помойте картошку, сделайте ножом на каждом клубне по несколько проколов, сложите ее в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, перец горошком, листья лавра и готовьте до тех пор, пока клубни не станут достаточно мягкими — их готовность можно проверять ножом.
  • Слейте воду, слегка подсушите картофель, оставив кастрюлю с ним на плите буквально на минуту. Остудите картошку, очистите.
  • Пропустите через мясорубку или превратите в пюре с помощью толкушки. Добавьте яйца и две столовые ложки муки (остальная потребуется для панировки). Тщательно перемешайте.
  • Помойте свинину и говядину, обсушите и нарежьте кусками. Чередуя, проверните через мясорубку.
  • Морковь почистите и натрите на крупной терке.
  • Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.
  • В сковороде разогрейте масло и положите в него фарш, обжаривайте его в течение 10 минут.
  • Добавьте измельченные овощи, соль и перец по вкусу, обжаривайте еще 10 минут.
  • Переложите фарш в миску, смешайте с панировочными сухарями.
  • Из картофельного пюре сформируйте круглой формы лепешки размером примерно с ладонь, не слишком тонкие. На каждую положите по паре маленьких ложек фарша. Подняв края лепешек, сформируйте зразы, по форме напоминающие котлеты.
  • Обваляйте зразы в муке.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем зразы с двух сторон по нескольку минут до образования румяной корочки.

Подают зразы горячими со сметаной или томатным соусом. Перед подачей не забудьте удалить излишки масла, выложив зразы на салфетку.

  • картофель — 1 кг;
  • мясной фарш — 0,4 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 70 г;
  • картофельный крахмал — 50 г;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — сколько уйдет.
  • Очистите и помойте картофель. Положите в кастрюлю, залив водой. Поставьте вариться. Не забудьте подсолить после того, как вода закипит.
  • Пока варится картофель, подготовьте начинку. Для этого мелко порежьте очищенный от шелухи лук и положите его в фарш. Добавьте соль и перец, перемешайте. Обжаривайте фарш в небольшом количестве масла 15–20 минут до готовности.
  • Слейте воду, в которой варилась картошка, слегка остудите. Добавьте яйца, крахмал, муку и превратите все в однородную массу с помощью толкушки или специальной насадки миксера.
  • Высыпьте на разделочную доску панировочные сухари, разровняйте.
  • Положите пару столовых ложек картофельного пюре прямо на сухари и разровняйте, чтобы получилась круглая лепешка.
  • Положите фарш в центр лепешки и соедините ее края поверх фарша, сформировав котлетку.
  • Таким же образом сделайте остальные зразы.
  • Смажьте маслом противень и выложите на него зразы. Сверху их смажьте маслом.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и на 20 минут отправьте в нее противень со зразами.

При приготовлении зраз из картофеля с фаршем в духовке используется меньше масла, чем при жарке на сковороде, поэтому их калорийность будет немного ниже. На вкус они не уступят жареным.

  • картофель — 1 кг;
  • мясной фарш — 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны — 0,25 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежая зелень — 100 г;
  • молотый мускатный орех — щепоть;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • мука пшеничная — сколько уйдет;
  • панировочные сухари — сколько уйдет;
  • топленое масло — сколько уйдет.
  • Отварите картофель и превратите его в пюре. Слегка подсолите и оставьте остывать.
  • Грибы помойте и порежьте некрупными кубиками.
  • Измельчите ножом лук, предварительно очистив его от шелухи.
  • На сковороде разогрейте топленое масло, положите в него лук и обжарьте в течение нескольких минут.
  • Добавьте к луку грибы и фарш. Обжаривайте их на медленном огне, пока со сковороды не выпарится лишняя влага.
  • Мелко порубите зелень, добавьте ее в фарш вместе с солью и приправами, перемешайте.
  • В картофельное пюре добавьте два яйца, хорошо перемешайте. При необходимости загустите пюре с помощью муки.
  • В фарш добавьте яйцо, перемешайте. Всыпьте ложку панировочных сухарей, размешайте.
  • Сформировав из картофельного пюре лепешки, начините их фаршем. Скрепив края, придайте форму котлет. Обваляйте в сухарях.
  • Обжарьте зразы в масле на сковороде в течение 2–3 минут с каждой стороны или запеките в духовке в течение 15 минут при температуре 200 градусов.

Картофельные зразы с грибами и мясным фаршем получаются особенно сытными и ароматными. Под них идет любой соус, в том числе горчица и хрен. Сметана тоже хорошо гармонирует с этим блюдом.

Если бы все хозяйки знали, насколько просто приготовить зразы из картофеля, они бы включали это блюдо в меню как можно чаще.

По материалам onwomen.ru

Зразы — популярное блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни. Представляет собой котлету или мясной рулет с начинкой. Готовят их из отбитого говяжьего мяса, в которую заворачивается начинка из овощей, либо грибов. Бывает, что в качестве начинки используются каши и яйца.

Название «зразы» произошло от польского zrazy, означающего « отрезанный кусок». Хотя само блюдо родом из Литвы, где оно было известно еще с XIV в. Но благодаря своей нарастающей популярности получило распространение сначала на Украине (особенно на Волыни, входившей до XVI в. в состав Литвы, после чего полностью отошедшей к польской короне). Понятно, откуда они перешли в Польшу, а уже потом и в Белоруссию.

Сейчас их готовят и из фарша. Они стали даже более популярны, чем приготовленные из цельного куска мяса. А также большую популярность получили картофельные зразы с начинкой из мясного фарша.

На Украине готовят также картопляники — картофельные котлеты из отварного картофеля с различными начинками.

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептами, как приготовить их с начинкой из грибов. Расскажу, как приготовить зразы из мясного фарша и вареного картофеля. И мясо, и картошка очень хорошо сочетаются с грибами. Поэтому оба блюда, приготовленные по этим рецептам, получаются очень вкусными и сбалансированными.

Грибы можно использовать любые — свежие, замороженные, либо соленые или маринованные. Свежие грибы перед приготовлением сначала отварить не менее 15 минут, снимая пену. Потом обжарить по рецепту.

Замороженные грибы разморозить при комнатной температуре. Микроволновку — не использовать! Их можно не отваривать, сразу приступать к обжариванию.

Соленые и маринованные грибы можно просто мелко нарезать и вообще не обжаривать.

А также расскажу об интересных идеях начинок для зраз.

  • свиная корейка — 700 гр.
  • грибы — 300 гр.
  • лук — 2 шт.
  • батон — 2 ломтика
  • молоко — 50 мл.
  • яйцо — 1 шт
  • соль, перец -по вкусу
  • специи — для мяса — 1 ч. ложка
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • сливочное масло — 50 гр.

1. Замочить батон в молоке. Дать полежать, чтобы батон стал мягким.

2. Свиную корейку, 1 луковицу, батон пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить, вбить яйцо, добавить специи, можно добавить оставшееся от замачивания молоко, если фарш получился не жидким. Хорошенько вымешать его, дать немного настояться, чтобы все продукты обменялись соками.

3. Белые грибы мелко порезать. Лук порезать мелкими кубиками.

4. Обжарить грибы на растительном масле 5 минут, добавить лук. Обжарить до золотистого цвета. Немного посолить и поперчить.

5. Взять кусочек фарша, разровнять его при помощи ладошек в лепешку. Держа лепешку на одной руке, положит 1 чайную ложку с горкой грибной начинки. Отщипнуть еще кусочек фарша. Накрыть им грибной фарш.

6. Сформировать котлету — зразу. Проделать то же самое с остальным фаршем.

7. Обвалять заготовки в панировочных сухарях и обжарить на небольшом огне на растительном масле. Масла много наливать не надо, чтобы они не были слишком жирными. Для следующей порции можно просто добавить еще масла.

8. Приготовить жаропрочную форму. Разогреть духовку до 180 градусов.

9. Выложить зразы в форму, положить сверху нарезанное сливочное масло, распределив его равномерно.

10. Влить в форму 0,5 стакана кипяченой воды. Запечь их в духовке 10-15 минут.

11. Достать форму, прикрыть разделочной доской и полотенцем. Дать полежать 10-15 минут.

12. Подавать с картофельным пюре, кашей, или овощами.

  • картофель — 15 шт.
  • мясной фарш — 300 гр
  • грибы — 300 гр
  • лук — 1 шт
  • специи — для мяса
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное мясо

1. Лук порезать кубиками по 0,3 см. Грибы также мелко порезать.

2. Обжарить грибы на растительном масле 5 минут, затем добавить грибы. Жарить до золотистого цвета.

3. Фарш смешать с обжаренным луком и грибами, добавить специи, соль, перец по вкусу.

4. Картофель натереть на средней терке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

5. Из фарша сформировать небольшие котлеты, обернуть их картофельной массой. Обжарить на маленьком огне под крышкой до готовности.

6. Подавать горячими со сметаной.

  • картофель — 8 штук
  • грибы свежие — 300 гр
  • лук — 1 шт.
  • мука -2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

1. Отварить картофель до готовности. Отварной картофель остудить и пропустить его через мясорубку через крупную решетку.

2. Свежие грибы отварить в подсоленой воде 10-15 минут, снимая пену.

3. Лук и грибы измельчить. Лук обжарить на растительном масле, добавить грибы. Жарить, пока лук не станет золотистым.

4. В картофельный фарш добавить муку, соль, перец по вкусу. Перемешать до однородного состояния.

5. Сформировать лепешку из картофельного фарша, в середину выложить грибную начинку. Сверху прикрыть еще картофельным фаршем. Сформировать картопляники.

6. Обжарить на горячем растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.

7. Подавать горячими со свежей густой сметаной.

  • куриные грудки — 500 гр
  • грибы 250 гр
  • сыр твердый — 100 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • панировочные сухари
  • растительное масло

1. С куриных грудок убрать кожу. Перемолоть филе на мясорубке на крупной ячейке. Посолить, поперчить, перемешать.

2. Грибы мелко порезать. Обжарить на небольшом количестве растительного масла 10 минут. Посолить, поперчить.

3. Сыр потереть на крупной терке.

4. Отщипнуть кусочек фарша, сформировать на ладошке лепешку. В центр выложить немного тертого сыра, затем грибы, снова немного сыра. И сверху прикрыть куриным фаршем.

5. Сформировать зразу, обвалять ее в панировочных сухарях и обжарить на горячем масле по 10-12 минут с каждой стороны. Огонь должен быть небольшой.

6. Затем убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и потушить еще 7-10 минут.

7. Подавать горячими с гарниром из картофеля, овощей или кашей. Или просто со сметаной.

  • рубленые яйца с зеленым луком
  • мясной фарш с солеными или маринованными огурцами
  • куриный фарш с рубленным яйцом
  • рыбный фарш
  • рыбный фарш с орехами
  • мясной или рыбный фарш с черносливом
  • печень куриная и мясная
  • картофель с яйцом
  • яблоко с яйцом
  • айва с яйцом
  • айва с орехами
  • отварные крупы — рис, гречка, пшено
  • отварные крупы с яйцом
  • отварные крупы с яйцом
  • к мясу, грибам, картошке можно добавлять обжаренное сало, шпик
  • капуста свежая и квашенная

Вот всего лишь некоторые варианты различных начинок приготовления зраз. На самом деле начинки можно делать из того, на что хватает фантазии. Нужно только не бояться экспериментировать. Ведь известны многие кулинарные шедевры, которые знают во всем мире, и которые были приготовление экспромтом.

Например знаменитый салат «Цезарь» был полностью придуман по принципу «из того, что было». А чем мы хуже?! Готовим, экспериментируем, пробуем…. А если не забыли вложить в каждое блюдо частичку своей души, то блюдо непременно получится вкусным. А как же иначе!

По материалам sekreti-domovodstva.ru