Зразы картофельные с мясным фаршем – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях
Зразы картофельные с фаршем — популярное славянское блюдо, которое мы сегодня приготовим не самым обычным способом. В классическом варианте зразы представляют собой мясные котлетки с какой-нибудь начинкой по вкусу. Мы же сделаем все наоборот: котлеты – из картофеля, начинка – из мяса. Приготовить такое блюдо в домашних условиях можно очень просто и быстро. Подавать его лучше на завтрак или ужин в качестве самостоятельного блюда.
Мясную начинку мы будем готовить из говядины (вы можете выбрать любой другой мясной фарш) и обжаривать на сковороде с луком. Существует целый ряд специй и ароматных сухих трав, которые можно добавить в такую начинку. Прекрасно подходят к мясу душистый и сладкий перец, ароматная паприка, базилик, мята и кориандр, гвоздика и тмин. Вы можете использовать специи на свой вкус, чем существенно разнообразите и улучите вкус блюда.
Для подачи картофельных зраз с фаршем мы будем использовать нежную сметану и свежую зелень. Сочетание картофеля, приготовленного во фритюре, и сметаны считается одним из самых вкусных и популярных во всем мире.
Как именно можно вкусно приготовить картофельные зразы с говяжьим фаршем вы узнаете ниже, прочитав наш пошаговый рецепт этого блюда с фото.
Картофель
(3 шт.)
Мука пшеничная
(60 г)
Куриное яйцо
(1 шт.)
Мясной фарш
(100 г)
Лук репчатый
(1 шт.)
Сметана
(для подачи)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Пищевая соль
(по вкусу)
Сухари панировочные
(сколько возьмет блюдо)
Рафинированное растительное масло
(500-600 мл для фритюра)
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Кусочек говядины моем под холодной водой, сушим бумажным полотенцем и измельчаем в мясорубке с половинкой луковицы. Руками доводим фарш до нужной консистенции.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем, а затем и тушим на ней приготовленный фарш. Половинку лука нарезаем небольшими кубиками и обжариваем вместе с мясом на сковороде до золотистой корочки.
В глубокую кастрюлю наливаем воду, чуть солим её и опускаем туда указанное количество картофеля, варим, а затем очищаем картофельные клубни, натираем их на мелкой терке.
В миску, в которую мы натирали ранее отварной картофель, добавляем куриное яйцо, высыпаем туда же небольшое количество муки, солим и перчим по вкусу, ингредиенты тщательно перемешиваем. Хорошенько вымешиваем картофельное тесто до состояния однородной массы.
Тесто разделяем на две части, из каждой части формируем своеобразные плотные блинчики. В центр полученной лепешки выкладываем столовую ложку мясной начинки.
Заворачиваем и залепляем края зраз так, как показано на фото.
Высыпаем в небольшую миску панировочные сухари и обваливаем в них получившиеся котлетки из картофеля.
Идеальным будет приготовление таких зраз во фритюре. Для этого заполняем сотейник растительным маслом так, чтобы зразы свободно в нем плавали. Опускаем подготовленные котлетки в кастрюлю и готовим до появления румяной корочки.
Выкладываем картофельные котлетки на подушку из сметаны и зелени, подаем к столу еще горячими. Картофельные зразы с мясным фаршем готовы.
По материалам xcook.info
Котлеты из картошки являются национальным блюдом сразу в нескольких странах и называются зразами. Готовятся они с начинкой внутри в виде жареных грибов, вареных яиц с зеленым луком или мяса. Узнайте, как приготовить зразы с фаршем – воспользуйтесь вкусными рецептами ниже.
Под словом «зразы» в кулинарных книгах понимается начинка, обвернутая отбитым ломтиком мяса. Само понятие переводится как отрезанный кусок. Другое их название – картопляники. Со временем рецепт этого блюда изменялся, и основой для него стало картофельное пюре. Расширился и список начинок, куда добавились постная капуста, грибы, вареные яйца, куриное филе или другое мясо. Для классического рецепта зраз картофельных с фаршем требуются следующие ингредиенты:
- свинина — 0,5 кг;
- мука – 2-3 ст. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.
Шаги приготовления зраз выглядят так:
- Картошку почистите, нарежьте их на средние куски, отправьте в кастрюлю отвариваться до готовности. Воду чуть посолите.
- Не дожидаясь остывания картошки, при помощи ступки разомните ее в пюре. Не используйте миксер или блендер, ведь масса должна иметь вязкую консистенцию.
- Пюре оставьте остывать и займитесь начинкой – пропустите через мясорубку свинину.
- Очищенный лук порежьте брусочками, обжарьте на разогретом маслице до зарумянивания, а затем потушите на убавленном огне до размягчения.
- Отправьте на сковородку к луку мясо, посыпьте приправами по вкусу.
- Если картофельная смесь остыла, вбейте к ней яйцо, засыпьте муку и хорошо перемешайте.
- Подготовьте доску, присыпьте ее мукой.
- Берите немного картофельного теста и скатывайте его в шарики, а потом сформируйте лепешки.
- По центру лепешки расположите около 1-1,5 ст.л. мяса, загните края, чтобы получился пирожок.
- Слегка поваляв получившиеся пирожки в муке, пожарьте обе их стороны на подсолнечном масле – только не наливайте его слишком много.
Если вы предпочитаете готовить без обжаривания, тогда сделайте зразы в духовке, а к мясу добавьте сырную начинку. Тогда список необходимых ингредиентов будет таким:
- лук – 2 шт.;
- мука – 3-4 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 3 шт.;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- сыр – 0,4 кг.
Инструкция по приготовлению зраз картофельных с фаршем в духовке включает несколько шагов:
- Как и в предыдущем рецепте, отварите картофель, разомните его до пюреобразного состояния.
- К пюре добавьте яйца с мукой, тщательно перемешайте до однородности. Поставьте прогреваться духовку до 180 градусов.
- Мелко нашинкованный лук обжарьте вместе с мясом, чуть позже добавьте туда же измельченную головку чеснока и соль по вкусу.
- Сформируйте из картофельного пюре лепешки, начините их сначала немного фаршем, а затем положите по ломтику сыра. Загните края так, чтобы получился пирожок.
- Противень немного промаслите, разложите на нем «пирожки» и отправьте готовиться минут на 40.
В следующем рецепте за основу взято куриное мясо и печень, которую многие не жалуют, но, попробовав это блюдо, изменят свои вкусовые предпочтения. Вот какие продукты вам нужно подготовить:
- хлеб пшеничный – 1 ломтик;
- филе куриное – 0,3 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- печень куриная – 0,2 кг;
- мука – по 2 ст. л.;
- картофель – 5-6 шт.;
- молоко – 1 ст. л.;
- луковица – 2 шт.
Чтобы приготовить зразы с куриным филе и печенью, воспользуйтесь следующей инструкцией:
- Два раза пропустите куриное филе и 1 луковицу через мясорубку. Вбейте яйцо, добавьте специи, ломтик замоченного молоком пшеничного хлеба.
- Оставьте куриную начинку на пару часов в холоде, чтобы она настоялась.
- Отварите картофель, разомните его, вбейте яйцо. Добавив муку, перемешайте.
- С помощью блендера или мясорубки измельчите печень.
- Оставшуюся луковицу обжарьте до прозрачности, введите к ней печенку, подержите на огне пару минут для прогрева.
- Взяв картофельное тесто, сформируйте лепешки.
- В центр каждой лепешечки уложите равное количество обеих начинок, сформируйте пирожки.
- Обжарьте на сковороде с подогретым маслицем до румяной корочки.
Еще один вариант сытного и быстрого ужина – это ленивые зразы. В этом рецепте требуются следующие ингредиенты:
- молотый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
- лук зеленый – 2 шт.;
- укроп, петрушка – по вкусу;
- картофель – 0,6 кг;
- кумин – 1 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- фарш – 0,2 кг.
Процесс приготовления этого блюда чуть проще, почему оно и названо ленивым. Включает он следующие этапы:
- Картошку отварите в воде, немного подсоленной. Можете для аромата добавить при варке кусочек масла, чеснок, перец или лавровый лист.
- Разомните сварившийся картофель, прямо в него введите сырой фарш.
- Вбейте в массу яичко, добавьте пряности и зелень.
- Перемешайте все ингредиенты, слепите котлетки и обжарьте их на прогретой сковороде с обеих сторон.
- Для впитывания лишнего жира разложите готовые котлетки на салфетки.
По материалам sovets.net
Если вам надоели обычные котлеты, значит пришло время попробовать приготовить зразы. Сегодня я расскажу вам, как приготовить картофельные зразы с фаршем.
- Картофель 12 Штук
- Лук 1 Штука
- Яйцо 1 Штука
- Фарш 350 Грамм
для этого блюда свиной фарш подойдет лучше других - Морковь 1/2 Штуки
- Мука 3 Ст. ложки
- Соль 3 Чайных ложки
- Подсолнечное масло 200 Миллилитров
Обжарьте фарш на 2-3 столовых ложках растительного масла.
Когда мясо посветлеет, добавьте в сковороду мелко нашинкованный лук, соль и перец.
Добавьте в сковороду натертую на мелкой терке морковь и обжаривайте до готовности мяса. Готовый фарш переложите в миску.
Очищенный и порезанный дольками картофель положите в кастрюлю, залейте холодной водой и посолите. Слейте воду, когда картофель будет полностью готов, и дайте картофелю остыть.
Добавьте в картофель яйцо и муку, вымесите однородное картофельное тесто-пюре.
Сформируйте небольшие картофельные лепешки. В центр каждой лепешки выложите фарш.
Закройте лепешки и сформируйте продолговатые зразы, которые затем следует обвалять в панировочных сухарях.
Обжарьте зразы на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон.
Зразы готовы. Приятного аппетита!
По материалам povar.ru