Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 ст.л. муки;
- 1 яйцо;
- 150-200 г панировочных сухарей;
- соль, перец по вкусу.
1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.
2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.
3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.
4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.
6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.
7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.
8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.
9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.
10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.
11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.
Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!
По материалам wowcook.net
Поэтому сегодня будет три моих фирменных блюда. И первое из них — эти удивительные картофельные шарики
Поэтому сегодня будет три моих фирменных блюда. И первое из них — эти удивительные картофельные шарики. Затем еще раз окунаем в яйцо — и снова обваливаем в сухарях. Очень нежные внутри, с потрясающим ароматом и хрустящей корочкой…
Картофельные шарики готовятся с добавлением твердого сыра. Для шариков можно использовать абсолютно любой сыр, который хорошо плавится. Его можно натереть в само тесто, как в рецепте ниже, а можно завернуть кусочек в картофельное тесто в качестве начинки. А вот для соуса я советую взять более изысканные и насыщенные сорта сыров. Я решила использовать дорблю и пармезан.
С чеддером соус получается с приятным оранжевым оттенком и вкус у него будет очень сырный. А вот те сорта, которые я вам предлагаю в данном рецепте сделали соус очень нежным, вкусным и ароматным, но немного бледноватым из-за прожилок плесени в сыре дорблю. Натереть сыр на мелкой терке и добавить его к картофелю. Соли слишком много добавлять не нужно, так как обычно твердый сыр достаточно соленый. Можно сделать картофельные шарики, которые потом пожарить на масле или отварить в воде. В одних рецептах блюдо имеет название – галушки, в других – крокеты.
Разбить одно яйцо в картофельное пюре и хорошо вымешать до гладкой однородной массы, тогда из пюре легче будет сделать шарики. Нарезать твердый сыр небольшими кубиками. Глубокую сковородку хорошо разогреть и вылить в нее растительное масло в количестве двух стаканов. Выложить шарики, при помощи шумовки на блюдо и дать стечь лишнему маслу на бумагу.
Если кашица получилась редковатой, то надо подсыпать еще немного муки. Вместо муки можно досыпать картофельный крахмал. Слить воду, а картофельные шарики выложить в форму и подготовить к запеканию. Затем присыпать панировочными сухарями и отправить в разогретую духовку запекать. Это вкусно, калорийно, и быстро.
А у нас ужу все вредно, любой продукт, врачи говорят, а мы верим. а вот если бы в растительные продукты никакой химии не добавляли, то ничего и не было бы вредно. Блюда из баклажанов вкусные, полезные и питательные.
Сперва очистите и отварите картофель. Затем превратите в пюре, смешайте со специями и оставьте остывать. Сделайте из пюре 16 шариков. В центре каждого шарика сделайте углубление и поместите туда небольшой кусочек нарезанной моцареллы.
Обжарьте в кипящем масле до золотисто-коричневой корочки (около минуты на каждый шарик). Картофельное пюре я готовлю заранее. Обычно для таких шариков я беру ветчину, слегка прикопченную. В картофельное пюре вбиваем одно яйцо, добавляем измельченную ветчину, чеснок и специи. Перемешиваем это все. Затем добавляем муку и снова перемешиваем до однородности. Сыр режем кубиками. Теперь формируем шарики. Для этого нужно взять немного картофельного теста, сделать из него «блинчик».
Лучше есть горячими, тогда сыр внутри шариков мягкий, а корочка хрустящая. Но эти шарики не менее вкусные даже, когда остывают. Всегда в центре стола! Вы точно не останетесь равнодушными к этой вкуснятинке! Всем у кого разваливаются вдруг посоветую следующее: когда сформуете уже шарик начиненный сыром обвалять в муке, потом в яичном льезоне и сухарях. Самое главное в температуре масла. Разогрели масло загружаем крекеры и чуть убавить температуру.
Оберните сыр пюре, каждый шарик окуните сначала во взбитое яйцо, а затем обваляйте в сухарях
Очень и очень вкусно! Спасибо большое за рецепт! Жаль, что не указано ни время жарки (хотя бы ориентировочно), ни размер шариков, которые получаются идеально. Жаль… Но, думаю, дело не в рецепте. Картофель и должен быть мягким, а корочка золотистой. Я всегда делаю шарики разного размера, жарю до золотистого цвета. В этом блюде нет сырых ингредиентов (кроме яйца), поэтому точное время жарки я и не указывала.
Когда второй слой сухариков будет на шариках — они уже не развалятся. Сыр натереть на терке или, если мягкий, просто размять. Добавить специи (куркуму, перец, асафетиду, если есть). Если сыр не соленый – посолить.
Взять намного картофельной массы и сделать лепешечку диаметром примерно 7 см (прямо на ладони). Обжарить шарики во фритюре (под крышкой) со всех сторон до румяной корочки. Только боюсь, что лепить шарики долго придется. Думаю, в духовке тоже можно попробовать. Или приготовить вместо шариков запеканку. Готовить шарики действительно просто, а получилось очень вкусно. Я очень рада, что Вам понравились шарики! Абсолютно всё, что я готовлю по Вашим рецептам, получается с первого раза и всё такое вкусное.
Высыпать панировочные сухари на блюдце и обкатать в них картофельные шарики. Картофельные шарики во фритюре – аппетитная, вкусная и сытная вегетарианская закуска. Изготовить из картофельного пюре небольшие шарики.
По материалам leowaserdik.ru
Из картофеля существует настолько много различных блюд, что их просто не сосчитать. Да что там говорить, из него даже десерты делают! Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом, как приготовить картофельные шарики с сыром во фритюре. Такая закуска станет прекрасной альтернативой картофелю фри или чипсам, которые уже изрядно приелись, тем более, что экспериментировать с такими шариками можно бесконечно, используя различные начинки. Наиболее классическим вариантом начинки является, конечно же, сыр, но можно также использовать грибы, морепродукты, овощи гриль и т.д.
Картофельные шарики с сыром – идеальная закуска к пиву, особенно во время футбольного матча, когда времени на полноценный ужин нет, а перекусить хочется. Также такие шарики можно взять на пикник или в дорогу. Конечно, такая закуска не подойдет тем, кто следит за своей фигурой, но иногда очень хочется порадовать себя вкусняшкой, так почему не приготовить ее самостоятельно, это лучше, чем покупать фаст-фуд в магазине!
- Картофель (вареный) – 500 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сыр твердый – 70 г;
- Панировочные сухари – 2-3 ст. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Перец – 1 щепотка;
- Мука – 1 ст.л.;
- Масло растительное рафинированное – 200 мл.
Перед тем, как непосредственно приступать к приготовлению картофельных шариков с сыром, отварите картофель до готовности, порезав его на небольшие кусочки. Затем воду слейте и растолките картофель до состояния пюре. Разбейте яйцо, добавьте соль и перец добавьте по своему вкусу.
Хорошенько перемешайте полученную массу, она получится слегка жидковатой. Муку я не добавляла, но при желании можно добавить столовую ложку муки, тогда картофельные шарики будет легче лепить.
Теперь начинайте формировать шарики. Ложкой набирайте небольшое количество картофельного пюре, сформируйте из него небольшую лепешку. На лепешку из картофеля положите небольшой кубик твердого сыра, по желанию сыр можно также натереть на терке и класть на лепешку по небольшой щепотке. Затем из картофельной лепешки сформируйте шарик, чтобы сыр оказался внутри. Обратите внимание, картофельная масса слегка жидковата, а потому будет достаточно сильно прилипать к рукам, поэтому советую перед формированием каждого нового шарика опускать руки в холодную воду. Я ставлю миску с холодной водой и окунаю в нее руки – очень удобно.
Полученные картофельные шарики обваляйте в панировочных сухарях. Можно использовать и муку, но на мой вкус с сухарями получается вкуснее.
В небольшую кастрюльку или сотейник влейте рафинированное масло, количество масла зависит от размеров кастрюльки. Масла в ней должно быть примерно 3 см от дна. Поставьте кастрюльку на огонь и разогрейте масло. Как только оно начнет потрескивать, выкладывайте в него картофельные шарики. Готовьте шарики буквально 2-3 минуты, часто помешивая, чтобы они равномерно прожарились.
Как только шарики обретут красивую золотистую корочку, выкладывайте их на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек и шарики остались хрустящими.
Вот и все! Хрустящие картофельные шарики с сыром во фритюре готовы! Подавайте их с любым соусом, моему мужу нравятся больше такие шарики с кетчупом, а я люблю их есть со сметано-чесночным соусом. Получается очень вкусно и сытно!
По материалам vkys.info