Картофельные шарики с сыром картофельные шарики с сыром рецепт с фото

Из картофеля существует настолько много различных блюд, что их просто не сосчитать. Да что там говорить, из него даже десерты делают! Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом, как приготовить картофельные шарики с сыром во фритюре. Такая закуска станет прекрасной альтернативой картофелю фри или чипсам, которые уже изрядно приелись, тем более, что экспериментировать с такими шариками можно бесконечно, используя различные начинки. Наиболее классическим вариантом начинки является, конечно же, сыр, но можно также использовать грибы, морепродукты, овощи гриль и т.д.

Картофельные шарики с сыром – идеальная закуска к пиву, особенно во время футбольного матча, когда времени на полноценный ужин нет, а перекусить хочется. Также такие шарики можно взять на пикник или в дорогу. Конечно, такая закуска не подойдет тем, кто следит за своей фигурой, но иногда очень хочется порадовать себя вкусняшкой, так почему не приготовить ее самостоятельно, это лучше, чем покупать фаст-фуд в магазине!

  • Картофель (вареный) – 500 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 70 г;
  • Панировочные сухари – 2-3 ст. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Перец – 1 щепотка;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Масло растительное рафинированное – 200 мл.

Перед тем, как непосредственно приступать к приготовлению картофельных шариков с сыром, отварите картофель до готовности, порезав его на небольшие кусочки. Затем воду слейте и растолките картофель до состояния пюре. Разбейте яйцо, добавьте соль и перец добавьте по своему вкусу.

Хорошенько перемешайте полученную массу, она получится слегка жидковатой. Муку я не добавляла, но при желании можно добавить столовую ложку муки, тогда картофельные шарики будет легче лепить.

Теперь начинайте формировать шарики. Ложкой набирайте небольшое количество картофельного пюре, сформируйте из него небольшую лепешку. На лепешку из картофеля положите небольшой кубик твердого сыра, по желанию сыр можно также натереть на терке и класть на лепешку по небольшой щепотке. Затем из картофельной лепешки сформируйте шарик, чтобы сыр оказался внутри. Обратите внимание, картофельная масса слегка жидковата, а потому будет достаточно сильно прилипать к рукам, поэтому советую перед формированием каждого нового шарика опускать руки в холодную воду. Я ставлю миску с холодной водой и окунаю в нее руки – очень удобно.

Полученные картофельные шарики обваляйте в панировочных сухарях. Можно использовать и муку, но на мой вкус с сухарями получается вкуснее.

В небольшую кастрюльку или сотейник влейте рафинированное масло, количество масла зависит от размеров кастрюльки. Масла в ней должно быть примерно 3 см от дна. Поставьте кастрюльку на огонь и разогрейте масло. Как только оно начнет потрескивать, выкладывайте в него картофельные шарики. Готовьте шарики буквально 2-3 минуты, часто помешивая, чтобы они равномерно прожарились.

Как только шарики обретут красивую золотистую корочку, выкладывайте их на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек и шарики остались хрустящими.

Вот и все! Хрустящие картофельные шарики с сыром во фритюре готовы! Подавайте их с любым соусом, моему мужу нравятся больше такие шарики с кетчупом, а я люблю их есть со сметано-чесночным соусом. Получается очень вкусно и сытно!

По материалам vkys.info

Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.

2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.

3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.

4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.

6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.

7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.

8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.

9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.

10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.

11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.

Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!

По материалам wowcook.net

Хочу предложить вам неплохой рецепт гарнира из картофеля в виде симпатичных шариков, которые готовятся во фритюре. Возможно, на первый взгляд кому-то он покажется несколько необычным и неинтересным, но поверьте, это лишь до того момента, пока вы его не попробуете.

В качестве основного ингредиента для приготовления этого блюда можно использовать уже отваренный в мундире (или без него) картофель или готовое пюре, которые нередко остаются после предыдущих приемов пищи. А вот в деле подбора дополнительных ингредиентов всегда можно проявить фантазию. Здесь могут быть уместны самые разные добавки: предварительно отваренная фасоль или/и морковь, порубленная свежая или сушеная зелень, любые специи (куркума, паприка, зира, чили, хмели-сунели, тмин и т.д.), майонез.

Такие картофельные шарики с сыром одинаково хорошо подойдут в качестве гарнира как к блюдам рыбным или мясным, так и к овощным или грибным.

Еще один немаловажный момент: поскольку шарики из картошки мы будем жарить во фритюре, не забудьте освежить память о правилах работы с кипящим маслом.

  • 5 небольших клубней картофеля;
  • 100-150 г. сыра твердых сортов (если нет, сгодится и плавленый);
  • 2 дольки чеснока среднего размера или 1 большую;
  • 1 яйцо (желательно крупное или 2 мелких);
  • специи – по вкусу;
  • примерно по половине стакана пшеничной муки и панировочных сухарей;
  • 1,5 стакана или чуть больше растительного масла;
  • 1 десертная ложка манной крупы.

  • Время приготовления гарнира – 30 минут (если использовать для приготовления картофеля микроволновую печь).
  • Выход — 3-4 порций гарнира.

Для ускорения процесса приготовления блюда картофель запечем в микроволновой печи. Для этого тщательно промытые клубни овоща насухо оботрем и проколем в нескольких местах (в 3-4) вилкой на сантиметр-полтора глубиной. Затем уложим на тарелку, накроем крышкой (посуду используем только ту, что пригодна для применения в данном аппарате) и запечем в течение 6-7 минут при мощности 800 Вт.

Запеченный картофель освободим от «мундира» и потрем на терке со средними ячейками. Ту же терку используем для измельчения сыра и чеснока.

Сложим подготовленные ингредиенты в миску и перемешаем. Дополним полученную смесь специями и сырым яйцом, затем добавим буквально по десертной ложке муки, сухарей и манки.

После тщательного перемешивания оставим массу минут на семь-десять в покое, чтобы сухие ингредиенты, добавленные последними, успели слегка размокнуть. После всех манипуляций в итоге у нас получилась довольно-таки плотная картофельно-сырная масса с добавками. Скатаем из нее небольшие шарики (самый оптимальный их размер – с грецкий орех) и обваляем в панировке из сухарей и муки.

В небольшой кастрюльке до характерных щелчков прогреем растительное масло. Опуская в него по несколько шариков (чтобы им не было тесно), на умеренном огне всесторонне обжарим их до золотистого румянца.

Готовые картофельные шарики с сыром вынем из кипящего масла с помощью шумовки либо небольшой ложки с отверстиями и сразу выложим на бумажные салфетки, коими застелем тарелку – таким образом наш гарнир избавится от излишков жира.

Теперь остается определиться, с чем подавать сей гарнир, и можно приступать к трапезе.

С уважением, Ирина Калинина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

По материалам sytayasemya.ru