Картофельные шарики из пюре рецепт с фото

Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.

2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.

3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.

4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.

6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.

7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.

8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.

9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.

10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.

11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.

Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!

По материалам wowcook.net

Хрустящие и аппетитные шарики из картофеля можно легко сделать самостоятельно, если знать секреты подготовки компонентов и технологии. В результате получится ароматное блюдо с ярким насыщенным вкусом, золотистой корочкой и сытной начинкой. Можно делать его с разнообразными наполнениями, подавать с соусами или овощами.

Как и любая другая закуска, шарики из картошки следует начинать готовить с подбора продуктов. Основным ингредиентом выступает картошка, которую лучше всего взять свежую, молодую, с высоким содержанием крахмала. Для формирования колобков пригодятся куриные или перепелиные яйца, немного молока и различные специи – соль, черный молотый перец, мускатный орех.

По желанию шарики делаются в панировке, для которой используются семена кунжута, панировочные сухари, сырная крошка. Чтобы получилось сытное блюдо с ароматной начинкой, внутрь можно положить мясо, фарш, ветчину с сыром или овощи. После формирования колобков их жарят во фритюре или глубоком казанке на раскаленном подсолнечном масле, но вполне можно использовать классическую сковородку, противень в духовке или мультиварку.

  • картофель варится, смешивается со специями, мукой, яичными желтками, или есть вариант сделать постные изделия без яиц;
  • мокрыми руками из теста замешиваются шарики или выкладываются ложкой;
  • вместо пюре можно просто потереть на мелкой терке картошку, отжать ее руками, смешать с остальными компонентами и обжарить на сильном огне– тогда получатся мини-драники;
  • чтобы колобки держали форму, стоит замесить крутое тесто и запанировать в муке, яйце и панировочных сухарях;
  • после обжарки шарики следует обсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать остатки жира;
  • интересным вкусом обладает закуска, приготовленная из привычных компонентов, которые вместо обжарки сварили в молоке — вареные шарики более мягкие.

Проще всего приготовить картофельные шарики на сковороде, которую стоит взять глубокую и толстостенную, с тяжелым дном. Идеально для этого подойдет чугунная сковородка. На ее дно выливается большое количество рафинированного растительного масла и опускаются готовые колобки. Процесс обжарки длится пару минут, чтобы получилась румяная золотистая корочка.

Для изготовления картофельных шариков в духовке понадобится противень или глубокая гусятница. Закуска формируется привычным образом, панируется при желании в сухарях и яйце, выкладывается на пергамент. Запекание длится примерно 15 минут в духовом шкафу, заранее разогретом до 200 градусов. Если нужна более хрустящая корочка, последние пять минут можно подержать шарики в режиме гриля.

Более мягкими по консистенции получаются картофельные шарики в мультиварке, но готовятся они значительно дольше (по сравнению со сковородой или фритюром). После формирования колобков и фаршировки их начинкой выложите изделия на дно чаши мультиварки и выставите режим жарки либо мультиповара. Жарятся шарики из картофельного пюре до золотистого цвета примерно полчаса.

По материалам sovets.net

Зеленый лук – 0.5 пучка

Растительное масло – 1 ст.л. + для жарки

Молотый черный перец – по вкусу

Хмели-сунели – по вкусу

Мука пшеничная – по необходимости

Картофельные шарики – простая, вкусная и легкая в приготовлении закуска, которая привнесет приятное разнообразие в повседневное меню и при необходимости подарит новую жизнь остаткам вчерашнего картофельного пюре. Сформированное в миниатюрные шарики, укутанное в золотистую, слегка хрустящую панировку, даже привычное и ничем само по себе не примечательное картофельное пюре, приобретает яркий, аппетитный облик и очень соблазнительный вкус. Попробуйте!

Для приготовления картофельных шариков из пюре с сыром подготовьте ингредиенты по списку.

Залейте картофель холодной водой, добавьте 1-2 щепотки соли, доведите воду до кипения и отварите картофель до готовности. Затем горячую воду слейте и слегка охладите картофель.

Очистите картофель от кожуры и разомните до состояния однородного пюре.

Мелко нарежьте чеснок и обжарьте на небольшом огне в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. В качестве альтернативы чеснок можно обернуть фольгой и запечь в духовке до мягкости.

Добавьте к картофельному пюре поджаренный чеснок, нарезанный зеленый лук, немного соли, 1 ст.л. растительного или сливочного масла и молотый черный перец по вкусу.

Хорошо все перемешайте, а затем полностью охладите пюре. Для приготовления картофельных шариков также подойдет и вчерашнее картофельное пюре.

Измельчите крекеры до состояния мелкой крошки.

Добавьте к крекерной крошке натертый сыр, немного паприки, хмели-сунели, соль и молотый черный перец по вкусу. Хорошо все перемешайте.

В отдельную емкость разбейте куриное яйцо. Слегка взбейте куриное яйцо вилкой, до получения однородной массы.

Смоченными в воде руками сформируйте из охлаждённого картофельного пюре небольшие шарики. Если используете для приготовления шариков картофельное пюре, которому не хватает вязкости, добавьте в пюре немного пшеничной муки.

Каждый картофельный шарик окуните поочередно в муку и взбитое яйцо, а затем обваляйте в подготовленной панировке из измельченных крекеров.

Выложите картофельные шарики с сыром на лист пекарской бумаги, смазанный растительным маслом. Поместите в разогретую до 200-225 градусов духовку и выпекайте 15 минут до золотистого цвета.

В процессе приготовления картофельные шарики из пюре могут слегка увеличиться в размере, и как следствие — их панировка может слегка потрескаться, а сами шарики — слегка деформироваться, но на их замечательном вкусе это негативно не сказывается.

Картофельные шарики готовы. Приятного аппетита.

По материалам www.iamcook.ru