Поэтому сегодня будет три моих фирменных блюда. И первое из них — эти удивительные картофельные шарики
Поэтому сегодня будет три моих фирменных блюда. И первое из них — эти удивительные картофельные шарики. Затем еще раз окунаем в яйцо — и снова обваливаем в сухарях. Очень нежные внутри, с потрясающим ароматом и хрустящей корочкой…
Картофельные шарики готовятся с добавлением твердого сыра. Для шариков можно использовать абсолютно любой сыр, который хорошо плавится. Его можно натереть в само тесто, как в рецепте ниже, а можно завернуть кусочек в картофельное тесто в качестве начинки. А вот для соуса я советую взять более изысканные и насыщенные сорта сыров. Я решила использовать дорблю и пармезан.
С чеддером соус получается с приятным оранжевым оттенком и вкус у него будет очень сырный. А вот те сорта, которые я вам предлагаю в данном рецепте сделали соус очень нежным, вкусным и ароматным, но немного бледноватым из-за прожилок плесени в сыре дорблю. Натереть сыр на мелкой терке и добавить его к картофелю. Соли слишком много добавлять не нужно, так как обычно твердый сыр достаточно соленый. Можно сделать картофельные шарики, которые потом пожарить на масле или отварить в воде. В одних рецептах блюдо имеет название – галушки, в других – крокеты.
Разбить одно яйцо в картофельное пюре и хорошо вымешать до гладкой однородной массы, тогда из пюре легче будет сделать шарики. Нарезать твердый сыр небольшими кубиками. Глубокую сковородку хорошо разогреть и вылить в нее растительное масло в количестве двух стаканов. Выложить шарики, при помощи шумовки на блюдо и дать стечь лишнему маслу на бумагу.
Если кашица получилась редковатой, то надо подсыпать еще немного муки. Вместо муки можно досыпать картофельный крахмал. Слить воду, а картофельные шарики выложить в форму и подготовить к запеканию. Затем присыпать панировочными сухарями и отправить в разогретую духовку запекать. Это вкусно, калорийно, и быстро.
А у нас ужу все вредно, любой продукт, врачи говорят, а мы верим. а вот если бы в растительные продукты никакой химии не добавляли, то ничего и не было бы вредно. Блюда из баклажанов вкусные, полезные и питательные.
Сперва очистите и отварите картофель. Затем превратите в пюре, смешайте со специями и оставьте остывать. Сделайте из пюре 16 шариков. В центре каждого шарика сделайте углубление и поместите туда небольшой кусочек нарезанной моцареллы.
Обжарьте в кипящем масле до золотисто-коричневой корочки (около минуты на каждый шарик). Картофельное пюре я готовлю заранее. Обычно для таких шариков я беру ветчину, слегка прикопченную. В картофельное пюре вбиваем одно яйцо, добавляем измельченную ветчину, чеснок и специи. Перемешиваем это все. Затем добавляем муку и снова перемешиваем до однородности. Сыр режем кубиками. Теперь формируем шарики. Для этого нужно взять немного картофельного теста, сделать из него «блинчик».
Лучше есть горячими, тогда сыр внутри шариков мягкий, а корочка хрустящая. Но эти шарики не менее вкусные даже, когда остывают. Всегда в центре стола! Вы точно не останетесь равнодушными к этой вкуснятинке! Всем у кого разваливаются вдруг посоветую следующее: когда сформуете уже шарик начиненный сыром обвалять в муке, потом в яичном льезоне и сухарях. Самое главное в температуре масла. Разогрели масло загружаем крекеры и чуть убавить температуру.
Оберните сыр пюре, каждый шарик окуните сначала во взбитое яйцо, а затем обваляйте в сухарях
Очень и очень вкусно! Спасибо большое за рецепт! Жаль, что не указано ни время жарки (хотя бы ориентировочно), ни размер шариков, которые получаются идеально. Жаль… Но, думаю, дело не в рецепте. Картофель и должен быть мягким, а корочка золотистой. Я всегда делаю шарики разного размера, жарю до золотистого цвета. В этом блюде нет сырых ингредиентов (кроме яйца), поэтому точное время жарки я и не указывала.
Когда второй слой сухариков будет на шариках — они уже не развалятся. Сыр натереть на терке или, если мягкий, просто размять. Добавить специи (куркуму, перец, асафетиду, если есть). Если сыр не соленый – посолить.
Взять намного картофельной массы и сделать лепешечку диаметром примерно 7 см (прямо на ладони). Обжарить шарики во фритюре (под крышкой) со всех сторон до румяной корочки. Только боюсь, что лепить шарики долго придется. Думаю, в духовке тоже можно попробовать. Или приготовить вместо шариков запеканку. Готовить шарики действительно просто, а получилось очень вкусно. Я очень рада, что Вам понравились шарики! Абсолютно всё, что я готовлю по Вашим рецептам, получается с первого раза и всё такое вкусное.
Высыпать панировочные сухари на блюдце и обкатать в них картофельные шарики. Картофельные шарики во фритюре – аппетитная, вкусная и сытная вегетарианская закуска. Изготовить из картофельного пюре небольшие шарики.
По материалам leowaserdik.ru
Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 ст.л. муки;
- 1 яйцо;
- 150-200 г панировочных сухарей;
- соль, перец по вкусу.
1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.
2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.
3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.
4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.
6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.
7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.
8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.
9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.
10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.
11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.
Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!
По материалам wowcook.net
Хрустящие и аппетитные шарики из картофеля можно легко сделать самостоятельно, если знать секреты подготовки компонентов и технологии. В результате получится ароматное блюдо с ярким насыщенным вкусом, золотистой корочкой и сытной начинкой. Можно делать его с разнообразными наполнениями, подавать с соусами или овощами.
Как и любая другая закуска, шарики из картошки следует начинать готовить с подбора продуктов. Основным ингредиентом выступает картошка, которую лучше всего взять свежую, молодую, с высоким содержанием крахмала. Для формирования колобков пригодятся куриные или перепелиные яйца, немного молока и различные специи – соль, черный молотый перец, мускатный орех.
По желанию шарики делаются в панировке, для которой используются семена кунжута, панировочные сухари, сырная крошка. Чтобы получилось сытное блюдо с ароматной начинкой, внутрь можно положить мясо, фарш, ветчину с сыром или овощи. После формирования колобков их жарят во фритюре или глубоком казанке на раскаленном подсолнечном масле, но вполне можно использовать классическую сковородку, противень в духовке или мультиварку.
- картофель варится, смешивается со специями, мукой, яичными желтками, или есть вариант сделать постные изделия без яиц;
- мокрыми руками из теста замешиваются шарики или выкладываются ложкой;
- вместо пюре можно просто потереть на мелкой терке картошку, отжать ее руками, смешать с остальными компонентами и обжарить на сильном огне– тогда получатся мини-драники;
- чтобы колобки держали форму, стоит замесить крутое тесто и запанировать в муке, яйце и панировочных сухарях;
- после обжарки шарики следует обсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать остатки жира;
- интересным вкусом обладает закуска, приготовленная из привычных компонентов, которые вместо обжарки сварили в молоке — вареные шарики более мягкие.
Проще всего приготовить картофельные шарики на сковороде, которую стоит взять глубокую и толстостенную, с тяжелым дном. Идеально для этого подойдет чугунная сковородка. На ее дно выливается большое количество рафинированного растительного масла и опускаются готовые колобки. Процесс обжарки длится пару минут, чтобы получилась румяная золотистая корочка.
Для изготовления картофельных шариков в духовке понадобится противень или глубокая гусятница. Закуска формируется привычным образом, панируется при желании в сухарях и яйце, выкладывается на пергамент. Запекание длится примерно 15 минут в духовом шкафу, заранее разогретом до 200 градусов. Если нужна более хрустящая корочка, последние пять минут можно подержать шарики в режиме гриля.
Более мягкими по консистенции получаются картофельные шарики в мультиварке, но готовятся они значительно дольше (по сравнению со сковородой или фритюром). После формирования колобков и фаршировки их начинкой выложите изделия на дно чаши мультиварки и выставите режим жарки либо мультиповара. Жарятся шарики из картофельного пюре до золотистого цвета примерно полчаса.
По материалам sovets.net