Картофельный рулет с фаршем – идеальное второе блюдо, которое совмещает в себе гарнир и мясо. Для рецепта требуется только простой набор продуктов, а простая технология не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров. Общие временные затраты на приготовление – 2 часа 35 минут.
Используйте для рулета картофель с высоким содержанием крахмала и рассыпчатой мякотью. Вначале фарш нужно доставать с холодильника, разморозить и слить жидкость. Молоко делает вкус рулета нежнее. В начинку можно добавлять любые другие ингредиенты, например, помидоры, или убрать петрушку.
Ингредиенты на 6 порций:
- картошка – 800 грамм;
- фарш (свиной или говяжий) – 500 грамм;
- куриные яйца – 3 штуки;
- пшеничная мука – 5-6 столовых ложек;
- репчатый лук – 1 штука (средний);
- растительное масло – для обжарки;
- теплое молоко – 2 столовые ложки (по желанию);
- зелень петрушки – по вкусу;
- лавровый лист – по вкусу;
- соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу.
1. Петрушку помыть, нарезать мелкими кусочками, сложить в тарелку. Пассировать лук.
2. Разогреть сковородку с растительным маслом, выложить лук, обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, пока лук не станет мягким с коричневым оттенком.
3. Добавить на сковородку мясной фарш комнатной температуры. Жарить до готовности фарша. За 5 минут до конца добавить соль, лавровый лист, черный молотый перец и другие специи по вкусу.
4. Снять сковороду с плиты, удалить лавровые листья, добавить петрушку и перемешать. Накрыть обжаренный фарш с луком крышкой. Начинка должна остыть до комнатной температуры.
5. Очищенный картофель промыть в проточной воде и нарезать кусочками средней величины.
6. Кусочки сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, слегка посолить и варить на среднем огне до готовности (20-40 минут), пока картофельная мякоть не будет легко прокалываться ножом или вилкой.
7. Воду слить, добавить теплое молоко (по желанию), картофель размять в пюре – однородной массы без кусочков. Лучше использовать миксер или блендер. Охладить пюре до комнатной температуры.
8. Выбить в пюре два куриных яйца, перемешать ложкой до получения однородной массы.
9. Добавить муку, еще раз перемешать. Тесто для картофельного рулета должно получиться плотным и не прилипать к рукам. Если заготовка жидкая, внести больше муки.
10. В оставшемся яйце отделить белок от желтка. Взбить желток венчиком до однородной пенистой массы.
11. Застелить кухонный стол бумагой для запекания или пищевой пленкой, слегка смазать растительным маслом. Выложить картофельное тесто на бумагу (пленку), разровнять руками или ложкой одинаковым слоем толщиной минимум 1 см.
12. Сверху выложить начинку из фарша равномерным слоем. Оставить свободное место по краям теста минимум по 1,5 см с каждой стороны.
13. Аккуратно свернуть тесто с начинкой в картофельный рулет, приподнимая бумагу для запекания за один из краев, и одновременно придерживая край теста с начинкой.
14. Сложенный рулет переложить на противень с растительным маслом. Смазать яичным желтком.
Внимание! Выкладывайте рулет обязательно швом вниз, чтобы заготовка не распалась.
15. Запекать картофельный рулет с фаршем в духовке при температуре 180 °C до готовности 30-40 минут (должна появиться румяная корочка).
16. Готовое блюдо достать из духовки, слегка охладить, затем острым ножом разделить на порционные кусочки и подать к столу вместо со сметаной.
По материалам kartofan.org
Картофель «в мундире» — 4-5 штук;
Фарш мясной не жирный — 400 грамм;
специи и соль — по вкусу.
В Интернете мне чаще попадаются рулеты из картофельного пюре, в которое добавляются яйца и мука и с уже обжаренным фаршем, а затем всё это запекается. А я хочу предложить более полезный и менее трудозатратный в приготовлении рулет, который готовится из картофеля «в мундире» и сырого фарша. Морковь может быть как сырая, так и приготовленная по-корейски.
Ингредиенты для рулета.
Картофель сварите «в мундире» в кастрюле или на пару.
Лук мелко нашинкуйте и перемешайте с мясным фаршем.
На лист бумаги для запекания или фольги уложите слой из тертого картофеля.
Распределите по нему морковь.
Далее уложите слой из фарша, посолите, добавьте специи.
Сверните рулетом и зафиксируйте.
Запекайте картофельный рулет с мясным фаршем в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут. Время приготовления зависит от толщины рулета и свойств духовки. В конце приготовления фольгу или бумагу раскройте, чтобы поверхность картофеля зарумянилась.
Картофельный рулет с фаршем готов, подберите к нему соусы на свой вкус, например, из раздела «соусы» на сайте.
По материалам www.iamcook.ru
Очень вкусный картофельный пирог в виде рулета с начинкой из мясного фарша и свежих грибов – это сытное праздничное блюдо для всей семьи. При этом можно брать любой мясной фарш, но грибы обязательно нужны свежие, тогда рулет получается ароматным, с запахом грибовницы и лета.
Заготовки для рулета можно сделать заранее, а выпекать рулет такой величины, чтобы семья его сразу же съела. Холодным рулет не будет таким вкусным, как сразу после выпечки.
1) Грибы вымыть, нарезать кусочками, выложить на сковороду и залить водой. Тушить до готовности примерно полчаса, затем добавить порезанный полукольцами репчатый лук, и измельченный зеленый лук. Отдельно потушенный до готовности мясной фарш добавить через 10 минут, закрыть крышкой, оставить на 10 минут на слабом огне.
» src=»http://www.pechenuka.ru/883/2013_4/kartofelnyi-rulet-s-gribami-i-mjasnym-farshem/kartofelnyi-rulet-s-gribami-i-mjasnym-farshem-2-280pech.jpg» alt=»2) Картофель почистить, поставить отваривать в небольшом количестве подсоленной воды. По готовности картофеля всю воду слить, картофель размять в однородную кашицу, хорошо остудить. Добавить в остывший картофель яйца, перемешать.
» width=»280″/>2) Картофель почистить, поставить отваривать в небольшом количестве подсоленной воды. По готовности картофеля всю воду слить, картофель размять в однородную кашицу, хорошо остудить. Добавить в остывший картофель яйца, перемешать.
» src=»http://www.pechenuka.ru/883/2013_4/kartofelnyi-rulet-s-gribami-i-mjasnym-farshem/kartofelnyi-rulet-s-gribami-i-mjasnym-farshem-3-280pech.jpg» alt=»3)На чистое полотенце расстелить пищевую пленку, смазать ее растопленным сливочным маслом. Выложить картофельную кашицу однородным слоем.
» width=»280″/>3) На чистое полотенце расстелить пищевую пленку, смазать ее растопленным сливочным маслом. Выложить картофельную кашицу однородным слоем.
» src=»http://www.pechenuka.ru/883/2013_4/kartofelnyi-rulet-s-gribami-i-mjasnym-farshem/kartofelnyi-rulet-s-gribami-i-mjasnym-farshem-4-280pech.jpg» alt=»4)На картофельный слой сверху выложить начинку, распределить ее равномерно. С помощью полотенца аккуратно свернуть картофельный рулет, концы рулета плотно залепить.
» width=»280″/>4) На картофельный слой сверху выложить начинку, распределить ее равномерно. С помощью полотенца аккуратно свернуть картофельный рулет, концы рулета плотно залепить.
» src=»http://www.pechenuka.ru/883/2013_4/kartofelnyi-rulet-s-gribami-i-mjasnym-farshem/kartofelnyi-rulet-s-gribami-i-mjasnym-farshem-5-500pech.jpg» alt=»5)Выложить рулет на смазанный растительным маслом противень, поставить в разогретую до 200°C духовку. Выпекать не менее получаса, затем достать, смазать верх рулета куриным желтком, и еще раз поставить в духовку на 5 минут.
Картофель 1 кг, зелень свежая 1 пучок, масло растительное 1 ст. ложка, масло сливочное 1 ст. ложка, яйцо куриное 1 шт., лук зеленый 1 пучок, лук репчатый 1 шт., грибы свежие 300 г, мясной фарш 250 г, соль по вкусу.
Вот пусть меня закидают упреками, но все равно скажу. Галя, ничего личного, но или вы не договариваете в своих рецептах детали, либо они просто недоработанные. Ну, посмотрите, приведу пример, чтобы не быть голословной.
Во-первых, вы добавляете зеленый лук вместе с репчатым к сырым грибам. После тушите 20 (!) минут. Я имею ввиду зеленый лук. Вы представляете, что с ним приключиться через такой промежуток времени во время термической обработки?! А мясной фарш, который до готового состояния предварительно подготовлен, смешиваете с грибами и снова тушите так долго. Зачем? Смысл? Он же и обменяться с грибочками вкусами успеет, и засушиться, и потерять все вкусовые качества.
Еще момент и тут я даже знаю на 100% — засекала. Когда поверхность смазана яичным желтком, то 5 минут запекания при температуре 200 градусов — очень много. нужно или время сокращать, или температуру убирать, или ставить противень с блюдом пониже в духовке. Хотя, сделаю «припущення», что это зависит от работы духовки.
И, наконец, мне кажется, что время запекания рулета из картофельной массы такого размера у вас указано явно маленькое.
Вот все-таки вы не договариваете рецептики свои
По материалам www.pechenuka.ru