Пирожки картофельные – это изделия, в которых привычная и всеми любимая начинка играет роль «теста». Такая замена дает просто поразительный результат. Готовый продукт получается нежным, ароматным и очень вкусным. Однако технология приготовления подобного блюда имеет свои особенности и секреты, о которых стоит поговорить более подробно.
Опытные кулинары утверждают, что пирожки картофельные – это лишь малая часть того, что можно сделать из самого популярного в мире овоща. Известны сотни вариантов их приготовления, которые можно классифицировать по нескольким признакам:
- Составу «теста» (из картофельного пюре, на отваре, с дрожжами).
- Содержанию начинки (с грибами, мясом, рыбой, овощами, сыром и смешанные).
- Способу приготовления (жарка, запекание).
Тем, кто желает попытаться освоить эту непростую науку, можно предложить попробовать сделать пирожки картофельные с мясом.
В качестве исходных компонентов понадобятся следующие продукты:
1 килограмм картофеля, 200 граммов муки, 4 сырых куриных яйца и соль.
0,3 килограмма отварной говядины, соль, 200 граммов репчатого лука, черный молотый перец и одно вареное яйцо.
- Сначала картофель нужно отварить, а затем пропустить через мясорубку.
- Добавить остальные ингредиенты и замесить «тесто».
- Для начинки первым делом вареное мясо необходимо измельчить в мясорубке.
- Лук мелко порезать и слегка спассеровать, а яйцо – произвольно покрошить.
- Соединив компоненты, предусмотренные рецептурой, приготовить фарш для начинки.
- «Тесто» раскатать в пласт, а затем разделить его на куски (квадраты или кружочки).
- В центр каждой заготовки положить начинку и аккуратно закрыть ее, соединив края.
- Жарить на сковороде с двух сторон в кипящем масле.
Перед подачей к столу пирожки можно полить разогретым маслом сливочным или положить рядом ложечку сметаны.
Неплохим вариантом для полноценного ужина будут, к примеру, пирожки картофельные с грибами. В народе их еще принято называть зразами. Способ приготовления такого блюда очень похож на тот, что был описан ранее. Для работы понадобятся следующие ингредиенты:
800 граммов картофеля, 2 сырых яйца, 300 граммов вареных грибов, луковица, 10 граммов соли, ½ стакана масла растительного, 5 веток перьевого зеленого лука и 9 столовых ложек панировочных сухарей.
Приготовление таких пирожков включает в себя следующие этапы:
- Сначала картошку надо вымыть и очистить, а затем отварить, не забыв насыпать немного соли.
- В это время нужно обжарить в масле грибы, добавив к ним измельченную луковицу.
- Отварной картофель истолочь в пюре, посолить, ввести 1 сырое яйцо и приготовить из всего этого «тесто».
- Жареные грибы измельчить в мясорубке, а затем добавить к ним мелко порезанный зеленый лук. Начинка готова.
- Теперь нужно сформировать пирожок. Для этого надо взять часть «теста», скатать его в шар, а потом расплющить в лепешку. В середину положить немного начинки и аккуратно завернуть края. Заготовки разложить на столе и дать им остыть.
- Отдельно в миске взбить 1 яйцо и долить четверть стакана воды. В другую посуду насыпать сухари.
- Теперь можно приступать к последней стадии. Каждую заготовку необходимо сначала обмакнуть в яичную массу, затем обвалять хорошенько в сухарях и только после этого аккуратно выложить на сковороду с кипящим маслом и обжарить с двух сторон.
Интересно, что такие пирожки будут вкусными не только в горячем, но и в холодном виде.
Опытные хозяйки знают, что картофельное тесто для пирожков будет лучше, если к основной массе добавить муку. Это позволит:
- сделать смесь более прочной и эластичной;
- после обжаривания получить на поверхности приятную румяную корочку.
Самый простой рецепт «теста» из картошки предусматривает следующее соотношение продуктов:
на 7 картофелин 1 сырое яйцо, 30 граммов сливочного масла, 120 граммов муки и немного соли (по вкусу).
Готовить такой полуфабрикат несложно:
- Сначала картошку нужно очистить, а затем отварить с добавлением соли.
- Отвар слить, а сами овощи вместе с маслом истолочь в пюре.
- Как только масса остынет, вбить яйцо, засыпать муку и все это хорошенько перемешать. Для облегчения работы можно использовать миксер.
Теперь из готового «теста» можно смело лепить пирожки. Чтобы получить желаемый результат, необходимо учитывать некоторые тонкости:
- яйца всегда нужно добавлять только в остывшее пюре;
- перед обжариванием заготовки лучше обвалять в муке, чтобы картофельная масса не впитывала слишком много масла;
- для сохранения целостности эластичное «тесто» лучше разделывать руками;
- после обжаривания пирожки надо сначала выложить на салфетку, чтобы убрать из них лишний жир.
Благодаря этим правилам продукты из такого теста получатся не только красивыми, но еще и очень вкусными.
Некоторые кулинары предпочитают делать пирожки на картофельном отваре. Правда, здесь тоже есть свои особенности. Сначала необходимо собрать на рабочем столе следующие продукты:
картофель, 280 граммов муки, 150 граммов подсолнечного масла, 160 граммов сахара и пачку дрожжей (сухих).
Делать такое «тесто» недолго:
- Сначала очищенный картофель необходимо отварить. Воду для этого лучше немного подсолить.
- В стакане сухие дрожжи развести водой и добавить сахар.
- В миску высыпать муку и влить отвар.
- После этого нужно добавить по 150 г подсолнечного масла и сахара.
- Ввести в остывшую массу дрожжи и замесить крутое «тесто». Сделать это можно любым способом.
- Постепенно досыпая муку (150 г), провести хорошую обминку. После этого тесто станет заметно мягче. Приготовленную массу необходимо переложить в кастрюлю, плотно укутать и поставить в теплое место.
- Формирование заготовок необходимо начинать сразу же после созревания и остывания полуфабриката.
С таким «тестом» можно использовать практически любые, даже сладкие начинки.
Рецепт картофельных пирожков можно выбрать такой, чтобы «тесто» в них одновременно являлось еще и начинкой. Такие изделия рассчитаны на самых ленивых или очень занятых хозяек, у которых просто нет лишнего времени для работы на кухне. Чтобы приготовить эти пирожки, сначала нужно собрать все необходимые продукты:
для трех средних картофелин 1 яйцо, 50 граммов масла подсолнечного, полтора стакана муки, 5 граммов соли и любые специи.
Весь процесс состоит из нескольких обязательных последовательных шагов:
- Сырой картофель надо измельчить, используя мясорубку, кухонный комбайн или обычную мелкую терку.
- Поочередно добавить оставшиеся ингредиенты в следующем порядке: яйцо – масло — соль и специи – мука. После каждого ингредиента массу нужно тщательно размешивать.
- «Тесто» раскатать в блинчик толщиной 1-2 миллиметра, а затем с помощью специальной формы или обычного стакана вырезать из него заготовки в виде кружочков.
- В сотейник залить побольше растительного масла и довести его до кипения.
- Партиями по 5-6 штук обжаривать заготовки во фритюре, а потом выкладывать их на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Такие пирожки обычно называют «бомбочками», так как во время приготовления они вздуваются. Иногда их также делают даже с овощной начинкой.
Пирожки из картофельного пюре будут более пышными, если в «тесто» добавить немного кефира. Благодаря уникальным особенностям этого кисломолочного продукта готовое изделие получается мягким и воздушным. Чтобы приготовить такое чудо, необходимо дополнительно использовать:
1 сырое яйцо, 0,5-1 стакана кефира (кому как понравится), муку и треть чайной ложки соды.
Делается все очень быстро:
- Пюре, которое осталось несъеденным после ужина, переложить в глубокую миску.
- Добавить к нему все ингредиенты, предусмотренные рецептурой, и хорошо все это перемешать. При этом муки должно быть столько, чтобы масса стала густой и тянулась за ложкой. При желании также можно добавить немного репчатого или зеленого лука.
- Приготовленную смесь с помощью столовой ложки, смоченной в воде, выложить на сковороду и жарить на растительном масле с обеих сторон.
Такие пирожки дают картофелю как бы вторую жизнь. Теперь любая хозяйка будет знать, что остатки обычного пюре могут стать основой для очень вкусного и полезного блюда.
Очень вкусными получаются картофельные пирожки с капустой. Для их приготовления необходимо собрать на рабочем столе следующие ингредиенты:
4 картофелины и 2 яйца.
луковица, 300 граммов капусты белокочанной, соль, 2 яйца и 40 граммов масла сливочного.
Кроме этого, для панировки потребуется 60 граммов муки, а для жарки – 70 граммов масла растительного.
Всю процедуру приготовления можно условно разделить на 4 последовательные стадии:
- Для «теста» сваренный в мундире картофель сначала надо очистить, а затем размять и смешать с сырыми яйцами.
- Для начинки измельченную капусту и лук по отдельности обжарить в масле, а потом соединить вместе, добавив остальные компоненты.
- Из картофельной массы руками сделать круглую лепешку, положить на нее часть начинки, а после этого аккуратно завернуть края.
- Каждую заготовку запанировать в муке и обжарить в кипящем масле.
Нежные пирожки с сочной и ароматной начинкой хорошо кушать в горячем виде со сметаной. При желании блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
Тесто на картофельном отваре для пирожков можно сделать и без добавления яиц. При этом качество его хуже не станет. Для приготовления такого полуфабриката понадобится:
50 граммов сахара, 350 миллилитров еще теплого отвара картофеля, небольшой кусочек масла сливочного, 30 граммов дрожжей (свежих), 10 граммов соли и мука.
Сделать такое «тесто» можно просто и быстро. Оно готовится буквально в один прием. Необходимо просто смешать все ингредиенты и поставить готовую массу для подъема. Все происходит за считаные минуты. Благодаря свежим дрожжам «тесто» растет прямо на глазах. После этого остается только приготовить какую-нибудь начинку, сформовать заготовку, а затем обжарить ее в кипящем масле до характерной румяной корочки. Это тоже делается очень быстро. А в качестве начинки можно использовать тот самый картофель, отвар которого уже нашел свое применение в «тесте». Его надо просто смешать с жареным луком и для аромата добавить немного измельченной зелени.
Намного проще запекать картофельные пирожки в духовке. При этом абсолютно неважно, какая начинка в них будет использоваться. В качестве примера можно рассмотреть один очень интересный рецепт. Нам потребуется скромный набор продуктов.
12 картофелин, 200 граммов муки, немного соли, 1 яйцо и 1 белок.
300 граммов творога (сухого), соль, 30 граммов муки, 1 желток и немного сахара.
Кроме этого, дополнительно понадобится взять:
для разделки — 60 граммов муки, для смазки изделий – 1 яйцо, для обработки противня – 40 граммов масла сливочного.
По технологии приготовления этот способ мало чем отличается от предыдущих вариантов. Чтобы сделать такие пирожки, хозяйке необходимо:
- Отварить очищенный картофель. Воду при этом солить не нужно.
- Отвар слить, а картофель – охладить.
- В это время можно сделать начинку, смешав сразу все ингредиенты.
- Для «теста» картошку надо измельчить на терке, а затем добавить все, что положено по рецептуре, и хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная густая масса.
- Разделочную доску посыпать мукой и раскатать на ней «тесто».
- Вырезать из него с помощью обычного стакана заготовки в виде кружочков.
- В каждый из них положить по чайной ложечке начинки и аккуратно завернуть, сформировав овальный полуфабрикат.
- Противень обработать маслом.
- Распределить на нем заготовки, смазав их поверхность яйцом.
После этого останется только отправить пирожки в духовку и подождать, пока они не зарумянятся.
По материалам www.syl.ru
Если хотите побаловать близких людей чем нибудь вкусным, то пирожки из картофельного пюре с фаршем прекрасно подойдут для необычного угощения. Это очень вкусная и питательная закуска. Кстати, если с вечера осталось пюре после ужина, смело можно использовать в приготовлении этих изумительно вкусных пирожков. Начинку для пирожков используют различную: рис с яйцом, жареные грибы с луком, тушеная капуста, ливер. Но самые обалденные получаются пирожки с мясным фаршем. Запишите простой рецепт пирожков из картофельного пюре с начинкой, а лучше сохраните страничку в закладках. Чтобы такой интересный рецепт жареных пирожков был всегда под рукой!
- основной ингредиент — картофель. На небольшое количество порций достаточно будет 6 крупных картофелин;
- крупная луковица;
- мясного фарша 300 грамм;
- полстакана пшеничной муки;
- одно куриное яйцо;
- молотый черный перец, лавровый лист и соль по вкусу;
- подсолнечное или оливковое масло.
Подготовим картошку для картофельного теста
Собственно приготовление кулинарного блюда начинается с чистки картофеля. Отвариваем в подсоленной воде порезанный картофель мелкими кусочками либо запекаем без кожуры в духовке. Для вкуса в воду добавляем лавровый лист. Это на ваше усмотрение. Пока варится картошка, готовим начинку для пирожков.
Начинка для пирожков из картофельного пюре
Фарш для пирожков лучше приготовить самому. Заранее покупаете мясо в магазине. Для фарша подойдет любое мясо, но лучше всего свинина, потому что она жирная и сочная. Из говядины фарш получается суховатый. Перекручиваете его на мясорубке. Добавляете по вкусу перец, соль.
На хорошо разогретую сковородку выкладываете мелко порезанный репчатый лук и жарите на масле до золотистого цвета. К луку добавляете фарш и обжариваете до готовности.
Пока готовили начинку, картофель для теста на пирожки уже сварился. Сливаете воду и даете немного остыть картофелю. После того как остынет, вбиваете туда яйцо и высыпаете по немного муку и замешиваете картофельное тесто для пирожков. Оно должно получиться пластичным, чтобы можно было легко лепить пирожки.
Получившееся тесто из картофельного пюре делите на равные кусочки и формируете круги среднего размера, чтобы могла поместиться начинка. Выкладываете ее по центру небольшой горкой. Приподнимаете края теста и скрепляете их пальцами. Придаете им овальную форму и отправляете на огонь.
Готовим вкусные пирожки из картофельного пюре с начинкой
Сковородку предварительно разогреваете вместе с маслом на среднем огне. Пирожки с фаршем выкладываете на расстоянии друг от друга, чтобы удобно было переворачивать. На одной стороне пирожки из картофельного теста жарим около 4 минут, пока не появится зажаренная корочка, а потом переворачиваем на другую сторону. После того как картофельные пирожки поджарились, выкладывайте их на бумажные салфетки. Так вы сможете избавиться от лишнего жира.
На стол пирожки из пюре подавать можно со сметанным соусом. Вариантов соуса для пирожков из картофельного пюре очень много. Предлагаем несколько вариантов.
- В сметану добавляете пропущенный чеснок через чесночницу, пару ложек майонеза, сушеный базилик, соль, перец. Это очень простой способ приготовления.
- Другой вариант приготовления вкусного соуса для жареных пирожков, это соус с добавлением грибов. Грибы обжариваете вместе с репчатым луком на растительном масле. Обжариваете до румяной корочки. Вода должна вся выпариться. Получившуюся смесь из грибов с луком складываете в блендер. Добавляете специи, соль, зелень и взбиваете. Соус готов.
Ароматные жареные пирожки из картофельного теста с мясным фаршем украсят любой праздничный стол. Ваши гости будут в восторге от неповторимого вкуса угощения. Вы можете подавать их с вкусным соусом и без него. Такие вкусные жареные пирожки из пюре сойдут как для самостоятельного блюда, так и послужат дополнением к любому другому угощению.
Смотрите видео: как приготовить пюре для пирожков с картошкой
По материалам pirogu.ru
ТРОПАРЬ СВЯТИТЕЛЮ СПИРИДОНУ НА ГРЕЧЕСКОМ
Акафист св. Спиридону Тримифунтскому (в исполнении Мужского хора храма святителя Николая Мирликийского в Заяцком).
Картофельные пирожки с начинкой.
Картофель к нам был завезен из Западной Европы. Петр первый, когда жил за границей, попробовав блюдо из картофеля высоко оценил его вкус. Из Голландии он прислал графу Шереметьеву мешок картофельных клубней., с указом заняться их выращиванием. Но русский народ не очень-то хотел заниматься нововведениями. Картофель так бы и остался заморским овощем, если бы не Екатерина Вторая , которая распорядилась купить большую партию картофеля за границей и разослать ее по губерниям для разведения. Новая культура хорошо прижилась и широко распространилась по всей России.
В наши дни картофель занимает одно из первых место из овощей.
Из него готовят; первые и вторые блюда, салаты, запеканки, рулеты, блинчики, пирожки и т. д.
А мы займемся приготовлением «Картофельных пирожков с начинкой». Почему я не уточняю, с какой именно начинкой, просто я дам несколько вариантов начинки для пирожков. Рецепт с фотографиями.
1. Картофель – 1 кг.
2. Яйцо – 2 шт.
3. Молоко – 100 гр.
4. Соль – по вкусу.
5. Мука – 1 ст. и небольшое количество для присыпки.
6. Растительное масло – для жарки.
1. Куриная грудка – 0,5 кг.
2. Лук (средний)– 1 шт.
3. Яйцо – 2 шт.
4. Чеснок — 2 зубчика.
5. Соль – по вкусу.
6. Зелень.
7. Растительное масло – для жарки.
1. Свежая капуста – 0,5 кг.
2. Лук (средний) – 1 шт.
3. Яйцо – 2 шт.
4. Соль – по вкусу.
5. Зелень.
6. Растительное масло – для тушения.
1. Морковь – 500-700 гр.
2. Лук – 1 шт.
3. Зелень.
4. Соль — по вкусу.
5. Растительное масло – для тушения.
1. Грибы – 500 гр.
2. Лук – 1 шт.
3. Яйцо – 2 шт.
4. Соль – по вкусу.
5. Зелень.
6. Растительное масло – для обжаривания.
1. Капуста свежая – 300 гр.
2. Грибы – 200 гр.
3. Морковь(средняя) – 1 шт.
4. Лук – 1 шт.
5. Яйцо – 1 шт.
6. Зелень.
7. Соль – по вкусу.
8. Растительное масло – для жарки.
Я предпочитаю тесто делать из картофеля, сваренного в мундире, для этого картофель можно использовать не крупный. Берем картофель, хорошо моем, стараемся убрать с него все землю, выкладываем в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на газ. Ждем, когда закипит, делаем поменьше огонь и только после этого солим.
Примечание. Картофель который варится в воде, солить только после того как вода закипит, это сделает его рассыпчатым и мягким. Если посолить, не дожидаясь закипания воды, картофель будет жестким.
Если предпочитаете картошку не в мундире, то ее моем, чистим от кожуры, закладываем в кастрюльку, заливаем холодной водой, ждем когда закипит и солим.
После того как картофель сварился (проверяем ножом, протыкаем картофелину, ножик должен легко входить, а картофель будет мягким) остужаем его и очищаем от кожуры.
Если варили уже очищенную картошку, то ее просто остужаем.
Теперь главное картофель хорошо размять, что бы, не было комочков. Для этого я использую мясорубку. Так же можно использовать толкушку, кухонный комбайн и т. д. Главное, что бы она у нас получилась однородной массой.
В эту массу добавляем молоко, яйца и перемешиваем. Засыпаем муку постепенно и тщательно все размешиваем, можно руками. Тесто должно немного прилипать к рукам, но не сильно. Если муки маловато, при необходимости добавить еще. Но не старайтесь делать слишком крутое тесто, иначе наши пирожки не будут мягкими и нежными.
Тесто готово, переходим к приготовлению начинки №1 . На ее примере, можно потом будет приготовить и другие.
Для начала нам нужно приготовить фарш.
Для этого берем филе куриной грудки, также можно использовать и другое мясо, но я больше предпочтение отдаю курице, но это мое мнение. Если Вы любите свинину, говядину и т.д. то используйте, то мясо, которое Вам по душе.
Пропускаем мясо через мясорубку.
Никогда не пользуйтесь фаршем, купленным в магазине, ведь Вы не знаете, что там намешено, не забывайте о своем здоровье. И употребляйте только то, в пищу, что сделали сами.
В маленькую чашечку наливаем холодной воды и кладем туда яйца, немного солим. Для того, что бы, если яйцо треснет, при варки, оно никогда не вытечет.
Ставим на огонь, доводим до кипения, делаем меньше огонь и варим до готовности (после закипания минут5-10). Снимаем с огня, сливаем горячую воду и заливаем холодной водой, что бы в дальнейшем наши яйца хорошо чистились. Остужаем, чистим и разминаем вилкой в чашечке.
Берем лук чистим, моем и мелко нарезаем. Чеснок — моем, очищаем, мелко нарезаем.
Зелень (укроп, петрушка и т.д.) мелко нарезаем, не забыв перед этим помыть.
Ставим на огонь сковородку, нагреваем ее, делаем поменьше огонь под ней, наливаем растительное масла и выкладываем лук, слегка обжариваем. Теперь добавляем приготовленный фарш и перемешиваем с луком не забыли при этом посолить. Минут за пять до приготовления фарша с луком, добавляем зелень и чеснок. Доводим до готовности. После этого сковородку снимаем с огня и ее содержимое выкладываем в чашку с яйцами, все хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Пирожки можно лепить двумя способами с водой или с мукой. Если с водой, то просто смачиваем руки, берем небольшое количество картофельного теста (количества теста зависит, какие вы любите пирожки большие или маленькие, отсюда и делаем вывод больше взять теста или меньше), делаем из него небольшой блин, на серединку выкладываем ложкой начинку. Берем за тесто с двух сторон и начинаем защеплять, так, чтобы наша начинка оставалась в нутрии теста. Придаем форму нашему пирожку и приступаем к следующему и т. д. Не забывайте при этом смачивать руки, что бы тесто не прилипало. Такие пирожки следует жарить сразу, потому что если они полежат, начнут прилипать к тому месту, где они лежат.
Как я уже говорила, что лепить можно двумя способами, то второй вариант с мукой, мне больше нравиться, так как такие пирожки, если сразу не пожарили, могут лежать на доске и не прилипнут к ней, так как мука не дает им этого сделать. Лепить пирожки с мукой, так же как и с водой, только руки будут в муке, и не забывайте, подсыпать муку на то место, где делаете пирожки.
Пирожки готовы, отправляем их на сковородку. Для этого сковородку ставим на огонь, нагреваем, делаем поменьше огонь и наливаем растительное масло. Выкладываем пирожки и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Перекладываем их на красивое блюдо, украшаем зеленью, и можно подавать к столу. Есть пирожки можно со сметаной, майонезом, с разными соусами. Но это уже на Ваш вкус.
Такие пирожки можно приготовить с разной начинкой. Просто в место мяса добавлять капусту, морковь. Что касается грибов, то сначала грибы хорошо моют, потом варят, в течении 40 минут, а потом только обжаривают.
Делайте пирожки с разными начинками, комбинируйте с различными продуктами и радуйте, своих близких.
По материалам gotovimvmeste-1.ru