Вкусные и очень простые в приготовлении лепешки, которые можно подавать к столу с любым соусом, готовятся очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Особенно вкусны такие лепешки теплыми.
- Картофель 250 Грамм
- Мука пшеничная 250 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Разрыхлитель для теста 1 Чайная ложка
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Зелень свежая 30 Грамм
- Сливочное масло 30 Грамм
- Растительное масло 1 Ст. ложка
Отварите картофель, затем слейте отвар, примерно 100 мл. оставьте, чтобы пюре не получилось слишком густым. Разомните картофель в пюре со сливочным маслом и солью.
Зелень моем, обсушим и мелко нарежем. Очистим чеснок и пропустим через чеснокодавку.
Добавляем в пюре зелень с чесноком и яйцо. Тщательно размешиваем.
А теперь добавим муку, смешанную с разрыхлителем.
И вымешиваем гладкое тесто, которое слегка липнет к рукам.
Разделим тесто на части, сформируем лепешки, толщиной примерно 1 см. на присыпанном мукой столе. Выкладываем лепешки на смазанный растительным маслом противень и оставляем минут на 15-20 (подняться).
Затем выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке на ярусе выше среднего минут 25 до румяного цвета. Выкладываем лепешки друг на дружку, подаем их к столу.
По материалам povar.ru
Для приготовления скандинавских (иногда их еще называют «финскими») картофельных лепешек требуются самые простые ингредиенты, четкое соблюдение последовательности и пропорций рецепта. При этом вкус готового блюда удивит даже гурманов. Тесто можно запечь в духовке или обжарить на сковородке (получится быстрее). Общее затраченное время – 35-50 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 5 штук (средних);
- куриное яйцо – 1 штука;
- мука – 200 грамм;
- соль – половина чайной ложки;
- растительное масло – половина столовой ложки;
- черный молотый перец – четверть чайной ложки;
- зелень (лук, укроп) – 1 пучок (не обязательно).
1. Очищенную картошку отварить в подсоленной воде до готовности, затем истолочь в пюре без комочков и охладить до теплого состояния (можно взять рукой).
2. Выбить в пюре яйцо, посолить, поперчить, перемешать.
3. Добавить муку, рубленную зелень (по желанию) и растительное масло (повышает эластичность), еще раз перемешать до однородной консистенции.
4. Вымешанное тесто раскатать скалкой до толщины 2-4 мм.
Чем тоньше картофельная лепешка, тем быстрее она готовится и более хрустящая, толстые заготовки – мягче и сочнее.
5. Тарелкой или крышкой от кастрюли вырезать лепешки нужной формы и диаметра (должны умещаться на сковородку или противень духовки, не касаясь друг друга). В целях экономии места на противне можно делать лепешки квадратными или треугольными, а не круглыми.
Чтобы не порвать тонкое тесто при переносе с рабочей поверхности на сковороду или противень, каждую лепешку можно намотать на скалку, переместить, а потом размотать обратно.
6. При запекании в духовке выложить лепешки на противень, посыпанный мукой. Проколоть несколько раз вилкой, чтобы тесто не вздулось. Затем поставить в духовку, разогретую до 200°C, и выпекать 15-20 минут до готовности (точное время зависит от толщины). В процессе запекания подрумянившиеся с одной стороны лепешки перевернуть лопаткой на другую сторону.
При жарке разогреть сухую сковородку (без масла) на среднем огне. Поочередно жарить лепешки по несколько минут с каждой стороны до появления румянца.
Готовые картофельные лепешки выложить на тарелку. Пока блюдо не остыло, в него можно заворачивать любую начинку как в лаваш. Холодные или теплые лепешки отлично хрустят, хорошо сочетаются с маслом и сметаной.
По материалам kartofan.org
Растительное масло — для противня.
Привычные всем традиционные картофельные драники могут быть приготовлены в духовке, т.е. не пожарены, а запечены!
Особенно этот способ подходит, когда надо одновременно приготовить несколько порций или плита занята другими блюдами. Кроме того, масла растительного потребуется намного меньше, что снижает калорийность.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Мелко нарежьте или натрите лук и чеснок.
Картофель натирайте порциями, отжимайте от лишнего сока
и сразу перемешивайте с небольшим количеством сметаны.
Это предотвратит потемнение картофельной массы.
В картофельную массу вмешайте яйцо, посолите по вкусу.
Сориентируйтесь с нужным количеством муки, которое зависит от сочности массы.
На смазанный противень уложите порции картофельной массы — круглые или овальные лепешки, т.е. заготовки драников.
Запекайте драники в предварительно разогретой духовке при 200-220 градусах около 20 минут, т.е. до зарумянивания.
Картофельные драники в духовке готовы.
Подавайте драники с соусами по вкусу: сметана, майонез или кетчуп.
По материалам www.iamcook.ru