Картофельные оладьи из пюре рецепт с фото

Картофельные оладьи из пюре — вкусное и оригинальное блюдо из картофеля, несложное в приготовлении. Такие оладьи можно приготовить как из картофеля, отваренного в мундирах, так и из готового густого картофельного пюре, с луком или без лука. Можно готовить постные или непостные оладьи из картофеля. Всегда получается очень вкусно, особенно со сметанкой, соусами, различными подливами!

Ингредиенты:

  • 600 гр. картофеля или густого картофельного пюре
  • 1 небольшая луковица — по желанию
  • 1 яйцо (или 2 ст. л. крахмала — для постных картофельных оладьев)
  • 2-3 ст. л. муки
  • соль
  • перец черный молотый
  • масло подсолнечное

Приготовление:

  1. Если картофель используем сырой, его сначала нужно отварить в мундирах до готовности, остудить, очистить и размять толкушкой в пюре, посолить и поперчить. Воду не подливаем. Если используем готовое пюре, достаточно добавить перец. По желанию в пюре можно добавить некрупно порезанный и обжаренный на подсолнечном масле лук. Лучше готовить такие оладьи из картофеля, отваренного в мундирах, так как в нем остается больше крахмала, и оладьи будет легче переворачивать при жарке.
  2. Для приготовления непостных оладьев, вбиваем в картофель яйцо, перемешиваем. Для того, чтобы приготовить постные картофельные оладьи, всыпаем в пюре крахмал, перемешиваем.
  3. Всыпаем муку, снова все перемешиваем.
  4. Полученное тесто выкладываем столовой ложкой на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Так же, как обычные оладьи, оладьи из кабачков, из тыквы или драники, картофельные оладьи из пюре жарим на среднем огне под крышкой (чтобы лучше «схватывались») до румяной корочки.
  5. Аккуратненько, чтобы оладьи не разваливались, переворачиваем и так же обжариваем их с другой стороны. Снимаем. Перед жаркой каждой новой порции нужно налить в сковороду свежее подсолнечное масло.
  6. Подаем картофельные оладьи из пюре горячими со сметаной, майонезом, грибной или мясной подливой, свежими овощами, зеленью. Хороши такие оладки в качестве самостоятельного второго блюда или семейного завтрака. При этом, если оладьи из картофеля готовить не с яйцом, а с крахмалом, их можно есть и в пост.

По материалам nashrecept.com

Масло сливочное — 70 г

Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.

Разрыхлитель — 0.5 ч. л.

Каких только оладий не существует: сладкие, с различными добавками, закусочные с овощами, с добавлением сыра, зелени, ветчины или грибов. Оладьи могут служить полноценным завтраком и полдником. Сегодня предлагаю приготовить картофельные оладьи и подать их со сметаной — это будет прекрасный и сытный завтрак!

Для приготовления оладий нам понадобится картофель, сливочное масло, соль, чёрный перец, разрыхлитель, яйцо и мука. Картофель нужно помыть и очистить. Вес картофеля я указала в очищенном виде.

Картофель нужно сварить до готовности, в конце посолить. Слить всю воду и размять картофель толкушкой. Добавить сливочное масло. Перемешать и дать картофелю немного остыть. На этом этапе я решила добавить в оладьи замороженный укроп, чтоб сделать их привлекательнее. Также следует добавить чёрный молотый перец и вбить яйцо. Хорошо размешать.

Затем добавить муку и разрыхлитель. Муки может понадобиться больше или меньше чем указано, картофельная масса должна хорошо лепиться и не разваливаться.

Присыпать тарелку мукой, мокрыми руками формировать оладьи и выкладывать на тарелку.

Можно выкладывать сразу в разогретую сковороду с маслом. С остальной массой я так и поступила: смачивала руки водой, формировала оладьи и сразу жарила.

Готовые оладьи выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 15 вкуснейших оладий на 3 порции.

По материалам www.iamcook.ru

О картофеле можно сказать, что он – второй хлеб, ну а хлеб, как известно — всему голова. Действительно, съев картофельные блюда, всегда чувствуешь себя сытым и в хорошем расположении духа. Из картошки можно приготовить такое чудесное блюдо, как аппетитные картофельные оладьи, получится вкусно и даже очень сытно. Причем готовить их настолько легко и просто, что такая процедура даже не вызовет усталости. Так, приятные хлопоты.

Особенно полезным окажется блюдо из картофеля во время постных дней, в период, когда нет желания возиться с мясными продуктами и готовить что-то сложное. Можно смело сказать, что оладьи из картофеля – это вполне экономичное кушанье, при этом очень вкусное и полезное. Мы уже знаем, что в картошке много важных витаминов и микроэлементов, которые нужны нашему организму. Вот и не будем отказывать себе в удовольствии «подзарядиться» такими полезностями.

Времени на приготовление этого блюда мы потратим совсем немного. Даже не нужна никакая сноровка. Всего-то требуется замесить картофельное тесто, слепить из него требуемые оладьи и поджарить их до румяной корочки на сковороде. Заранее подготовим все необходимое, что нам потребуется во время их приготовления.

Нам понадобятся такие продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – примерно 60-70 г;
  • соль – на свой вкус;
  • яйца – 1-2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло постное – 50-60 г (для поджаривания).

Что нам потребуется из посуды и других кухонных предметов:

  • миска для замешивания «теста»;
  • деревянная доска;
  • сковорода;
  • кулинарная лопатка;
  • нож;
  • ступка или картофеледавка.

Нож нам пригодится для переворачивания поджаренных с одной стороны оладушек на другую сторону. Можно, конечно, обойтись и без него, но с ним как-то удобнее. Ну, мне так точно. Что касается досок, то их у хозяев на кухне должно быть не менее трех: для разделки мяса, для овощей и для приготовления теста (для тех же оладий, вареников или пельменей).

Вообще-то данные оладьи можно готовить и без лука. Некоторые кулинары так и поступают, считая такой рецепт классическим. Но лично мне больше нравится с луком. Так же в ряде случаев не кладут муку. Но все же, по моему мнению, с мукой блюдо лучше.

Первое правило – подготовить все продукты. Пусть они будут у нас под рукой, чтобы мы за ними не бегали (кто в погреб, кто к холодильнику).

Лучше всего готовить оладьи из картофельного пюре, приготовленного на основе картошки, вареной в мундире. Пусть вас не смущает, что она легче разминается, если ее сварить без кожицы. Ничего, у нас же есть ступка. Зато такая картошка позволит нам изжарить отменные оладушки, которые не будут распадаться. Отвариваем в мундирах картофель, снимаем с него кожуру.

Тщательно разминаем вареную и очищенную картошку, пока не получится однородная масса. Наши оладьи из картофельного пюре должны получиться на славу, поэтому важно постараться все хорошо приготовить.

Лук очищаем, моем, мелко режем и кладем в пюре.

Выливаем в картофельное пюре пару яиц.

Теперь пришло время высыпать муку и все перемешать. Слишком много ее сыпать не нужно, оладушки не должны оказаться «забитыми», то есть очень твердыми.

Отщипываем от теста комочки, скатываем шарики, расплющиваем их и получаем полуфабрикат будущего блюда.

На горячую сковороду наливаем масло и жарим сначала одну сторону оладушек, потом другую. Тут нам понадобятся ножичек с лопаткой.

Хорошо, если у вас есть в холодильнике сметана или какой-нибудь соус, их можно подать вместе с блюдом. Наши оладьи из картошки получатся отменными, если мы все сделаем правильно. Корочка должна быть тонкой, румяной. А сами оладушки — невероятно вкусными.

Кулинарный блог Александра Абалакова.

Рецепты вкусных оладий и блинчиков:

Татьяна сорри, что влез в вашу статью. Но я не смог сдержаться. Посмотрите видео! Развеселило так развеселило!

По материалам ablexur.ru