Вкусные и очень простые в приготовлении лепешки, которые можно подавать к столу с любым соусом, готовятся очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Особенно вкусны такие лепешки теплыми.
- Картофель 250 Грамм
- Мука пшеничная 250 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Разрыхлитель для теста 1 Чайная ложка
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Зелень свежая 30 Грамм
- Сливочное масло 30 Грамм
- Растительное масло 1 Ст. ложка
Отварите картофель, затем слейте отвар, примерно 100 мл. оставьте, чтобы пюре не получилось слишком густым. Разомните картофель в пюре со сливочным маслом и солью.
Зелень моем, обсушим и мелко нарежем. Очистим чеснок и пропустим через чеснокодавку.
Добавляем в пюре зелень с чесноком и яйцо. Тщательно размешиваем.
А теперь добавим муку, смешанную с разрыхлителем.
И вымешиваем гладкое тесто, которое слегка липнет к рукам.
Разделим тесто на части, сформируем лепешки, толщиной примерно 1 см. на присыпанном мукой столе. Выкладываем лепешки на смазанный растительным маслом противень и оставляем минут на 15-20 (подняться).
Затем выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке на ярусе выше среднего минут 25 до румяного цвета. Выкладываем лепешки друг на дружку, подаем их к столу.
По материалам povar.ru
Картофель — уникальный продукт нашего меню, не только один из самых популярных, но и такой, из которого можно приготовить сотни блюд. Представляем коллекцию рецептов из картофеля.
Рецепт и для повседневного, и для праздничного стола. Клубни картофеля выбирайте достаточно крупные. Также понадобятся сыр, чеснок и майонез. Подробнее >>
Отличный рецепт для вегетарианцев — зразы без добавления яиц. Подробнее >>
Драники без добавления яиц и муки. Подробнее >>
Готовится в из сваренного в мундире картофеля и мясного фарша, предварительного обжаренного на сковороде. Подробнее >>
Лепешки из картофельного пюре. Подробнее >>
Картофель на сковороде с грибами, морковью и луком. Подробнее >>
Жаркое с говядиной. Чтобы довести говядину до мягкости, тушите мясо дольше. Подробнее >>
Орман кебабы — турецкое жаркое с картофелем, зеленым горошком и бараниной. Подробнее >>
Азербайджанская кухня. Ингредиенты: говядина или баранина с костью, картофель, фасоль и др. Подробнее >>
Отварной в мундирах картофель нужно залить омлетом и запечь. Подробнее >>
Картофель, морковь, зеленый горошек, яйца, майонез — состав этого рецепта. Подробнее >>
Картофель и куриное филе запекают под сыром в духовке. Подробнее >>
Рулет готовят из отваренного в мундире картофеля и обжаренных грибов. Подробнее >>
Картофель запекают в духовке в апельсиновом соусе. Подробнее >>
Жареный по этому рецепту картофель готовится дольками, с использованием тимьяна, лаврового листа и чеснока. Подробнее >>
Картофельные клёцки – самостоятельное блюдо, которое в готовом виде приправляют соусом, сметаной или маслом. Подробнее >>
По материалам ladychef.ru
Из картофельного пюре можно приготовить вкусные лепёшки по финскому рецепту: тонкие, золотистые. Можно кушать вместо хлеба с тарелочкой супа или намазкой из сыра с чесночком. А ещё из них можно крутить мини-рулетики, как из лаваша, с самыми разными начинками.
Вы можете приготовить такие картофельные лепёшки в духовке или на сковороде. Получается необычная альтернатива картофельникам или зразами: такие себе картофельные блинчики. Нам, правда, они показались суховаты, но дети уплетали с удовольствием:) Особенно в тёплом виде: остывая, лепёшки становятся менее вкусными.
Готовим картофельное тесто: очистив картофелины, споласкиваем их и отвариваем до мягкости; сливаем отвар, а картофель превращаем в пюре без комков. Когда пюре остынет до чуть тёплого, добавляем яйцо и специи (соль, перец). Перемешав, всыпаем муку. Снова размешиваем, вливаем подсолнечное масло и добавляем измельчённую зелень. Тщательно вымешаем, и тесто готово!
Теперь хорошо притрусим стол мукой. Берём порцию теста, размером с крупную картофелину и, всё время обмакивая в муку с каждой стороны, раскатываем потоньше, до толщины 2-3 мм. Приложив к коржу тарелку, вырезаем по форме круглые лепёшечки. Или прямоугольные, или квадратные (чтобы на противень больше поместилось), или даже в виде сердечек!
Намотав лепёшку на скалу, переносим её на противень, застеленный качественным пергаментом, смазанным подсолнечным маслом, или просто посыпанный мукой.
Ставим в духовку, разогретую до 200-210С, и выпекаем до золотистости, Время выпекания зависит от толщины лепёшки: если 1-2 мм, то хватит 10 минут; если 2-3 мм, то минут 15-20. Толстенькие лепёшки получаются мягче, а тонкие – хрустящими, как чипсы.
Если Вы хотите, чтобы лепёшки равномерно зарумянились с обеих сторон, то ближе к концу запекания осторожно переворачиваем их лопаткой. Можно поджарить только с одной стороны, верхняя тогда будет светло-золотистой.
Финские картофельные лепёшки здорово кушать горячими, намазывая маслом и тёртым чесночком, поливая прохладной сметанкой или сливками!
По материалам xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai