Картофельные лепешки на сковороде рецепт с фото

Картофельные лепешки на сковороде – это быстрый и вкусный рецепт для перекуса. Выпечка на основе картошки имеет множество преимуществ, так как вы можете их подать как обычные хлебные изделия к первым блюдам или же дополнить их вкусной начинкой и создать необычную закуску. Приятным дополнением к блюду станет томатные или сливочные соусы. Лепешки из картофеля можно приготовить как для пикника, так и для обычного приема пищи с родными.

Для приготовления лепешки нужно приготовить бездрожжевое картофельное тесто, готовят его из отварного картофеля, муки, яйца и специй. Также можно добавить рубленую зелень. В качестве отварного картофеля можно использовать оставшееся с вчера картофельное пюре. Это один из способов утилизировать несвежее картофельное пюре. Лепешку можно раскатать как тонко, так и сделать ее пышной. В готовую лепешку можно завернуть начинку из овощей, фарша, грибов.

В Финляндии готовят подобные лепешки в духовке, только перед выпечкой накалывают каждую лепешку вилкой и посыпают сверху кунжутом. Подают традиционно со сливочным сыром.

  • Картофель 600 г;
  • Мука пшеничная 200 г;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый 0,25 ч.л.;
  • Масло растительное 1-2 ст.л.

Промойте и очистите картофель. Нарежьте средними кубиками, для более быстрой варки, и промойте под водой, чтобы очистить корнеплод от крахмала. Добавьте в кастрюлю воду и картофель, после чего подсолите и варите до полного размягчения картошки 10-15 минут, после закипания.

Как только картошка хорошо размягчится, слейте отвар. Разомните вареные кусочки картошки с помощью картофелемялки. Должна получиться однородная масса без комочков. Остудите приготовленное пюре до комнатной температуры.

Добавьте в пюреобразную массу одно сырое яйцо, после чего хорошенько взбейте или перемешайте лопаткой.

К картофельной массе добавьте чуть больше половины просеянной пшеничной муки. Можете добавлять её поэтапно, чтобы у вас не образовались ненужные мучные комочки. Сразу перемешивайте ложкой или лопаткой.

Добавьте перец молотый, соль, растительное масло. Можно сдобрить картофельное тесто разными травками, по вашему желанию. Это может быть как сушеный или свежий укроп, либо петрушка. Вмешайте специи в картофельную массу.

Тесто довольно мягкое и липнет к рукам. На доску насыпьте вторую половину муки. Выложите клубочек теста лопаткой на мучной слой. Слегка подмесите. Разрежьте на 8-10 частей и работайте с каждой отдельно.

Раскатайте качалкой, подпыляя столешницу мукой. Делайте небольшого диаметра, примерно, 10-15 см, чтобы удобно было перенести на сковороду, так как тесто из картофельного пюре очень нежное.

Раскалите сковороду на огне. По желанию, лепешки можно жарить в масле или без него, что мы и сделаем. Жарьте на раскаленной сухой сковородке до обретения золотистого цвета с обеих сторон.

Картофельные лепешки на сковороде готовы. Вкусно употреблять в теплом и холодном виде. Подайте к столу и приятного аппетита!

Помимо сковородки такие лепешки из картофеля можно испечь в духовке, а также приготовить в мультиварке. А также непременно попробуйте лепешки с сыром на сковороде.

По материалам vkys.info

Раньше из остатков картофельного пюре я делала либо начинку для пирожков, либо картофельники – такое симпатичные поджаристые штучки, наподобие сырников, только не из творога, а из картошки. А сейчас узнала новый вариант – финские лепёшки из картофельного теста.

Тесто готовится так же, как и для картофельников: пюре, мука, яйцо, специи. Только формируется не колбаска и затем – толстенькие кружочки, а тоненькие лепёшки, которые затем можно жарить на сковороде или выпекать в духовке.

Сейчас я покажу Вам оба варианта.

На 10 лепёшек:

  • 5-6 средних картофелин;
  • 1 среднее яйцо;
  • 100 г муки + ещё столько же на подсыпку;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 0,5 столовой ложки растительного масла;
  • Пучок зелени: укроп, зелёный лучок.

Для подачи:

Вбиваем яйцо, солим и перчим, перемешиваем.

Всыпаем муку и снова перемешиваем до однородности. Можно добавить в тесто чуть растительного масла, для эластичности и чтобы меньше прилипало.

Мне показалось, что будет уместно добавить в картофельное тесто свежую, ароматную зелень: укропчик всегда отлично сочетается с картошечкой, что в пирожках, что просто так, когда готовишь молодую картошку с маслом!

Вымешиваем тесто. Щедро посыпаем стол мукой и, отделяя порции теста, раскатываем тонкую лепёшку, всё время переворачивая заготовку, чтобы она оставалась присыпана мукой и не прилипала к столу и скалке. Раскатываем потоньше, 2-3 мм. Чем тоньше лепёшка, тем быстрее она приготовится и более хрустящей получится. Те, что чуть потолще, — тоже вкусней и более мягкие. Используя тарелку или крышку от кастрюли как шаблон, вырезаем лепёшки. Впрочем, можно делать их квадратными – дял экономии места на противне; и даже фигурными!

Чтобы лепёшка не порвалась при переносе на противень или сковороду, поступаем, как с тонкими коржами для медовика: наматываем тесто на скалку, а потом раскручиваем.

Печём в духовке

Выкладываем лепёшки на противень, посыпанный мукой, накалываем вилкой – тогда они не будут вздуваться и получится красивый узор, — и выпекаем при 200-210С в течение 10-15-20 минут, в зависимости от толщины. Когда лепёшки подрумянятся снизу, их можно аккуратно перевернуть лопаткой, чтобы и со второй стороны стали поджаристыми. Или удовлетвориться лёгким золотистым румянцем.

Жарим на сковороде

Этот вариант намного быстрей; жарятся лепёшки совсем без жира и не прилипают. Разогреваем на огне больше среднего чистую сухую сковороду, аккуратно выкладываем тонко раскатанную лепёшку и жарим до румяности с одной стороны пару минут, а затем, перевернув лопаткой, — с другой.

Готовые лепёшки снимаем лопаткой на тарелку. Можно заворачивать в них начинку, как в лаваш; а если подсушить подольше, то хрустеть, как чипсами.

Вот какими тоненькими можно сделать лепёшки — аж светятся:)

А ещё на сайте есть рецепт лепёшек на кефире с начинками – попробуйте, детям они очень нравятся.

По материалам xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Картофельное пюре — 300 г

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное для жарки — 100 мл

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что иногда после обеда или ужина остается картофельное пюре. Я — не исключение, правда, меня этот факт не расстраивает, поскольку я в таких случаях всегда готовлю из остатков картофельного пюре лепешки.

Можно эти же картофельные лепешки приготовить и из свежесваренного картофельного пюре, нужно всего лишь перед приготовлением лепешек полностью остудить пюре.

Подготовим все продукты для приготовления картофельных лепешек на сковороде.

В картофельное пюре вобьем куриные яйца.

Чеснок пропустим через пресс, добавим соль и черный молотый перец.

Добавим натертый на мелкой терке твердый сыр. Перемешаем все ингредиенты.

Всыпаем понемногу муку.

Замешиваем тесто для картофельных лепешек.

Делим тесто на равных 5-6 шариков — это наши будущие лепешки.

Тарелку присыпаем мукой и руками растягиваем шарик картофельного теста в лепешку. Проделываем так со всеми шариками теста.

В сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем картофельные лепешки по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

ВАЖНО: картофельные лепешки можно обжаривать и на сухой сковороде, если вам так больше нравится.

Готовые жаренные на сковороде картофельные лепешки выкладываем в стопочку и подаем к столу со сметаной.

По материалам www.iamcook.ru