Картофельные котлеты с грибной подливкой пошаговый рецепт с фото

Вкусные румяные котлеты с нежной грибной подливкой — что может быть вкуснее холодным зимним днем? 🙂 Делюсь нехитрым рецептом — приготовить сможет каждый.

  • Картофель 600 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Грибы сушеные 50 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Сметана 100 Грамм
  • Мука пшеничная 5 Ст. ложек
    2 столовых ложки — для подливки, остальное — для котлет
  • Растительное масло 100 Миллилитров
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Соль 1 Ст. ложка
    1,2 столовой ложки — для варки картофеля, остальное — по вкусу в грибы и соус
  • Перец черный молотый 1-2 Щепоток

Картофель чистим и ставим варить в подсоленной воде до готовности.

Одновременно ставим варить грибы. Заливаем их водой и варим до готовности.

С готового картофеля сливаем воду и остужаем его. Затем разминаем, добавляем яйца, муку и щепотку соли. Все хорошо перемешиваем.

Мелко крошим подготовленные грибы.

Чистим лук, мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле вместе с грибами.

На другой сковородке пассируем 2 ст ложки муки на сливочном масле до слегка золотистого цвета, затем добавляем в нее грибного отвара. Количество отвара зависит от того, какой густоты вы хотите получить подливку. Я добавляла примерно 1 стакан отвара. Провариваем получившийся соус минут 5. Солим и перчим по вкусу.

Заливаем соус в грибы, добавляем сметану и даем покипеть минут 5. Пробуем и добавляем, если необходимо, соль.

Из картофельной массы формируем котлеты и обжариваем на сковороде на растительном масле до красивой румяной корочки. Подаем сразу на стол вместе с грибной подливкой.

По материалам m.povar.ru

Сливочное масло — 60 г (30 г в котлеты + 30 г для подливы)

Мука — 3 ст.л. (2 ст.л. для котлет + 1 ст.л. для подливы)

Сметана (сливки) — 100 мл

Растительное масло — 1 ст.л.

Картофельные котлеты с грибной подливкой — блюдо, которое можно приготовить быстро, если у вас осталось картофельное пюре от предыдущего приема пищи. Если же нет — не беда, приготовим и картофель также, правда, тогда приготовление займет у нас чуть больше времени.

Сочетание картошки и грибной подливы — очень гармоничное. Подливу можно сделать из любых грибов, основу можно сделать на сметане или на сливках, как вы пожелаете.

Итак, подготовим все продукты для картофельных котлет с грибной подливкой.

Если у вас нет отварного картофеля, то приготовьте его. Для этого очистите картофель от кожуры и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, на это может уйти 20-25 минут, зависит от сорта картофеля и от того, как мелко вы его порежете.

С готового картофеля сольем воду. Хорошо разомнем его в пюре, добавим немного сливочного масла.

ВАЖНО: даем картофелю ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫТЬ, перед тем как продолжим готовить дальше.

У меня картофельное пюре осталось с ужина.

Добавляем в остывшее картофельное пюре куриное яйцо.

Добавляем к картофелю муку. Солим и перчим фарш для котлет по вкусу. Хорошо вымешиваем картофельный фарш.

Формуем из полученного фарша небольшие котлетки. Обваливаем каждую котлетку в панировочных сухарях.

Обжариваем котлеты в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Теперь работаем оперативно. Жарим котлеты и готовим грибную подливу.

Шампиньоны очищаем от пленки и нарезаем мелко. Лук режем тонкими полукольцами или четвертинками.

Ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло, даем маслу прогреться, только после этого добавим сливочное масло. Обжариваем сначала лук до мягкости 5-7 минут. После этого добавляем нарезанные грибы. Жарим овощи 10 минут.

После этого добавляем сметану или сливки.

ВАЖНО: если вы будете делать соус со сметаной, следует сначала в сметану добавить 2 ст.л. кипятка и быстро сметану с кипятком размешать, и только после этого добавить ее к грибам и луку. Это нужно сделать для того, чтобы сметана не свернулась в подливе. Тушим грибную подливу еще 10 минут, затем добавляем понемногу 1 ст.л. муки и хорошо перемешиваем подливу, готовим ее еще 2 минуты, пока подлива не загустеет. Снимаем готовую грибную подливу с огня.

Главные компоненты нашего блюда готовы. Выкладываем пару картофельных котлет и две-три ложки грибной подливы на порционную тарелку и подаем блюдо к столу.

Картофельные котлеты с грибной подливкой готовы!

По материалам www.iamcook.ru

Вкусные румяные котлеты с нежной грибной подливкой — что может быть вкуснее холодным зимним днем? 🙂 Делюсь нехитрым рецептом — приготовить сможет каждый.

  • Картофель 600 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Грибы сушеные 50 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Сметана 100 Грамм
  • Мука пшеничная 5 Ст. ложек
    2 столовых ложки — для подливки, остальное — для котлет
  • Растительное масло 100 Миллилитров
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Соль 1 Ст. ложка
    1,2 столовой ложки — для варки картофеля, остальное — по вкусу в грибы и соус
  • Перец черный молотый 1-2 Щепоток

Картофель чистим и ставим варить в подсоленной воде до готовности.

Одновременно ставим варить грибы. Заливаем их водой и варим до готовности.

С готового картофеля сливаем воду и остужаем его. Затем разминаем, добавляем яйца, муку и щепотку соли. Все хорошо перемешиваем.

Мелко крошим подготовленные грибы.

Чистим лук, мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле вместе с грибами.

На другой сковородке пассируем 2 ст ложки муки на сливочном масле до слегка золотистого цвета, затем добавляем в нее грибного отвара. Количество отвара зависит от того, какой густоты вы хотите получить подливку. Я добавляла примерно 1 стакан отвара. Провариваем получившийся соус минут 5. Солим и перчим по вкусу.

Заливаем соус в грибы, добавляем сметану и даем покипеть минут 5. Пробуем и добавляем, если необходимо, соль.

Из картофельной массы формируем котлеты и обжариваем на сковороде на растительном масле до красивой румяной корочки. Подаем сразу на стол вместе с грибной подливкой.

По материалам povar.ru