Сегодня я хочу поделиться с вами любимым семейным рецептом. Это картофельные котлеты с соусом из сушеных грибов. Казалось бы блюдо очень банальное, но оно очень вкусное и в нашей семье ассоциирует с праздниками.
Рецепт простой, готовится из самых простых продуктов, но повозиться придется.
Блюдо готовится поэтапно. Первое что надо сделать, это залить сушеные грибы кипятком.
Пока размокают грибы. Почистим и отварим картофель. У меня расчет простой: 2 крупные картофелины = 3 котлеты. У нас в семье картофельные котлеты обожают, я делаю много. Почистила 10 картофелин, рассчитывая на 15 котлеток.
Картофель надо отварить до готовности в подсоленной воде.
Пока варится картофель надо почистить и порезать мелко лук.
Лук обжарить в растительном масле, в сковороду можно добавить часть сливочного масла.
Лук, который мы обжариваем пойдет и в картофель и на соус.
Готовый картофель мнем толкушкой, добавляем сливочное масло и часть обжаренного лука (большую).
Когда пюре остынет, вводим в него яйцо. Можно поперчить и посолить. Довести до вкуса
Еще раз все перемешиваем.
Можно формировать котлетки.
Для этого делаем одинаковые шарики. 12 будущих котлет. Крупные они у меня в этот раз.
Далее из шариков уже делаем котлетки, обваливаем в панировке.
Вот котлеты готовы к обжарке, можно заняться соусом. Для этого надо отварить уже размокшие грибы. Отваривать буквально 5 минут. Бульон сохранить.
Отваренные грибы чуть чуть пассируем с луком. Измельчаем в блендере.
В грибной бульон вводим муку, тщательно размешиваем, добавляем сливки.
Соединяем с грибами, соль перец по вкусу. На мой взгляд вкус и аромат сушеных грибов такой яркий, что никаких хитрых приправ не требуют.
Соус доводим до кипения, прогреваем.
Выливаем в соусник и присыпаем укропом.
Котлеты обжариваем в масле до золотистого цвета.
Подаем с соусом и свежими овощами.
Если решите готовить это блюдо в пост, или вы строгий вегетарианец, то в пюре можно не добавлять яйцо, а отварить картофель в мундире. очистить горячим и помять, тогда он будет более липки и котлетки прекрасно сформируются.
По материалам fotorecept.com
Картофельные котлеты с грибной подливой – вкусное и сытное блюдо. Конечно, особую изюминку ему придаёт изумительный соус из лесных грибов.
Лучше использовать сушеное сырьё. Можно приготовить подливу из шампиньонов, но аромат лесных грибов вне конкуренции.
Самый вкусный соус – сметанный. Он имеет нежный вкус и прекрасно подойдет к овощным блюдам, а также будет хорошо сочетаться с макаронами, крупами и картофелем. Ко всему прочему он имеет богатый вкус. Здесь лучше не использовать специи, чтобы не нарушить аромат. Если вы хотите добавить яркости блюду, можно использовать соевый соус.
- Для котлет:
- Картофель – 400 г
- Яйца куриные – 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.
- Сухари панировочные – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу;
- Для грибной подливки:
- Грибы лесные сухие – 30 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Бульон грибной – 0,75 стакана
- Масло подсолнечное рафинированное – 1,5 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
Грибы вымыть, залить холодной водой и оставить для набухания на 1 час.
Грибы отварить до мягкости в той же воде, что они и замачивались, вынуть из отвара и мелко нарезать. Отвар процедить и отмерить нужное количество.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости.
Грибы и лук соединить и обжарить вместе в течение 15 минут.
Соединить сметану и муку.
Грибы с луком залить грибным бульоном (отваром), добавить смесь из сметаны муки и посолить по вкусу. Подливу хорошо перемешать.
Подливу прокипятить в течение 5 минут.
Картофель очистить, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости, а затем растолочь в пюре и слегка остудить.
К пюре добавить яйцо.
Картофельное «тесто» хорошо вымесить.
Смоченными в воде руками сформировать котлеты и обвалять их в сухарях.
Обжарить котлеты в масле до румяной корочки
При подаче полить котлеты грибной подливой. Отдельно можно подать солёные или маринованные овощи.
Картофельные котлеты с грибным соусом готовы, но существует другие варианты грибных соусов. Его можно приготовить из шампиньонов, вешенок, свежих или замороженных лесных грибов.
Самый лёгкий и доступный способ приготовления – это соус из шампиньонов. Тем более что этот продукт можно найти в любое время года!
Чтобы приготовить такую подливу, нарезанные шампиньоны отварите в подсоленной воде, затем пассируйте в сливочном масле с добавлением грибного отвара и столовой ложки муки.
Предложенный выше соус можно немного видоизменить, добавив ложку томатной пасты к сметане и муке. Это придаст подливе особый пикантный вкус. Можно вместо сметаны добавить молоко и тертый сыр. Получится классический соус бешамель.
По материалам vkys.info
Картофель и грибы — это всегда вкусно. Если к обычным картофельным котлетам приготовить грибную подливку, они приобретут новый вкус и станут полноценным горячим блюдом.
Продукты для картофельных котлет с грибной подливкой перед вами.
Как приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой:
Грибы замочите в 2 стаканах воды на 2-4 часа.
Картофель очистите, вымойте, нарежьте на кусочки, выложите в кастрюлю.
Вскипятите чайник. Картофель залейте кипятком, посолите.
Очищенный картофель отварите в небольшом количестве подсоленной воды до готовности (20-25 минут).
Затем воду слейте, картофель высушите (около 1 минуты).
Далее не давая остыть картофелю, тщательно разомните (лучше пользоваться не деревянной толкушкой, а металлической)
В готовое пюре вбейте сырые яйца (можно только желтки), но надо следить, чтобы белки не заварились. Все тщательно перемешайте.
Сделайте шарики и сложите их на некотором расстоянии друг от друга на подпыленную пшеничной мукой разделочную доску. Чтобы картофельная масса не липла, руки должны быть в муке.
Теперь из картофельных шариков сделайте котлеты. Затем запанируйте их в муке.
Далее котлеты поджаривайте на любом жире. Для этого разогрейте сковороду, налейте масло. В горячее масло выложите подготовленные котлеты. Жарьте котлеты на среднем огне до золотистости, вначале с одной стороны (3-5 минут).
Затем переверните и жарьте так же с другой стороны (3-5 минут). При необходимости переверните котлеты пару раз.
Приготовьте грибную подливку для котлет. Замоченные грибы выньте, тщательно промойте, а воду из-под грибов аккуратно слейте в другую посуду, чтобы песок остался на дне. В этой воде варите грибы до размягчения (20-25 минут), посолите в конце варки.
Пока грибы варятся, пшеничную муку обжарьте на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета, помешивая, на среднем огне (2-3 минуты).
Жареную муку разведите небольшим количеством теплой (температуры парного молока) кипяченой воды или мясного бульона.
Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте.
Разогрейте другую сковороду, налейте растительное масло. В горячее масло выложите лук. Лук отдельно пассеруйте на растительном масле на среднем огне (3-4 минуты).
Грибы выньте из грибного бульона. Грибы мелко нарежьте.
Разведенную муку влейте в грибной отвар, чтобы получился соус-подливка для котлет.
Грибы смешайте с пассерованным луком.
Грибы с луком добавьте в соус.
Варите грибную подливку еще 7-10 минут на минимальном огне.
Добавьте сметану, перемешайте.
Соус попробуйте на соль, доведите грибную подливку до кипения и снимайте с огня.
Котлеты с подливкой подают на стол горячими. Хотите — подайте соус отдельно в соуснике, а хотите — полейте котлеты грибной подливкой прямо в тарелке.
Приятного аппетита!
Попробую. Грибов дома полно, а опыта нет.
Это одно из лучших блюд мировой кухни. И мое любимое. Рекомендую всем. Лучше всего делать из подосиновиков, именно сушеных. Из свежих тоже можно, но сушеные лучше. И обязательно в подливку добавить черный перец горошком.
какие страшненькие котлетки
Спасибо за рецепт,он очень хороший.Каждая хозяйка может свое что то добавить,я вот например грибы через мясорубку пропускаю, так быстрее и вкус не теряется.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
По материалам www.russianfood.com