Картофельные котлеты с грибной подливой – вкусное и сытное блюдо. Конечно, особую изюминку ему придаёт изумительный соус из лесных грибов.
Лучше использовать сушеное сырьё. Можно приготовить подливу из шампиньонов, но аромат лесных грибов вне конкуренции.
Самый вкусный соус – сметанный. Он имеет нежный вкус и прекрасно подойдет к овощным блюдам, а также будет хорошо сочетаться с макаронами, крупами и картофелем. Ко всему прочему он имеет богатый вкус. Здесь лучше не использовать специи, чтобы не нарушить аромат. Если вы хотите добавить яркости блюду, можно использовать соевый соус.
- Для котлет:
- Картофель – 400 г
- Яйца куриные – 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.
- Сухари панировочные – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу;
- Для грибной подливки:
- Грибы лесные сухие – 30 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Бульон грибной – 0,75 стакана
- Масло подсолнечное рафинированное – 1,5 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
Грибы вымыть, залить холодной водой и оставить для набухания на 1 час.
Грибы отварить до мягкости в той же воде, что они и замачивались, вынуть из отвара и мелко нарезать. Отвар процедить и отмерить нужное количество.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости.
Грибы и лук соединить и обжарить вместе в течение 15 минут.
Соединить сметану и муку.
Грибы с луком залить грибным бульоном (отваром), добавить смесь из сметаны муки и посолить по вкусу. Подливу хорошо перемешать.
Подливу прокипятить в течение 5 минут.
Картофель очистить, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости, а затем растолочь в пюре и слегка остудить.
К пюре добавить яйцо.
Картофельное «тесто» хорошо вымесить.
Смоченными в воде руками сформировать котлеты и обвалять их в сухарях.
Обжарить котлеты в масле до румяной корочки
При подаче полить котлеты грибной подливой. Отдельно можно подать солёные или маринованные овощи.
Картофельные котлеты с грибным соусом готовы, но существует другие варианты грибных соусов. Его можно приготовить из шампиньонов, вешенок, свежих или замороженных лесных грибов.
Самый лёгкий и доступный способ приготовления – это соус из шампиньонов. Тем более что этот продукт можно найти в любое время года!
Чтобы приготовить такую подливу, нарезанные шампиньоны отварите в подсоленной воде, затем пассируйте в сливочном масле с добавлением грибного отвара и столовой ложки муки.
Предложенный выше соус можно немного видоизменить, добавив ложку томатной пасты к сметане и муке. Это придаст подливе особый пикантный вкус. Можно вместо сметаны добавить молоко и тертый сыр. Получится классический соус бешамель.
По материалам vkys.info
Что может быть вкуснее сочных, домашних котлет? Для вегетарианцев решением в данной проблеме может быть только вариант картофельного блюда с использованием нежного грибного соуса. В таком случае вкус будет настолько аппетитным, что отсутствие мяса останется незаметным.
Для приготовления вкуснейших картофельных котлеток с хрустящей корочкой и нежнейшей сметано-грибной подливой потребуются продукты, которые всегда находятся под рукой у любой хозяйки.
Картофельные котлеты с грибной подливкой готовятся следующим образом:
- Первоначально подготовим картофель. Овощи помыть, удалить лишнее, поставить на плиту. После кипения посолить, отварить до момента, когда картофель станет мягким внутри;
- Параллельно начинаем готовить грибы. Для этого зальем сушеный продукт водой и также поставим на огонь. Варить до готовности;
- Из кастрюли с картофелем вылить оставшуюся жидкость и подождать, по содержимое остынет;
- Далее делаем картофельное пюре. В эту массу добавить муку, яйца и немного соли. Все ингредиенты смешать.
- Отваренные грибы мелко нарезаем;
- Затем луковицу очищаем, мелко режем;
- Сковороду смазываем маслом, выкладываем порезанный лук и грибы;
- Параллельно на другой емкости топим сливочное масло, в него добавляем пару ложек муки, доводим до золотистого цвета.
- Далее выливаем отвар от грибов в смесь муки и масла, готовим на плите примерно 5 минут. Добавляем соль, приправы;
- Получившийся соус выливаем в грибы. Добавляем оставшиеся продукты, а именно сметану и при недостатке остроты еще приправ. Держим на плите еще несколько минут;
- Из картофельного пюре делаем котлеты. Для этого смазываем сковороду маслом и обжариваем каждую сторону золотистой корочки;
- Выкладываем блюдо на тарелку, полив сверху грибной подливой.
Для истинных гурманов соус из грибов можно приготовить по-французски. В этом случае необходимо чуть больше ингредиентов, но вкус блюда становится заметно богаче. Котлеты из картофеля готовятся по тому же принципу, как и в рецепте выше.
Ингредиенты для грибного соуса:
- 400 г свежих шампиньонов;
- 1 большая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 3-4 стебля сельдерея;
- 15 г грибов (в сухом виде);
- 250 мл белого сухого вина;
- 250 мл воды;
- 30 г сливочного масла;
- соль, приправы по вкусу.
Длительность приготовления соуса: 60 минут.
Калорийность блюда: 90 калорий на 100 г соуса.
Как готовить картофельные котлеты с грибным соусом по-французски:
- Сначала подготовить сушеные грибы. Их промываем, выкладываем в емкость, заливаем кипяченой теплой водой;
- Луковицу очищаем, мелко нарезаем;
- Затем дольки чеснока также очищаем и измельчаем;
- Стебли сельдерея также мелко нарезаем;
- Далее пластинами рубим свежие шампиньоны;
- Нарезанный лук, чеснок, сельдерей соединяем в одну миску;
- В сковородку выливаем пару столовых ложен растительного масла. Выкладываем смесь измельченных продуктов, ставим на огонь, тушим;
- Затем овощи выложить в миску и соединить с грибным отваром, белым сухим вином, сливочным маслом, солью и специями. Взбить все в блендере до текстуры пюре;
- В отдельную сковороду, смазанную маслом, выложить шампиньоны и сушеные грибочки, держим на огне примерно 6-8 минут;
- Затем выкладываем их в кастрюлю и добавляем туда смесь из блендера;
- Емкость ставим на небольшой огонь и держим несколько минут, не переставая помешивать;
- Снимаем с плиты, соус готов.
Далее обжариваем картофельные котлеты по первому рецепту и поливаем их горячим соусом по-французски.
Возьмите на заметку рецепт сливочного супа с семгой. Это ароматное блюдо, которое станет настоящим шедевром семейного обеда.
Попробуйте наш рецепт домашних рогаликов на сметане.
Читайте как приготовить хрустящие, ароматны круассаны из готового слоеного теста шоколадом или сгущенкой.
В процессе приготовления полезно будет воспользоваться следующими советами:
- Для любого из соусов рекомендовано использовать оливковое масло;
- Можно использовать и свежезамороженные грибы. Только размораживать их необходимо при комнатной температуре, не используйте при этом микроволновку;
- Количество грибного отвара, который добавляется в блюдо, регулируется в зависимости от ваших пожеланий в густоте соуса. В первом случае используется примерно 1 стакан такого отвара.
Данное угощение прекрасно разнообразит ваш обеденный стол, а грибной соус добавит остроты и сочности. Картофельные котлеты с грибной подливкой прекрасно подойдут в качестве замены мясных блюд в пост.
По материалам notefood.ru
Вкусные румяные котлеты с нежной грибной подливкой — что может быть вкуснее холодным зимним днем? 🙂 Делюсь нехитрым рецептом — приготовить сможет каждый.
- Картофель 600 Грамм
- Яйца 2 Штуки
- Грибы сушеные 50 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Сметана 100 Грамм
- Мука пшеничная 5 Ст. ложек
2 столовых ложки — для подливки, остальное — для котлет - Растительное масло 100 Миллилитров
- Сливочное масло 50 Грамм
- Соль 1 Ст. ложка
1,2 столовой ложки — для варки картофеля, остальное — по вкусу в грибы и соус - Перец черный молотый 1-2 Щепоток
Картофель чистим и ставим варить в подсоленной воде до готовности.
Одновременно ставим варить грибы. Заливаем их водой и варим до готовности.
С готового картофеля сливаем воду и остужаем его. Затем разминаем, добавляем яйца, муку и щепотку соли. Все хорошо перемешиваем.
Мелко крошим подготовленные грибы.
Чистим лук, мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле вместе с грибами.
На другой сковородке пассируем 2 ст ложки муки на сливочном масле до слегка золотистого цвета, затем добавляем в нее грибного отвара. Количество отвара зависит от того, какой густоты вы хотите получить подливку. Я добавляла примерно 1 стакан отвара. Провариваем получившийся соус минут 5. Солим и перчим по вкусу.
Заливаем соус в грибы, добавляем сметану и даем покипеть минут 5. Пробуем и добавляем, если необходимо, соль.
Из картофельной массы формируем котлеты и обжариваем на сковороде на растительном масле до красивой румяной корочки. Подаем сразу на стол вместе с грибной подливкой.
По материалам povar.ru