Картофельные котлеты — очень сытное и вкусное блюдо. Надо сказать, что картофельное тесто — одно из самых нежнейших. Начинка может быть разнообразная: грибы, сыр, мясной фарш, жаренная капуста, крабовые палочки.
Каждая из этих начинок на фоне картофельного теста проявляется просто необыкновенно вкусно. Сегодня будем делать картофельные котлеты с грибами. Всем приятного приготовления!
2) Жарить на среднем огне до появления слегка золотистого цвета.
3) Когда начинка будет готова, необходимо приготовить картофельное тесто, основу наших котлет. Очистить необходимое количество картофеля, порезать небольшими кусочками, посолить и поставить варить.
4) Когда картофель будет готов, слить воду, добавить яйцо, сливочное масло. С помощью толкушки выбить картофель, чтобы не было комочков.
5) Следом добавить муки, сколько возьмет тесто. Тесто должно быть довольно мягким и эластичным.
6) Формируем картофельные котлеты с грибами. Взять где-то около столовой ложки готового теста, рукой слегка размять его и положить на картофель около чайной ложки готовой грибной начинки (все как на пирожки). Сформировать круглые или удлиненные котлеты, кому какие больше нравятся.
Блюдо будет еще вкуснее в сочетании со сметаною. Всем приятного аппетита!» alt=»9) Дать готовым котлетам слегка остыть, и можно приступить к еде.
Блюдо будет еще вкуснее в сочетании со сметаною. Всем приятного аппетита!» src=»http://www.pechenuka.ru/304/2014_7/kartofelnye-kotlety-s-gribami/kartofelnye-kotlety-s-gribami-9-500pech.jpg» width=»500″/>
Картофель 500 г, мука 1 стакан (сколько возьмет тесто), соль по вкусу, масло сливочное 50 г, яйцо 1 шт.
Шампиньоны 400 г, лук репчатый 1 шт., соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, масло подсолнечное для жарки.
По материалам www.pechenuka.ru
Шампиньоны свежие — 150 г
Укроп, петрушка — 0,5 пучка
Соль, перец — по вкусу
Мука пшеничная — 2 ст.л. + для панировки
Масло подсолнечное — для обжаривания
Картофельные котлеты — это идеальное блюдо для завтрака. Их можно приготовить просто из картофельного пюре, а можно, как например в данном варианте, добавить к ним обжаренные грибы с луком, и блюдо заиграет новыми красками.
Сложного в приготовлении котлет ничего нет, но времени на них уйдёт побольше, чем просто приготовить картофель.
Для приготовления картофельных котлет с грибами нужно нарезать кубиками шампиньоны и лук, обжарить их на подсолнечном масле до румяной корочки грибов и прозрачности лука.
Сварить картофель, слить с него воду и размять толкушкой.
Добавить в картофель обжаренные грибы с луком.
Добавить в картофельное пюре нарезанную зелень (я использовала укроп и петрушку из заморозки), вбить яйцо, посолить и поперчить, выдавить через пресс чеснок и всыпать муку.
Тщательно перемешать картофельную массу, присыпать мукой тарелку и сформировать сразу все котлеты смачивая ладони холодной водой. Если этого не делать, то картофель будет прилипать к рукам. Сразу обваливать котлеты в муке.
В сковороде разогреть масло и выложить котлеты для обжаривания. Когда одна сторона подрумянится, котлеты перевернуть.
На тарелку, застеленную бумажными полотенцами, выкладывать котлеты, чтобы избавить их от лишнего масла.
Горячие картофельные котлеты с грибами безумно хороши как самостоятельное блюдо, так и дополнение к мясу или к рыбе. К ним можно добавить сметану или чесночный соус. Подавать сразу.
По материалам www.iamcook.ru
Картофельные зразы для меня, можно сказать, облегченный вариант котлет с начинкой. Во-первых, что бы ни было у них внутри – мясо, грибы или рыба – это всегда вкусно и необременительно для желудка. А во-вторых, сделать картофельное тесто проще простого, гораздо легче, чем, к примеру, накрутить мясо. Но мясо мы сегодня не трогаем, будем делать картофельные зразы с грибами. Пошаговый рецепт с фото у меня отснят, и я с удовольствием им с вами поделюсь. Любители сочетания картошка + грибы совершенно точно равнодушными не останутся!
- картофель – 1 кг,
- грибы (у меня опята, но можно любые) – 300 г,
- лук – 1 некрупная головка,
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 3 ст. л. в картофельное тесто + для формирования и панировки зраз,
- соль – по вкусу,
- приправы и перец – на усмотрение,
- масло растительное – для жарки зраз.
Основа для зраз – картофель, с него и начнем. Очищаем клубни, моем, если нужно – разрезаем на меньшие части, и отправляем отвариваться в кипящую подсоленную воду. Желательно, чтобы картофель при варке не сильно, для этого нагрев плиты нужно убавить на средний.
С готового картофеля сливаем полностью всю воду и, пока он теплый, разминаем его в пюре. Не блендером! Используем обычную картофелемялку.
Теперь пюре оставляем остывать и беремся за приготовление грибной начинки. У меня в начинку идут замороженные опята, не магазинные, где при разморозке оказывается, что воды в упаковке больше, чем грибов, а домашние – собранные, отваренные и замороженные собственноручно. Это я к тому, что если вы будете грибы для зраз покупать, то, скорее всего, вам понадобится упаковка побольше (с учетом того, что при разморозке масса грибов уменьшится). Так или иначе, грибы и луковицу мелко рубим и отправляем на пережарку, добавив соль и немного специй (по желанию).
Потом готовую грибную пережарку можно оставить в начинку так, как есть, а можно немножко пройтись блендером, чтобы измельчить её в фарш. Я предпочитаю измельчать и вот, как у меня выглядит готовая грибная начинка для зраз.
Вернемся обратно к картофелю. Он уже достаточно остыл и можно добавлять в него яйцо и муку. Здесь по вкусу можно кинуть приправок и специй (я не добавляла) или подсолить, если есть необходимость.
Вымешиваем картофельную массу до однородности так, чтобы вышло очень-очень мягкое, немножко липкое картофельное тесто. Если смочить руку водой, из него легко можно вылепить что угодно.\
Пришло время формировать зразы. Влажными руками отрываем немного картофельного теста, формируем из него лепешку. Если не смачивать ладони водой, часть теста обязательно налипнет на ваши руки и сформировать ровные, аккуратные зразы будет довольно проблематично. Выкладываем лепешку в тарелку с мукой и на серединку кладем примерно 3/4 ст. л. грибной начинки.
Затем аккуратно прячем начинку внутри картофельной лепешки, подобно пирожку прищипывая края, и формируем зразы – небольшие продолговатые котлетки.
Обваливаем сформированные зразы в муке и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Вместо муки в качестве панировки можно использовать манную крупу или сухари – тогда ваши зразы получаться с хрустящей корочкой.
Подавать зразы можно с любым соусом или сметаной, с салатом или зеленью.
Выход – 12-14 зраз средней величины.
По материалам easycookschool.com