Зразы картофельные с мясным фаршем – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях
Зразы картофельные с фаршем — популярное славянское блюдо, которое мы сегодня приготовим не самым обычным способом. В классическом варианте зразы представляют собой мясные котлетки с какой-нибудь начинкой по вкусу. Мы же сделаем все наоборот: котлеты – из картофеля, начинка – из мяса. Приготовить такое блюдо в домашних условиях можно очень просто и быстро. Подавать его лучше на завтрак или ужин в качестве самостоятельного блюда.
Мясную начинку мы будем готовить из говядины (вы можете выбрать любой другой мясной фарш) и обжаривать на сковороде с луком. Существует целый ряд специй и ароматных сухих трав, которые можно добавить в такую начинку. Прекрасно подходят к мясу душистый и сладкий перец, ароматная паприка, базилик, мята и кориандр, гвоздика и тмин. Вы можете использовать специи на свой вкус, чем существенно разнообразите и улучите вкус блюда.
Для подачи картофельных зраз с фаршем мы будем использовать нежную сметану и свежую зелень. Сочетание картофеля, приготовленного во фритюре, и сметаны считается одним из самых вкусных и популярных во всем мире.
Как именно можно вкусно приготовить картофельные зразы с говяжьим фаршем вы узнаете ниже, прочитав наш пошаговый рецепт этого блюда с фото.
Картофель
(3 шт.)
Мука пшеничная
(60 г)
Куриное яйцо
(1 шт.)
Мясной фарш
(100 г)
Лук репчатый
(1 шт.)
Сметана
(для подачи)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Пищевая соль
(по вкусу)
Сухари панировочные
(сколько возьмет блюдо)
Рафинированное растительное масло
(500-600 мл для фритюра)
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Кусочек говядины моем под холодной водой, сушим бумажным полотенцем и измельчаем в мясорубке с половинкой луковицы. Руками доводим фарш до нужной консистенции.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем, а затем и тушим на ней приготовленный фарш. Половинку лука нарезаем небольшими кубиками и обжариваем вместе с мясом на сковороде до золотистой корочки.
В глубокую кастрюлю наливаем воду, чуть солим её и опускаем туда указанное количество картофеля, варим, а затем очищаем картофельные клубни, натираем их на мелкой терке.
В миску, в которую мы натирали ранее отварной картофель, добавляем куриное яйцо, высыпаем туда же небольшое количество муки, солим и перчим по вкусу, ингредиенты тщательно перемешиваем. Хорошенько вымешиваем картофельное тесто до состояния однородной массы.
Тесто разделяем на две части, из каждой части формируем своеобразные плотные блинчики. В центр полученной лепешки выкладываем столовую ложку мясной начинки.
Заворачиваем и залепляем края зраз так, как показано на фото.
Высыпаем в небольшую миску панировочные сухари и обваливаем в них получившиеся котлетки из картофеля.
Идеальным будет приготовление таких зраз во фритюре. Для этого заполняем сотейник растительным маслом так, чтобы зразы свободно в нем плавали. Опускаем подготовленные котлетки в кастрюлю и готовим до появления румяной корочки.
Выкладываем картофельные котлетки на подушку из сметаны и зелени, подаем к столу еще горячими. Картофельные зразы с мясным фаршем готовы.
По материалам xcook.info
Если вам надоели обычные котлеты, значит пришло время попробовать приготовить зразы. Сегодня я расскажу вам, как приготовить картофельные зразы с фаршем.
- Картофель 12 Штук
- Лук 1 Штука
- Яйцо 1 Штука
- Фарш 350 Грамм
для этого блюда свиной фарш подойдет лучше других - Морковь 1/2 Штуки
- Мука 3 Ст. ложки
- Соль 3 Чайных ложки
- Подсолнечное масло 200 Миллилитров
Обжарьте фарш на 2-3 столовых ложках растительного масла.
Когда мясо посветлеет, добавьте в сковороду мелко нашинкованный лук, соль и перец.
Добавьте в сковороду натертую на мелкой терке морковь и обжаривайте до готовности мяса. Готовый фарш переложите в миску.
Очищенный и порезанный дольками картофель положите в кастрюлю, залейте холодной водой и посолите. Слейте воду, когда картофель будет полностью готов, и дайте картофелю остыть.
Добавьте в картофель яйцо и муку, вымесите однородное картофельное тесто-пюре.
Сформируйте небольшие картофельные лепешки. В центр каждой лепешки выложите фарш.
Закройте лепешки и сформируйте продолговатые зразы, которые затем следует обвалять в панировочных сухарях.
Обжарьте зразы на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон.
Зразы готовы. Приятного аппетита!
По материалам povar.ru
Сливочное масло — 10 г
Растительное масло — 1 ст.л. для фарша + 2 ст.л. для обжаривания
Соль и перец — по вкусу
Очень люблю этот рецепт за его простоту приготовления и возможность удивить домочадцев чем-то необычным, но вкусным. Для меня это еще и способ утилизации оставшегося с ужина картофельного пюре.
Картофельные котлеты с фаршем еще известны как картофельные зразы, внутрь картофельной котлеты кладется немного мясного фарша. Фарш можно использовать любой, можно к мясу добавить немного грибов.
Итак, подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.
ВАЖНО: Если для приготовления котлет с картошкой и фаршем вы будете использовать ранее приготовленное картофельное пюре, то у вас уйдет гораздо меньше времени на приготовление этого блюда!
Картофель очистим и отварим в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду и даем картофелю остыть.
При помощи картофелемялки хорошо разминаем картофель.
ВАЖНО: картофель должен полностью остыть.
Для этого действия нельзя использовать миксер или блендер, получится немного другая консистенция пюре — более клейкая, а мы хотим воздушных котлет, так ведь?
Добавляем к картофелю муку, яичный желток, соль и перец черный по вкусу. Хорошо перемешиваем вилкой массу.
Теперь приготовим мясной фарш. Лук нарежем мелким кубиком и обжарим его до мягкости на смеси оливкового и сливочного масел в течение 5-7 минут.
Добавим к луку мясной фарш, чеснок, соль и черный молотый перец. Очень хорошо вилкой разобьем все комочки фарша, чтобы он стал однородным.
Готовим фарш, помешивая, 10-12 минут, пока не выпарится жидкость и фарш не станет мягким.
Мокрыми руками берем немного картофельного пюре, формируя лепешку, и выкладываем на середину лепешки немного фарша. Соединяем края лепешки.
Проделываем так до тех пор, пока не закончатся картофельное пюре и фарш.
В сковороду вливаем растительное масло и обжариваем картофельные котлеты с фаршем до румяной корочки — по 5-7 минут с каждой стороны.
Картофельные котлеты с фаршем готовы! Подаем их со сметаной или несладким йогуртом.
По материалам www.iamcook.ru