Картофельные котлеты рецепт с подливкой рецепт с фото

Картофельные котлеты с грибной подливой – вкусное и сытное блюдо. Конечно, особую изюминку ему придаёт изумительный соус из лесных грибов.

Лучше использовать сушеное сырьё. Можно приготовить подливу из шампиньонов, но аромат лесных грибов вне конкуренции.

Самый вкусный соус – сметанный. Он имеет нежный вкус и прекрасно подойдет к овощным блюдам, а также будет хорошо сочетаться с макаронами, крупами и картофелем. Ко всему прочему он имеет богатый вкус. Здесь лучше не использовать специи, чтобы не нарушить аромат. Если вы хотите добавить яркости блюду, можно использовать соевый соус.

  • Для котлет:
  • Картофель – 400 г
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.
  • Сухари панировочные – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу;
  • Для грибной подливки:
  • Грибы лесные сухие – 30 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Бульон грибной – 0,75 стакана
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1,5 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Грибы вымыть, залить холодной водой и оставить для набухания на 1 час.

Грибы отварить до мягкости в той же воде, что они и замачивались, вынуть из отвара и мелко нарезать. Отвар процедить и отмерить нужное количество.

Луковицу очистить и мелко нарезать.

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости.

Грибы и лук соединить и обжарить вместе в течение 15 минут.

Соединить сметану и муку.

Грибы с луком залить грибным бульоном (отваром), добавить смесь из сметаны муки и посолить по вкусу. Подливу хорошо перемешать.

Подливу прокипятить в течение 5 минут.

Картофель очистить, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости, а затем растолочь в пюре и слегка остудить.

К пюре добавить яйцо.

Картофельное «тесто» хорошо вымесить.

Смоченными в воде руками сформировать котлеты и обвалять их в сухарях.

Обжарить котлеты в масле до румяной корочки

При подаче полить котлеты грибной подливой. Отдельно можно подать солёные или маринованные овощи.

Картофельные котлеты с грибным соусом готовы, но существует другие варианты грибных соусов. Его можно приготовить из шампиньонов, вешенок, свежих или замороженных лесных грибов.

Самый лёгкий и доступный способ приготовления – это соус из шампиньонов. Тем более что этот продукт можно найти в любое время года!

Чтобы приготовить такую подливу, нарезанные шампиньоны отварите в подсоленной воде, затем пассируйте в сливочном масле с добавлением грибного отвара и столовой ложки муки.

Предложенный выше соус можно немного видоизменить, добавив ложку томатной пасты к сметане и муке. Это придаст подливе особый пикантный вкус. Можно вместо сметаны добавить молоко и тертый сыр. Получится классический соус бешамель.

По материалам vkys.info

Картофельные котлеты с грибной подливкой, рецепт которых я хочу рассмотреть вместе с вами, очень вкусное и необычное блюдо. Однако, простота приготовления и незабываемый вкус блюда просто подкупают. Да и времени для приготовления таких котлет потребуется совсем немного. Но всё-таки изюминкой этого прекрасного второго блюда, на мой взгляд, является именно грибная подливка. Поэтому предлагаю прямо сейчас перейти к рассмотрению того, как приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой.

Для приготовления картофельных котлет нам будет нужно:

  • 600 граммов к артофел я
  • 50 граммов сливочно го масла
  • Два курины х яйца
  • Две столовых ложки пшеничн ой муки
  • Столовая ложка подсолнечно го масла
  • 30 граммов сушёных г риб ов
  • Одна репчат ая луковица
  • 100 граммов с метан ы
  • 50 граммов панировочны х сухарей
  1. Для начала, очищенный картофель нужно отварить, после чего слить воду. А самому картофелю дать постоять.
  2. Теперь его нужно потолочь, а в полученное пюре добавить столовую ложку масла, два яичных желтка, две столовых ложки муки, также тщательно вымесить получившуюся массу и наделать котлеты.
  3. Котлеты обваляем в муке или в панировочных сухарях и обжарим их с обеих сторон.
  4. Теперь приготовим подливку, именно в ней-то и заключена сама изюминка. Для этого, сушёные грибы нужно ошпарить кипятком, а также тщательно промыть и залить холодной водой на пару часов. После этого проварить на маленьком огне около часа.
  5. Теперь, грибы достать, мелко нарезать, а оставшийся отвар процедить. Накрошить мелко лук, пассеровать на сливочном масле, добавить грибы и хорошенько прожарить вместе.
  6. На другой сковороде муку со сливочным маслом прогреть до светло-жёлтого цвета, а затем, сняв с огня, влить тонкой струёй, помешивая, грибной отвар, соединить с грибами и проварить соус около 10 минут , добавить соль и щепотку молотого перца. Перед тем как снять с огня, положить туда сметану.
  7. И в завершение, к артофельные котлеты полить готовым соусом перед подачей к столу.

Теперь наши картофельные котлеты с грибной подливкой готовы! Приятного аппетита!

По материалам knigarulit.ru

Вкусные румяные котлеты с нежной грибной подливкой — что может быть вкуснее холодным зимним днем? 🙂 Делюсь нехитрым рецептом — приготовить сможет каждый.

  • Картофель 600 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Грибы сушеные 50 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Сметана 100 Грамм
  • Мука пшеничная 5 Ст. ложек
    2 столовых ложки — для подливки, остальное — для котлет
  • Растительное масло 100 Миллилитров
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Соль 1 Ст. ложка
    1,2 столовой ложки — для варки картофеля, остальное — по вкусу в грибы и соус
  • Перец черный молотый 1-2 Щепоток

Картофель чистим и ставим варить в подсоленной воде до готовности.

Одновременно ставим варить грибы. Заливаем их водой и варим до готовности.

С готового картофеля сливаем воду и остужаем его. Затем разминаем, добавляем яйца, муку и щепотку соли. Все хорошо перемешиваем.

Мелко крошим подготовленные грибы.

Чистим лук, мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле вместе с грибами.

На другой сковородке пассируем 2 ст ложки муки на сливочном масле до слегка золотистого цвета, затем добавляем в нее грибного отвара. Количество отвара зависит от того, какой густоты вы хотите получить подливку. Я добавляла примерно 1 стакан отвара. Провариваем получившийся соус минут 5. Солим и перчим по вкусу.

Заливаем соус в грибы, добавляем сметану и даем покипеть минут 5. Пробуем и добавляем, если необходимо, соль.

Из картофельной массы формируем котлеты и обжариваем на сковороде на растительном масле до красивой румяной корочки. Подаем сразу на стол вместе с грибной подливкой.

По материалам povar.ru