Картофельные котлеты с грибной подливой – вкусное и сытное блюдо. Конечно, особую изюминку ему придаёт изумительный соус из лесных грибов.
Лучше использовать сушеное сырьё. Можно приготовить подливу из шампиньонов, но аромат лесных грибов вне конкуренции.
Самый вкусный соус – сметанный. Он имеет нежный вкус и прекрасно подойдет к овощным блюдам, а также будет хорошо сочетаться с макаронами, крупами и картофелем. Ко всему прочему он имеет богатый вкус. Здесь лучше не использовать специи, чтобы не нарушить аромат. Если вы хотите добавить яркости блюду, можно использовать соевый соус.
- Для котлет:
- Картофель – 400 г
- Яйца куриные – 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.
- Сухари панировочные – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу;
- Для грибной подливки:
- Грибы лесные сухие – 30 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Бульон грибной – 0,75 стакана
- Масло подсолнечное рафинированное – 1,5 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
Грибы вымыть, залить холодной водой и оставить для набухания на 1 час.
Грибы отварить до мягкости в той же воде, что они и замачивались, вынуть из отвара и мелко нарезать. Отвар процедить и отмерить нужное количество.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости.
Грибы и лук соединить и обжарить вместе в течение 15 минут.
Соединить сметану и муку.
Грибы с луком залить грибным бульоном (отваром), добавить смесь из сметаны муки и посолить по вкусу. Подливу хорошо перемешать.
Подливу прокипятить в течение 5 минут.
Картофель очистить, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости, а затем растолочь в пюре и слегка остудить.
К пюре добавить яйцо.
Картофельное «тесто» хорошо вымесить.
Смоченными в воде руками сформировать котлеты и обвалять их в сухарях.
Обжарить котлеты в масле до румяной корочки
При подаче полить котлеты грибной подливой. Отдельно можно подать солёные или маринованные овощи.
Картофельные котлеты с грибным соусом готовы, но существует другие варианты грибных соусов. Его можно приготовить из шампиньонов, вешенок, свежих или замороженных лесных грибов.
Самый лёгкий и доступный способ приготовления – это соус из шампиньонов. Тем более что этот продукт можно найти в любое время года!
Чтобы приготовить такую подливу, нарезанные шампиньоны отварите в подсоленной воде, затем пассируйте в сливочном масле с добавлением грибного отвара и столовой ложки муки.
Предложенный выше соус можно немного видоизменить, добавив ложку томатной пасты к сметане и муке. Это придаст подливе особый пикантный вкус. Можно вместо сметаны добавить молоко и тертый сыр. Получится классический соус бешамель.
По материалам vkys.info
Картофельные котлеты с грибной подливкой, рецепт которых я хочу рассмотреть вместе с вами, очень вкусное и необычное блюдо. Однако, простота приготовления и незабываемый вкус блюда просто подкупают. Да и времени для приготовления таких котлет потребуется совсем немного. Но всё-таки изюминкой этого прекрасного второго блюда, на мой взгляд, является именно грибная подливка. Поэтому предлагаю прямо сейчас перейти к рассмотрению того, как приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой.
Для приготовления картофельных котлет нам будет нужно:
- 600 граммов к артофел я
- 50 граммов сливочно го масла
- Два курины х яйца
- Две столовых ложки пшеничн ой муки
- Столовая ложка подсолнечно го масла
- 30 граммов сушёных г риб ов
- Одна репчат ая луковица
- 100 граммов с метан ы
- 50 граммов панировочны х сухарей
- Для начала, очищенный картофель нужно отварить, после чего слить воду. А самому картофелю дать постоять.
- Теперь его нужно потолочь, а в полученное пюре добавить столовую ложку масла, два яичных желтка, две столовых ложки муки, также тщательно вымесить получившуюся массу и наделать котлеты.
- Котлеты обваляем в муке или в панировочных сухарях и обжарим их с обеих сторон.
- Теперь приготовим подливку, именно в ней-то и заключена сама изюминка. Для этого, сушёные грибы нужно ошпарить кипятком, а также тщательно промыть и залить холодной водой на пару часов. После этого проварить на маленьком огне около часа.
- Теперь, грибы достать, мелко нарезать, а оставшийся отвар процедить. Накрошить мелко лук, пассеровать на сливочном масле, добавить грибы и хорошенько прожарить вместе.
- На другой сковороде муку со сливочным маслом прогреть до светло-жёлтого цвета, а затем, сняв с огня, влить тонкой струёй, помешивая, грибной отвар, соединить с грибами и проварить соус около 10 минут , добавить соль и щепотку молотого перца. Перед тем как снять с огня, положить туда сметану.
- И в завершение, к артофельные котлеты полить готовым соусом перед подачей к столу.
Теперь наши картофельные котлеты с грибной подливкой готовы! Приятного аппетита!
По материалам knigarulit.ru
Вкусные румяные котлеты с нежной грибной подливкой — что может быть вкуснее холодным зимним днем? 🙂 Делюсь нехитрым рецептом — приготовить сможет каждый.
- Картофель 600 Грамм
- Яйца 2 Штуки
- Грибы сушеные 50 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Сметана 100 Грамм
- Мука пшеничная 5 Ст. ложек
2 столовых ложки — для подливки, остальное — для котлет - Растительное масло 100 Миллилитров
- Сливочное масло 50 Грамм
- Соль 1 Ст. ложка
1,2 столовой ложки — для варки картофеля, остальное — по вкусу в грибы и соус - Перец черный молотый 1-2 Щепоток
Картофель чистим и ставим варить в подсоленной воде до готовности.
Одновременно ставим варить грибы. Заливаем их водой и варим до готовности.
С готового картофеля сливаем воду и остужаем его. Затем разминаем, добавляем яйца, муку и щепотку соли. Все хорошо перемешиваем.
Мелко крошим подготовленные грибы.
Чистим лук, мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле вместе с грибами.
На другой сковородке пассируем 2 ст ложки муки на сливочном масле до слегка золотистого цвета, затем добавляем в нее грибного отвара. Количество отвара зависит от того, какой густоты вы хотите получить подливку. Я добавляла примерно 1 стакан отвара. Провариваем получившийся соус минут 5. Солим и перчим по вкусу.
Заливаем соус в грибы, добавляем сметану и даем покипеть минут 5. Пробуем и добавляем, если необходимо, соль.
Из картофельной массы формируем котлеты и обжариваем на сковороде на растительном масле до красивой румяной корочки. Подаем сразу на стол вместе с грибной подливкой.
По материалам povar.ru