Картофельные гнезда с грибами в чесночно сметанном соусе

  • Рецепт (269)
  • Выпечка (76)
  • Закуски (63)
  • Торты (37)
  • Вторые блюда (23)
  • Салаты (23)
  • Десерты (20)
  • Мясо (14)
  • Купорка (9)
  • Шитье (107)
  • Рецепты красоты (70)
  • Разное (65)
  • Переделки, вторая жизнь (57)
  • Юмор (57)
  • Фото (45)
  • фильмы (42)
  • Поделки (41)
  • Идеи для дома (34)
  • Мода, стиль (23)
  • Домоводство (21)
  • Диета (17)
  • Искусство (16)
  • Интерьер, ремонт (14)
  • Огород, сад (12)
  • Книги (11)
  • Декор (9)
  • Путешествия (8)
  • Плетение (8)
  • Новый год (8)
  • Вышивка (7)
  • Для деток (5)
  • Интересное видео (4)
  • Мебель (4)
  • Музыка (2)
  • Пасха (2)
  • Вязание (2)
  • Животные (1)
  • Бижутерия, украшения (1)

Картофельные гнезда с грибами в чесночно-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Картофель -10-11 шт
  • Молоко — 50 мл
  • Шампиньоны — 100г
  • Морковь 1 шт
  • Лук 2-3 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Яйцо 1 шт
  • Сметана — 2-3 ст.л на вкус
  • Соль — на вкус
  • Специи по вкусу
  • Зелень — пучок

Приготовление:

Для начала нам следует почистить картофель и отварить его до готовности.

Пока картофель варится, чистим и кубиками режем лук. Морковь чистим и трём на средней тёрке, чеснок чистим и выдавливаем через чесночницу.

Далее моем и чистим грибочки, режем небольшими кубиками. Обжариваем грибочки, затем добавляем морковь, лук, специи и чеснок. Всё это перемешиваем и жарим при закрытой крышке на маленьком огне минут 10. Добавляем сметану, и тушим ещё минут 10-15 до готовности.

Пока наши грибочки готовятся, приступаем к картошке. Из картофеля мы готовим картофельное пюре, добавив в него молоко, соль и один желток, всё это толчем до однородности.

Смазываем противень растительным маслом (можно застелить бумагой для выпечки, по желанию). Выкладываем готовое картофельное пюре так, чтобы получились «гнезда» — то есть, кучки с глубокой выемкой в середине. В выемки выкладываем нашу начинку. Ставим в предварительно разогретую духовку на минут 15-20, так как все ингредиенты у Вас уже практически готовы.

По материалам www.liveinternet.ru

Сегодня мы расскажем про картофельные гнезда. Мы рассмотрим несколько рецептов. Некоторые подойдут даже для тех, кто не употребляет мясо.

Сейчас рассмотрим рецепт гнезд с грибочками. Такое кушанье интригует не только вкусом, но и названием. Подавать картофельные гнезда с грибами можно с любым белым соусом.

Такое кушанье станет отличным вариантом праздничного гарнира. Выглядит кушанье очень оригинально. Если говорить про вкусовые качества, то они на высоте.

Для приготовления понадобятся:

  • одно куриное яйцо;
  • пять картофелин;
  • двадцать грамм сливочного масла;
  • ст. ложка муки;
  • триста грамм шампиньонов;
  • одна средняя по размеру луковица;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 грамм российского сыра;
  • 1 ч. ложка соли.
  1. Сначала почистите картофель. Потом отправьте его вариться. Затем приготовьте из него пюре.
  2. Потом добавьте в массу сливочное масло. Затем дайте пюре остыть.
  3. Пока почистите лук. Нарежьте его полукольцами.
  4. Помойте грибочки, порежьте на пластинки. Затем обжарьте на сковороде с луком в течение семи минут.
  5. Потом добавьте сметану, соль, специи.
  6. Тушите массу примерно десять минут.
  7. После добавьте к пюре муку и яйцо. Тщательно перемешайте массу. Слепите из нее восемь шариков.
  8. Обваляйте их в панировочных сухарях.
  9. Затем сформируйте сами картофельные гнезда.
  10. Потом начините их грибной массой.
  11. На крупной терке сыр измельчите. Каждое изделие им посыпьте.
  12. Запекаются картофельные гнезда с грибами в духовке при температуре 180 градусов в течение десяти минут. После подавайте кушанье.

Это закусочное блюдо прекрасно выглядит на праздничном столе. Такое кушанье понравится всей семье.

Подавать картофельные гнезда можно со сметаной. Если вы любите соусы и подливы, то их тоже можно использовать с этим блюдом.

Чтобы приготовить картофельные гнезда с фаршем, потребуются:

  • стакан молока;
  • яйцо;
  • килограмм картофеля;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • луковица;
  • 400 грамм фарша;
  • 50 грамм сыра.
  1. Сначала очистите картошку. Потом отварите ее до готовности. Обязательно посолите воду, в которой будете картофель готовить. Обычно процесс варки занимает не более тридцати минут. Потом слейте воду. Затем добавьте к картофелю яйцо и молоко.
  2. Теперь разомните толкушкой все, чтобы получилось нежное пюре.
  3. Затем подготовьте начинку, которой вы и будете наполнять картофельные гнезда. Для этого вам потребуется лук, его следует мелко нарезать. Потом овощ стоит обжарить на сковороде с фаршем. Последний обязательно поперчите и посолите.
  4. Затем выложите фарш на бумагу (либо же бумажное полотенце), чтобы убрать лишний жир.
  5. Теперь сформируйте гнезда. Выложите пюре в формы (бумажные) для кексов или просто на противень. В каждой порции пюре сделайте углубление. Во все уложите фарш. Сверху изделия присыпьте сыром.
  6. Запекайте в духовке, разогретой до двухсот градусов. Когда на изделиях появится красивая коричневая корочка, то можете доставать их, они готовы. Обычно процесс занимает около двадцати минут.

Такие гнезда из картофельного пюре получаются вкусными и ароматными.

Для приготовления потребуются:

  • две луковицы;
  • 500 грамм картофеля;
  • соль;
  • сливочное масло, твердый сыр (по пятьдесят грамм каждого ингредиента);
  • ст. ложка муки;
  • четыре яйца;
  • перец.
  1. Возьмите картофель, очистите его, отварите в подсоленной воде до готовности (процесс займет примерно двадцать минут).
  2. Порежьте меленько лук. Затем обжарьте на масле (сливочном) на среднем огне до того момента, пока не появится золотистая корочка.
  3. После слейте воду с готового картофеля, добавьте туда обжаренный лук, сливочное масло (которое от жарки осталось). Хорошенько перемешайте массу до однородности.
  4. Потом добавьте муку и еще раз перемешайте.
  5. После из картофельного теста сделайте шарики (четыре штуки) одинаковые.
  6. Затем уложите их в форму для запекания. Сформируйте из них гнезда, при этом рассчитывайте, чтобы в каждое углубление поместилось целое яйцо.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  8. Затем разбейте в полученные углубления яйца. Старайтесь делать так, чтобы они наружу не протекли. Затем посолите сверху яйца.
  9. После отправьте изделия в духовку примерно на десять минут.
  10. В процессе готовки белок яичный должен полностью побелеть.
  11. Потом достаньте картофельные гнезда из духовки. Присыпьте им немного перцем. Сверху посыпьте сыром (заранее натертым).
  12. Увеличьте температуру со 180 до 220 градусов.
  13. Отправьте гнезда в духовку на семь минут, дабы расплавился сыр и появилась румяная корочка.

Теперь вы знаете, как приготовить картофельные гнезда. Как видите, вариантов немало. Выбирайте тот, что вам по душе. Удачи в готовке!

Уже прочитали: 2558 раз

Картофельные гнезда — интригующее название, за которым скрывается красивое сытное блюдо или горячая закуска к праздничному столу. Как приготовить картофельные гнезда, пошаговые рецепты смотрите читайте далее.

Гнезда из картофеля предназначены совсем не для птиц, а для наполнения фаршем из мяса или грибов. Подают их с любым белым соусом и салатами.

Итак, готовим картофельные гнезда с грибами.

  • 1 кг картофеля
  • 2 яйца
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. соли
  • 400 гр. шампиньонов
  • репчатый лук
  • 150 мл сметаны
  • 150 гр. сыра
  • растительное масло

1. Картофель вымыть и почистить.

2. Отварить картофель в подсоленной воде.

3. Приготовить из картофеля пюре. В остывшее пюре вбить яйца, сливочное масло, муку и соль.

4. Репчатый лук и грибы нарезать соломкой.

5. Спассеровать грибы с луком на растительном масле.

6. В поджарку влить сметану. Солить и перчить по вкусу. Тушить грибы в сметане около 5 минут.

7. Из картофельного пюре сформировать шарики. Можно обвалять их в панировочных сухарях.

8. На противень выстелить фольгу или бумагу для выпечки. Разложить шарики на противне.

С помощью ложки сделать в шариках углубления, так чтобы получились «гнезда».

9. Наполнить гнезда грибным фаршем.

10. Сыр натереть на крупной терке. Присыпать сыром гнезда.

Поставить противень в разогретую духовку. Готовить горячую закуску около 10-15 минут при 180 градусах.

Подавать в качестве горячей закуски с овощными салатами.

Для начинки гнезд подойдут любые грибы: шампиньоны, лисички, белые, маслята и т.д.

Если предпочитаете мясной фарш, то рекомендую куриный. Он не такой жирный, как свиной и не сухой, как говяжий.

  • 0,5 кг картофеля
  • 250 гр. куриного фарша
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • чеснок по вкусу
  • яйцо
  • 3 ст. л. муки
  • 100 гр. сыра
  1. Картофель очистить и отварить.
  2. Приготовить пюре из картофеля с мукой, яйцом и солью.
  3. Репчатый лук нарезать кубиками.
  4. Обжарить на растительном масле лук и фарш.
  5. Можно добавить зубчик чеснока.
  6. Противень застелить фольгой или бумагой.
  7. На противень выложить ложкой картофельную массу, формируя гнезда.
  8. Разложить в гнезда куриный фарш.
  9. Присыпать гнезда тертым сыром.
  10. Запекать картофельные гнезда с курицей около 20 минут при 180 градусах.

Картофельные гнезда хороши в любое время суток к любой трапезе. Например, к завтраку. Смотрите видеорецепт.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Картофельные гнезда с грибами или мясным фаршем, запеченные в духовке под сырной корочкой – достаточно молодое блюдо. Тем не менее оно уже успело завоевать популярность и стать оригинальным горячим блюдом и это не удивительно, ведь картофельное пюре прекрасно сочетается с грибами и сыром. В качестве начинки для гнезд подойдут самые разные грибы. Можно взять свежие шампиньоны, вешенки или вареные лесные грибы. А еще к грибной начинке вы можете добавить вареное куриное филе. В таком случае вы получите еще более вкусные картофельные гнезда с грибами и курицей. Можно приготовить картофельные гнезда и с фаршем, в таком случае его нужно будет пережарить вместе с грибами.

Сегодня я хочу показать пошаговой рецепт картофельных гнезд с грибами в сметанно-чесночном соусе. В рецепте будут использованы вареные лесные грибы – белые грибы, подосиновики и польские грибы. Что касается картофельного пюре, то для приготовления гнезд можно взять как свежеприготовленное пюре, так и уже готовое пюре, оставшееся после ужина или обеда.

  • Картофель — 500 гр.,
  • Соль — по вкусу,
  • Сливочное масло — 50-60 гр.,
  • Лесные грибы или шампиньоны — 400-500 гр.,
  • Сметана — 3 ст. ложки,
  • Специи по вкусу,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Яйца для смазывания гнезд — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Подсолнечное масло.

Приготовление гнезд с грибами начинается с подготовки картофельного пюре, из которого и будут формироваться гнезда. Клубни картофеля помойте и очистите. Картошку разрежьте на две-четыре части. Переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. После кипения картошку посолите. Отварите до готовности. Кастрюлю с картофелем прикройте крышкой. Слейте воду. Добавьте сливочное масло. Толкушкой для картошки помните картофель до получения однородной консистенции картофельного пюре.

Для приготовления картофельных гнезд с грибами вы можете использовать как свежие шампиньоны, так и отваренные лесные грибы. Если гнезда вы будете готовить с шампиньонами, то их необходимо помыть, после чего нарезать вдоль тонкими пластинками. Очищенную луковицу нарежьте кубиками.

Обжарьте лук, помешивая лопаткой на подсолнечном масле до молочного цвета.

После выложите грибы.

Лопаткой перемешайте лук с грибами.

Для того, чтобы грибная начинка получилась сочной, добавьте к грибам сметану. Следом за ней добавьте к грибам чеснок, пропущенный через пресс.

Посолите грибы и добавьте специи (можно просто добавить черный молотый перец). Грибы в чесночно-сметанном соусе потушите около 10 минут при периодическом помешивании.

Сковороду с грибами снимите с плиты и дайте им остыть. Противень застелите пергаментом. Смажьте растительным маслом, чтобы картофельные гнезда не прилипли к нему. Формировать гнезда можно двумя способами. Первый способ – с помощью кулинарного шприца. Столовой ложкой выложите на противень одинаковые по величине лепешки. Наполните кулинарный шприц картофельным пюре. Выдавите из картофельного пюре ободок вокруг лепешки. Получилось гнездо.

Можно сделать гнезда и несколько иначе. Скатайте из картофельного пюре шарик. Выложите его на противень кофейной чашкой сделайте по центру шарика углубление. Получится гнездо круглой формы. Наполните его грибной начинкой.

Взбитым яйцом смажьте гнезда.

Твердый сыр натрите на средней терке. Посыпьте им готовые картофельные гнезда с грибами.

Поставьте противень в духовку, нагретую до 180С. Запекайте около 15-20 минут. Как только сыр зарумянится, картофельные гнезда с грибами в сметанно-чесночном соусе можно считать готовыми.

Переложите их на тарелку, поддев лопаткой. Подавайте как основное блюдо вместе с салатами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картофельных гнезд с грибами вам понравился. Попробуйте приготовить также и картофельную запеканку с грибами.

  • Порций: 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 6
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 2
  • Время готовки: 20 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 60 Min

27 октября 2016 / gastronom 27 октября 2016 / gastronom

Осень – время уютных блюд. Как приятно накормить свою семью нежным картофельным пюре с мясом, курицей, грибами. Но ведь можно всеми любимое блюдо подать в новой форме, и тогда оно станет достойным и праздничного стола.

  • 1 кг картофеля
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • молоко
  • соль,свежемолотый черный перец
  • 400 г мясного фарша
  • 1 ломтик белого хлеба
  • 400 г протертых помидоров
  • 2 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 веточек петрушки
  • 1 ч. л. сушеных итальянских трав
  • оливковое масло
  • 500 г замороженного шпината
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл жирных сливок
  • 250 г мини-моцареллы
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 400 г телятины
  • 200 г сметаны
  • 1 средняя луковица
  • 1 большой красный сладкий перец
  • оливковое масло

Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Слейте воду, картофель немного обсушите. Разомните картофель в пюре, добавьте яйцо и сливочное масло, хорошо размешайте. Понемногу вливайте теплое молоко, пока у вас не получится густое пюре. Взбейте пюре венчиком. Немного остудите.

Переложите пюре в кулинарный мешок с волнистой насадкой. Застелите противень бумагой для выпечки. Сначала сделайте донышко: выдавите по спирали пюре, чтобы получился круг диаметром 8–10 см.

Теперь выдавливайте пюре только по краям круга, чтобы получились бортики высотой 4 см.

Выложите в центр гнезда начинку. Смажьте верх пюре растопленным маслом. Поставьте противень в духовку, разогретую до 170 °С, и запекайте, пока пюре не покроется золотистой корочкой, 15–20 мин.

Начинка 1. Смешайте мясной фарш с хлебными крошками, добавьте мелко нарезанную луковицу и петрушку, приправьте и хорошо вымесите. Скатайте маленькие фрикадельки и обжарьте до румяной корочки, переложите на тарелку. Для соуса мелко нарежьте оставшийся лук и чеснок, обжарьте до мягкости. Добавьте помидоры и специи, приправьте, тушите 15 мин. Положите в соус фрикадельки и готовьте еще 10 мин.

Начинка 2.Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте до мягкости. Добавьте шпинат и готовьте под крышкой 10 мин. Влейте сливки, приправьте и тушите еще 3 мин. Переложите начинку в гнезда и добавьте моцареллу.

Начинка 3. Нарежьте телятину, лук и перец тонкими полосками. Обжарьте в сковороде лук до мягкости, затем добавьте телятину и перец и жарьте 5–7 мин. Влейте сметану, приправьте, готовьте на медленном огне 5 мин.

Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые .

Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – .

Картофель — овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! .

По материалам cgotovim.ru

Картофельные гнезда с грибами в чесночно-сметанном соусе

Для приготовления картофельных гнезд с грибами на понадобятся следующие ингредиенты:
Картофель -2 кг (примерно 10 шт.)

Молоко (пастеризованное) — 50 мл
Грибы шампиньоны – 100-200 гр.
Яйцо (желток) – 1 шт.

Зубчики чеснока – 2-3 шт.

Морковь — 1 шт.
Специи и соль по вкусу
Свежая зелень, н ебольшое количество оливкового (подсолнечного) масла для обжарки. Для любителей приготовления блюд с использованием мультиварки рекомендуем ознакомится с рецептами блюд для REDMOND RMC-M20 с пошаговым их приготовлением.

Как приготовить картофельные гнезда с шампиньонами в чесночно-сметанном соусе:

1. Картофель почистить и поставить варить на огонь.

2. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.

3. Почистить морковь и натереть на средней терке.

4. Грибы шампиньоны помыть и порезать кубиками. На сковороду налить немного масла, обжарить слегка грибы.

5. К грибам добавить резанный лук, натертую морковь, перемешать.

6. Зубчики чеснока почистить и выдавить через чеснокодавку. Выдавленный чеснок и специи добавить к грибам, все тщательно перемешать и накрыть сковороду крышкой. Тушить надо минут 10.

7. Затем к шампиньонам добавить сметану со специями и слегка подсолить, перемешать. Тушатся грибы еще 15 минут.

8. Молоко с кипятить (или подогреть). Из варенного картофеля сделать пюре (добавить молоко, 1 желток, соль).

9. Теперь надо смазать противень для запекания оливковым (или подсолнечным) маслом. Выложить на противень картофельное пюре так, чтобы оно получилось формы «гнездышка». В середину гнезда положить грибную начинку.

10. Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить выпекать наши «гнезда» примерно на 15-20 минут.

11. Готовые картофельные гнезда с грибами, в чесночно-сметанном соусе сверху украсить нарубленной зеленью. Блюдо подается горячим.

По материалам www.povarenok.nov.ru