Картофельные драники с фаршем (колдуны) – национальное и традиционное блюдо белорусской кухни, хотя и в других кухнях мира есть много очень похожих блюд. Это и картофельные оладьи, тертики, деруны, терунцы, решти, латкес, рагмунки, пляцки, брамбораки. И это еще далеко не полный список. Почему именно эти картофельные оладьи называются колдунами, точно неизвестно, но, само, название, согласитесь, достаточно необычное.
На Закарпатье блинный торт из зеленых блинчиков со шпинатом и мясной начинкой, тоже называется колдунами, хотя это два совершенно разных блюда. Картофельные колдуны с фаршем — это отличный и очень вкусный вариант драников, с помощью которого можно разнообразить свое повседневное меню.
И даже сам фарш, который играет роль главной скрипки в этом рецепте, тоже можно разнообразить. К примеру, добавив в него небольшое количество обжаренных шампиньонов, нарезанных мелкими кусочками, ветчиной, болгарским перцем. Как приготовить картофельные драники с мясом мы сейчас и рассмотрим.
Подготовив все продукты, можно приступить к приготовлению драников с фаршем. Первым делом, приготовим мясную начинку. Фарш выложите в миску.
По-моему, самый идеальный фарш для начинки драников – это свиной. Поперчите его и посолите. Вымешайте тщательно руками. По желанию можно добавить немного лука или чеснока. Фарш поставьте в холодильник.
Теперь нужно подготовить картофельное тесто для драников. Лук очистите от кожуры. Потрите его на мелкой терке в пюре. Очистите картофель. Теперь его следует натереть на терке. Я предпочитаю терку со средними отверстиями, хотя можно использовать и меленькую терку или крупную, в зависимости от того, какие на вид вы хотите получить готовые драники. В любом случае картошку нужно натереть достаточно быстро, чтобы она не успела потемнеть.
В миску с тертым картофелем выложите луковое пюре.
Перемешайте. Всыпьте черный молотый перец и соль.
Количество этих ингредиентов берите по своему усмотрению. Добавьте муку.
Картофельную основу для драников с фаршем перемешайте.
Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. После того, как масло станет горячим, столовой ложкой набирайте картофельную массу и выкладывайте ее в виде лепешек.
Возьмите небольшое количество фарша (примерно 30 гр.,). Скатайте из него шарик. Приплюсните руками. Выложите сверху на картофель. Так заполните фаршем все драники.
Делать это нужно достаточно быстро, пока низ у них еще не успел подгореть. Далее прикройте мясо картофельной массой.
Переверните их лопаткой на другую сторону. Убавьте огонь. Подлейте подсолнечного масла, если нужно и поджарьте до готовности.
Драники с фаршем или колдуны подаются традиционно со сметаной. Можно на основе сметаны приготовить вкуснейший чесночный соус на скорую руку. Для этого в сметану добавьте немного соли, пропущенного через пресс чеснока, пару веточек мелко нарезанного укропа. После добавления всех ингредиентов, соус размешиваем и подаем к столу вместе с горячими и вкусными картофельными колдунами.
Также как и к любым другим блюдам содержащим мясо, к ним неплохо подойдет и томатный соус, кетчуп, острая аджика или соус барбекю. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и картофельные драники с колбасой.
Картофельный кугель с сыром
Картофельные деруны
Картофельные драники с сыром
По материалам www.kushat.net
Для тех, кто не мыслит свой жизни без мяса, предлагаю простой рецепт драников картофельных с фаршем — и гарнир, и котлета в одном блюде! Калорий — миллион, но изредка можно себе позволить.
- Картофель 1 Килограмм
- Фарш 0,5 Килограмма
- Лук репчатый 1-2 Штук
- Яйца 2 Штуки
- Масло растительное 0,3 Стакана
- Мука 2 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
Картофель вымыть и очистить.
Натереть на крупной терке и оставить в сторону.
Через несколько минут слить образовавшийся сок, добавить соль, перец, муку, вбить яйца и тщательно перемешать.
Добавить в фарш. посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Разогреть сковороду с маслом.
Выложить ложкой немного картофельной массы, на нее фарш и снова картофель. Обжаривать с двух сторон на среднем огне до румяного цвета.
Сложить драники в сковороду или жаропрочную форму, закрыть крышкой (фольгой) и довести до готовности на медленном огне на плите либо в духовке. Подавать горячими с сметаной.
По материалам povar.ru
Картофельные драники с начинкой. Выручают на завтрак на работу! Очень вкусно!
Продукты для приготовления драников с фаршем.
Как приготовить драники с фаршем:
Трем картофель на крупной терке.
Солим, добавляем яйцо и перемешиваем.
Добавляем муку и тщательно перемешиваем.
Готовим начинку. Режем мелко лук, добавляем к фаршу. Добавляем специи по вкусу и все перемешиваем.
Все готово. Жарим драники с фаршем.
Разогреваем на сковороде растительное масло.
Выкладываем столовой ложкой картофельное тесто. Получаются драники.
На них выкладываем немного начинки. И сверху — еще слой картофельного теста.
Обжариваем драники с фаршем с двух сторон до золотистого цвета.
Вот такие драники получаются.
Классный рецепт! Драники с фаршем крутая идея, детям должно понравится, спасибо
Очень классный рецепт, очень вкусные драники. Большое спасибо.
тесто не очень. как будто липкое . да и за этого вкус другой
А фарш предварительно нужно жарить?
Обязательно попробую. Вкус н ы е пальчики не прикусите.
Обожаю драники..спасибо за рецепты.
Благодарю за прекрасный легкий рецепт, домашним очень понравилось))))
Нам не понравилось. Такое с голодухи покажется вкусным. Имхо.
У нас это называется «Колдуны». Картофель без добавок, только соль! Фарш: курино-свиной, соль, яйцо, черный молотый перец. Жарить картофель-фарш-картофель.
Драники сами невкусные и толстые.
Драники-это вкуснятина. Просто и быстро и вкуснятина. Особенно с фаршем—это вообще вкуснятина.
Те кто пишет, что они у вас получились не вкусные,толстые и т.д просто вы готовить их научитесь,смешно читать такие комментарии,вроде женщины, у вас должно все вкусно получаться,моя жена их сегодня приготовила и все отлично,а если у вас не получилось,значит простите руки не из того места растут !
Спасибо за рецепт. Очень вкусно.
Готовить надо с душой и желанием сделать приятное для своих любимых и близких. Тогда любая еда будет получаться вкусной и полезной.
фарш не прожаривается , как это исправить ?
Это не драники, при всём уважении
Молодец очень метко про руки подметил
Никита фарш не прожаривается , как это исправить ?
Товарищи, это чумовой рецепт, отдыхал в Минске мне ничего подобного не делали. Использовал индюшачий фарш, острые перцы и много специй.
Спасибо за рецепт, в картофель не стала добавлять муку вышло тоже вкусненько
Драники что пирожки.где это видано что драники с начинкой.
ТАКИХ ВКУСНЫХ И РАЗНОВИДНЫХ РЕЦЕПТОВ САМ КУЧУ СДЕЛАЮ.
ЛАДНО БЫ ЧТО ТО ОСОБЕННОЕ БЫЛО.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
По материалам www.russianfood.com