Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Приготовь просто и вкусно»! Сегодня мой очередной простой рецепт — картофельных драников без яиц — на который меня вдохновил мой же собственный рецепт фаршированных макарон, кроме того, он вполне может быть как постный, так и вегетарианский, тут уж кому как больше нравится. ?
Возьмём:
- 250 грамм соевого белка (или тофу);
- примерно 250 грамм свежего очищенного картофеля;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Рецепт такой простой, что даже писать особенно нечего. ?
Нужно всего лишь натереть на крупной тёрке соевый белок (или тофу; или можно взять адыгейский сыр, кстати). А потом к нему же натереть на той же крупной тёрке свежий картофель.
Массу перемешать, посолить и поперчить. Не нужно добавлять сюда ни муки, ни яиц — ничего лишнего. ? За счёт того, что соевый белок достаточно влажный, формировать котлетки будет просто, правда, нужно будет приноровиться к их обжарке.
Можно добавить немного сыра, но тогда учтите, что при жарке картофельные драники без яиц будут немного хуже держать форму за счёт того, что сыр расплавится. Я делала и с сыром, и без, и могу отметить,что без сыра выходит даже вкуснее.
Затем просто разогреваем сковородку с растительным маслом и руками формируем плоские «котлетки», выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон на средне-сильном огне (у меня максимальная цифра 6, я жарю на 4-ке).
Чтобы перевернуть аккуратно картофельный драник без яиц, нужно сначала дождаться, когда одна сторона хорошенько зарумянится и, поддев вилкой с одной стороны, лопаткой с другой, быстро и осторожно перевернуть драник. Если сделать драники толстыми, то, во-первых, они будут хуже прожариваться, во-вторых, будут разваливаться при переворачивании. Потому формируя картофельные драники делайте их тонкими.
Когда обе стороны картофельных драников будут золотистыми, выложите их на тарелку с застеленным бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир.
Такие картофельные драники без яиц можно готовить и в Пост, и в обычные дни, подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к основному блюду.
По материалам prigotovprosto.ru
Рецепт диетических драников из картофеля без яиц практически не отличается от обычного, но содержит маленькую хитрость. Какую — читайте в рецепте драников без яиц ниже.
Как приготовить драники без яиц:
Картофель очистить и вымыть.
Итак, чтобы картофельные драники без яиц не распадались и были красивыми, половину картофеля следует натереть на мелкой терке, а половину — на крупной.
Промыть картофель.
Добавить немного (1 столовую ложку с горкой) муки, соды 1/4 чайной ложки, соль.
Всё быстро перемешать.
Сразу жарить картофельные драники без яйца на хорошо разогретой сковороде, по мере необходимости подливая растительное масло. Для этого выкладывать ложкой порцию картофельной массы в хорошо разогретое масло, придавить, формируя округлый приплюснутый драник, жарить на среднем огне 2 минуты, а затем перевернуть и жарить с другой стороны еще две минуты.
Картофельные драники без яиц готовы!
Делала по этому рецепту, получается супер! рецепт картофельных драников
А я не поняла надо натертый картофель промывать или как?
эль, это вроде как уберет лишний крахмал. Я лично не промываю)) и так хорошо зажаривается 😉
МОЙ рецепт диетический омлет.
яйцо взбить вилкой добавить молоко и соль по вкусу. Все взбить вилкой и жарить на микролоновке на 2мин.
Получилось неплохо, но я обычно добавляю ещё говяжий фарш в карамели.
И без яйца очень хорошо получилось)))
Драники суперские получились, огромное спасибо автору за талантливо вкрапленный нюанс мелкой терки)))
огромное спасибо
респект автору, очень вкусно
ТВОЙ, да еще диетическийне смеши,это классический омлет
его миллионы знают
Спасибо ! Нужно попробовать сделать !
Дранники получились идеальными, спасибо автору за рецепт
Я пока что еще маленькая и я учусь готовить и вот Драники очень вкусные получились спасибо
Очень понравился рецепт, драники не распались , добавила ещё зелени и чесночка зубчик , получились очень вкусные
Спасибо! Очень вкусно
Спасибо. Очень вкусно и эконом вариант.Я тоже добавила зелени и чеснока.
В постСпасибо!!
Спасибо огромное за рецепт!
Впервые сделала без яиц, вышло супер!! Прямо как в школе.
Это масло 1-1.5 ложки в тесто??
У меня у одной они получились зелёные ? А так в принципе вкусно!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
По материалам www.russianfood.com
Захотели приготовить драники картофельные, а в холодильнике не оказалось яиц? Это не повод отказываться от идеи порадовать близких этим вкусным и простым блюдом. Ведь легко можно приготовить картофельные драники без яиц. Существует довольно много вариантов приготовления этого картофельного блюда без использования яиц. Давайте же попробуем несколько из них.
Это наиболее простой рецепт приготовления драников. Благодаря ему за короткое время можно приготовить картофельные оладьи, которые идеально подойдут для совместного завтрака в выходной день. По этому рецепту можно приготовить как классические драники, так и необычные.
Необходимые ингредиенты:
- 4-5 картофелин среднего размера;
- 1-2 ст. ложки муки;
- соль по вкусу;
- приправы по вкусу;
- растительное масло.
Для приготовления данного блюда лучше выбирать такие сорта картофеля, которые содержат много крахмала. Так как наличие крахмала позволяет приготовить тесто для этого блюда необходимой консистенции. Если вы используете картофель с недостаточным содержанием крахмала, то в рецепте можно использовать крахмал дополнительно. Это необходимо для того, чтобы драники при жарке не разваливались.
Картошку очищаем и натираем на терке. Размер терки может быть разным. Вы можете использовать мелкую или крупную терку. Это зависит от ваших предпочтений. Нужно учесть, что чем сильнее измельчен корнеплод, тем однороднее получается консистенция теста. А это влияет на процесс жарки картофельных оладий. Чем однороднее тесто, тем тоньше получаются драники.
Сегодня предлагаю натереть картошку крупно.
Во-первых, это занимает меньше времени. А, во-вторых, драники, приготовленные из такой картошки, получаются более хрустящими. Отжимаем картофель, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Если этого не сделать, то оладьи на сковороде будут расплываться. В отжатый картофель добавляем муку, соль и приправы по вашему вкусу.
Добавляем муку, специи
Например, добавив куркуму, вы получите золотистые картофельные оладьи даже в том случае, если не будете их зажаривать. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
При необходимости на этом этапе нужно отжать жидкость еще раз. Теперь хорошо разогреваем сковороду на несильном огне, наливаем достаточное количество масла и обжариваем драники с одной стороны.
Обжариваем с одной стороны
Затем переворачиваем оладьи и обжариваем их с другой стороны.
Обжариваем с другой стороны
Готовые картофельные драники выкладываем на тарелку и с удовольствием едим.
Классическим дополнением к данному блюду является сметана. Она помогает раскрыть вкус картофеля.
Разнообразить вкус данного блюда можно путем добавления моркови. На описанное количество ингредиентов можно добавить одну морковь, которую необходимо натереть на мелкой терке, а затем добавить в тесто и перемешать. Дальнейшие действия такие же, как было описано выше. Морковь придает сладость блюду и делает вкус более нежным.
Можете также попробовать кабачковые оладьи.
Если вы хотите приготовить более сытное блюдо, используя простые и привычные ингредиенты, приготовьте картофельные оладьи с фаршем. Поверьте, такое блюдо будет по вкусу любому мужчине-мясоеду. Готовится такой вариант данного блюда также довольно просто, правда для этого требуется чуть больше времени.
Требуемые компоненты:
- 1000 грамм картофеля;
- 2 головки лука репчатого;
- 300 грамм фарша свиного или куриного;
- перец;
- соль.
Процесс приготовления начинаем с того, что лук очищаем. После этого одну луковицу необходимо порезать полукольцами и на медленном огне обжарить до образования золотистой корочки. Вторую луковицу следует натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Главное получить хорошо измельченный лук. Затем массу измельченной луковицы разделяем на две части.
Одну из них добавляем в мясной фарш, солим его, перчим и хорошо перемешиваем. Теперь очищаем картофель и натираем его на мелкой терке. Делать это раньше не стоит, так как за время подготовки фарша и лука картошка может потемнеть. Вторую часть измельченного лука выкладываем в картошку. Тесто солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Остается пожарить драники. Тщательно разогреваем сковороду, желательно чтобы она была с антипригарным покрытием. На сковороду наливаем масло, выкладываем ложкой небольшое количество фарша. Разравниваем его, формируя плоский оладушек, и хорошо обжариваем с нижней стороны. После этого на каждый драник кладем небольшое количество фарша, а сверху еще немного картофельного теста, чтобы оно прикрыло нижний слой.
Переворачиваем драник и обжариваем со второй стороны. Чтобы внутри драники пропеклись хорошо, сковороду можно накрыть крышкой и пропарить оладьи. Таким образом обжариваются все картофельные оладьи. Такой способ позволяет приготовить картофельные драники без яиц с выраженным мясным вкусом. Подаются такие оладьи с обжаренным луком, который способен оттенить вкус основного блюда.
Этот рецепт можно упростить, соединив фарш с картофельным тестом, а затем хорошо перемешав. Обжариваются такие оладьи обычным способом. Вкус их также получается мясным, но менее выраженным, чем в предыдущем варианте. Итак, вариантов приготовления драников картофельных без яиц существует немало. При этом каждый из них может быть изменен, дополнен. Это дает возможность каждой хозяйке экспериментировать и готовить новые варианты этого привычного блюда.
По материалам edabez.ru