Даже постные драники из картошки будут очень вкусными, только нужно добавить в них луковицу или чеснок, на ваш вкус. Смотрите, как приготовить постные драники, и пробуйте!
- Картофель 500 Грамм
- Лук 1 Штука
- Соль По вкусу
- Мука пшеничная 3-4 Ст. ложек
- Масло растительное 4-5 Ст. ложек
Заранее подготовьте все необходимые продукты. Картофель и лук очистите и вымойте.
Сложите картофель с луком в блендер, как следует измельчите их. Можно натереть на терке.
Картофельная крошка должна быть мелкой, одинаковой по размеру, однородной.
Добавьте соль и муку. Перемешайте тщательно, замешивая таким образом картофельное тесто.
Картофельная масса готова к жарке.
Налейте чайную ложку растительного масла на сковороду, разогрейте. Столовой ложкой выкладывайте картофельную массу на сковороду, все той же ложкой придавайте оладьям круглую или овальную форму. Не делайте драники слишком толстыми, иначе они могут внутри как следует не прожариться.
Обжаривайте постные дранки из картошки на среднем огне до румяной корочки. Подавайте с томатным соусом или сметаной.
По материалам povar.ru
Рецепт вкусных драников
Широко известны и пользуются спросом ароматные и в тоже время хрустящие драники картофельные рецепт пошаговый с фото вкусные в разных странах. Называются они также по-разному: деруны, пляцки, брамбораки, картофельные оладьи. Как бы они не назывались, но это традиционное и самое излюбленное блюдо белорусского народа, где картофель едят в любом виде. Итак, не желаете отведать драников?
Белорусские драники получаются с хрустящей корочкой, а внутри очень нежные. Подавать на стол следует горячими и добавлять сметану или специальную белорусскую «мачанку». Готовить именно такие драники не сложно. Но чтобы это было неповторимое блюдо необходимо применять несколько секретов:
• Чтобы оладьи вышли с хрустящей корочкой, картофель нужно обработать, как только получится мельче. С этим заданием может справиться бытовой комбайн или же блендер.
• Тереть овощ нужно очень быстро, чтобы он не начал темнеть, для этого незамедлительно нужно в него бросить натертый лук и одну ложку сливок.
Массу, которая получилась, следует отжать еще до того, как будет положен в нее лук. этот процесс позволит дерунам стать пышными, масло на сковороде не будет разбрызгиваться. Муки добавлять много не нужно, ведь она делает блюдо менее вкусным и ароматным. Жарить важно на хорошо раскаленной сковороде и накрывать крышкой не стоит.
После того, как оладьи будут прожарены, стоит положить их на салфетку, чтобы из них ушел лишний жир. Рецептов вкусных драников много, делать их можно с сыром, а также с грибами или другими разнообразными начинками.
Белорусские картофельные драники
Традиционно в состав драников из картофеля входит минимум ингредиентов. Основными являются: измельченный картофель, лук (чтобы картошка не темнела). Некоторые решили добавлять также яйца и пшеничную муку, хотя тогда они становятся больше похожи на оладьи, но все равно необычайно вкусные. Драники картофельные рецепт пошаговый с фото белорусские.
• картофеля около килограмма;
• репчатого лука – 2 головки;
• соль, черный перец;
• подсолнечное масло для жарки.
Основной ингредиент необходимо натереть на картофелетерке. Сделать это нужно очень быстрым темпом, чтобы картофель не успел потемнеть. Лук почистить, а также покрошить. Это можно выполнить несколькими способами: протереть на терке или измельчить блендером.
Добавить его в перетертую картошку. Если используется сорт картофеля, который очень быстро темнеет, тогда можно каждую порцию немедля перемешивать с тертым луком. Сок, который образовался надо вылить или собрать ложкой.
На сковороду с налитым и уже разогретым подсолнечным маслом выкладывать небольшими порциями приготовленное тесто. Жарить с обеих сторон пока не увидите золотистую корочку на среднем огне. Подавать к обеденному столу еще горячими.
Драники с фаршем
Приготовить на первый взгляд такие драники картофельные рецепт пошаговый с фото с фаршем не составляет проблем, но все, же секрет существует.
Что необходимо иметь:
• среднего размера 7 или 8 картофелин;
• 2 свежий яйца;
• зубчик чеснока;
• 1 большая или несколько средних луковиц;
• 3 ложки белой муки;
• 250 гр. фарша;
• подсолнечное масло для обжаривания;
• сметана.
Чтобы получить картофельный фарш, основной продукт необходимо хорошо помыть, очистить и положить в емкость с водой. Остальные ингредиенты лук, чеснок также нужно почистить.
Все продукты натереть на мелкой терке в быстром темпе, чтобы не было длительного контакта с воздухом, и фарш не почернел. Поможет в этом лук, который необходимо бросать незамедлительно в картошку. Для приготовления этой смеси можно использовать бытовую технику: комбайн, блендер.
В приготовленную смесь добавить соль, куриные сырые яйца, а также муку и тщательно все смешать. Фарш не должен получиться суховатым. Если так уже вышло, тогда в него необходимо добавить одну или две ложки сметаны, а если такого продукта дома нет, тогда можно просто кипятка.
Посолить и поперчить. На сковороду налить масла, дать ему раскалиться. Затем ложкой выкладывать приготовленное тесто, немного расплющить его, а сверху положить небольшое количество фарша, но не горкой, а равномерно распределить по всему блинчику. Сверху прикрыть еще одним слоем теста. Жарить нужно на среднем огне. Если положить мясо толстым слоем, оладушек может не прожариться. Обжаривать драники с мясом с обеих сторон до приятно зажаренного цвета.
Драники без яиц
Драники из картофеля – это простое и в то же время очень полюбившееся многими блюдо. В состав большинства из них добавлять нужно яйца. Но, есть особенный рецепт: драники картофельные рецепт пошаговый с фото без яиц.
Особенно подходящий он для тех, кто не обнаружил в холодильнике такого продукта. Бояться не стоит, оладьи без яиц не будут распадаться. Но, для этого необходимо применить некоторые хитрости.
Что нужно иметь для приготовления:
• средней величины картошка – 5 штук;
• муки совсем немного;
• крахмала картофельного половина столовой ложки;
• пищевой соды на кончике ножа;
• соль, перец;
• приправы по желанию;
• растительное масло для приготовления.
Картофель промыть, качественно почистить и протереть на терке. Половину продукта на крупной терке, а вторую половину на мелкой – это первая хитрость. Затем стоит хорошо отжать получившуюся массу, чтобы избавить ее от лишней жидкости. Добавить соду, специи и перемешать, затем следует картофельный крахмал – это вторая хитрость. Все перемешивать лучше вручную, а не ложкой. Сковороду поставить на огонь, налить в нее масла и выждать пока оно раскалится.
Ложкой набрать приготовленное тесто и выкладывать на горячую сковороду. Не делать их слишком толстыми, чтобы они внутри прожарились, а сверху не пригорели. Жарить до готовности и следить, чтобы всегда было достаточно жира. Но после жарки жир из оладушек лучше удалить. Для этого необходимо выложить их на бумажное полотенце. Блюдо на стол подавать можно с майонезом, сметаной с добавлением зелени.
Драники без муки
Иногда в социальных сетях происходят споры по поводу приготовления настоящих драников. Некоторые считают, что муку необходимо добавлять, а другие с этим не согласны. Ответ таков: можно готовить в разных вариациях, главное, чтобы ингредиенты, которые добавляются в блюдо, были как дополнение и не перебивали вкус картошки. Если соблюдать это правило, тогда все в порядке.
Чтобы приготовить драники картофельные рецепт пошаговый с фото без муки необходимо иметь:
• больших клубней картофеля 4 – 5;
• лук репчатый – 1 штука;
• столовая ложка сливок;
• 1 яйцо;
• специи по вкусу;
• масло растительное (сколько понадобиться для прожарки).
Картошку следует промыть, хорошо почистить и пропустить через блендер. Но перед этим важно приготовить лук, чтобы он был почищен и измельчен, чтобы, как только картошка будет готова, сразу бросить в нее лук во избежание потемнения теста. Все хорошо перемешать, положить на мелкое сито, застеленное марлей, чтобы сбежал лишний сок, и масса была суше и не добавлять в нее муку.
Пусть сок сойдет самотеком. Оставшуюся массу положить в емкость и добавить соль, перец и немного густой сметаны, а также яйцо и все смешать. Обжаривать картофельные оладьи как обычно с двух сторон до аппетитной корочки. Подавать сразу со сковородки с добавлением сливок или майонеза.
Драники в духовке
Все рецепты этого популярного блюда очень хороши, но жаренное на сковороде не всем подходит, да и калорий многовато. Можно ли приготовить такие оладьи без жарки? Будут ли они такими же вкусными? Если приготовить драники картофельные рецепт пошаговый с фото в духовке, то оно хуже от этого не станет, а масла значительно будет меньше.
• пшеничная мука – 3 ст. л;
• 8 картофелин;
• лука 1 головка;
• яйца;
• специи;
• зелень.
• для подачи на стол необходима сметана.
Как обычно нужно картофель помыть, очистить тщательно от кожуры и измельчить. Сок выдавить, добавить соль и перемешать. В эту массу положить куриные яйца в сыром виде и снова смешать и немного досолить. Затем следует насыпать муку, перемешать до однородности смеси. Тесто должно получиться не жидким, но достаточно мягким. Это необходимо для того, чтобы оладушки не были как черствые, а имели приятную пышность.
Духовку разогреть и поставить в нее противень, предварительно надо смазать его оливковым или подсолнечным маслом и посыпать сухарями (можно без них). Ложкой сформировать средней величины оладьи и выложить на противень. В духовке они должны печься 8-10 минут, затем вынуть, перевернуть и сова поставить на 6-7 минут. Подавать к столу прямо с духовки, посыпать зеленью и приправить сметаной.
Деруны в мультиварке
На вкус эти картофельные оладьи практически ничем не отличаются от самых обычных и всем привычных драников, но более полезные, так как не готовятся в раскаленном масле. Для тех, кто следит за своим здоровьем необходимо испечь драники картофельные рецепт пошаговый с фото в мультиварке.
• картошки около 1 килограмма;
• 2 яйца;
• лук;
• по вкусу приправы, а также соль.
Картофельный корнеплод помыть и порезать кубиками. На кухонном комбайне измельчить овощи и все хорошо перемешать. Добавить все остальное и снова тщательно смешать. Емкость в мультиварке смазать маслом и поставить на режим «жарка» на 10-15 минут. Когда таймер выключится, ложкой выложить сформированные драники (размер по желанию). Оставить их на 8 минут, при закрытой крышке. Затем перевернуть и снова прожарить таким же образом, с другой стороны.
Постные драники
Они чаще всего готовятся с луком, хотя рецептов много. Вот один из них: драники картофельные рецепт пошаговый с фото постные.
• 1 килограмм картошки;
• 1 луковица большая;
• приправы по вкусу;
• манка и сухари;
• постное масло для обжаривания.
Натереть овощи на любой терке. Также подходит вариант измельчить в блендере. Образовавшийся сок в обязательном порядке слить. Добавить манку, также сухари и смешать до однородной массы.
На предварительную сильно разогретую сковородку выложить сформированные аккуратные оладушки. Если картофель был измельчен на крупной терке, лопаткой можно немного прижать их сверху. Жарить с двух сторон до готовности. Подавать желательно с томатным соусом.
По материалам ezka.ru
Постный день скрасят драники постные. Вкусно, просто, сытно, и по карману всем.
Продукты для драников постных перед вами.
Как приготовить драники без яиц:
Картофель и лук репчатый очистить, помыть.
Картофель натереть на мелкой терке.
Лук натереть на мелкой терке.
Картофель и лук соединить в миске. Посолить, поперчить.
Перемешать, добавить муку.
Еще раз хорошо перемешать массу.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Столовой ложкой выложить драники на сковороду. Жарить драники постные на среднем огне до золотистого цвета (около 2 минут).
Затем перевернуть и жарить драники постные так же с другой стороны.
Так пожарить все драники.
Постные драники без яиц готовы, подавать теплыми. Вкусно с постным майонезом (или сметаной не в пост).
Приятного аппетита!
драники получились очень вкустные
Постные драники со сметаной..смешно,да
Хочу вас поблагодарить, драники получились очень вкусные.
Спасибо за рецепт ,очень быстро тарелка опустела .
Спасибо за рецепт, очень сочные и вкусные
Вкусные оладушки, по не драники. Тертая картошка ,ну просто отлично жарится без ничего, крахмал, находящийся в ней, все отлично связывает, нужно только чтобы сковорода была сильно раскалена и в ней было масло, а с мукой они деревянные получаются. В деревнях раньше на печках жарили, без сковородок прямо на варочных, чугунных плитах, вообще без масла, кусочком сала немного смазывали. Картошка терлась с кожурой. Только тёртая картошка ,соль и чуть-чуть яйца для связки, если много яиц, то будет яичница. И на вид они не как подошва а как драники.
Очень вкусные получились. Спасибо за рецепт!
сайт просто супер. Большое спасибо! Огромное количество постных рецептов , скоро Великий пост и для меня наконец появилась возможность выбора рецептов!
Ох красивые, и не разваливаются. Надо попробовать
Люди,а можно блендером измельчить? А то 8 картофелин пока натрееешь.
Сделала дранники а рецепту были суховатые.
Во второй раз добавила постного майонеза — еле мужа за уши оттащила
Спасибо,научилась жарить драникиэто мой первый опыт.
айсауле Люди,а можно блендером измельчить? А то 8 картофелин пока натрееешь.
Вкуснее всего вручную, но сложно. Я попробовал мясорубкой Bosch через самую мелкую насадку, для нежности дважды прогоняю массу. Получилось не сильно хуже, но в разы легче)
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
По материалам www.russianfood.com