Картофельные дольки запеченные в духовке рецепт с фото

Нет ничего проще, чем приготовить запеченную картошку. Это быстро, вкусно и совсем не хлопотно. Единственный минус – иногда ею так хочется похрустеть, а добиться желаемого хруста выходит не всегда. Перепробовав массу вариантов, остановилась на том, что меня полностью устраивает и получается всегда. Если вы тоже пока не знаете, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой, предлагаю вам свой беспроигрышный рецепт. Картошка получается действительно (и полностью, а не по полдольки) хрустящей! Плюс безумно ароматной и очень аппетитной. Попробуйте. Уверена, эти хрустящие картофельные дольки станут частым гостем на вашем столе!

  • картофель – 700-800 г,
  • соль – 1 ч. л. без горочки,
  • приправа для блюд из картофеля – 1 ч. л.,
  • прованские травы – 1 ч. л.,
  • паприка молотая – 2 ч. л.,
  • масло растительное – 100 мл,
  • чеснок – 4 дольки.

Картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками средней величины. У меня были небольшие картофелины, каждую я разрезала сначала пополам, затем эти половинки ещё на три части.

Далее складываем нарезанные дольки в глубокую миску и заливаем их холодной водой минут на 10-15. Я обычно сразу, как залила картошку водой, включаю прогреваться духовку. Нам нужно получить хрустящую корочку, потому печку ставим на 200-220 градусов (тут лучше по своей духовке смотреть, у кого как греет).

Теперь делаем для картошки заправку. Можно, конечно, и без травок-приправок обойтись, просто маслом картошку смазать, подсолить и готово. Но вкуснее, конечно, с заправкой. Очищаем чеснок, измельчаем его прессом или при помощи терки. Отправляем его в миску. Туда же к чесноку докладываем все приправы и соль.

Размешиваем сухую часть заправки, после чего доливаем в миску масло. В этот раз я брала масло подсолнечное рафинированное, но очень советую попробовать сделать заправку на оливковом. С прованскими травами и чесноком оно сочетается идеально.

Ещё разок размешиваем заправку и она готова.

Возвращаемся к картофелю. Вынимаем его из воды, заливаем свежей, ещё раз хорошенько промываем и откидываем картофельные дольки на дуршлаг. Вода должна максимально стечь с картошки. Чем суше она будет, тем более хрустящими получаться картофельные дольки. Я их дополнительно ещё просушиваю бумажным полотенцем.

Сухие дольки отправляем в миску с заправкой. Перемешиваем их там так, чтобы они полностью покрылись ароматной заправкой.

Теперь берем самый большой противень, какой у вас найдется. Застилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем на бумагу наши картофельные дольки. Нет нужды возиться и выкладывать их ровненькими рядами. Главное, распределить их одним слоем, не накладывать друг на друга. Если останется лишняя заправка (у меня осталось где-то с чайную ложку), выливаем её сверху на картошку.

Загружаем противень в духовку и запекаем при 200-220 градусах около 25 мин. Картошка должна хорошенько зарумяниться.

Готово! Идеальным дополнением к запеченной таким способом картошке станет любимый соус или сметана. Есть её лучше горячей, хотя остывшие дольки свою хрусткость не теряют.

По материалам easycookschool.com

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Картофель, запеченный дольками в духовке, с вкусным лимонным соусом. Рецепт прислала Elena D, наша читательница. Эти золотистые картофельные дольки – отличная замена жареной картошке или фри.

Еще вкусно получается, если запечь в духовке картофель в мундире или отварной.

Картофель запеченный дольками в духовке

  • 1 кг или 7-8 шт среднего картофеля
  • специи: по 1/2 ч. ложки карри, куркумы, орегано
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 3/4 ч. ложки соли (по желанию)

Для соуса:

  • 1/2 стакана майонеза
  • 1/4 стакана сметаны
  • 2 ст. ложки кинзы
  • 2 ч. ложки цедры лимона
  • 1 ст. ложка сока лимона
  1. Картофель разрезать на 8 долек.
  2. В миске смешать оливковое масло, карри, куркуму, орегано и соль (по желанию).

Оливковое масло со специями

Добавить картофель и перемешать.

Картофель дольками

Выложить на большой противень срезами вниз.

Картофельные дольки на противне

  • Запекать в духовке при температуре 220 градусов в течение 20 минут, до золотистого цвета.
  • Затем достать противень, перевернуть дольки на другой срез и вернуть в духовку минут на 10.

    Запеченный в духовке картофель дольками

  • Пока картофель печется, приготовить лимонный соус.
  • Для этого смешать сметану, майонез.

    Сметана с майонезом

    Добавляем кинзу

    Натереть на мелкой терке 2 ч. л. цедры лимона и выжать 1 ст. л. сока. И также добавить в соус.

    Добавляем лимон

    Тщательно все перемешать и поставить в холодильник хотя бы минут на 20. Можно приготовить соус заранее.

    Лимонный соус для запеченного картофеля

    Подавать картофельные дольки вместе с лимонным соусом.

    Картофель запеченный дольками в духовке

    Присылайте свои рецепты и участвуйте в конкурсе!

    Juliya автор рецепта

    Комментарии (28) к записи «Картофель, запеченный дольками в духовке, с соусом»

    Выглядит аппетитно,люблю печёную картошку

    еще один вариант печеного картофеля и соуса, выглядит очень аппетитно!

    Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно, красиво, аппетитно и понравилось всей семье, что для меня особо ценно, т.к. теперь можно вместо вредной жареной картошки или фри готовить такую, запеченную.

    Спасибо, Галина! Рада, что блюдо понравилось Вам и вашей семье, готовьте на здоровье!

    где то это тут я уже видел..

    Это Вы видели, наверное, запеченный картофель в кожуре – http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/kartofel-v-mundire-zapechennyj-v-duhovke.html

    ну конечно..и готовил уже несколько раз..только по рецепту Эктора..

    в чем концептуальное отличие блюд??та же самая запеченая картошка..

    Арчибальд, заглянула «в запеченный картофель в кожуре» )) Ну Вы там и накомментировали! Можете скинуть таблицу сочетаемости специй с продуктами? Очень интересно . А по поводу блюд) принципиальных отличий нет, разве что у меня с соусом, другими специями, без муки и переворачивается картофель только один раз, чтобы в кашку не превратиться – без кожуры все-таки) Мы рецепты друг друга не видим, пока Юлия их не выложит, вот и получилось два запеченных картофеля, немножко разных, но вкусных

    Сочетаемость специй и пряностей с продуктами
    Первые и вторые блюда

    Горох — имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
    Гречка — душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семя), укроп (зелень), асафетида, карри.
    Манка — имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
    Овес — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
    Перловка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
    Пшеница — чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
    Пшено — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец, шамбала, карри.
    Рис — чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
    Фасоль — чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
    Ячка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

    Горошек зеленый — шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго (плоды).
    Капуста — карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель).
    Картофель — кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
    Морковь — чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
    Огурцы — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
    Перец болгарский — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго (плоды).
    Помидоры — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
    Редис — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
    Редька зеленая — чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
    Редька черная — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
    Свёкла — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.
    Тыква — кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.
    Яблоки (в острых блюдах) — чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар.

    Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

    Сахар — мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, мускатный орех, плоды манго, мята.
    Ананас — кардамон, кумин.
    Банан — ванилин, плоды манго.
    Боярышник — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
    Виноград (изюм) — кардамон, имбирь, апельсин (корки).
    Вишня — кумин, кардамон, лимон, кислота, фенхель.
    Гранат — имбирь, фенхель.
    Груша — кардамон, манго (плоды), фенхель.
    Ирга — кумин, кардамон, мускатный орех.
    Калина — кардамон, кумин, плоды манго.
    Клубника (“Виктория”) — имбирь, корка лимона, манго, кумин.
    Клубника (лесная) — кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
    Крыжовник — кумин, фенхель, имбирь.
    Курага — фенхель.
    Лимон — ванилин, фенхель, плоды манго.
    Малина — мята, кумин, плоды манго.
    Мандарин — мята, кумин, кардамон.
    Облепиха — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
    Рябина красная — куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
    Рябина черноплодная — кардамон, карри, фенхель, калинджи.
    Слива синяя — плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
    Слива белая — плоды манго, кардамон, фенхель.
    Смородина белая — лимон, кумин, мята.
    Смородина красная — лимон, апельсин (корка), кумин, манго плоды.
    Смородина черная — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
    Финик — кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
    Черемуха черная — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
    Яблоки — фенхель, ванилин.
    Земляника — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

    Молоко — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
    Йогурт — тмин, черный перец.
    Сыр — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.

    По материалам vegetarianrecept.ru

    Картофельные дольки по-деревенски получаются румяными, ароматными и очень вкусными. Этот гарнир подойдет как для обычного семейного ужина, так и на праздничный стол. Для запекания в духовке требуется минимум масла, в результате кусочки полезнее, чем при жарке картофеля во фритюре. Еще одно преимущество рецепта – картошку не нужно чистить. Общее время приготовления – 60 минут.

    Старайтесь использовать картофель с минимальным содержанием крахмала, тогда готовые дольки не будут распадаться. Подсолнечное масло создает характерную корочку, а лимонный сок делает мякоть нежнее.

    Ингредиенты на 3-4 порции:

    • картофель – 0,5 кг;
    • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • сушеная паприка – полторы столовые ложки;
    • соль – пол чайной ложки;
    • сушеный орегано – пол столовой ложки (по желанию);
    • другие специи – по вкусу;
    • лимонный сок – пол столовой ложки (по желанию).

    1. Картошку помыть, кожуру протереть жесткой губкой для мытья посуды, чтобы удалить остатки грязи в складках. Шкурка должна быть полностью чистой.

    2. Не очищенный картофель нарезать большими дольками (разделить на 6-8 частей).

    3. Дольки промыть в холодной воде (для удаления излишков крахмала), затем обсушить на бумажном полотенце.

    4. Сухие картофельные кусочки переложить в глубокую миску. Добавить растительное масло, специи, приправы, соль, лимонный сок и выдавить чеснок. Перемешать и оставить на 5-10 минут для пропитки.

    5. Противень застелить кондитерским пергаментом (желательно) и выложить дольки в ряд (не должны касаться друг друга).

    6. Разогреть духовку до 200°C и поставить противень. Запекать картофельные дольки 30-40 минут до готовности – будут легко прокалываться ножом.

    7. Готовое блюдо подать горячим. Хорошо сочетается с кетчупом, майонезными и сметанными соусами.

    По материалам kartofan.org