Чипсы по умолчанию считаются вредной едой с кучей химических добавок, однако это не относится к хрустящему картофелю, приготовленному дома. В данном случае вы сами выбираете специи/добавки, а также следите за качеством используемых ингредиентов. Наши домашние чипсы в микроволновке за 5 минут позволят получить полноценную закуску, отлично подходящую для дружеских вечеринок. Давайте же удивим друзей и порадуем детишек популярным хрустящим снэком собственноручного изготовления.
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт. (среднего размера);
- молотая паприка — ½ ч. ложки;
- мелкая соль — щепоть;
- черный молотый перец — щепоть;
- красный острый молотый перец (по желанию) — на кончике ножа;
- растительное масло — 1 ст. ложка (+ 3-4 ч. ложки для смазывания тарелки).
- Домашние чипсы можно приготовить двумя основными способами: в духовке и в микроволновке. Второй вариант гораздо проще и быстрее, поэтому мы отдадим предпочтение именно ему. Выбираем картофельные клубни среднего размера, промываем, очищаем, а затем нарезаем тончайшими кружочками. Можно воспользоваться специальной насадкой для терки или обойтись обычным ножом. Главное, чтобы толщина картофельных пластин была одинаковой и не превышала 2 мм.
- Складываем заготовки в удобную миску, посыпаем солью, паприкой, жгучим красным и черным перцем (по желанию можно добавить и другие специи на ваше усмотрение). Поливаем картофельные кусочки маслом, а затем тщательно перемешиваем руками.
- Берем плоскую тарелку, равномерно промазываем растительным маслом, а затем распределяем картофельные кружочки одним слоем так, чтобы им было свободно.
- Помещаем будущий снэк в микроволновую печь, устанавливаем максимальную мощность и готовим чипсы около 3-5 минут. Периодически проверяем состояние картофеля, так как время приготовления для каждой микроволновки свое. Румяный оттенок и твердая структура будут свидетельствовать о готовности продукта.
- Перекладываем «подошедшие» чипсы в чистую и сухую посуду, аналогичным образом готовим следующую партию. Если же вы желаете приготовить чипсы с сыром, натрите его мелкой стружкой, распределите тонким слоем по готовым картофельным ломтикам и отправьте снэк в микроволновку еще на 1-2 минуты. Подаем картофель в качестве закуски к пиву или же хрустим просто так.
Домашние чипсы в микроволновке за 5 минут готовы! Приятного вам аппетита!
По материалам kulinarnia.ru
Приветствую!
Сегодня я расскажу и покажу, как приготовить чипсы в микроволновке.
Вкусная закуска, приготовленная в домашних условиях, в разы полезнее купленной в магазине и в десятки раз дешевле. Сложностей в приготовлении нет, но есть 2 момента — толщина нарезки картошки и мощность микроволновки. Картофель нарезаем толщиной до 1 миллиметра (толстая нарезка не менее вкусная, просто незначительно твёрже), так чипсы получатся хрустящие и похожие на различные Lays, Люкс и прочие.
По поводу мощности микроволновки, чем она больше, тем меньше времени потребуется на приготовление. Точно я вам не подскажу, придётся экспериментировать, у меня микроволновка на 800 Вт, время приготовления чипсов получается приблизительно 5 минут.
Рецепт чипсов в микроволновке с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
Начнём приготовление.
Чистим и моем картошку. Затем ножом или с помощью специальной тёрки, нарезаем толщиной 1-2 мм.
Нарезанные слайсы тщательно промываем в холодной воде.
Высушим картошку.
Сливаем воду и раскладываем на стол или на бумажное полотенце.
Сухую картошку складываем в миску, добавляем соль, паприку, одну столовую ложку растительного масла и аккуратно перемешиваем.
Смазываем подсолнечным маслом тарелку из микроволновки, аккуратно раскладываем слайсы, не прикасаясь друг к другу.
Ставим в микроволновку, выставляем таймер на 3 минуты и включаем. Смотрим готовность, если сырые, ставим на 30 секунд и так повторяем до готовности, пока чипсы не станут хрустящими и золотистого цвета.
Достаём тарелку, убираем готовые чипсы, опять смазываем тарелку маслом, выкладываем картошку и отправляем в микроволновку. Ну и так, пока не закончится картошка ?
У меня чипсы готовятся за 5 минут, но как вы выше уже читали, всё зависит как от мощности печи, так от толщины и размера картофеля.
Пробуем на вкус, если соли маловато, слегка подсаливаем.
Теперь вы знаете, как сделать чипсы в домашних условиях.
Не смог определиться какое фото лучше, решил разместить два.
Первое.
По материалам www.receptisfotkami.ru
О картофельных чипсах большинство из нас отзываются примерно так: вкусно, но очень уж вредно. А что если есть способ сделать чипсы более полезными? Без консервантов и усилителей вкуса, без капли масла, да и вообще без жарки. Только картофель, пара щепоток соли и обычная микроволновка. Все! Минимум времени и усилий и можно угощаться очень-очень вкусными, хрустящими и главное – настоящими картофельными чипсами! Готовятся такие чипсы в микроволновке за 5 минут. Рецепт с фото вам все наглядно покажет. Достаточно разочек его просмотреть и можно пробовать повторить. Уверена, сложностей у вас не возникнет. Эти чипсы получаются всегда.
Хрустите с удовольствием!
- картофель – 3-5 шт.,
- соль – по вкусу,
- перец и приправки/специи – при желании.
Кроме этого потребуются качественная бумага для выпечки и бумажные полотенца.
Отбираем симпатичные клубни картофеля среднего размера, хорошенько их моем и очищаем от кожуры.
Дальше картофель необходимо нарезать максимально тонкими ломтиками. Терка-шинковка справляется с этой задачей за несколько секунд. Если таковой терки нет, ножом управиться тоже вполне можно. Главное – превратить картошку в тонюсенькие ломтики.
Теперь картофельные ломтики нужно избавить от крахмала. Для этого загружаем их в миску с холодной водой и тщательно промываем, меняя воду несколько раз. Сначала вода в миске будет мутная, после – прозрачная. Вот теперь картошка хорошо промыта.
Промытые ломтики откидываем на сито или дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
После ломтики нужно просушить. Вот тут на помощь придут бумажные полотенца: расстилаем его, выкладываем картофель в один слой, накрываем бумажным полотенцем и промакиваем. Цель – полностью избавить картофель от жидкости.
Все, картофель готов к чудесному превращению в чипсы. Вынимаем из микроволновки крутящуюся тарелку, застилаем её бумагой для выпечки. А чтобы бумага не мешала тарелке свободно крутиться, срезаем лишние уголки. Я вырезаю круг по форме крутящейся тарелки. Сверху на бумагу в один слой выкладываем просушенные картофельные ломтики.
Если под рукой нет бумаги, можно выкладывать ломтики прямо на крутящуюся тарелку СВЧ, предварительно смазав её маслом, чтоб картофель не прилипал.
Перед самой отправкой в микроволновку ломтики подсаливаем. Если есть желание, присыпаем перцем и специями. И отправляем тарелку в микроволновку.
Время приготовления чипсов напрямую зависит от мощности вашей микроволновки и толщины ломтиков. При мощности 700-800 Вт время приготовления составляет 4-5 мин. При необходимости время можно увеличить ещё на минутку. За это время картофель заметно уменьшится в размере, цвет ломтики практически не поменяют, разве что местами могут чуть потемнеть. Станут хрустящими и ломкими. Все, наши чипсы в микроволновке готовы!
Следующую партию ломтиков можно выкладывать на тот же круг бумаги для выпечки. Мне на приготовление чипсов из 5-ти средних картофелин понадобилось три захода. Вышла приличная такая горка золотистых хрустящих чипсов.
По материалам easycookschool.com