Все знают о том, что чипсы не только содержат в себе большое количество вредных веществ, но еще и очень калорийные из-за того, что готовятся в большом количестве масла. Если вы хотите похрустеть чипсами, но не желаете пополнить свой организм лишними калориями, то приготовьте чипсы без масла. Вы не верите в то, что можно приготовить чипсы без масла? Можно, если это делать в духовке. К тому же они получатся не менее вкусными и хрустящими.
- картофель – 3-4 шт.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Самым сложным в процессе приготовления домашних чипсов является нарезка картофеля. Очищенный картофель необходимо нарезать тонкими ломтиками.
Немного проще это сделать при помощи овощерезки или шинковки.
Если же вы будете нарезать картофель ножом, то обязательно берите хорошо наточенный нож. Будьте готовы к тому, что это займет у вас определенное время.
Если вы хотите приготовить диетический вариант чипсов, тогда нарезанный картофель желательно промыть от крахмала. Для этого нарезанный тонкими ломтиками картофель сложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте на время.
Затем воду слейте, а картофель просушите. Сначала его можно выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, а затем разложить на бумажном полотенце.
Противень устелите пергаментной бумагой и выложите в один слой картофель. Хорошо будет, если кружочки картофеля не будут касаться друг друга. Некоторые хозяйки советуют пергаментную бумагу слегка промазывать растительным маслом, чтобы картофель точно не пристал к нему.
Посыпьте слегка картофель солью и специями, которые вам по вкусу. Можно использовать паприку, сушеный чеснок или лук, сушеные травы и так далее.
Выбирайте специи с учетом ваших вкусов. Можно попробовать сделать острые чипсы, если вы такое любите.
Для этого картофель нужно просто немного присыпать молотым острым перцем. Отправьте противень с картофелем в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов.
Готовить чипсы нужно около 10 минут. Поглядывайте за ними, чтобы они не сгорели. Как только увидите, что чипсы подрумянились, сразу доставайте их из духовки.
- картофель – 3-4 шт.;
- соль – по вкусу;
- паприка – по вкусу;
- смесь из пяти перцев – по вкусу.
Картофель нужно хорошо промыть и очистить от кожуры. Можно картофель и не очищать, но тогда его необходимо очень тщательно, желательно со щеткой, вымыть от всей грязи.
Подготовленный картофель нужно нарезать тонкими ломтиками. Для этого воспользуйтесь овощерезкой, так как ножом это будет сделать сложно. Толщина нарезанной картошки не должна превышать 2-3 мм.
Выложите картофель в дуршлаг и промойте водой, затем просушите. Можно картофель разложить на бумажном полотенце, чтобы он быстрее высох.
Сложите картофель в миску и посыпьте его солью, паприкой и смесью перцев. Аккуратно перемешайте. Следите за тем, чтобы картофель в процессе перемешивания не ломался.
Выложите картофель в один слой на противень с антипригарным покрытием. Если у вас такого нет, застелите свой противень фольгой или пергаментной бумагой, чтобы чипсы не пристали к противню.
Отправьте противень в духовку. Предварительно прибор разогрейте до 200 градусов. Готовьте чипсы 10-15 минут. Следите за процессом приготовления чипсов в духовке, чтобы они не сгорели. Визуально определите готовность чипсов.
Подавать готовые чипсы нужно сразу после приготовления, так как со временем они могут потерять свои хрустящие свойства. Наслаждайтесь полезными домашними чипсами и угощайте своих родных и друзей.
По материалам kakprigotovim.ru
Хочу порекомендовать вам обратить внимание на этот несложный и очень удачный вариант, как приготовить картофельные чипсы в духовке без масла. Это отличная закуска домашнего приготовления.
- Картофель 2 Штуки
- Соль По вкусу
1. Первое, что вам нужно сделать — это очистить картофель и нарезать его очень тонкими ломтиками.
2. Подготовьте глубокую мисочку или кастрюлю. Налейте туда воду, растворите в ней соль (например, на 3 стакана — 1 чайную ложку соли). Выложите нарезанные ломтики картофеля, оставьте их там на некоторое время.
3. На огонь тем временем отправьте кастрюлю с чистой водой, доведите воду до кипения. Посолите, выложите туда картофель.
4. На сильном огне проварите 3 минуты, затем снимите с огня и оставьте под крышкой еще минуты на 3-4.
5. Аккуратно переложите ломтики в дуршлаг. Оставьте их там, чтобы вся вода стекла.
6. Добавьте соль. На данном этапе дополнить этот простой рецепт картофельных чипсов в духовке без масла можно любимыми специями.
7. Подготовьте противень, застелите его бумагой для выпечки, на неё выложите чипсы. Отправьте противень в разогретую до 220 градусов духовку минут на 7-10. Ориентируйтесь по цвету картофеля. Если вы хотите более зажаристые чипсы, подержите их в духовке подольше.
8. Надеюсь, что этот вариант, как приготовить картофельные чипсы в духовке без масла в домашних условиях, вы возьмете на заметку.
По материалам povar.ru
Поговорим о вредном. Справедливости ради начнем с предупреждения: картофельные чипсы, как и картофель фри, опасны. И даже больше: обыкновенный жареный картофель тоже опасен. Это доказано. Он содержит канцерогены акриламид и глицидамид.
Однако паники среди медиков не наблюдается. Оказывается, достаточно немного изменить технологический процесс приготовления этих соблазнительных блюд (в частности, растительное масло), и уровень опасности резко спадает. А если готовить не во фритюре, а в духовке, то картофельные чипсы можно давать даже детям. О том же, что их не стоит есть каждый день и во всем важна мера, понятно и без объяснений.
Итак, используйте оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin) и не увлекайтесь. Что из проблем останется? Калории, их действительно много. Ну тут уж или чипсы — или осиная талия. Без выбора.
- картофель – 2-3 клубня
- любимые специи и соль – по вкусу
- растительное масло – 2-3 стол. ложки
Перемешиваем получившиеся картофельные ломтики с любимыми специями и солью.
Не давая картофелю долго лежать в миске и выпускать сок, выкладываем ломтики на пергамент. С помощью кисти наносим растительное масло.
Ставим в разогретый духовой шкаф противень (или два противня) с картофельными ломтиками. Температура должна быть 200-220 градусов, можно и выше, только следите за процессом, чтобы не пропустить момент готовности картофельных чипсов. Время приготовления может варьироваться от 5 минут и выше.
Смотрите за чипсами внимательно. Они должны зарумяниться и хорошо подсушиться.
Достаем готовые чипсы и выкладываем их на салфетку, которая впитает в себя лишний жир. Сделайте это обязательно!
Чипсы рекомендуется употреблять сразу, чтобы насладиться их хрустящей структурой. Чем дольше они будут лежать, тем меньше будут хрустеть.
Лучше чистить картофель экономкой — получаются аккуратные тонкие «хлопья»
Присаливая и приправляя, не переусердствуйте, чтобы на выходе чипсы не получились слишком «ядреными».
Можно включить конвекцию, которая поможет приготовиться картофельным чипсам равномерно в кратчайший срок. Это удобно, когда одновременно стоят два противня на разных уровнях духовки.
По материалам volshebnaya-eda.ru