Картофельные блины из пюре рецепт с фото

О тонких картофельных блинах я вспомнила в связи с началом Октоберфеста — знаменитого праздника пива, где подают эти самый блинчики. И подумала, что давно стоило приготовить, ведь не только к празднику хороши эти сытные, интересные и очень вкусные блины!

Сегодня будем готовить блины из сырой картошки, из готового картофельного пюре и на картофельном отваре. Первый вариант по вкусу ближе к драникам. Второй рецепт понравится тем, кто любит более традиционные, мягкие и тонкие картофельные блины. Третий рецепт картофельных блинов — с легким крахмальным акцентом и отменным вкусом. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

  • картофель – 3-4 шт. (250 г)
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • молоко – 100 мл
  • кипяток – 200 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сушеный укроп – 1 ст. л. по желанию

Репчатый лук я очистила и нарезала кубиком. Затем разогрела растительное масло в сковороде и слегка припустила лучок, то есть довела его до мягкости и прозрачности. Не нужно зажаривать его слишком сильно. Здесь стоит задача ароматизировать масло, которое потом будет добавляться в тесто вместе с луком и придаст нашим блинам приятный аромат.

Далее нужно очистить и измельчить сырую картошку. Я рекомендую использовать блендер, он прекрасно справляется с задачей за 1-2 минуты. Если специальной техники у вас нет, то берите терку с мелкими зубчиками («чесночницу») и измельчайте клубни старым дедовским методом до состояния кашицы.

Итак, картошку я нарезала крупными кусочками, поместила в чашу блендера, туда же отправила лук вместе с маслом. Все пробила до однородности. Важно измельчить все компоненты до очень-очень мелкого кремообразного состояния, тогда блины не будут прилипать к сковороде, хорошо пропекутся и подрумянятся.

Далее добавила «жидкие» ингредиенты: яйцо и молоко. Еще раз все взбила. Здесь можно включить в работу насадку погружного блендера для взбивания или воспользоваться ручным венчиком.

Всыпала просеянную муку, разрыхлитель, соль и сушеный укроп, еще раз хорошо перемешала.

Влила кипяток и еще раз взбила. Оставила на 10 минут, чтобы клейковина набухла, тесто стало более пластичным и густым. Консистенция должна получиться, как на обычные блины. Если нужно, то можете подсыпать пару ложек муки или, наоборот, подлить молока.

Пекла блины на хорошо разогретой сковороде, как обычно, с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы они получались дырчатыми, сковорода должна быть очень горячей, раскаленной. После того, как влили в нее тесто, нагрев следует уменьшить и готовить на среднем огне, чтобы сырой картофель успел полностью приготовиться. Выход — 7 штук.

  • картофель – 3-4 шт. (250 г)
  • куриные яйца – 2 шт.
  • молоко – 250 мл
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • зеленый лук – 20 г по желанию

к оглавлению ↑

Картошку я очистила, вымыла, нарезала брусочками и отварила в подсоленной воде до готовности. Слила картофельный отвар (он не понадобится), размяла толкушкой в плотное пюре.

Подогрела молоко — на плите или в микроволновке почти до кипения. Влила горячее молоко в размятый картофель. Тщательно перемешала и оставила массу на 10 минут для остывания.

В теплое картофельное тесто добавила яйца, соль, сахар и растительное масло. Все интенсивно перемешала венчиком.

Частями ввела просеянную муку — в три-четыре приема, каждый раз активно вымешивая венчиком. Должно получиться однородное по консистенции тесто, чуть гуще, чем на обычные блины. Если есть необходимость, то можно подлить теплое молоко, таким образом отрегулировав густоту.

Жарить блинчики лучше всего на специальной блиннице или на небольшой сковороде, чтобы было удобнее переворачивать. Я смазывала каждый раз дно кулинарной кисточкой, смоченной в растительное масло, вливала картофельное тесто тонким слоем и круговыми движениями распределяла его по сковороде. При желании можно посыпать измельченным зеленым луком, тогда блюдо получится еще вкуснее и ароматнее. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны на слабом огне, до румяности. Выход — 9 штук.

Вот такие блины получились в итоге — оба вида хороши, особенно в горячем виде, со сметаной. Их можно есть просто так, смазывая сливочным маслом с чесноком. А можно завернуть в них разные начинки, отлично подходят жареные грибы с луком и сыр с чесноком. Они хорошо переносят заморозку и разогрев в микроволновой печи. Приятного аппетита!


От редакции

Упростим себе задачу и приготовим блины на картофельном отваре. Для этого сначала отварим картошку до готовности в посоленной воде, но воду не сольем, а используем для замеса теста. Сначала добавим туда масло, яйца, соль, сахар и гашеную соду, а затем постепенно введем муку до консистенции блинного теста.

картофельный отвар 250 мл
яйца 1-2 шт.
масло растительное 4 ч. л.
соль 1/2 ч. л.
сахар 1/2 ч. л. или по вкусу
сода 1/4 ч. л. без горки
мука 4 ст. л.

По материалам volshebnaya-eda.ru

Если у вас осталось картофельное пюре, вы можете приготовить вкусные блины. Рецепт обязательно понравится вам простым набором продуктов и быстрым приготовлением.

  • 400 мл молока
  • 350 гр картофеля (или готового картофельного пюре без молока)
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. муки
  • соль по вкусу
  1. В кастрюле вскипятить воду и посолить, картошку очистить от кожуры. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опустить очищенные картофелины и варить их до готовности в течение получаса.
  2. Затем слить воду, растолочь картошку в пюре и оставить остывать. В чуть теплое картофельное пюре вбить по одному яйца, тщательно вымешивая картофелемялкой после каждого раза.
  3. Затем всыпать по ложке муку, хорошенько перемешать. Тонкой струйкой влить теплое молоко и вымешивать тесто до полной однородности. На этом этапе можно добавить соль по вкусу.
  4. Сковороду смазать 1 ч.л. растительного масла и поставить на огонь. На раскаленную сковороду влить треть половника картофельного теста и равномерно распределить его по всей сковороде.
  5. Жарить блин из картофельного пюре по 2 минуты с каждой стороны до румяности. Переложить его на блюдо, прожарить второй блин. Таким образом прожарить блины из оставшегося картофельного теста и сложить их стопкой.
  6. Блины из картофельного пюре вкусные и в теплом и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Блинчики из кабачков

Толстые блины на сыворотке

Гречневые блины на кефире

Шоколадные блины на кефире

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

По материалам foodideas.info

Мне кажется, такие блинчике должны понравиться всем, они очень мягкие, нежные и воздушные, их можно подавать со свежими овощами, но блинчики будут еще вкуснее, если вы будете кушать их со сметаной.

  • Готовое картофельное пюре 3 Стакана
  • Мука 0,5 Стакана
  • Яйцо 0,5 Штуки
    половина большого или одно маленькое
  • Масло сливочное 60 Грамм
    30 гр — в тесто, 30 гр — для обжарки блинчиков
  • Порошок луковый 1 Чайная ложка
  • Соль 1/4 Чайных ложки

Для начала нам нужно приготовить картофельное пюре, его делаем как обычно из отваренного картофеля, который мы тщательно разминаем до однородного состояния. Сразу хочу предупредить, что блинчики будет проще формировать, если пюре постоит примерно пол часика в холодильнике. После этого можно приступать к дальнейшей работе, добавляем в пюре половину от всей муки.

А также луковый порошок, его вы можете заменить обычным обжаренным луком, но в целях экономии времени я иногда использую такой порошок.

Теперь тщательно все перемешиваем, ложкой мешать массу будет трудновато, поэтому вы можете использовать толкушку.

Далее мы растапливаем 30 грамм сливочного масла, а когда оно остынет, добавляем его в пюре вместе с половиной взбитого яйца и солью.

Тщательно вымешиваем все ингредиенты, если тесто будет слишком мягким, добавьте в него оставшуюся муку. В итоге у нас должно получиться однородное не слишком густое тесто, которое хорошо держит форму.

Готовое тесто выкладываем на ровную поверхность и посыпаем со всех сторон мукой, раскатываем его в пласт шириной около 1,5 см.

При помощи стакана или специальной форму вырежьте из теста кружочки.

После этого ставим на огонь сковороду и растапливаем в ней оставшиеся 30 грамм масла.

Выкладываем блинчики в разогретое масло так, чтобы между ними было расстояние.

Жарим блинчики на среднем огне по 8-10 минут с каждой стороны.

Когда блинчики приобретут приятный золотистый оттенок, выкладываем их на тарелку и подаем к столу со сметаной и свежей зеленью. Приятного всем аппетита!

По материалам povar.ru