Картофельные биточки с грибами рецепт с фото

Картофельные биточки — простое, но очень вкусное блюдо, которое обычно готовится из вареного картофеля с добавлением зелени, сыра или других компонентов. Эти круглые изделия в виде котлет могут начиняться фаршем, грибами, овощной смесью и т.д., а могут быть приготовлены и совсем без наполнителя. Таким образом, база для экспериментов в данном случае отличная!

Подавать картофельные биточки можно в качестве гарнира к мясу или рыбе или кушать как самостоятельное блюдо, сдобрив простой сметаной и дополнив зеленью. Мы рекомендуем попробовать более оригинальный вариант — предлагаем рецепт картофельных биточков с пикантным соусом на основе сельди и сочных маринованных огурцов.

Ингредиенты:

  • картофель — 600 г;
  • сыр — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • панировочные сухари — 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло (для жарки) — около 50 мл.
  • сметана — 200 г;
  • сельдь соленая (филе) — 100 г;
  • огурцы маринованные — 50 г;
  • лук красный или белый салатный — 20 г;
  • чеснок — 1 зубец;
  • укроп — 1-2 веточки.

  1. Выбираем небольшие картофельные клубни, промываем и заранее отвариваем в кожуре (удобнее всего это сделать накануне вечером, тогда на следующий день приготовить биточки можно будет в считанные минуты). Полностью остуженный картофель очищаем и натираем крупно.
  2. Сыр тоже трем крупной стружкой и отправляем к картофельной массе.
  3. Добавляем мелко рубленный укроп, вбиваем крупное яйцо, солим и перчим смесь ингредиентов. По желанию можно еще добавить сушеные травы или любые специи/приправы на ваше усмотрение.
  4. Тщательно вымешиваем содержимое миски до образования единой пластичной массы.
  5. Из полученной смеси формируем заготовки в виде небольших круглых картофельных котлет. Каждый биточек обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях. Из указанного в рецепте количества продуктов получается примерно 10-12 заготовок.
  6. Тщательно прогреваем сковороду с тонким слоем масла. На раскаленную поверхность выкладываем биточки и обжариваем на среднем огне примерно 2-3 минуты (до румяности нижней стороны).
  7. Далее поддеваем картофельные котлеты лопаткой и аккуратно, стараясь не повредить форму, переворачиваем изделия. Дожидаемся зарумянивания нижней стороны, а затем уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой сковороду. Таким образом томим картофельные биточки еще 3-5 минут, после чего снимаем с плиты.

По материалам kulinarnia.ru

Шампиньоны свежие — 150 г

Укроп, петрушка — 0,5 пучка

Соль, перец — по вкусу

Мука пшеничная — 2 ст.л. + для панировки

Масло подсолнечное — для обжаривания

Картофельные котлеты — это идеальное блюдо для завтрака. Их можно приготовить просто из картофельного пюре, а можно, как например в данном варианте, добавить к ним обжаренные грибы с луком, и блюдо заиграет новыми красками.

Сложного в приготовлении котлет ничего нет, но времени на них уйдёт побольше, чем просто приготовить картофель.

Для приготовления картофельных котлет с грибами нужно нарезать кубиками шампиньоны и лук, обжарить их на подсолнечном масле до румяной корочки грибов и прозрачности лука.

Сварить картофель, слить с него воду и размять толкушкой.

Добавить в картофель обжаренные грибы с луком.

Добавить в картофельное пюре нарезанную зелень (я использовала укроп и петрушку из заморозки), вбить яйцо, посолить и поперчить, выдавить через пресс чеснок и всыпать муку.

Тщательно перемешать картофельную массу, присыпать мукой тарелку и сформировать сразу все котлеты смачивая ладони холодной водой. Если этого не делать, то картофель будет прилипать к рукам. Сразу обваливать котлеты в муке.

В сковороде разогреть масло и выложить котлеты для обжаривания. Когда одна сторона подрумянится, котлеты перевернуть.

На тарелку, застеленную бумажными полотенцами, выкладывать котлеты, чтобы избавить их от лишнего масла.

Горячие картофельные котлеты с грибами безумно хороши как самостоятельное блюдо, так и дополнение к мясу или к рыбе. К ним можно добавить сметану или чесночный соус. Подавать сразу.

По материалам www.iamcook.ru

Всем любителям такого замечательного сочетания картофель-грибы я хочу предложить этот простой рецепт биточков. С лесными грибами блюдо получится суперское, но и шампиньоны здесь тоже подойдут.

  • Картофель 4 Штуки
    крупные клубни
  • Грибы свежие 400 Грамм
    здесь маслята
  • Яйцо 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Сухари панировочные 4-5 Ст. ложек
  • Масло растительное По вкусу
    для жарки
  • Специи По вкусу
    перец черный молотый, мускатный орех, перец душистый
  • Соль По вкусу

Прежде всего нам следует очистить грибы от мусора, помыть их и снять со шляпок кожицу.

После того как почистим грибы, их следует на 6-10 минут опустить в кипящую воду, а затем нарезать грибы на небольшие кусочки.

В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем грибы пару минут, затем добавляем к грибам измельченный репчатый лук, жарим все вместе еще немного, солим и перчим начинку.

Картофель отвариваем в подсоленной воде до полной готовности, затем разминаем его до состояния пюре. Когда масса немного остынет, добавляем в нее яйцо и специи, хорошенько все перемешиваем.

От приготовленной картофельной массы отрываем небольшой кусочек (размером с куриное яйцо) и делаем из него лепешку. В середину лепешки кладем немного начинки, соединяем края картофельного пюре и формирует биточек, то же самое повторяем с остальным пюре.

Далее обваливаем сформированные биточки в панировочных сухарях и обжариваем их на растительном масле до румяной корочки.

Подаем готовое блюдо со сметанкой или овощным салатом. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru