Картофельное пюре в духовке рецепт с фото

Картофельная запеканка с фаршем — всем знакомое и всеми любимое блюдо с детства. Этот рецепт не отличается изысканностью и новизной, но очень вкусный и сытный ужин вам обеспечен. Если вы не знаете как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке или думаете, что она у вас непременно «развалится», то наш рецепт с фото пошагово как раз для вас!

Чтобы приготовить запеканку из картофеля с фаршем в духовке потребуется:

  • картошка — 600-800 г
  • фарш (свинина + говядина) — 500-600 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • яйца — 1-2 шт.
  • молоко (сливки) — 300 г
  • сыр — 150 г
  • растительное масло
  • соль, специи — по вкусу

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — рецепт с фото пошагово:

Картошку нужно очистить, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.

Пока варится картофель, подготовить мясной фарш, посолить и поперчить.

Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.

Обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла мясной фарш вместе с нарезанным луком.

Когда картофель сварится до готовности, воду слить, добавить в кастрюлю подогретое молоко или сливки и растолочь картошку в пюре.

Добавить в картофельное пюре сырые яйца и тщательно перемешать. (Это делается для того, чтобы готовая запеканка не разваливалась).

Когда все ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем подготовлены, взять глубокий противень или сковороду, которую можно ставить в духовку, смазать растительным маслом и выложить туда половину картофельного пюре, разравнять ложкой.

Поверх пюре ровным слоем выложить весь обжаренный мясной фарш с луком.

Поверх фарша выложить оставшуюся вторую половину картофельного пюре. Аккуратно разравнять.

Сыр натереть на мелкую терку и посыпать им запеканку сверху.

Запекать картофельную запеканку с фаршем в духовке около получаса при температуре 180-200 градусов. Блюдо должно покрыться красивой румяной корочкой.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова!

По материалам cook-s.ru

Бывают дни, когда сделаешь что-то на обед или ужин впрок и остаются остатки, которые жалко выбрасывать. Сегодня я расскажу, как приготовить запеканку из остатков картофельного пюре в духовке и далее пошаговый рецепт с фото. Блюдо получается очень вкусным и красивым и мне кажется, что его можно делать даже к праздничному столу.

Я вчера приготовила пюре из картошки и, не смотря на то, что его все любят в нашей семье все таки осталось кое-что лишне. Выбрасывать жалко, ведь, там и масло сливочное и молоко, а есть в таком виде уже не вкусно. И пришла мне в голову идея приготовить картофельную запеканку. И нисколько не пожалела об этом, так как запеканка пошла на ура.

Вот я теперь думаю, может ну его, это пюре, запеканка намного вкуснее. Кстати, большинство людей готовят запеканку с фаршем. Но у меня фарша в морозилке не оказалось, а бежать в магазин как-то не хотелось. В общем, заменила я фарш на куриное филе, как раз у меня было.

  • Картофельное пюре – 600 грамм
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мясо – 400 грамм
  • Соль, специи о вкусу
  • Сыр – 100 грамм

Конечно, если у вас нет остатков пюре из картошки, тогда вам его нужно сварить. Надеюсь, с этим вы легко справитесь. Для этого всего лишь нужно отварить картошку и измельчить его при помощи блендера, добавим немного горячего молока и сливочного масла.

А вообще, если серьезно, существует масса рецептов приготовления запеканки из картофельного пюре. Кто-то в картофель добавляет сметану, яйца или сыр. Кто-то готовит начинку из грибов и овощей. Я предлагаю самый простой вариант, а вы уж можете сами что-то добавлять по своему вкусу.

Итак, картофельное пюре разделить на две равные части. Одну часть переложить в форму, которую заранее можно застелить фольгой, или пергаментом. Пюре равномерно разравнять по форме.

Лук порезать полукольцами.

Морковь натереть на крупной терке.

Мясо порезать на небольшие кусочки.

Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.

В лук добавить морковку и обжарить до готовности.

Обжаренные лук с морковкой выложить в форму, поверх картофельного пюре.

Теперь нужно до готовности обжарить мясо, или фарш, посолив и поперчив по вкусу.

Готовое мясо выкладываем в форму на овощи.

Сверху выкладываем и равномерно разравниваем вторую часть пюре из картошки и отправляем форму в разогретую до 200 С духовку. Запекаем до тех пор, пока картошка не зарумянится.

Достаем картофельную запеканку из духовки, посыпаем тертым сыром и снова отправляем в духовку мнут на 5.

Ну, вот и все, наша аппетитная и очень вкусная запеканка из картофельного пюре готова, теперь ее можно подавать к столу, предварительно украсив зеленью.

По материалам domasniy-supchik.ru

Картофельное пюре очень удобный гарнир. Не правда ли? Он очень хорошо сочетается и с рыбными, и с мясными, и куриными блюдами. И готовить его несложно.

  • Картофель 1 Килограмм
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Сыр моцарелла 110 Грамм
  • Твердый сыр 0,5 Стакана
    в тертом виде
  • Панировочные сухари 2 Ст. ложки
  • Молоко 0,5 Стакана
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки
  • Соль, перец По вкусу

1. Подготовим все необходимые нам продукты. Картофель помыть, почистить и нарезать каждую картофелину на 3-4 части. Почистить чеснок. Твердый сыр нужно натереть на средней терке. Панировочные сухари смешайте с 2 ложками тертого сыра и перемешайте. Высыпьте эту смесь в отдельную миску. Моцареллу разомните вилкой. Все компоненты подготовили.

2. В кастрюле вскипятите воду, посолите ее и сварите в ней картофель и зубчики чеснока до готовности. Добавьте горячее молоко и сливочное масло, и с помощью блендера или толкушки измельчите его до состояния пюре. Добавьте размятую моцареллу и твердый сыр, что остался. Хорошо перемешайте и добавьте по вкусу соль и перец.

3. Осталось запечь пюре. Форму для запекания смажьте маслом и выложите туда картофельное пюре с добавками. У нас присыпка уже готова из сухарей и тертого сыра. Присыпаем ею всю поверхность пюре и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Не закрывая крышкой форму выпекаем около получаса. На пюре должна быть золотисто-коричневая корочка. К этому блюду можно подать рыбу, мясо или курицу. Но, поверьте, с салатом из свежих овощей она тоже будет очень вкусная.

По материалам povar.ru