Картофельное пюре с фаршем в духовке рецепт с фото

Продолжаем курс молодой хозяйки. Сегодня я приготовила свою первую картофельную запеканку. К большой радости мужа и детей, чуть было не съевших ее целиком в один присест. Рецепт на удивление простой, не требует особых энергозатрат. Удачное сочетание картошки, яиц и муки. Запеканка держит форму, а на вкус получается мягче и сочней той, которую традиционно подают в общепите. Да и вид у нее куда более жизнерадостный. Чтобы у вас получилась такая же, берите яйца с ярким цветом желтка. Готовится эта картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово, надеюсь, все будет понятно, благо на самом деле сложностей никаких нет. Запеканку реально легче приготовить, чем, к примеру, котлеты с пюре.

  • Фарш мясной – 500 г,
  • Картошка – 1 кг (вес неочищенной),
  • Яйца – 3 штуки,
  • Мука – 3 столовых ложки без горки.
  • Луковица средних размеров – 1 штука,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Сметана – 2 столовых ложки,
  • Соль – 1,5 чайных ложки,
  • Перец по вкусу

1. Начнем процесс с картошки. Моем, чистим (в процессе чистки вес картошки уменьшается до 700-800 грамм), режем пополам, заливаем горячей водой и варим до готовности. У меня на это уходит 35-40 минут. Готовность проверяется вилкой. Если входит в картошку легко, значит, готово.

2. Лук мелко режем, высыпаем на смазанную растительным маслом сковороду.

Обжариваем до золотистого цвета 7-10 минут на среднем огне до золотистых прожилок.

3. Выкладываем в сковородку фарш. Любой, какой вам больше по вкусу. У нас самый ходовой вариант – смешанный фарш из свинины и курицы. Очень хорош из свинины с телятиной.

4. Перемешиваем фарш с луком, ставим на плиту и готовим в течение 15 минут, помешивая и разбивая фарш лопаткой, чтобы он не слипался в комки. Первые пять минут в особенности фарш без присмотра оставлять не советую, потому что слипается он именно в этот период. А когда вы уже видите, что сырых участков не осталось, можно отходить от плиты, потому что прожаренный фарш уже не слипается.

5. С готовой картошки сливаем воду полностью и горячую мнем толкушкой. Это важный момент. Остывшая картошка станет липкой и вы ее уже нормально не разомнете.

6. Даем картошке немного остыть, добавляем три яйца и три столовых ложки муки (без горки!).

Перемешиваем. Должна получиться такая желтоватая масса.

7. Все. Осталось лишь собрать запеканку. Состоять она будет из шести «этажей»:
— картошка,
— сыр,
— фарш,
— сыр,
— картошка,
— сметана.

Берем форму для запеканки. Смазываем дно маслом. Картофельную массу делим приблизительно пополам. Выкладываем половину на дно формы и разравниваем ложкой. Чем лучше разровняете, тем эстетичней будет выглядеть прослойка из фарша.

Затем выкладываем слой тертого сыра. Немного, 50 грамм достаточно.

Сверху слой фарша. Также ровняем и слегка утрамбовываем.

Поверх фарша еще немного сыра.

И сверху картошку опять. Чтобы картошка легла ровно, выкладывайте ее ложкой кучками на разные участки запеканки, а затем аккуратными движениями разравнивайте.

Верхний слой делаем как можно более ровным. Некоторые для эстетичности проводят по нему различной формы бороздки. Но я первый раз решила не рисковать.

И наконец сметана. У меня 20-процентная.

8. Ставим картофельную запеканку с фаршем в духовку. Температура – 180 градусов. Время выпечки очень индивидуально. Запеканка готова, когда сверху она становится золотистой и блестящей. Моя духовка справилась с этой задачей за час.

Чтобы запеканка хорошо держала форму, нужно дать ей остыть до теплого состояния. Затем разрезать острым ножом и разложить по тарелкам, поддевая тонкой хорошо скользящей лопаточкой. Приятного аппетита!

По материалам easycookschool.com

Автор Катерина, Декабрь 11, 2013

Сочетание картофеля и мясного фарша никого не оставит равнодушным

  • Время на подготовку 60мин.
  • Время приготовления 60мин.
  • Количество 60
  • Рейтинг 5 Количество голосов 2 шт.

Картофель лучше брать рассыпчатых сортов.

Картофельная запеканка с фаршем для меня является своеобразной палочкой-выручалочкой ещё со времен студенчества. Именно на втором курсе мы с подругой поняли, что хороший рецепт картофельной запеканки с фаршем может творить чудеса – даже бедные студенты, имея пару незамысловатых продуктов, могут приготовить шикарный праздничный ужин. Сегодня картофельная запеканка с фаршем по-прежнему является моим фаворитом, правда, помогает её готовить уже мультиварка, духовка, микроволновая печь, а не старая газовая плита в общежитии. За всю свою жизнь я уже успела приготовить немало подобных блюд, но любимыми остается в нашей семье несколько простых рецептов, которыми я сегодня и поделюсь.

Это блюдо у меня каждый раз готовится по такому принципу – не знаешь, что приготовить – сделай картофельную запеканку – это действительно беспроигрышный вариант, когда все остаются сыты и довольны. Муж готов есть это блюдо ежедневно, так как оно сытное и не приедается. Картофельная запеканка с мясным фаршем готовится на удивление просто.

Сначала чистим сырой картофель, моем его как можно тщательнее. После этого вам потребуется минут 20 времени, чтобы натереть клубни на крупной терке – в этом нет ничего сложного, это гораздо быстрее, чем тереть на мелкую, так не пугайтесь. Как видите, в рецепте нет яиц – и совсем не зря. Поверьте моему опыту – если не добавлять в картофельную массу куриные яйца, она получается очень сочной, румяной по краям. У картофельной запеканки из сырой картошки, в которую предварительно вбили куриные яйца, вкус резиновый. Я быстро подмешиваю соль к картофелю и оставляю минут на 5. После этого нужно смазать дно формы, в которой вы будете готовить картофельную запеканку, растительным маслом. Теперь нужно взять ровно половинку натертого картофеля, и не отжимая, пометить в форму, распределить по дну.

Если картофельный сок отжимать, то запеканка получается суховатой. Правда, то, что стекло, в миску, где стоя подсоленный картофель, переливать в форму тоже не надо. После этого нужно заняться фаршем. Как по мне, так самая простая картофельная запеканка с фаршем готовится с добавлением лука. Но мои домашние терпеть его не могут, поэтому я его добавляют только в то, что ем сама. В противном случае, я бы заправляла фарш не только перцем, молотым сушеным чесноком и солью, но и жареным луком. Что касается сухого чеснока – при запеканки он не дает такого сильного специфического запаха, а вот вкус блюда меняет в лучшую сторону. Если готовить фарш самостоятельно, то для подобной запеканки лучше всего подходит смешанный – свинина и говядина в процентном соотношении 50:50, если брать свинины больше, то фарш получается слишком уж жирным, если меньше, то сухим. От размера помола фарша тоже очень многое зависит – мелкий помол даже при наличии достаточного количества обжаренного лука может сделать прослойку из фарша суховатой, а крупные куски жира, тоже мало кому нравятся. Так что фарш нужно перемалывать на средней решетке. Если будете добавлять лук,то перед добавлением в фарш тоже нужно жарить обязательно, иначе он будет хрустеть, даже если вы его изрубите достаточно мелко. Теперь выкладываем второй слой – из фарша.

Распределяем его таким образом, чтобы он лег ровнее. Теперь нам потребуется взять оставшийся картофель и распределить его последним слоем.

Готовится простая картофельная запеканка в микроволновке под крышкой в течении 20 минут при мощности в 700 Квт. Потом нужно добавить ещё 5-10 минут в режиме гриль, если хотите, чтобы корочка подрумянилась. Но если готовите в микроволновой печи, преимущество тут будет только одно – все приготовится очень быстро, но зато румяная корочка будет только сверху. А вот если приготовить запеканку в духовке, то на это количество продуктов вам потребуется целый час, под крышкой тушим только 45 минут, остальное время – без. Духовку греем до 180 градусов, и получаем отличную румяную корочку как и верху, так и снизу. Я готовлю и в микроволновке, и духовке, смотря, сколько времени у меня имеется.

Картофельная запеканка с мясным фаршем может готовится и из вареного картофеля – тоже удивительно вкусно. Сразу скажу, что мелко резать картофель не надо для варки, иначе вкус у него получается водянистый. Лучше отварить для картофельной запеканки с мясным фаршем клубни одинакового размера чуть подсоленной воде на большом огне – получится вкусно. Но я забегаю вперед. Для приготовления вкусного и сытного блюда по этому рецепту вам нужно будет взять следующие продукты:

  • Картофель – килограмм;
  • Яйцо куриное – штука;
  • Крахмал картофельный – полстакана;
  • Фарш смешанный – 500 грамм;
  • Специи и соль по вкусу;
  • Сливочное масло – по вкусу;
  • Масло растительное для промазывания формы.

Для начала нужно почить килограмм картофеля. Отварить его в чуть подсоленной воде до готовности. После этого нужно быстро слить воду, и. пока картофель обжигающе горячий, надо очень быстро его растолочь, и перемешать с яйцом и маслом сливочным, а также картофельным крахмалом. Должна получится достаточно равномерная масса без всяких комков.

После этого нужно подготовить фарш. Фарш можно заправить жареным луком и жареной морковью, а можно просто перемешать со специями и солью.

Форму промазываем растительным маслом и выкладываем ровно половину картофельного пюре.

После этого нужно ровным слоем распределить фарш по картофелю.

Накрываем все это оставшейся толченой картошкой, разравниваем, а после этого помещаем все либо в духовку, либо в микроволновую печь.

В духовке нужно все будет готовить в течении часа, и последние 15 минут со снятой крышкой.

картофельная запеканка из вареного картофеля

В микроволновке – 25 минут, последние 5 минут под грилем без крышки.

Но это далеко не се рецепты, которые я вам хочу предложить. Уверяю вас, картофельная запеканка готовится разными способами, поэтому ознакомьтесь с остальными рецептами, если эти вам по каким-то причинам не понравились.

Очень вкусная картофельная запеканка, в однако, есть на ночь я бы её не рекомендовала, уж больно тяжелым и калорийным получается блюдо. Для приготовления нужно будет взять такие продукты:

  • Картофель сырой – килограмм;
  • Грибы – 400 грамм;
  • Смешанный фарш из свинины и говядины – 500 грамм;
  • Сливочное масло – 5 столовых ложек;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Сметана средней жирности – 100 грамм;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Для начала займемся картофелем – просто почистим его, порежем как можно мельче, а после этого отварим в воде до готовности. После этого нужно воду с картофеля слить, и превратить его в тесто для запеканки. К нему сразу же добавляем куриные яйца, сливочное масло, и готовим пюре. Не стоит делать уж больно гладкое и однородное пюре, это будет совершенно лишним. В такое пюре не нужно всегда добавлять много жидкости, молока или сливок, к примеру, в итоге оно просто не держит формы. «Тесто» готово, принимаемся за начинку. Для приготовления начинки вам нужно будет взять лук, почистить его, порезать тонкими четвертинками, после этого нужно его поджарить на небольшом количестве растительного масла. Лук не должен быть золотистым, только прозрачным. После этого нужно пожарить грибы – можно достаточно крупными ломтиками. Лук с грибами надо будет пропустить через мясорубку для того, чтобы получилась однородная масса. После этого нужно добавить фарш смешанный, но только после того, как грибы и лук достаточно остынут. Далее нужно будет этот фарш посолить и поперчить по вкусу.

Теперь нам потребуется сыр потереть на мелкую терку. Сделать это на самом деле совершенно нетрудно – просто подморозьте кусок, который вам нужно будет натереть. После этого надо промазать форму, в которой вы будете готовить, сливочным или же растительным маслом. Далее нужно выложить ровно половину картофельного пюре в эту форму, заполнив её на треть. Теперь выкладываем начинку – смесь фарша, грибов и лука. После этого нужно сделать следующее – взять ещё немного картофеля и поместить этот слой на начинку, разровнять. Теперь выкладываем ровным слоем сметану, посыпаем её достаточно густо сыром.

После этого запеканка попадает в прогретую до 180 градусов духовку, а вы ждите, пока не появится красивая сырная румяная корочка. Очень вкусно!

На самом деле, проще блюдо и придумать сложно. Ну просто очень удобно, если у вас осталось картофельное пюре от вчерашнего ужина. Если не осталось – тоже не проблема, приготовим новое. Для приготовления картофельной запеканки с фаршем вам нужно взять такие продукты:

  • Картофель – килограмм картофеля рассыпчатого сорта;
  • Фарш смешанный (30% свинины и 70% говядины) – 400 грамм;
  • Морковь – один крупный корнеплод;
  • Лист лавровый – штука;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Соль с перцем — по вкусу;
  • Масло сливочное – чайная ложка;
  • Сыр твердый – около 100 грамм.

Очень вкусная запеканка, прямо во рту так и тает, а корочка какая у неё румяная. Здорово, если у вас современная духовка с круговым обдувом, а если нет, то тоже хорошо должно получиться. Картофель нужно почистить, помыть, положить в кастрюльку в водой, которая уже закипела, в кастрюльку для аромата можно добавить ещё и листик лавровый.

Фарш отставляем в сторонку, как только будет готов картофель, сливаем с него воду, выкидываем лавровый лист, а после этого превращаем все в пюре. Жидкость добавлять не нужно – только кусочек масла. Остатками масла сливочного нужно промазать форму, в которой вы будете запекать, а после этого ровно половинку готового пюре выкладываем в форму. Все разравниваем ложкой, а сверху кладем фарш. Тоже разравниваем, а после этого добавляем оставшийся картофель. В последний раз все выравниваем ложкой, и покрываем все сметаной. На сметану нужно натереть сыр.

Осталось только все запечь – ставим форму в духовку, температуру поднимаем до 180 градусов, а после этого выдерживаем все около 40 минут на средней полке. Получается очень нарядная запеканка, которую не стыдно подать и на праздничный стол.

На самом деле, слои вовсе не обаятельно делать, вкус не от них зависит. Поэтому вы можете приготовить очень вкусную картофельную запеканку даже из остатков вчерашнего пюре, если таковые имеются. Для приготовления такого блюда вам нужно будет взять такие продукты:

  • Картофельное пюре – 500 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Творог – пачка на 200 грамм;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Фарш мясной – 300 грамм;
  • Крахмал – половинка стакана;
  • Масло сливочное для промазывания формы.

Для приготовления такой запеканки нам потребуется только холодное картофельное пюре, иначе творог свернется.

Если вы когда-нибудь пробовали чешский кнедлик с мясом, то вам эта запеканка обязательно его напомнит – такая же нежная, сочная и очень вкусная.

Запеканка картофельная с фаршем и помидорами

Запеканка картофельная с фаршем и помидорами – сезонное блюдо. Только с теми помидорами, которые созрели в положенное им время и имеют чудесный аромат, такая запеканка будет особенно вкусной. Если покупать томаты в зимнее или весеннее время, блюдо не получится таким ярким. Такая запеканка часто готовится в моей семье, и получается очень здорово.

Для её приготовления вам нужно будет взять следующие продукты :

  • Картофель сырой – килограмм;
  • Помидоры размером с куриное яйцо или чуть больше — 3 штуки;
  • Фарш мясной (смешанный) – 400 грамм;
  • Специи, прованские травы, соль;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Масло сливочное для промазывания формы.

Для такой запеканки картофель нужно для начала очистить, а после этого порезать его тонкими пластинками. Далее выкладываем часть картофеля в форму, которую вы промазали растительным маслом. После этого нужно взять фарш, в который вы добавили соль и специи по вкусу, выложить вторым слоем. Третий слой — опять картофельные пласты. После этого готовим заливу – яйца взбиваем с небольшим количеством соли, сметаной, прованскими травами или базиликом, отставляем на минут 20 в сторонку, чтобы соль растворилась полностью. Теперь моем томаты, вырезаем у них плодоножки, а после этого раскладываем по всему периметру подготовленного блюда. Как только соль растворилась, заливаем картофель с фаршем, выкладываем помидоры, порезанные кружками. Теперь очередь сыра. Все посыпаем, а после этого ставим в духовку на час при 180 градусах под крышкой. Если у формы нет крышки, нужно закрыть её фольгой или пергаментом. Крышка снимается только после того, как сыр начнет подрумяниваться. Дождитесь, пока не образуется красивая золотистая корочка, а после этого подавайте готовую запеканку на стол.

Запеканка картофельная с фаршем и сыром

Как получить на запеканке удивительно нарядную корочку, которая и делает это блюдо невероятно аппетитным и просто манит всех к столу? Ну естественно, посыпать все сыром. Продукты, которые вам потребуются для приготовления такой запеканки:

  • Картофель – 1 килограмм;
  • Фарш – 500 грамм;
  • Лук – 200 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Перец – по вкусу;
  • Масло растительное, масло сливочное – для смазывания и обжаривания продуктов;
  • Соль;
  • Сметана – 400 мл;
  • Сыр – 200 грамм.

Для приготовления такого блюда лучше всего готовить картофель в мундире, получается очень ароматно, хотя, в какой-то степени, безусловно, сложнее. Дело в том, что размять картофель до состояния пюре можно только в том случае, если он горячий. Поэтому чистить картофель придется обязательно в горячем виде, и по одной штуке превращать в пюре с помощью толкушки. Чтобы картофель не остыл, можно держать его в кипятке, пока все не почистите. Разница между обычным пюре и пюре из вареного картофеля в мундире просто колоссальная.

В картофель добавьте немного масла сливочного, соли, перца. Все перемешайте и отставьте в сторонку. По желанию можно добавить и яйцо, но это совершенно необязательно, так как клубни не теряют крахмал, если сварены таким образом.

Теперь самое время заняться фаршем. Для этого нужно взять морковь и лук, почистить, натереть на терку одно и второе. Высыпайте на сковородку с растительным масло и обжаривайте до готовности, но не дожидайтесь, чтобы все это зарумянилось. Посолите и поперчите, перемешайте, как немного остынет, овощи с мясным фаршем.

Половину картофельного пюре выкладывайте в форму, промазанную сливочным маслом, и разравнивайте. Теперь выкладываем прослойку из фарша с овощами. Теперь закрываем все это остатками картофеля, смазываем густо сметаной, посыпаем сыром твердым, тертым на крупную теку. Получается просто восхитительно! Если лень возиться с картофелем в мундире, то можно брать обычную отваренную картошку, только к ней нужно добавить немного муки или крахмала, и парочку яиц.

Вот и все – получается очень вкусно и нежно, и блюдо просто беспроигрышное – картофельная запеканка с фаршем подходит как и для обычного ужина, так и для праздничного.

По материалам pracooking.com

Картофельная запеканка с фаршем — всем знакомое и всеми любимое блюдо с детства. Этот рецепт не отличается изысканностью и новизной, но очень вкусный и сытный ужин вам обеспечен. Если вы не знаете как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке или думаете, что она у вас непременно «развалится», то наш рецепт с фото пошагово как раз для вас!

Чтобы приготовить запеканку из картофеля с фаршем в духовке потребуется:

  • картошка — 600-800 г
  • фарш (свинина + говядина) — 500-600 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • яйца — 1-2 шт.
  • молоко (сливки) — 300 г
  • сыр — 150 г
  • растительное масло
  • соль, специи — по вкусу

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — рецепт с фото пошагово:

Картошку нужно очистить, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.

Пока варится картофель, подготовить мясной фарш, посолить и поперчить.

Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.

Обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла мясной фарш вместе с нарезанным луком.

Когда картофель сварится до готовности, воду слить, добавить в кастрюлю подогретое молоко или сливки и растолочь картошку в пюре.

Добавить в картофельное пюре сырые яйца и тщательно перемешать. (Это делается для того, чтобы готовая запеканка не разваливалась).

Когда все ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем подготовлены, взять глубокий противень или сковороду, которую можно ставить в духовку, смазать растительным маслом и выложить туда половину картофельного пюре, разравнять ложкой.

Поверх пюре ровным слоем выложить весь обжаренный мясной фарш с луком.

Поверх фарша выложить оставшуюся вторую половину картофельного пюре. Аккуратно разравнять.

Сыр натереть на мелкую терку и посыпать им запеканку сверху.

Запекать картофельную запеканку с фаршем в духовке около получаса при температуре 180-200 градусов. Блюдо должно покрыться красивой румяной корочкой.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова!

По материалам cook-s.ru