Картофельное пюре рецепт с молоком с фото

В ряду гарниров вкусное картофельное пюре занимает в нашей семье особое почетное место. Готовить картофельное пюре быстро, но немного хлопотно, нужно знать несколько нюансов, которые позволят сделать его пышным, без комков и очень вкусным. Сегодня я расскажу свою версию, как приготовить картофельное пюре с молоком и маслом, а рецепт с фото поможет подробно показать весь процесс приготовления.

Чтобы приготовить картофельное пюре нам понадобится:
— картофель — 1,6 кг.;
— молоко — 250 мл.;
— масло — 50гр.;
— соль — 1 ст.л. (регулируйте по вкусу);
— лавровый лист — 2 шт.;
— перец горошком — 2 шт.

Первым делом чистим и моем картофель, складываем его в миску с холодной водой. Если этого не сделать, клубни потемнеют на воздухе, что испортит внешний вид и картофельное пюре будет серым.

Режем клубни пополам вдоль картофелины, промываем их холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал и складываем в кастрюлю с водой. Резать клубни нужно обязательно вдоль, по длине, тогда картошка будет проварена вся целиком, без жестких мест.

Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, кладем перец горошком и лавровый лист, они придадут картофельному пюре аромат. Далее варим картофель на среднем огне при выраженном кипении под закрытой крышкой.

Примерно в середине варки (спустя 15-20 минут) добавляем соль, мне хватило одной столовой ложки. Если положить соль в начале варки, картофель будет жестким.

Варим картофель для пюре до полной готовности, когда вилка легко входит в клубень. Поварешкой отливаем 250 мл. картофельного отвара (он пригодится для дальнейшего приготовления картофельного пюре), вынимаем и выбрасываем специи, а остальную жидкость сливаем, она нам не понадобится. Секрет правильного картофельного пюре в том числе состоит в том, чтобы насухо слить отваренный картофель. Я даже на минуту потом его возвращаю на горячую конфорку. Наливаем 250 мл молока и кладем в него 50 гр. сливочного масла. Доводим в микроволновке или на плите до очень горячего состояния.

Разминаем картофель до состояния пюре обычной мялкой, у кого какая есть. Старайтесь размять все комки, чтобы картофельное пюре получилось однородным и гладким.

Добавляем в картофельное пюре горячий отвар, который мы оставили заранее. Размешиваем и продолжаем разминать картофельное пюре.

Теперь добавляем в картофельное пюре горячее молоко со сливочным маслом. Если молоко не подогреть, готовое картофельное пюре будет серым и невкусным. Продолжаем разминать картошку давилкой.

Теперь вооружаемся миксером и слегка взбиваем картофельное пюре, придавая ему дополнительной гладкости и воздушности. Взбивать картофельное пюре нужно на средне-низкой скорости и не слишком долго (минуту), иначе отделится крахмал и получится клейстер вместо воздушного пюре.

Раскладываем готовое картофельное пюре по тарелкам, добавляем мясо (у меня курица терияки) и наслаждаемся вкусным картофельным пюре, приготовленным своими руками по этому рецепту. Очень надеюсь, что результат Вас не разочарует. Приятного аппетита!

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото и делитесь секретами красоты, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

По материалам moll4all.ru



Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня:

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Пышное картофельное пюре с молоком готовится с помощью миксера, это обязательно. Можно его готовить и с помощью погружного блендера, главное, чтобы масса хорошо взбилась и стала пышной. Для приготовления такого пюре берем килограмм картофеля и, чтобы пюре было вкуснее, одну луковицу, чистим, разрезаем на несколько частей, заливаем водой, добавляем чайную ложку соли и варим до готовности 20-25 минут. Когда картофель сварится, всю воду сливаем и добавляем кусочек масла, грамм 50. Масло можно не добавлять, но, как говорится, кашу маслом не испортишь, с маслом пюре все же вкуснее будет.

Берем толкушку, я всегда пользуюсь деревянной, и разминаем горячую картошку с маслом. Получаем так называемую мячку, но пока не пюре.

Вливаем в картофельную мячку молоко, молока берем не меньше стакана, перемешиваем. Не страшно, если вольете молока чуть больше, картошка хорошо впитает его, масса получится при взбивании более нежной.

Теперь включаем миксер и начинаем взбивать картошку с молоком.

Взбиваем на максимальной скорости до образования пышной массы. Вы увидите, как картофельная масса немного увеличится в объеме и превратится в однородное картофельное пюре.

Картофельное пюре раскладываем в тарелки и сразу же подаем на стол. Такое пышное картофельное пюре нужно съедать сразу, пока оно горяченькое, мягенькое и очень вкусное. А к картофельному пюре подаем котлетки, жареную рыбку или мясной гуляш.

продукт

всего в блюде:

всего в 1 порции:

всего в 100 граммах:

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Изображение
Источник: http://findfood.ru/recept/kartofelnoe-pyure

Картошка пюре с молоком рецепт с пошагово фото

По материалам ugadn75.ru

Уметь готовить вкусное картофельное пюре должен, нет, даже обязан любой кулинар, независимо от пола, возраста и имеющегося за плечами кашеварного опыта. Казалось бы, сделать это незамысловатое блюдо — пара пустяков. Но иногда «противная» картошка не хочет становиться однородной массой, картофельное пюре получается клейким, водянистым и каким-то серым. Оказывается, готовить тривиальное блюдо не так уж и просто. Но зато как увлекательно! Зная основные хитрости и секреты, вы сможете экспериментировать хоть каждый день с добавлением к нежной массе печеного чеснока, отварного сельдерея, картофеля, свеклы или зелени. Но давайте сначала пошагово рассмотрим базовый рецепт — пюре картофельное с молоком.

Первый и основной секрет приготовления вкусного воздушного картофельного пюре — это картошка. А вернее — ее сорт. Выбирайте «старые» клубни с желтоватой сердцевиной (Елизавета, Адретта, Снеглазка, Лорх, Луговской, Голубизна и пр.). Они отличаются повышенным содержанием крахмала, поэтому быстро и хорошо развариваются, а потом — прекрасно разминаются в пюре. Вымойте картофель. Снимите кожуру. Удалите темные, поврежденные участки и «глазки». Нарежьте средними по размеру ломтиками (примерно с половину спичечного коробка). Порубите слишком мелко — пюре получится слишком водянистым. Крупные кусочки будут вариться слишком долго.

Переложите в кастрюлю. Залейте холодной чистой водой, чтобы жидкость покрыла картофель. Для придания многогранности вкусу и аромату пюре из картошки можно положить 2-3 горошины душистого перца, небольшой лавровый листик или целую очищенную луковицу.

Поставьте на средний огонь. После закипания посолите. Снизьте интенсивность нагрева. При умеренном кипении доведите картофель до готовности. Обычно варка занимает 20-30 минут. На готовность картофельные ломтики проверьте традиционным способом — прокалыванием ножом или вилкой. Входит легко? Картошка сварилась. Поскольку мы готовим картофельное пюре с молоком, картофельный отвар нужно слить полностью. Не забудьте выбросить лук и специи (если добавляли). Чтобы не было лишней жидкости, верните кастрюльку на слабый огонь и подержите 5-7 минут. Периодически встряхивайте. Очередная хитрость вкусного картофельное пюре — температура ингредиентов. Они не должны быть холодными, иначе блюдо станет серым и неаппетитным. Влейте к картошке молоко. Сначала лучше добавить половину, чтобы не переборщить. Домашнее молоко нужно обязательно прокипятить. И немного осудить. Пастеризованное — достаточно просто подогреть. В любом случае молоко должно быть свежим, иначе пюре из картофеля быстро скиснет.

Разомните картошку в пюре при помощи специальной толкушки. Можно воспользоваться погружным блендером со специальной насадкой. Но я предпочитаю «дедовский» способ. Некоторые хозяйки добавляют в картофельное пюре куриное яйцо, уменьшая количество молока, указанного в рецепте. Оно делает блюдо воздушным, нежным и пластичным. Но яйцо обязательно должно быть свежим и качественным, как и молоко. Желательно домашним.

Добавьте кусочек теплого сливочного масла. Если забыли его заблаговременно вынуть из холодильника, бросьте в молоко перед добавлением в картофельное пюре. Вместо него можно положить в блюдо сметану, майонез или мягкий сливочный сыр (2-3 ложки). Еще раз «пройдитесь» толкушкой. Чем меньше комочков, тем нежнее получится пюре. Поэтому можно даже протереть его через металлическое сито.

Перед подачей в каждую тарелку можно положить по кусочку маслица. Оно усилит привкус молока в пюре, сделает картошку более нежной. Украсить блюдо можно зеленью или свежими овощами. Подавать пюре можно к мясу или рыбе, грибам, яйцам.

По материалам menu-doma.ru