Картофельное пюре рецепт с молоком и сливочным маслом

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (414)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (344)
    • Горячие закуски (127)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (332)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (166)
  • Первые блюда (127)
  • Праздники (142)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (7)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Пожалуй, трудно будет найти людей, которые не любили бы картофельное пюре. Но многие хозяйки отказываются готовить его дома, так как считают, что это слишком долгое занятие, да и комочков при приготовлении не избежать. Сегодня я хочу развеять этот миф, и показать в моем рецепте с фото, как просто можно сделать вкусное картофельное пюре без комочков.

Для приготовления этого блюда нам понадобится 1 килограмм картофеля.

Для того, чтобы дело по очистке картошки шло быстрее, возьмите крупные клубни и вооружитесь овощечисткой.

Ускорить время варки продукта, поможет нарезка картофеля на кусочки. Мельчить не надо. Складываем дольки в кастрюлю для варки.

Добавляем холодной воды так, чтобы сверху она покрывала кубики, примерно, на 1,5-2 сантиметра. Советую, все сразу же посолить – так картошка будет вкуснее. Варим минут 20. Готовый картофель должен легко протыкаться ножом и слегка разваливаться. Недоваренный, он будет плохо поддаваться измельчению.

Пока варится картошка, разогреем в микроволновке 250-300 миллилитров молока до горячего состояния. Если пюре вы готовите для маленьких детей, то лучше молоко вскипятить.

Готовый картофель снимаем с огня и сливаем отвар.

Совет: Не выливайте картофельный отвар! Может получиться так, что молока будет не достаточно, а готовое пюре покажется вам густоватым, тогда сделать его чуть жиже поможет отвар. К тому же он может послужить прекрасной овощной основой для приготовления супов.

Теперь берем толкушку и мнем горячий картофель. Форма и материал толкушки не имеют никакого значения.

Для того, чтобы пюре получилось без комочков, молоко нужно добавлять небольшими порциями.

Когда пюре превратится в однородную массу, попробуйте его на количество соли. При необходимости досолите. Добавьте 50 грамм сливочного масла, и дождитесь его полного растворения, перемешивая блюдо.

Совет: Обратите внимание на консистенцию пюре. Его лучше сделать слегка жидковатым, так как при остывании мятый картофель имеет свойство загустевать. Если молока не хватило, воспользуйтесь для разведения отваром. Классический вариант подачи такого картофельного гарнира в нашей семье – с сарделькой.

Больше уникальных советов про то, как правильно сварить вкусное картофельное пюре без комочков, с молоком и сливочным маслом узнаете, просмотрев видео-рецепт Ольги Матвей.

Попробуйте приготовить домашнее картофельное пюре с молоком используя пошаговый или видео-рецепт и убедитесь, что нет ничего сложного в том, чтобы сделать его вкусно и без комочков. Приятного аппетита!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

По материалам eda-offline.com

Уметь готовить вкусное картофельное пюре должен, нет, даже обязан любой кулинар, независимо от пола, возраста и имеющегося за плечами кашеварного опыта. Казалось бы, сделать это незамысловатое блюдо — пара пустяков. Но иногда «противная» картошка не хочет становиться однородной массой, картофельное пюре получается клейким, водянистым и каким-то серым. Оказывается, готовить тривиальное блюдо не так уж и просто. Но зато как увлекательно! Зная основные хитрости и секреты, вы сможете экспериментировать хоть каждый день с добавлением к нежной массе печеного чеснока, отварного сельдерея, картофеля, свеклы или зелени. Но давайте сначала пошагово рассмотрим базовый рецепт — пюре картофельное с молоком.

Первый и основной секрет приготовления вкусного воздушного картофельного пюре — это картошка. А вернее — ее сорт. Выбирайте «старые» клубни с желтоватой сердцевиной (Елизавета, Адретта, Снеглазка, Лорх, Луговской, Голубизна и пр.). Они отличаются повышенным содержанием крахмала, поэтому быстро и хорошо развариваются, а потом — прекрасно разминаются в пюре. Вымойте картофель. Снимите кожуру. Удалите темные, поврежденные участки и «глазки». Нарежьте средними по размеру ломтиками (примерно с половину спичечного коробка). Порубите слишком мелко — пюре получится слишком водянистым. Крупные кусочки будут вариться слишком долго.

Переложите в кастрюлю. Залейте холодной чистой водой, чтобы жидкость покрыла картофель. Для придания многогранности вкусу и аромату пюре из картошки можно положить 2-3 горошины душистого перца, небольшой лавровый листик или целую очищенную луковицу.

Поставьте на средний огонь. После закипания посолите. Снизьте интенсивность нагрева. При умеренном кипении доведите картофель до готовности. Обычно варка занимает 20-30 минут. На готовность картофельные ломтики проверьте традиционным способом — прокалыванием ножом или вилкой. Входит легко? Картошка сварилась. Поскольку мы готовим картофельное пюре с молоком, картофельный отвар нужно слить полностью. Не забудьте выбросить лук и специи (если добавляли). Чтобы не было лишней жидкости, верните кастрюльку на слабый огонь и подержите 5-7 минут. Периодически встряхивайте. Очередная хитрость вкусного картофельное пюре — температура ингредиентов. Они не должны быть холодными, иначе блюдо станет серым и неаппетитным. Влейте к картошке молоко. Сначала лучше добавить половину, чтобы не переборщить. Домашнее молоко нужно обязательно прокипятить. И немного осудить. Пастеризованное — достаточно просто подогреть. В любом случае молоко должно быть свежим, иначе пюре из картофеля быстро скиснет.

Разомните картошку в пюре при помощи специальной толкушки. Можно воспользоваться погружным блендером со специальной насадкой. Но я предпочитаю «дедовский» способ. Некоторые хозяйки добавляют в картофельное пюре куриное яйцо, уменьшая количество молока, указанного в рецепте. Оно делает блюдо воздушным, нежным и пластичным. Но яйцо обязательно должно быть свежим и качественным, как и молоко. Желательно домашним.

Добавьте кусочек теплого сливочного масла. Если забыли его заблаговременно вынуть из холодильника, бросьте в молоко перед добавлением в картофельное пюре. Вместо него можно положить в блюдо сметану, майонез или мягкий сливочный сыр (2-3 ложки). Еще раз «пройдитесь» толкушкой. Чем меньше комочков, тем нежнее получится пюре. Поэтому можно даже протереть его через металлическое сито.

Перед подачей в каждую тарелку можно положить по кусочку маслица. Оно усилит привкус молока в пюре, сделает картошку более нежной. Украсить блюдо можно зеленью или свежими овощами. Подавать пюре можно к мясу или рыбе, грибам, яйцам.

По материалам menu-doma.ru

Простой и универсальный гарнир – пюре картофельное с молоком. Пюре картофельное на молоке, как самостоятельное блюдо

До чего же понравился нашему народу диковинный иноземный клубень, чего только не научились из него готовить, но всё же два самых основных способа готовки определили и два самых популярных блюда из картошки – жаренную и пюре.

Вариации на эти две темы – бесконечны.

Существуют десятки методик приготовления и, видимо, сотни рецептов, описывающих, как и с чем подавать картошку.

Картофельное пюре обладает магическими свойствами, подстраиваясь к любым салатам и овощным гарнирам, и, в свою очередь, выступая гарниром, способным подчеркнуть вкус мясных и рыбных блюд.

• Готовится действительно вкусное картофельное пюре на молоке из картошки с высоким содержанием крахмала. Клубни определяют по внешнему виду, обычно у них светлая, слегка желтоватая кожура и такого же цвета серединка.

• Но правильно выбранный продукт – это ещё не всё, пюре хорошо только в том случае, если оно достаточно пышное, а чтобы добиться такого результата его нужно правильно приготовить.

• Отмытый от остатков грязи картофель очищают от кожуры, вырезая повреждённые места и оставшиеся глазки, и отваривают до готовности в воде, которую подсаливают только после закипания. Готовность картошки проверяют, прокалывая ножом либо вилкой. Если клубни прокалываются легко, картофель готов.

• Воды для варки наливают немного, лишь немного покрывая кусочки картофеля. Очень интенсивное кипение не желательно. Размер кусочков картофеля оптимален, если они по величине, да и по форме напоминают пару долек крупного апельсина.

• Слив из кастрюли воду, клубни слегка обсушивают на минимальном огне и только после того, как вся влага выпарится, их разминают в пюре толкушкой.

• В размятый картофель при постоянном взбивании поочерёдно вводят остальные ингредиенты, а вот молоко наливают в последнюю очередь, регулируя им густоту блюда. Взбивать пюре перестают тогда, когда оно станет однородным и пышным.

• Чтобы изменить привычный вкус в картофельное пюре с молоком добавляют плавленый сыр, яйца, пассерованный лук.

• Из картофельного пюре, запечённого в духовке, можно приготовить необычные как повседневные, так и праздничные блюда.

Ингредиенты:

• один килограмм картофеля;

• 60 граммов сливочного, 72%, масла;

• 1,5 стакана нежирного молока.

Способ приготовления:

1. Картофельные клубни залейте кипятком, посолите с небольшим избытком и отварите до готовности. Картошка проварится равномерно, если клубни одного сорта и размера, чрезмерно крупные разрежьте на части.

2. Овощной отвар слейте, а картошку поставьте слегка обсушиться на три минуты при минимальном нагреве.

3. Тщательно разомните клубни картофеля так, чтобы не осталось неразмятых комочков и разведите горячим молоком. Вливайте его постепенно, взбивая при этом толкушкой или большой деревянной ложкой.

4. Взбивать нужно, добиваясь пышности и заметной вязкости картофельной массы.

5. Масло можно ввести при взбивании вместе с молоком, либо растопить и полить им при подаче.

Ингредиенты:

• картошка – 800 граммов;

• 200 мл молока 3,2%-й жирности;

• 50 мл очищенного растительного масла;

• небольшого размера головка белого лука.

Способ приготовления:

1. Очищенный и тщательно обмытый водой картофель отварите до готовности в слегка подсоленной фильтрованной воде, слейте отвар и немного обсушите.

2. В то время пока картошка варится, в растительном масле на сковороде поджарьте до образования золотистой корочки лук.

3. Обсушенный картофель разомните и разведите горячим молоком, непрерывно взбивая толкушкой до пышности.

4. Добавьте поджаренный лук и снова всё хорошо взбейте.

Ингредиенты:

• полтора килограмма среднеразваристого картофеля;

• домашнее жирное молоко.

Способ приготовления:

1. Очищенные клубни промойте под краном и разрежьте на части, опустите в кастрюлю с холодной водой и поставьте варить. Закипевшую воду посолите и, убавив огонь, варите, пока картофель не начнёт крошиться в кипятке.

2. Слейте всю жидкость, немного разомните картофель толкушкой, а потом разбейте все комочки блендером.

3. Не переставая взбивать, введите разболтанные венчиком яйца, масло и горячее, не кипящее молоко. Яйца нужно вводить быстро, чтобы они не успели свернуться в горячей картофельной массе.

4. Добавлением молока, регулируйте густоту блюда.

Ингредиенты:

• 200 мл пастеризованного, среднежирного молока;

• два мягких плавленых сырка «Дружба», натуральных (по 100 граммов);

• 40 гр. охлаждённых густых сливок или масла.

Способ приготовления:

1. Нарезанный дольками картофель отварите в немного подсоленной воде до мягкости. Слейте отвар, а картошку обсушите на плите и перетрите через сито либо разомните толкушкой.

2. Плавленые сырки растопите в кипячёном, немного остуженном молоке, добавьте масло и размешайте сливочную массу до однородного состояния.

3. Кастрюлю с картофельным пюре поставьте на очень слабый огонь и прогрейте, постоянно размешивая деревянной ложкой или лопаткой, постепенно вводя горячую молочно-сырную массу. Снимите с огня и взбейте до хорошо заметного загустения.

Ингредиенты:

• 900 граммов немолодого картофеля;

• репчатый белый лук – 2 головки;

• 50 г масла «Крестьянского»;

• шесть куриных яиц, свежих;

• столовая ложка маложирной сметаны.

Способ приготовления:

1. Приготовьте пюре картофельное на молоке, заправьте его сливочным маслом и выложите в сковороду либо форму для выпекания, смазанную маргарином или маслом.

2. Смешайте одно разболтанное вилкой яйцо со сметаной и смажьте смесью разровненную поверхность уложенного пюре. Поставьте в горячую духовку и выдержите до румяной корочки.

3. Достаньте сковороду и цельным яйцом в скорлупе продавите в пюре небольшие ямки. В каждое такое углубление влейте по куриному яйцу и снова поставьте на три минуты запекаться.

4. Контролируйте процесс, следя за желтками, они должны оставаться жидкими.

5. Слегка присолите каждое яйцо и сразу же подавайте к столу.

Ингредиенты:

• картошка – 900 граммов;

• 120 мл топлёного либо обычного пастеризованного молока;

• 60 гр. сливочного «Крестьянского» масла;

• три варёных вкрутую яйца;

• 40 граммов нежирной варёной ветчины;

• одна небольшая луковица;

• столовая ложка 72% майонеза;

• полторы столовых ложки тёртого твёрдого сыра «Костромского».

Способ приготовления:

1. С картошки очистите кожуру, обмойте, разрежьте на дольки одинаковой величины и поставьте вариться.

2. Когда картошка дойдёт до готовности, станет мягкой, перетрите её сквозь сито и хорошо взбейте толкушкой, добавляя при взбивании сырые белки и сливочное масло.

3. Соедините пюре картофельное с молоком, опять взбейте и отставьте.

4. Очистите варёные яйца, разрежьте их вдоль, надвое и выньте желтки. Покрошите лук и спассеруйте его с жиром. Соедините желтки с луком, мелко нарезанной ветчиной и хорошо разомните вилкой. Слегка присолите, добавьте небольшую щепотку молотого перца, майонез и размешайте. Заполните массой половинки яиц, сформировав на поверхности каждой выпуклость.

5. На небольшой противень, смазанный жиром, ровным слоем разложите пюре, на его поверхности сделайте любой узор и положите фаршированные половинки яиц. Посыпьте сырной стружкой и поставьте на три минуты, до расплавления сыра, в горячую духовку.

6. Подавайте, украсив мелкорубленой зеленью.

• Молоко добавляют только горячим, если влить холодное молоко, пюре не получится пышным и посереет.

• Чем выше будет процент жирности у молока и масла, тем нежнее получится блюдо.

• Взбить картофельное пюре с молоком лучше всего толкушкой, блендер или миксер выбивают из картошки крахмал, и блюдо становится клейким и вязким.

• Добавленный в пюре взбитый белок, делает его более воздушным.

• Если переварить картошку или слить не весь отвар, то блюдо получится излишне жидким.

• Из молодой картошки, пюре не готовят, оно получается невкусным.

• Если у вас дома есть маленький «нехочуха», которого трудно заставить кушать, приготовьте ему разноцветное пюре. Для этого приготовленное пюре разделите на три части. Смешайте одну с томатной пастой, вторую часть «раскрасьте» пюре из шпината, ну а третью часть оставьте белой или раскрасьте небольшой щепотью куркумы. Выложите в глубокую тарелку в виде трёхгранной пирамиды с разноцветными сторонами. Можно также удивить малыша, если горячее пюре выложить в тарелке в виде вулкана, ложкой сделать небольшое углубление – кратер, в который положить небольшой кусочек подтаявшего масла. Когда масло начнёт таять, это будет похоже на извержение лавы.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru