Картофельное пюре рецепт с молоком и сливочным маслом рецепт

Уметь готовить вкусное картофельное пюре должен, нет, даже обязан любой кулинар, независимо от пола, возраста и имеющегося за плечами кашеварного опыта. Казалось бы, сделать это незамысловатое блюдо — пара пустяков. Но иногда «противная» картошка не хочет становиться однородной массой, картофельное пюре получается клейким, водянистым и каким-то серым. Оказывается, готовить тривиальное блюдо не так уж и просто. Но зато как увлекательно! Зная основные хитрости и секреты, вы сможете экспериментировать хоть каждый день с добавлением к нежной массе печеного чеснока, отварного сельдерея, картофеля, свеклы или зелени. Но давайте сначала пошагово рассмотрим базовый рецепт — пюре картофельное с молоком.

Первый и основной секрет приготовления вкусного воздушного картофельного пюре — это картошка. А вернее — ее сорт. Выбирайте «старые» клубни с желтоватой сердцевиной (Елизавета, Адретта, Снеглазка, Лорх, Луговской, Голубизна и пр.). Они отличаются повышенным содержанием крахмала, поэтому быстро и хорошо развариваются, а потом — прекрасно разминаются в пюре. Вымойте картофель. Снимите кожуру. Удалите темные, поврежденные участки и «глазки». Нарежьте средними по размеру ломтиками (примерно с половину спичечного коробка). Порубите слишком мелко — пюре получится слишком водянистым. Крупные кусочки будут вариться слишком долго.

Переложите в кастрюлю. Залейте холодной чистой водой, чтобы жидкость покрыла картофель. Для придания многогранности вкусу и аромату пюре из картошки можно положить 2-3 горошины душистого перца, небольшой лавровый листик или целую очищенную луковицу.

Поставьте на средний огонь. После закипания посолите. Снизьте интенсивность нагрева. При умеренном кипении доведите картофель до готовности. Обычно варка занимает 20-30 минут. На готовность картофельные ломтики проверьте традиционным способом — прокалыванием ножом или вилкой. Входит легко? Картошка сварилась. Поскольку мы готовим картофельное пюре с молоком, картофельный отвар нужно слить полностью. Не забудьте выбросить лук и специи (если добавляли). Чтобы не было лишней жидкости, верните кастрюльку на слабый огонь и подержите 5-7 минут. Периодически встряхивайте. Очередная хитрость вкусного картофельное пюре — температура ингредиентов. Они не должны быть холодными, иначе блюдо станет серым и неаппетитным. Влейте к картошке молоко. Сначала лучше добавить половину, чтобы не переборщить. Домашнее молоко нужно обязательно прокипятить. И немного осудить. Пастеризованное — достаточно просто подогреть. В любом случае молоко должно быть свежим, иначе пюре из картофеля быстро скиснет.

Разомните картошку в пюре при помощи специальной толкушки. Можно воспользоваться погружным блендером со специальной насадкой. Но я предпочитаю «дедовский» способ. Некоторые хозяйки добавляют в картофельное пюре куриное яйцо, уменьшая количество молока, указанного в рецепте. Оно делает блюдо воздушным, нежным и пластичным. Но яйцо обязательно должно быть свежим и качественным, как и молоко. Желательно домашним.

Добавьте кусочек теплого сливочного масла. Если забыли его заблаговременно вынуть из холодильника, бросьте в молоко перед добавлением в картофельное пюре. Вместо него можно положить в блюдо сметану, майонез или мягкий сливочный сыр (2-3 ложки). Еще раз «пройдитесь» толкушкой. Чем меньше комочков, тем нежнее получится пюре. Поэтому можно даже протереть его через металлическое сито.

Перед подачей в каждую тарелку можно положить по кусочку маслица. Оно усилит привкус молока в пюре, сделает картошку более нежной. Украсить блюдо можно зеленью или свежими овощами. Подавать пюре можно к мясу или рыбе, грибам, яйцам.

По материалам menu-doma.ru

Картошечка! Ни один праздник не обходиться без нее! Классическое приготовление картофельного пюре с молоком и сливочным маслом. Консистенцию пюре можно добиться по своему желанию, увеличивая или уменьшая количество молока. Ингредиенты рассчитаны на 4-6 порций.

Картофель очистить от кожуры, нарезать на 4 части. Кусочки картофеля положить в кастюлю, залить холодной водой, посолить, довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего/малого, забросить лавровый лист и головку чищеного лука, прикрыть крышкой (не до конца) и варить до готовности.

Когда картофель станет мягким, снять с огня. Слить воду, оставив немного на донышке. Убрать лук и лавровый лист. Растолочь, до однородной массы. Добавить сливочное масло и молоко, перемешать. При желании досолить.

Подавать горячим. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — поставьте лайк или поделитесь рецептом с друзьями :).

1. Картофель надо кидать в КИПЯЩУЮ воду! Всегда! Так в нем лучше сохранится витамин С.
2. Солить картофель нужно, когда он становится мягким , на стадии полуготовности. Всегда!
3. Воду сливать полностью! Кроме того, после этого, перед тем как начать мять, подержите открытую кастрюлю с картофелем еще немного на небольшом огне — подсушите его, после такой маленькой хитрости пюре получается более вкусным
4. Разбавлять мятый картофель нужно только КИПЯЩИМ (горячим) молоком, тогда пюре получится белоснежным, от холодного оно очень быстро станет сероватым.
5. Добавлять молоко нужно в несколько приемов, не выливайте его в картошку все сразу: помяли — долили, помяли — долили, и так раза три-четыре. Это поможет избежать образования комочков и сделает пюре пышным.

Попробуйте соблюсти эти несложные советы, хотя бы один раз, и почувствуйте разницу!

Лавровый лист добавляют за 5 минут до готовности, иначе лаврушка дает горечь. Кипятить лавровый лист более 5 минут не рекомендуется ни в каком блюде…

По материалам www.photorecept.ru

Картофельное пюре с молоком является одним из самых распространенных способов приготовления картошки во всем мире. С помощью добавления различных ингредиентов таких как обжареный лук, бекон и паприка легко разнообразить его вкусовую гамму.

  • Картошка — 1 кг,
  • Коровье молоко — 0.2 л,
  • Сливочное масло — 2 ст.л.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу.
  1. Для того что бы приготовить картофельное пюре необходимо вымыть картофель и очистить его от кожуры. Если картошка крахмальная (при чистке на ноже и руках остается белый налет) ее необходимо нарезать частями и на некоторое время (10 -15 минут) замочить в чистой холодной воде это сделает готовое пюре с молоком более воздушным. По истечении времени слить воду.


В кастрюлю объемом 3 литра поместить картофель и залить водой таким образом что бы она покрывала нарезанные овощи на 2 см. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть, разрезать пополам и уложить поверх картофеля. Кастрюлю установить на огонь и варить в течении 20 минут.


Добавить необходимое количество соли (по вкусу) и продолжать варить картофель до готовности. Проверить на готовность с помощью ложки или вилки. Если при нажатии картофель разваливается это означает что он готов — можно извлечь луковицу и слить воду.


В небольшую кастрюлю или сотейник вылить молоко, установить на огонь и довести до кипения.


Картофель измельчить с помощью блендера или выпять с помощью толкушки до состояния пюре. Добавить сырое яйцо, перемешать. Влить горячее молоко, добавить сливочное масло и снова перемешать.


Приготовленное пюре с молоком подавать под жареным луком, горячими овощами или как гарнир к мясным блюдам. Приятного аппетита!

Если вы хотите удивить своими блюдами самого требовательного гурмана, посмотрите еще один рецепт панкейки рецепт на молоке.

По материалам prosto-recept.com