Картофельное пюре рецепт с молоком и сливочным маслом рецепт с фото

Уметь готовить вкусное картофельное пюре должен, нет, даже обязан любой кулинар, независимо от пола, возраста и имеющегося за плечами кашеварного опыта. Казалось бы, сделать это незамысловатое блюдо — пара пустяков. Но иногда «противная» картошка не хочет становиться однородной массой, картофельное пюре получается клейким, водянистым и каким-то серым. Оказывается, готовить тривиальное блюдо не так уж и просто. Но зато как увлекательно! Зная основные хитрости и секреты, вы сможете экспериментировать хоть каждый день с добавлением к нежной массе печеного чеснока, отварного сельдерея, картофеля, свеклы или зелени. Но давайте сначала пошагово рассмотрим базовый рецепт — пюре картофельное с молоком.

Первый и основной секрет приготовления вкусного воздушного картофельного пюре — это картошка. А вернее — ее сорт. Выбирайте «старые» клубни с желтоватой сердцевиной (Елизавета, Адретта, Снеглазка, Лорх, Луговской, Голубизна и пр.). Они отличаются повышенным содержанием крахмала, поэтому быстро и хорошо развариваются, а потом — прекрасно разминаются в пюре. Вымойте картофель. Снимите кожуру. Удалите темные, поврежденные участки и «глазки». Нарежьте средними по размеру ломтиками (примерно с половину спичечного коробка). Порубите слишком мелко — пюре получится слишком водянистым. Крупные кусочки будут вариться слишком долго.

Переложите в кастрюлю. Залейте холодной чистой водой, чтобы жидкость покрыла картофель. Для придания многогранности вкусу и аромату пюре из картошки можно положить 2-3 горошины душистого перца, небольшой лавровый листик или целую очищенную луковицу.

Поставьте на средний огонь. После закипания посолите. Снизьте интенсивность нагрева. При умеренном кипении доведите картофель до готовности. Обычно варка занимает 20-30 минут. На готовность картофельные ломтики проверьте традиционным способом — прокалыванием ножом или вилкой. Входит легко? Картошка сварилась. Поскольку мы готовим картофельное пюре с молоком, картофельный отвар нужно слить полностью. Не забудьте выбросить лук и специи (если добавляли). Чтобы не было лишней жидкости, верните кастрюльку на слабый огонь и подержите 5-7 минут. Периодически встряхивайте. Очередная хитрость вкусного картофельное пюре — температура ингредиентов. Они не должны быть холодными, иначе блюдо станет серым и неаппетитным. Влейте к картошке молоко. Сначала лучше добавить половину, чтобы не переборщить. Домашнее молоко нужно обязательно прокипятить. И немного осудить. Пастеризованное — достаточно просто подогреть. В любом случае молоко должно быть свежим, иначе пюре из картофеля быстро скиснет.

Разомните картошку в пюре при помощи специальной толкушки. Можно воспользоваться погружным блендером со специальной насадкой. Но я предпочитаю «дедовский» способ. Некоторые хозяйки добавляют в картофельное пюре куриное яйцо, уменьшая количество молока, указанного в рецепте. Оно делает блюдо воздушным, нежным и пластичным. Но яйцо обязательно должно быть свежим и качественным, как и молоко. Желательно домашним.

Добавьте кусочек теплого сливочного масла. Если забыли его заблаговременно вынуть из холодильника, бросьте в молоко перед добавлением в картофельное пюре. Вместо него можно положить в блюдо сметану, майонез или мягкий сливочный сыр (2-3 ложки). Еще раз «пройдитесь» толкушкой. Чем меньше комочков, тем нежнее получится пюре. Поэтому можно даже протереть его через металлическое сито.

Перед подачей в каждую тарелку можно положить по кусочку маслица. Оно усилит привкус молока в пюре, сделает картошку более нежной. Украсить блюдо можно зеленью или свежими овощами. Подавать пюре можно к мясу или рыбе, грибам, яйцам.

По материалам menu-doma.ru

Картофельное пюре с молоком является одним из самых распространенных способов приготовления картошки во всем мире. С помощью добавления различных ингредиентов таких как обжареный лук, бекон и паприка легко разнообразить его вкусовую гамму.

  • Картошка — 1 кг,
  • Коровье молоко — 0.2 л,
  • Сливочное масло — 2 ст.л.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу.
  1. Для того что бы приготовить картофельное пюре необходимо вымыть картофель и очистить его от кожуры. Если картошка крахмальная (при чистке на ноже и руках остается белый налет) ее необходимо нарезать частями и на некоторое время (10 -15 минут) замочить в чистой холодной воде это сделает готовое пюре с молоком более воздушным. По истечении времени слить воду.


В кастрюлю объемом 3 литра поместить картофель и залить водой таким образом что бы она покрывала нарезанные овощи на 2 см. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть, разрезать пополам и уложить поверх картофеля. Кастрюлю установить на огонь и варить в течении 20 минут.


Добавить необходимое количество соли (по вкусу) и продолжать варить картофель до готовности. Проверить на готовность с помощью ложки или вилки. Если при нажатии картофель разваливается это означает что он готов — можно извлечь луковицу и слить воду.


В небольшую кастрюлю или сотейник вылить молоко, установить на огонь и довести до кипения.


Картофель измельчить с помощью блендера или выпять с помощью толкушки до состояния пюре. Добавить сырое яйцо, перемешать. Влить горячее молоко, добавить сливочное масло и снова перемешать.


Приготовленное пюре с молоком подавать под жареным луком, горячими овощами или как гарнир к мясным блюдам. Приятного аппетита!

Если вы хотите удивить своими блюдами самого требовательного гурмана, посмотрите еще один рецепт панкейки рецепт на молоке.

По материалам prosto-recept.com

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (415)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (345)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (127)
  • Праздники (143)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Пожалуй, трудно будет найти людей, которые не любили бы картофельное пюре. Но многие хозяйки отказываются готовить его дома, так как считают, что это слишком долгое занятие, да и комочков при приготовлении не избежать. Сегодня я хочу развеять этот миф, и показать в моем рецепте с фото, как просто можно сделать вкусное картофельное пюре без комочков.

Для приготовления этого блюда нам понадобится 1 килограмм картофеля.

Для того, чтобы дело по очистке картошки шло быстрее, возьмите крупные клубни и вооружитесь овощечисткой.

Ускорить время варки продукта, поможет нарезка картофеля на кусочки. Мельчить не надо. Складываем дольки в кастрюлю для варки.

Добавляем холодной воды так, чтобы сверху она покрывала кубики, примерно, на 1,5-2 сантиметра. Советую, все сразу же посолить – так картошка будет вкуснее. Варим минут 20. Готовый картофель должен легко протыкаться ножом и слегка разваливаться. Недоваренный, он будет плохо поддаваться измельчению.

Пока варится картошка, разогреем в микроволновке 250-300 миллилитров молока до горячего состояния. Если пюре вы готовите для маленьких детей, то лучше молоко вскипятить.

Готовый картофель снимаем с огня и сливаем отвар.

Совет: Не выливайте картофельный отвар! Может получиться так, что молока будет не достаточно, а готовое пюре покажется вам густоватым, тогда сделать его чуть жиже поможет отвар. К тому же он может послужить прекрасной овощной основой для приготовления супов.

Теперь берем толкушку и мнем горячий картофель. Форма и материал толкушки не имеют никакого значения.

Для того, чтобы пюре получилось без комочков, молоко нужно добавлять небольшими порциями.

Когда пюре превратится в однородную массу, попробуйте его на количество соли. При необходимости досолите. Добавьте 50 грамм сливочного масла, и дождитесь его полного растворения, перемешивая блюдо.

Совет: Обратите внимание на консистенцию пюре. Его лучше сделать слегка жидковатым, так как при остывании мятый картофель имеет свойство загустевать. Если молока не хватило, воспользуйтесь для разведения отваром. Классический вариант подачи такого картофельного гарнира в нашей семье – с сарделькой.

Больше уникальных советов про то, как правильно сварить вкусное картофельное пюре без комочков, с молоком и сливочным маслом узнаете, просмотрев видео-рецепт Ольги Матвей.

Попробуйте приготовить домашнее картофельное пюре с молоком используя пошаговый или видео-рецепт и убедитесь, что нет ничего сложного в том, чтобы сделать его вкусно и без комочков. Приятного аппетита!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

По материалам eda-offline.com