Сложно представить насколько разнообразны могут быть запеканки: от сладких до сытных мясных. Объединяет их всех способ термической обработки – запекание и наличие связующего все ингредиенты звена. Блюдо обычно хорошо в любом виде , теплом и холодном. Подают его и на завтрак, и на ужин, и на обед, прекрасный вариант и для полдника. Нравиться всем: от мала до велика, если подобрать любимые продукты или же «замаскировать» нелюбимые (но полезные), то её с удовольствием съедят даже самые избирательные в еде.
Автор кушанья неизвестен. Также мы не знаем, когда и в какой стране начали готовить запеканки. Но то, что по своему разнообразию они превосходит любые другие блюда – известный факт.
Готовят их по всему миру. В Италии – это лазанья, в Великобритании – пудинг, гратен – во Франции, макаронник и лапшевик – в странах бывшего СССР.
Состав продуктов, необходимых для приготовления, вариативен и зависит от личных предпочтений. Даже представленный ниже рецепт картофельной запеканки с фаршем в микроволновке можно изменить «под себя», ввести любимые специи, маленькие кусочки овощей.
Хозяйки любят блюдо за простоту приготовления и возможность использовать самые разные продукты, в том числе и те, что остались от прошлой трапезы или праздничного застолья. Ничего сложного в том, чтобы выложить ингредиенты в посуду, залить подготовленной «закрепляющей» смесью и отправить в духовку нет. Хотя… не только в духовку. В микроволновке получаются не менее потрясающие запеканки!
- картофель – 2 крупных клубня или 3 среднего размера;
- фарш свино-говяжий – 500 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- молодой лук – 2 головки с зеленью;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- соль – 1/2 ч. л.
- сыр твёрдый – 50 г.
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками или полукружочками. Уложите большую часть на дно кастрюли для СВЧ. Примерно половину одной картофелины оставьте, она пригодится позже. Нарежьте кольцами молодой репчатый лук, уложите поверх картофеля.
Фарш нужно смешать с зеленью, чтобы он был более сочный. Нарежьте мелко зелень лука и укроп. Смешайте с фаршем, посолите. Сочность фаршу придаст также и репчатый лук. При желании можно взять маленькую его головку, мелко нарезать или пропустить через блендер. Также можно поэкспериментировать с приправами. Если добавить совсем немного базилика и розмарина, картофельная запеканка приобретёт интересный привкус.
Теперь нужно приготовить заправку. Возьмите 2 столовых ложки сметаны, смешайте с водой, добавьте 1 столовую ложку муки, посолите и тщательно всё перемешайте венчиком, разбивая все комочки. Любители специй могут добавить высушенный чеснок, чёрный перец, разнообразит вкус и натёртый на мелкой тёрке сыр.
Теперь выложите на слой картофеля с луком подготовленный фарш.
Поверх уложите оставшийся картофель, присыпьте мелко тёртым твёрдым сыром. При желании верхний слой картофеля можно промазать майонезом или сметаной. Любите зелень? Присыпьте этот слой измельченным укропом и петрушкой. Если для смазывания вы выберете майонез, то верх аппетитно поджарится. Главное – следить за процессом и не передержать блюдо в микроволновке, иначе подгорит. Затяните кастрюлю пищевой плёнкой, проделайте в ней несколько отверстий зубочисткой. Чтобы сохранить сочность, плёнка должна касаться верхнего слоя.
Поставьте кастрюлю с запеканкой в микроволновку, готовьте 30 минут. Мощность держите на 800 ваттах. Готовую картофельную запеканку выньте из печи, снимите плёнку, при желании ещё присыпьте сыром, дайте немного остыть.
Нарежьте на порционные кусочки. Есть можно с любым видом соуса.
Если у вас осталось пюре, то можете смело его использовать вместо кружочков сырого картофеля. Нужно лишь добавить в него яйцо и чуть-чуть муки.
По материалам gotovim-v-mikrovolnovke.ru
Картофельная запеканка в микроволновке – это быстрая в приготовлении еда, которая не заставит вас долго ждать и накормит всю семью. Особенно данное блюдо выгодно смотрится за ужинным столом, когда многие приходят уставшие с работы и просто хотят отдохнуть, но при этом вкусно покушать. Кстати, запеканка получается не только ароматной, но и оригинальной. Внутри вы сможете найти мягкую нежную картошку, а сверху – золотистую сырную корочку. Приятного аппетита!
- Ветчина копченая 200 грамм
- Картофель крупного размера 3 штуки
- Лук порей большого размера — 1 штука
- Сливки жирностью 15–20% 1 стакан
- Яйца куриные 2 штуки
- Сыр твердый 100 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Крупная терка, стакан, разделочная доска, огнеупорная кастрюля с толстым дном (для микроволновой печи), специальная крышка для кастрюли, микроволновая печь, кухонный нож, маленькая миска – 2 штуки, овощерезка, плоская тарелка – 2 штуки, блюдо для подачи, кухонные прихватки, средняя миска, ручной венчик, кухонная лопатка
– для приготовления данного блюда подойдет любой твердый сыр. Например, это может быть Российский, Адыгейский, Радомер или Эдем. В любом из вариантов будет красиво, вкусно и ароматно;
– вместо ветчины в запеканку можно добавить бекон. В таком случае обязательно заранее его нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на раскаленной сковороде без добавления растительного масла до золотистой корочки;
– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить любые другие на ваш вкус. Например, специальные приправы для картофеля, «хмели-сунели», смесь Прованских трав и многое друге;
– для заправки берите лучше жидкие сливки, а в крайнем случае – вообще молоко с высоким процентом жирности;
– внимание: всегда ориентируйтесь на свою микроволновую печь, так как у каждого электроприбора своя мощность и время приготовления различных блюд. Лучше иногда проверяйте степень готовности картофеля, чтобы он не был сырым или, наоборот, не стал слишком мягким, как на пюре.
По материалам www.tvcook.ru
Содержание:
Почему-то многие хозяйки, имея в своем кухонном арсенале микроволновую печь, используют ее лишь для разогревания или размораживания продуктов. А между тем, в микроволновках готовят рыбу и мясо, каши и супы, и даже самые простые микроволновки в состоянии заменить духовой шкаф, например, для выпечки, для приготовления суфле или запеканок. При этом в разы сокращается время приготовления, а кушанья получаются ничуть не хуже, чем в духовке. Попробуйте, например, приготовить запеканку из картофеля. Картофельная запеканка в микроволновке может быть настолько разнообразной, что просто диву даешься. Впрочем, убедитесь сами, попробовав приготовить это блюдо с фаршем, сыром, курицей, колбасой или овощами.
- Мясной фарш – 200 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Картофель – 4 штуки
- Яйца – 2 штуки
- Масло сливочное – 2 столовые ложки
- Молоко – 2 столовые ложки
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Зелень петрушки (порубленная) – 2 столовые ложки
- Соль и черный перец на ваш вкус
Для начала моем, очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками картошку. После этого укладываем картофель в кастрюлю для микроволновки, добавляем к нему пару столовых ложек воды, накрываем крышкой и отправляем в печь на пять минут. Мощность микроволновой печи при этом 800 Вт.
Тем временем начинаем заниматься фаршем для запеканки. Выкладываем его в мисочку, по своему вкусу кладем черного молотого перчика и соли и добавляем томатную пасту и нашинкованный лук. Доливаем одну-две столовые ложки воды и перемешиваем лук с фаршем и томатной пастой. Теперь берем невысокую, но широкую форму (стеклянную или пластиковую) и выкладываем в нее картофель. Разравниваем слой и сверху кладем подготовленный фарш, который тоже распределяем ровным слоем. Высота запеканки должна быть не больше пяти сантиметров, иначе она плохо прогреется. Осталось залить все взбитыми с молоком яйцами и поставить запеканку в печь на пять-семь минут при мощности 800 Вт.
Готовой запеканке даем отстояться минут пять, посыпаем ее порубленной зеленью и подаем к столу. В качестве соуса к картофельной запеканке с фаршем можно подать сметану, майонез или кетчуп – кому что нравится.
- 700 г картофеля
- 100 г сыра (твердого)
- Стакан жирных сливок
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- Растительное масло
- Соль и черный перец на ваше усмотрение
Вымоем и почистим картофель, а затем порежем его тоненькими кругляшами. Сыр пропускаем через мелкую терку, превращая его в крошку. После чего посуду для микроволновой печи (желательно стеклянную) смазываем растительным маслом и выкладываем в нее половину картофеля. Посыпаем картошку половиной натертого сыра и смазываем половиной сливок. Повторяем в том же порядке: картофель, сыр, сливки.
Теперь солим и перчим нашу запеканку и отправляем ее в микроволновую печь, где она должна готовиться при мощности 600 Вт около десяти минут. По истечении этого времени запеканку вынимаем, смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Увеличиваем мощность печи до 800-850 Вт и запекаем картофель с сыром еще пять минут.
- Картофель – 3-4 штучки среднего размера
- Куриное филе – 100 или 150 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Соль и черный перчик – на свое усмотрение
- Майонез или сметала 2 столовые ложки
- Сыр тертый – 1 столовая ложка
Вымытую и почищенную картошку нарезаем не слишком тонкими ломтиками, лук шинкуем или режем колечками (полукольцами). Картошку смешиваем с луком, пересыпаем солью и перцем, добавляем майонез, хорошо перемешиваем и выкладываем в посуду для микроволновой печи ровно половину подготовленной смеси.
Куриное филе (без шкурки) нарезаем небольшими кусочками, слегка отбиваем и также посыпаем солью и черным молотым перчиком. После этого равномерно раскладываем куриное мясо по слою картофеля с луком. Сверху укладываем вторую половину картофельно-луковой смеси, утрамбовываем (без фанатизма!) слои и отправляем в микроволновку, которую включаем на полную мощность. Готовим запеканку минут пятнадцать, а затем вынимаем, посыпаем сыром и снова отправляем в печь на три-четыре минуты.
- 6 штучек картофеля среднего размера
- 200 г любой колбасы или ветчины
- Половина стакана пресного молока
- Половина стакана сливок
- 3 яйца
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- Мускатный орех, лимонный и черный перец, соль на ваше усмотрение
Картофель, как и полагается, моем, чистим и режем тонкими пластинками. Колбаску или сосиски (ветчину) нарезаем маленькими кубиками или соломкой и вкладываем в мисочку. Взбиваем яйца со сливками и молоком и добавляем к этой смести растолченный с солью чеснок и специи (мускатный орех, лимонный перец, черный молотый перец).
Форму для запекания (не металлическую!) смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями. Затем в нее поочередно, несколькими слоями укладываем картошку и колбасу, смазывая каждый слой яично-молочной смесью. На последний слой (лучше, если это будет картофель) выливаем остатки заливки и кладем порезанное кусочками сливочное масло.
Накрываем форму крышкой или тарелкой и ставим в микроволновую печь на двадцать минут, включив микроволновку на полную мощность. Когда сработает таймер, снимаем с формы крышку, убавляем мощность до средней и включаем печь еще на три минуты. Подаем со свежей зеленью или овощным салатом.
- Картошка
- Сладкий болгарский перец
- Кабачки
- Помидоры
- Майонез или сметана
- Соль, кориандр, черный перчик
Оговоримся сразу, что точные пропорции в рецептуре не указаны, так как принципиального значения это не имеет. Единственное, что нужно учитывать, так это то, что картофеля должно быть примерно половина от общего количества овощей. Все-таки мы готовим картофельную запеканку. Итак, вымытый, почищенный и нарезанный пластинками картофель заправляем майонезом или сметаной, добавляем к нему соль, перчик и кориандр.
Остальные овощи тоже моем и режем: перчики кольцами, кабачки и помидоры кружочками. Имейте в виду, что чем тоньше вы нарежете овощи, тем сочнее получится ваша запеканка. Теперь в смазанную маслом стеклянную или пластиковую форму выкладываем слой картофеля и поочередно слои из овощей. Собираем запеканку из нескольких таких слоев (картофель – овощи) или даже ограничиваемся одним слоем, если овощи берем в небольшом количестве. Готовим блюдо при полной мощности микроволновой печи в течение пятнадцати-двадцати минут.
Выбирайте рецепт, осваивайте микроволновку и готовьте в ней запеканки и другие интересные блюда. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!
По материалам jlady.ru