Когда не знаете, чем накормить семью на обед или ужин, на помощь может прийти этот весьма простой, но очень удачный рецепт приготовления картофельной запеканки с тушенкой в духовке.
- Картофель 1.3-1.5 Килограмма
- Тушенка 500 Грамм
- Луковица 1-2 Штук
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Сыр 150 Грамм
- Майонез 100 Грамм
- Масло сливочное 100 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
1. Первым делом очистите картофель, отправьте его в кипящую подсоленную воду. Варите до готовности.
2. Тем временем очистите и измельчите лук.
3. На сковороду налейте немного масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Так как это простой вариант, как сделать картофельную запеканку с тушенкой в духовке, то используется минимум ингредиентов.
4. Выложите тушенку, оставьте на среднем огне, пока не уварится.
5. С готового картофеля слейте воду. Добавьте сливочное масло, разомните в пюре.
6. На дно тщательно смазанной маслом жаропрочной формы выложите примерно половину пюре ровным слоем.
7. Распределите сверху тушенку.
8. Накройте второй половиной картофеля, плотно прижмите, чтобы получился ровный и красивый верх.
9. Осталось только смазать майонезом и присыпать тертым сыром. После можно отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
10. В зависимости от размера формы, картофельная запеканка с тушенкой в духовке в домашних условиях будет готовится от 35 до 45 минут. О готовности блюда будет сигнализировать аппетитная румяная корочка.
По материалам povar.ru
Когда не знаете, чем накормить семью на обед или ужин, на помощь может прийти этот весьма простой, но очень удачный рецепт приготовления картофельной запеканки с тушенкой в духовке.
- Картофель 1.3-1.5 Килограмма
- Тушенка 500 Грамм
- Луковица 1-2 Штук
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Сыр 150 Грамм
- Майонез 100 Грамм
- Масло сливочное 100 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
1. Первым делом очистите картофель, отправьте его в кипящую подсоленную воду. Варите до готовности.
2. Тем временем очистите и измельчите лук.
3. На сковороду налейте немного масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Так как это простой вариант, как сделать картофельную запеканку с тушенкой в духовке, то используется минимум ингредиентов.
4. Выложите тушенку, оставьте на среднем огне, пока не уварится.
5. С готового картофеля слейте воду. Добавьте сливочное масло, разомните в пюре.
6. На дно тщательно смазанной маслом жаропрочной формы выложите примерно половину пюре ровным слоем.
7. Распределите сверху тушенку.
8. Накройте второй половиной картофеля, плотно прижмите, чтобы получился ровный и красивый верх.
9. Осталось только смазать майонезом и присыпать тертым сыром. После можно отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
10. В зависимости от размера формы, картофельная запеканка с тушенкой в духовке в домашних условиях будет готовится от 35 до 45 минут. О готовности блюда будет сигнализировать аппетитная румяная корочка.
По материалам m.povar.ru
Картофельную запеканку либо любят, либо обожают по множеству причин. Во-первых, это блюдо божественно вкусное, во-вторых, очень сытное и питательное, ну а в-третьих, картофель отлично гармонирует с любыми продуктами: фаршем и ветчиной, овощами и сыром, грибами и рыбой. Приготовление в духовке делает кушанье более легким и полезным для здоровья: при умелом сочетании ингредиентов запеканки одобряют даже диетологи!
Свое звучное имя эта изумительная запеканка получила в честь «малой родины» – юго-восточной французской провинции. Главная изюминка блюда всегда остается неизменной: картофель встречается с нежнейшей яично-сырно-сливочной заливкой.
Ингредиенты:
- сливки 15% (200 миллилитров);
- молотый перец (1 щепотка);
- смесь прованских трав (половина чайной ложки);
- куриное яйцо (1 штука);
- картофель (1 килограмм);
- соль (половина чайной ложки);
- мускатный орех (1 щепотка);
- твердый сыр или моцарелла (200 граммов).
Приготовление дофина под нежным соусом из сыра и сливок:
- Старательно промойте и очистите картофель. Нарежьте клубни аккуратными кружками порядка трех миллиметров толщиной.
- Сыр покрошите на терке со средней насадкой.
- Заливка для дофина выглядит довольно простой, но в дуэте с картофелем она заиграет совершенно иными красками. Разбейте яйцо в небольшую миску. Добавьте сливки, а также 150 граммов измельченного сыра. Перемешайте.
- Присыпьте ломтики сырого картофеля солью и специями. Размешайте, чтобы приправы смогли лучше распределиться, после чего разложите овощные кружочки в термостойкой форме для запекания.
- Полейте картофель сырно-сливочным соусом. Теперь он готов отправиться в духовку, разогретую до двухсот градусов.
- Сколько именно будет готовиться дофин, зависит от особенностей техники – как правило, этот период длится не дольше 50 минут. Примерно через 40 минут с момента «погружения» форму следует вынуть, чтобы протестировать готовность картофеля: если он хорошо пропекся, рассыпьте сверху оставшиеся 50 граммов сыра. Дождитесь его зарумянивания, и смело вынимайте запеканку – пора звать домочадцев к столу!
Готовое блюдо можно украсить любимой зеленью.
Данная запеканка готовится не из сырого картофеля, а из готового пюре, причем совсем необязательно использовать свежее: если в вашем холодильнике найдутся остатки вчерашнего блюда, их можно «утилизировать» с пользой и удовольствием!
Ингредиенты:
- репчатая луковица (1 головка);
- картофель (2 штуки);
- тертый твердый сыр (50 граммов);
- баклажан (1 штука);
- майонез (30 граммов);
- сливочное масло (1 столовая ложка);
- болгарский перец (2 штуки);
- растительное масло (1/4 стакана);
- соль и перец (на вкус повара);
- брокколи (80 граммов).
Как сделать вкусную запеканку на скорую руку:
- Если у вас нет вчерашнего пюре, необходимо сразу же поставить картофель вариться: очистите пару клубней, порубите средними ломтиками и выложите в кипящую воду.
- А пока можно заняться подготовкой овощей. Избавьте лук от шелухи, нарежьте четвертинками колец и немного потомите на растительном масле.
- Тщательно вымойте баклажан. Нашинкуйте некрупными кубиками (кожицу можно оставить).
- Ополосните и очистите перец от семян. Нарежьте кусочками той же величины, что и баклажан.
- Оба овоща выложите в сковороду с луком. Долейте масла, прикройте посуду крышкой и потушите несколько минут на слабом огне.
- Тем временем отварите промытую брокколи. Капуста должна покипеть минут 6-7.
- Вареный картофель необходимо растолочь, добавив ломтик сливочного масла и соль на свой вкус.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Форму для запеканки щедро обработайте растительным маслом, а затем равномерно распределите пюре. Присыпьте его черным или красным перцем.
- Соедините брокколи с тушеными овощами. Добавьте соль и размешайте, после чего выложите в форму поверх пюре.
- Следующий слой – майонезный.
- Остается лишь обильно присыпать блюдо тертым сыром. Запеканка готовится в духовке примерно четверть часа, пока не появится аппетитная корочка.
Старайтесь не переборщить с майонезом, иначе вкус блюда будет не таким выразительным. Редкой «сеточки» вполне достаточно.
Гратеном принято называть любое блюдо, запекаемое до золоченой корочки в духовке. Главный нюанс в технологии его приготовления – постепенное повышение температуры: после того, как начинка пропечется в умеренном режиме, жар следует увеличивать.
Картофельный гратен по этому рецепту получается не только аппетитным, но и низкокалорийным – на 100 граммов приходится всего лишь 85 ккал.
Ингредиенты:
- молоко 1% (3/4 стакана);
- куриная грудка (2 штуки);
- лук (1 головка);
- свежие шампиньоны (10 штук);
- соль и карри (на вкус кулинара);
- нежирный сыр (100 граммов);
- картофель (4 клубня).
Как готовится диетическая запеканка из картофеля:
- Промойте, очистите и нарежьте шампиньоны. Обжарьте грибы на растительном масле (добавляйте его по-минимуму, еще лучше – приготовить на сухой антипригарной сковороде).
- Нашинкуйте очищенные картофель и лук: первый кружками, второй кольцами.
- Теперь займитесь куриной грудкой: тщательно ополосните, а затем нарубите мелкими кусочками.
- Обработайте маслом форму для запекания. Послойно разложите кружочки картошки, ломтики курицы, пластинки шампиньонов и луковые колечки. Присыпьте солью по вкусу.
- Соедините молоко с ароматной специей карри. Залейте гратен, а сверху рассыпьте сыр, измельченный на терке.
- Запеканку нужно готовить не менее 40 минут, оптимальный режим – 180 градусов.
В процессе сервировки блюдо можно украсить нарубленной зеленью.
Тушенка – идеальное дополнение для картофеля в составе запеканки. Получается питательно и вкусно, к тому же вы сэкономите время для более важных домашних хлопот.
Ингредиенты:
- горчица (1 чайная ложка);
- картофель (7-8 клубней);
- майонез (полстакана);
- тушенка (1 банка);
- сметана (полстакана);
- морковь (1 штука);
- твердый сыр (140 граммов);
- помидоры (3 штуки).
Как приготовить картофельную запеканку с тушенкой:
- Для начала очистите, нарежьте и немного обжарьте картофель – так он запечется гораздо быстрее. Ближе к концу обязательно присолите.
- На другой сковороде обжарьте предварительно очищенную и нарубленную на терке морковь. Масла не должно быть много, поскольку позже к составу присоединятся довольно жирные консервы.
- Параллельно займитесь соусом: смешайте майонез со сметаной и горчицей.
- На дне жаропрочной формы разложите 1/2 часть поджаренной картошки. За ней последуют консервы и морковь, и только после этого можно выложить оставшуюся половину картофеля.
- Ополосните томаты. Порубите средними кубиками и равномерно разложите на поверхности запеканки.
- Залейте блюдо горчичным соусом и поставьте форму в горячий духовой шкаф (по возможности ее стоит прикрыть крышкой).
- Спустя двадцать минут картофельную запеканку необходимо вынуть, присыпать тертым сыром и снова вернуть в печь до образования золотистой корочки.
Еще один замечательный рецепт гратена связывает картофель с рыбой. В результате получается нечто удивительно прекрасное – спешите убедиться в этом сами!
Ингредиенты:
- филе минтая (4 штуки);
- соевый соус (на вкус кулинара);
- картофель (8 клубней среднего размера);
- яйца куриные (4 штуки);
- свежая зелень (несколько веточек);
- сливки или сметана (1 стакан);
- соль и приправы (по вкусу);
- твердый сыр (300 граммов).
Как сделать сытный гратен из картофеля с рыбой:
- Хорошо промойте рыбное филе. Удалив все кости, нарежьте некрупными ломтиками.
- Очистите картофелины. Порубите довольно тонкими кружочками, а затем разложите часть из них на дне формы для запекания (предварительно ее необходимо смазать маслом).
- Поверх картошки уложите кусочки минтая. Чуть-чуть присолите и рассыпьте любимые рыбные специи. Продолжайте чередовать слои картофеля и рыбы.
- Для заливки соедините сливки с яйцами. Добавьте соевый соус, немного соли и щепотку приправ. К заливке также присоединится зелень: тщательно ее промойте и измельчите.
- Залейте картофельный гратен размешанным соусом.
- Твердый сыр покрошите на крупной терке. Равномерно распределите на поверхности блюда.
- Установите форму в горячую духовку и готовьте около 40 минут при ста восьмидесяти градусах. Приятного аппетита!
При желании для заливки вместо сливок можно использовать сметану – она менее жирная и как нельзя лучше впишется в состав запеканки.
Каждую запеканку с картофелем можно полноправно назвать маленьким шедевром кулинарного мастерства. Дегустировать новые варианты этого блюда – сплошное удовольствие, да и разнообразить старые, проверенные рецепты не составляет большого труда. Попробуйте дополнять любимые виды запеканок интересными соусами: грибным, сливочно-томатным, чесночным или бешамель – нет никаких сомнений в том, что привычные кушанья откроются вам с новой, неожиданно яркой, вкусной и интригующей стороны!
По материалам dachadecor.ru